Как пожарить баклажаны на сковороде? Как приготовим — как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

30.06.2020

Греческая кухня предлагает нам самый простой способ приготовления баклажанов на сковороде.

Как пожарить баклажаны на сковороде?

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Баклажаны — вкуснейшие овощи, появляющиеся у нас на столах в середине лета и царящие на них всю осень, овощами, строго говоря, не являются. С точки зрения науки баклажаны относятся к ягодам. Их родиной является Индия, и именно в Индии и других странах Южной Азии начали употреблять в пищу баклажаны. В те времена баклажаны были не привычные для нас темно-фиолетовые крупные плоды, а небольшие, почти белые ягоды, похожие на куриное яйцо. От их внешнего вида происходит английское название баклажана — яичное растение (eggplant).

Баклажаны имеют высокую питательную ценность. В них много клетчатки и целый ряд витаминов и микроэлементов. Баклажаны богаты калием и фолиевой кислотой — веществами, благотворно влияющими на работу сердечнососудистой системы. В Азии баклажаны называют овощ долголетия. Баклажаны содержат много расщепляющих жиры ферментов и незаменимы при диетах для похудения.

Покупая баклажаны, необходимо выбирать молодые плоды, содержащие меньше соланина – вещества, придающего горький привкус. Плоды должны быть упругими, с блестящей и гладкой кожицей и зеленой плодоножкой. Тёмная, морщинистая и сухая кожура, темные пятна и сморщенная, коричневая плодоножка говорят о том, что плод уже давно сорван и не имеет всех достоинств и вкуса свежего баклажана. Когда вызывают сомнения уже купленные баклажаны, после нарезки кусочки баклажана необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Это позволит избавиться от излишнего соланина и горечи.

Греческая кухня предлагает нам самый простой способ приготовления баклажанов на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, разложить одним слоем на противне или блюде, посыпать солью и оставить на один час. Через час баклажаны промыть холодной водой и осушить полотенцем или салфетками.

Муку смешать с чёрным молотым перцем и тщательно обвалять в этой смеси каждый кусочек. В неглубокой большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны по две — три минуты с каждой стороны, посыпать зеленью и подавать к столу.

Источник: potionsquirrel.ru

Как приготовить баклажаны? Как вкусно пожарить баклажаны

Как приготовить баклажаны? Как вкусно пожарить баклажаны

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Закуска из баклажанов, востребованная любимая всегда, но особенно в пору созревания этих овощей. Можно использовать замороженные баклажаны, разморозив их при комнатной температуре и слегка подсолив для уничтожения горечи, Затем промыть их под проточной водой. Как правило баклажаны впитывают в себя много масла. Для того, чтобы сделать их более диетическими, надо овощи очистить и немного поварить, остудить и готовить. Итак, готовим закуску из свежих баклажанов.

Ингредиенты для жареных баклажанов с чесноком:

Способ приготовления жареных баклажанов

  1. Вымыть баклажаны, очистить от кожуры, порезать их ровными колечками, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  2. Хорошо прогреть сковороду, влить масло и поджарить на нем кружочки баклажанов обеих сторон до мягкости. Жареные овощи положить на деревянную доску, покрытую бумажным полотенцем, для того что бы стек лишний жир.
  3. Помидоры, порезать кружочками, немного посолить и прожарить в том же масле. Сложить готовые помидоры в отдельную посуду и дать остыть.
  4. Чеснок размолоть в ступке с солью и чесноком.
  5. В майонез добавить чеснок и хорошенько перемешать.
  6. На блюдо выложить кружки баклажанов , промазать майонезом, при желании посыпать измельченной любой зеленью, вторым слоем выложить жареные помидоры и снова полить майонезом зеленью. Все зависит от габарита посуды, если она вам позволит, то можно еще выложить слои овощей и майонезом.

Закуска из баклажанов, жаренных кружочками и сладкого болгарского перца

Для закуски необходимо выбрать толстокорый перец.

Ингредиенты для закуски из жареных баклажанов и болгарского перца:

Приготовление закуски из баклажанов с болгарским перцем.

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку и порезать ровными кружочками, толщиной не более 5 миллиметров. Затем кружочки выложить в миску посыпать солью и выдержать 15 минут. Далее баклажаны промыть проточной водой и обтереть полотенцем.
  2. На хорошо прогретую сковороду вылить масло и как следует его прокалить. Далее в масло выложить кружки баклажанов, обваленных в муке и поджарить. Поджаренные баклажаны сложить и остудить.
  3. Болгарский перец промыть, порезать пополам, вынуть семечки и плодоножку и тонко порезать поперек.
  4. Чеснок очистить, промыть и порезать тонкими пластиночками.
  5. В посуду, можно использовать стеклянные банки, слоями выложить жареные баклажаны, чеснок, перец. Залить уксусом, накрыть крышкой , продержать сутки., потом можно есть.

Источник: vsemrecept.ru

Как пожарить синенькие на сковороде

Жареные баклажаны с чесночком и свежей зеленью — аппетитнейшая летняя закуска. Правда, не всем и не всегда удаётся пожарить их вкусно, чтобы они не горчили и не впитали в себя огромного количества масла. Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления жареных баклажанов. Он поможет решить эти проблемы и приготовить баклажаны жареные на сковороде без лишних хлопот.

И ещё я расскажу, как правильно выбрать баклажаны для того, чтобы результат вас порадовал ещё больше.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Для меня удобней приготовить баклажаны жареные кружочками, но по этому же рецепту можно готовить баклажаны, жареные пластинками, принцип приготовления останется тем же.

Для ароматизации я использую чеснок, укроп и болгарский перец, всё это добавляется к жареным баклажанам в сыром виде, чтобы сохранилось максимум витаминов и не увеличилась калорийность блюда. Овощи и зелень «доходят» от остаточного тепла пожаренных баклажанов. Получается и вкусно, и полезно, и запах распространяется такой, что голова кругом :).

Если вы уже готовы приступить к делу, начинаем готовить баклажаны кружочками с чесноком, перчиком и пряной зеленью.

Кстати, кабачки, жареные с чесноком и зеленью получаются на сковороде не менее вкусными.

Продукты для рецепта как приготовить баклажаны жареные с чесноком
Баклажаны500 граммов
Болгарский перец1 штука
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло4 столовых ложки
Соль1 столовая ложка с горкой
Зелень укропаполовина небольшого пучка

Как пожарить синенькие на сковороде вкусно

Как выбрать баклажаны

Вкусное блюдо начинается с правильного выбора продуктов. Так как главный герой у нас сегодня — баклажан, то и поговорим как выбрать баклажаны при покупке.

Спелый, вкусный баклажан, с небольшим количеством семян легко отличить ещё на прилавке. Цвет такого овоща глубокий сине-черный, кожура упругая и блестящая, без коричневых пятен. Хвостик свежий светло-зеленого цвета.

Обязательно щупаем каждый баклажанчик, прежде чем отправить его в свою корзинку. Овощ должен быть упругим, но в тоже время довольно легко поддаваться нажиму. Это означает, что он не перезрел и семян внутри немного. Если баклажан очень твёрдый на ощупь, значит его внутренность уже плотно набита семенами, вкусного блюда из него не получишь.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеИтак, правильные баклажаны выбраны. Моем их и нарезаем кружочками или пластинками толщиной около 0,5 сантиметра.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеКруто солим. На половину килограмма баклажанов берем где-то столовую ложку соли с небольшой горкой. Соль вытянет из баклажанов сок, а вместе с ним уйдет и горечь. Под гнёт класть необязательно, можно просто положить в дуршлаг, установленный на кастрюлю, чтобы выделившийся сок стекал. Даём баклажанам постоять 30 минут.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеБыстро промываем холодной водой из-под крана и снова оставляем, чтобы вода стекла. Это делается для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали в себя дикое количество масла.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеА пока нарезаем мелко чеснок, болгарский перец и рубим укроп.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеСледующий шаг необязательный, но желательный. Промакиваем кусочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Чем суше баклажаны, тем меньше будет разбрызгиваться масло при дальнейшей жарке.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеНа широкую сковороду наливаем две столовых ложки растительного масла без запаха. Когда масло хорошо нагреется, начинаем выкладывать кружочки баклажанов. Хорошо разогретое масло тоже медленнее впитывается в баклажаны, таки образом блюдо получится менее калорийным. Обжариваем сперва с одной стороны, пока баклажаны не начнут подрумяниваться. Обычно это 2-3 минуты.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеВилкой переворачиваем баклажаны на другую сторону и жарим до готовности, пока вторая сторона тоже не подрумянится, а баклажаны станут мягкими при накалывании вилкой.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеВыкладываем первую партию баклажанов в подготовленную посуду, пересыпая половиной нарезанного чеснока, перца и укропа. Обжариваем вторую партию, добавив на сковороду ещё две столовые ложки растительного масла. Быстрее и проще жарить баклажаны стразу на двух сковородах. Снова выкладываем обжаренные баклажаны к ранее приготовленным, пересыпая чесноком, перцем и зеленью.

как вкусно пожарить баклажаны на сковородеВсё готово. Даём баклажанам, жареным на сковороде, остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные баклажаны. Это блюдо подаётся в холодном виде. Оно годится в качестве закуски, как гарнир к мясу или птице, да и само по себе очень питательное и сытное. Приятного вам аппетита!

Источник: my-gril.ru

Как пожарить баклажаны. Лучшие рецепты с фото

Может, жареная пища и не самая полезная, но, когда на грядке созревают первые синевато-фиолетовые плоды, то сразу возникает вопрос, как пожарить баклажаны. Казалось бы, даже такое незамысловатое блюдо можно сделать настоящим произведением кулинарного искусства, если украсить кусочками помидоров, зеленью и чесночком.

Баклажаны богаты клетчаткой, органическими кислотами, пектинами, поэтому их употребление является отличной профилактикой атеросклероза, а также происходит нормализация работы ЖКТ, снижается холестерин в крови. Высоко содержание в баклажанах и калия, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Блюда из баклажан полезны деткам и беременным женщинам, потому что благодаря их полезным веществам повышается в крови гемоглобин. А для худеющих дам и вовсе нет лучше баклажан, потому что этот продукт низкокалорийный. Вот только если вы ставите перед собой задачу похудения, лучше, конечно, не задаваться вопросом, как пожарить баклажаны на сковороде, а готовить их на гриле или запекать в духовке без масла и жира.

Есть одно главное правило, которое надо запомнить перед тем, как пожарить баклажаны с чесноком: баклажан надо обязательно промыть, нарезать кружочками и на десять минут оставить в подсоленной воде. Далее вода сливается, а овощи надо отжать. Таким образом, вы избавитесь от горечи, которая свойственна баклажанам, и может не понравиться деткам, если вы готовите вкусное блюдо из овощей для них. Еще советуют очищать от кожуры, если баклажаны крупные и старые, ведь тогда и кожура у них жесткая.

Конечно, самый простой рецепт с баклажанами требует помидор и чеснока, именно такое сочетание является самым простым и самым вкусным, а пикантная закуска понравится даже вашим гостям. Возьмите пять молодых баклажанов, два помидора, растительное масло, четыре зубчика чеснока, 100 граммов майонеза.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Надо нарезать баклажаны кружочками. Пока они вымачиваются в воде, займитесь приготовлением чесночного соуса: для этого измельчите чеснок, смешайте его с майонезом. Тоненькими кружочками надо нарезать и помидоры, а также порубить зелень, кстати, некоторые хозяйки добавляют измельченный укроп непосредственно к соусу.

Когда вы достанете баклажаны из воды, их надо промокнуть полотенцем бумажным, затем по одному кружочку выкладывать на сковороду, где уже раскалилось масло, и обжаривать пару минут с каждой стороны.

Готовые баклажаны надо обильно смазать чесночным соусом, сверху выложить помидорку, можно использовать помидоры черри для детских блюд. Украсить можно рубленой зеленью и подавать к столу.

Можно обжарить баклажаны на растительном масле, затем выложить их на противень, сверху уложить кружочек помидора, а затем выложить давленый чеснок и посыпать тертым сыром. Затем противень поместить в духовку, разогретую на 190 градусов, где они будут готовиться в течение тридцати минут. По такому же рецепту можно приготовить и блюда из кабачков в духовке для двухлетки.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Некоторые женщины очень любят готовить баклажаны в кляре, который готовят из одного яйца, 50 мл молока и 40 г муки. Ломтики баклажан надо посолить, окунуть в кляр, затем обжарить в раскаленном масле. Такие блюда из баклажан для детей можно подавать к картофельному пюре, ведь здесь не используются острые специи или приправы.

Источник: pitanierebenka.ru

Как жарить баклажаны – лучшие рецепты

Баклажаны – очень полезные овощи, насыщенные органическими кислотами, клетчаткой, калием и другими многочисленными микроэлементами. Они особенно пригодятся людям, имеющим проблемы с кишечником, почками или давлением. Задумываясь о том, как жарить баклажаны, важно помнить, что данный метод готовки уничтожает почти все полезные вещества в этом овоще.

Если в приоритете не благотворное воздействие на организм, а элементарный вкус блюда, то жарка вполне допустима. Чтобы получилось максимально вкусно, необходимо следовать определенным правилам, а также подобрать подходящий рецепт, которых, к счастью, существует достаточно много.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Как жарить баклажаны?

Очень многие не любят баклажаны за то, что они могут горчить. Это связано с тем, что с возрастом в их фиолетовой шкурке скапливается всё больше соланина. Таким образом, чем позднее баклажан был снят с ветки, тем выше вероятность, что в нем почувствуются горькие нотки. Именно поэтому перед тем, как готовить что-то из данного овоща, необходимо уделить время подготовительным мерам.

Если продукты вымачивались в соли, то их нужно помыть, и лишь затем приступать к жарке. Как правило, достаточно примерно семи минут на сильном огне для готовности. Высокая температура не даст баклажанам впитать слишком много жира. Если же жарятся, например, небольшие кубики, то можно поставить средний огонь и готовить на протяжении десяти минут. По завершению стоит удалить лишнее масло с помощью бумажной салфетки.

Обратите внимание! Самые лучшие жареные баклажаны получаются исключительно на чугунной сковороде.

Существует один метод, позволяющий несколько уменьшить степень впитывания жира баклажанами. Для этого подготовленную нарезку прогревают в микроволновке на высокой мощности на протяжении семи минут. К этому времени овощ должен размякнуть и дать сок. После этого уже допустимо приступать к жарке.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Рецепты жареных баклажанов

Баклажаны создают отличное сочетание с чесноком, и именно поэтому большинство рецептов основываются на данном ингредиенте. Сделать такую поджарку очень быстро и просто, а в результате получается вкусная закуска.

Достаточно часто данный овощ готовят вместе с помидорами. В этом случае баклажаны нарезаются на весьма тонкие кусочки. В данном рецепте используется специальный чесночный соус. Для его приготовления делается смесь из 100 г майонеза и четырех зубчиков чеснока. Помидоры режутся на кружочки, а также можно подготовить разнообразную мелко нарубленную зелень.

Кусочки баклажанов прожариваются с каждой стороны в течение пары минут. После этого их можно выложить на тарелку и смазать большим количеством готового соуса. Останется только положить кружочки помидоров и украсить блюдо зеленью. Баклажаны по данному рецепту хороши как в горячем, так и холодном виде.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Рецепты баклажанов с сыром и с кляром

Баклажаны, приготовленные по данному рецепту, могут выступать в качестве гарнира или же закуски. Помимо непосредственно овощей, понадобится около полкило твердого сыра и несколько долек чеснока.

Для приготовления овощей в кляре потребуется мука, молоко и яйца, а остальные ингредиенты стандартные. Баклажаны нарезают на ломтики, после чего отправляют избавляться от горечи. В это время небольшое количество молока соединяют с 40 г муки и яйцом. Всё перемешивается до однородной консистенции. В готовом кляре обмазываются кусочки баклажанов, а затем они перекладываются на горячую сковороду. Остается только пожарить овощи до готовности и подать с гарниром, например – картофельным пюре.

как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Видео рецепты

https://youtube.com/watch?v=H—s-CD049k

Источник: topkin.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *