Как жарить грибы на сковороде — как пожарить вкусно грибы на сковороде

28.06.2020

Это, пожалуй, самый простой и распространенный рецепт. Все что нужно, это запастить грибами, подойдут и белые, и шампиньоны, и вешенка, и даже собранные в лесу рыжики, потребуется минимум пятьсот грамм, также нужна мука – четыре столовые ложки, масло подсолнечное, можно заменить любым другим, растительного происхождения, зелень и соль.

Жарка грибов на сковороде

Грибы очень популярный продукт питания. Существует огромное количество рецептов приготовления вкуснейших блюд из них. Свое распространение грибы получили по несколько причинам. Во-первых, они свободно в больших количествах растут в дикой природе. С приходом грибной поры, а для каждого отдельного вида грибов она своя, в лесу и лесополосах можно собрать большой урожай, вкусных и питательных экземпляров. Да, конечно среди них, есть и представители ядовитых видов, которые нужно знать и умело отделять от съедобных грибов. Во-вторых, сегодня некоторые грибы с успехом выращивают в домашних условиях и на специальных фермах, поэтому даже не отправляясь в лес, можно запастись столь вкусным продуктом, достаточно пойти в магазин, где всегда есть и вешенки, и шампиньоны, и белый гриб. И, в –третьих, — это пищевая ценность. Грибы богаты на микроэлементы и белок, что позволяет им полностью восполнять потребность человеческого организма в мясе, поэтому их очень приветствуют вегетарианцы, а вовремя поста они занимают ведущую роль в ежедневном рационе. Тем более, что разнообразию блюд с их участием можно только позавидовать, тут главное не только кулинарные способности, но и фантазия хозяйки.

Самый простой способ, но довольно таки распространенный – это жаренные грибы. Но его вариантов существует несколько, тем более что рецепт жарки грибов зависит еще и от их вида. Но как бы там ни было, чтобы приготовить вкусные жареные грибы нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями их приготовления.

Практически все съедобные виды можно смело жарить, но некоторые, особенно те, которые принадлежат к третьей и четвертой категории по вкусовому качеству, необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течении нескольких дней, затем отварить и только после этого обжарить.

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Основные правила

Все грибы перед приготовлением необходимо почистить и промыть. Это вполне понятное и обязательное условие, которое не требует объяснений и которого придерживаются все кулинары без исключения. Также все пластинчатые грибы, которые собирают в естественной среде их произрастания следует выдерживать в воде в течении трех дней, часто меняя ее, как минимум три раза в сутки. Это позволяет убрать горечь с грибов, и возможное скопление вредных веществ. После их отваривают в течении получаса в подсоленной воде. И только после этого готовят из них блюда. Такие меры предосторожности позволяют избежать неприятностей, которые могут быть вызваны отравлением, к слову, это очень опасно и может иметь смертельный исход.

Относительно сыроежек, то их прежде чем жарить отваривают в трех водах. Чего не скажешь о белом грибе или магазинных видах, которые можно смело отправлять на сковороду сразу после очистки.

При жарке легко сочетаются несколько разновидностей грибов, что придает готовому блюду особого вкуса и пикантности.

К тому же грибы можно панировать в муке, сухарях. Тоесть вариантов как пожарить грибы существует много. Рассмотрим самые распространённые.

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Как жарить грибы на сковороде в масле

Это, пожалуй, самый простой и распространенный рецепт. Все что нужно, это запастить грибами, подойдут и белые, и шампиньоны, и вешенка, и даже собранные в лесу рыжики, потребуется минимум пятьсот грамм, также нужна мука – четыре столовые ложки, масло подсолнечное, можно заменить любым другим, растительного происхождения, зелень и соль.

Грибы чистят, моют, обдают кипятком и просушивают на бумажном полотенце. Затем режут порционными кусочками, чаще всего соломкой, подсаливают и выкладывают в сковороду с раскаленным маслом. Жарить нужно до тех пор, пока не выпариться образовавшаяся жидкость, после чего грибочки посыпают мукой и обжаривают до их полной готовности. Перед подачей посыпают зеленью. Блюдо вкуснее всего в горячем виде, как говорят: «с пылу, с жару». Для того, чтобы приготовить грибочки потребуется около пятидесяти минут.

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Грибы жареные в сметане с вином

От этого вкуснейшего блюда будут в восторге все, от мала до велика. Для его приготовления нужно пол килограмма белых грибов, сто грамм сыра, пятьдесят миллилитров белого полусухого вина, двести пятьдесят грамм сметаны, пятьдесят грамм сливочного масла, молотый красный и черный перец, соль.

Грибы помойте, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду со сливочным маслом. Жарьте их около пяти минут, после добавьте вино и протомите не больше двух минут под крышкой на большом огне. Затем сделайте медленный огонь, добавьте специи и тертый сыр. Томить до загустения. Блюдо лучше всего подавать горячим.

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Как вкусно пожарить грибы на сковороде

Есть еще один, так сказать уникальный вариант приготовления грибочков на сковороде, или как еще их называют «грибы табака».

Для приготовления потребуется не менее полу килограмма грибов, но только без ножек, двести грамм сметаны, чеснок, пол-ложки муки, подсолнечное масло и молотый черный перец.

Грибы можно брать любые. Их отделяют от ножек, шляпки очищают, моют, натирают солью с обеих боков и шпигуют нарезанным чесноком. Также их следует слегка присыпать специями и притрусить мукой.

На огне раскалить сковороду с маслом и поместить на нее подготовленные грибы, накрыть плоской крышкой, меньшего диаметра и придавить грузом. Периодически посматривать, когда грибы обжарятся с одной стороны их нужно перевернуть. Шляпки должны приобрести одинаковую с обеих сторон золотистую корочку. К столу их подают горячими, полив сметанной или же чесночным соусом.

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Грибы с лимонным соком

Это также простое и пикантное блюдо. Для его приготовления нужны:

Грибы перед жаркой следует ошпарить горячей водой, нагретой до ста градусов и просушить. После разрезать на кусочки. Также шинкуют луковицу и рубят три дольки чеснока. Все эти ингредиенты выкладывают на разогретую сковороду с маслом, солят и поливают выдавленным лимонным соком. Готовят все на большом огне, периодически помешивая. Кушают грибочки горячими. Можно посыпать зеленью перед подачей, но это на любителя.

Это только некоторые, самые простые рецепты жарки грибов. Вы можете смело придумывать свои или использовать те, которые были проверенные годами. Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, строго придерживайтесь правил сбора грибов и их предварительной обработке (о ней говорилось выше). А в остальном смело экспериментируйте и радуйте своих домочадцев.

Источник: gribportal.ru

Как жарить грибы? Как приготовить вкусные грибы на сковороде

Как жарить грибы? Как приготовить вкусные грибы на сковороде

как пожарить вкусно грибы на сковороде

2 среднего размера луковицы.

черный молотый перец по вкусу.

Растительное масло для обжаривания.

  1. Выбираем кастрюлю побольше, где-то на 2/3 объема наполняем её водой и ставим на огонь.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, подсоливаем её, выкладываем в кастрюлю грибы и варим их на слабом огне минут 20. Дело в том, что грибы обычно трудно хорошо помыть, и варим мы их по большей части для того, чтобы вся грязь и песок опустились на дно.
  3. Когда пройдет 20 минут, выключаем огонь и ждем ещё несколько минут, пока песок с грибов окончательно осядет на дно. После этого шумовкой аккуратно перекладываем грибы в другую посуду.
  4. Когда грибы окончательно остынут, режем их на более мелкие части. Совсем мелкие оставляем целенькими.
  5. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем в сковородку грибы и начинаем обжаривать на среднем огне.
  6. Тем временем режем лук.
  7. Когда грибы чуть-чуть обжарятся, добавляем к ним лук, перемешиваем и жарим еще минут 15 до готовности. На этом этапе досаливаем их по вкусу. Однако надо помнить, что грибы во время жарки уменьшаются в размере, поэтому легко их пересолить
  8. Вот и всё. Приятного аппетита!

Источник: vsemrecept.ru

Как жарить грибы на сковороде

Жареные грибочки испокон веков были кушаньем, любимым и боярами, и простым народом. О том, как пожарить грибы, можно и поспорить, но рецептов этого незатейливого блюда не так уж много. А всё потому, что оно вкусно само по себе. Однако поле для экспериментов открыто! Поэтому и любители классики, и продвинутые кулинарные экспериментаторы смогут отыскать в нашей статье пару-тройку способов приготовления этого замечательного блюда.

Жареные грибы для праздничного застолья и семейного ужина

Благородные боровики, всеобщие любимцы-маслята, тонконогие опята, хрустящие вешенки — любые грибочки вкусны в жареном виде. Такое блюдо может занять достойное место на праздничном столе и затмить собою любое другое кушанье. Но готовят грибы и для тихих семейных вечеров. Своим появлением на столе они способны превратить будний ужин в праздничное застолье.

Как подготовить к приготовлению лесные грибы

В отличие от магазинных вешенок и шампиньонов, принесенные из леса подберезовики, волнушки, грузди и их собратья подлежат предварительной обработке. Перед тем как пожарить грибы, их нужно тщательно вымыть щеточкой, очистить от кожицы и проварить в воде минут 30. Использовать бульон после варки нельзя. Только после этого грибочки можно пожарить. Нарезать кусочками их можно и до, и после отваривания.

Жарим шампиньоны и вешенки

Магазинные грибы не так прихотливы. Вымытые и нарезанные шампиньоны или вешенки можно жарить сразу же. Эти грибы содержат много влаги, поэтому в сковороде пройдет и процесс тушения. Перед тем как пожарить грибы вешенки, грибницу просто разбирают руками на отдельные части, а шампиньоны, как правило, нарезают на 2-4 части.

Как пожарить сушеные грибы

В те годы, когда результаты «тихой охоты» особенно впечатляющи, возникает потребность часть принесенного лесного урожая заготовить впрок. Засушенные грибы чаще всего отправляются в суп, но пригодны они и для жарки. Перед тем как вкусно пожарить грибы, их нужно хорошенько размочить в воде. Для этого на ночь их заливают кипятком и укутывают. Утром воду можно заменить на свежую и поставить грибочки вариться. Через полчаса проваривания они вполне пригодны для дальнейшего приготовления.

Мороженые грибочки — осенний деликатес на зимний праздник

Замораживание — еще один популярный способ заготовки. Как пожарить грибы из морозилки? Зависит от того, как они были заморожены. Если грибы замораживались в сыром виде, их нужно проварить, как и свежие, около получаса. Если же они предварительно сварены, то им нужно дать оттаять и жарить в сковороде с луком.

Классика русской кухни

О том, как пожарить картошку с грибами, знали даже наши далекие предки. Лучше всего готовить это блюдо в чугунной посуде. Подойдет сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. У обоих главных ингредиентов блюда достаточно продолжительный срок приготовления, поэтому можно загружать их вместе. Когда картофель прожарится до полуготовности, в сковороду можно добавить нарезанного лука. Перед подачей это кушанье обычно посыпают зеленью.

Есть еще один вариант — незадолго до готовности залить картошку и грибы сметаной. Протушенное в сметане блюдо напитывается новым ароматом, становится мягче и нежнее.

Деликатес из Средиземноморья — паста с грибами и пармезаном

Дарами леса привыкли лакомиться и далеко за рубежом. Попробуем разобраться, как пожарить белые грибы с пастой и сыром.

Для этого блюда идеально подойдет домашняя лапша собственного приготовления. Но можно использовать и готовую. Пока отвариваются грибы, есть время заняться лапшой. Загружать ее нужно в кипяток, причем воды должно быть около литра на каждый килограмм макаронных изделий. Сваренную лапшу откинем на дуршлаг, дадим воде стечь и переложим в кастрюлю, сдобрив сливочным маслом. Грибы обжарим с луком и добавим к лапше. Перед подачей на стол добавим в тарелки тертого сыра «Пармезан».

Грибы в кляре и соусы для них

Оригинальный рецепт подойдет для приготовления магазинных грибов. Для этого блюда нам потребуется:

Желательно, чтобы шампиньоны были примерно одинакового, некрупного размера. Вымыть и высушить грибы нужно задолго до приготовления. Из яиц и муки приготовим кляр. Перед тем как пожарить грибы на сковороде или в кастрюльке, разогреем растительное масло. Обжаренные грибы можно складывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

Такие грибочки особенно хороши с соусами. Подойдет аджика и домашний кетчуп. Хорошо оттенят и разнообразят вкус грибов соусы на основе майонеза. Можно подать их и с обычной сметаной или жирными домашними сливками. Смесь сметаны и майонеза, заправленная чесноком и рубленной зеленью — замечательный соус, сочетающий нежность и остроту. Он тоже очень гармонирует с такими грибочками.

Хрустящее лакомство — грибы в панировке

Для приготовления такого блюда идеально подойдут японские панировочные сухари, которые продаются в отделах продуктов для суши. Но вполне возможно заменить японский изыск и более привычными панировочными ингредиентами: хлебной крошкой, манной крупой.

Предварительно грибы нужно обмакнуть в легкий кляр. Для его приготовления возьмем и перемешаем в миске:

Обжаренные в панировке грибы предпочтительно подавать горячими. Однако в остывшем виде они тоже вкусны.

С чем подавать жареные грибы?

Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.

Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и деревянной посудой.

Добавить комментарий

Как жарить грибы на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

https://youtube.com/watch?v=NvPg9pi4338

Как жарить грибы на сковороде фото

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Смотря на советы как жарить грибам на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как жарить грибы на сковороде, как пожарить грибы как вкусно пожарить грибы как пожарить белые грибы

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 217 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Источник: luzk.ru

Как пожарить грибы на сковороде — рецепты

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Источник: sovets.net

Белые грибы, жаренные на сковороде

как пожарить вкусно грибы на сковороде

Белые грибы считаются самыми вкусным грибами. Это настоящий деликатес. Совсем неудивительно, что из них можно приготовить большое количество блюд. Из них делают горячие и холодные вкуснейшие закуски. Их добавляют в первые блюда, благодаря чему блюдо обретает невероятный вкус и аромат. Из белых грибов делают заготовки на зиму, маринуя и засаливая. Часто в кулинарии используют сушенные белые грибы, которые в таком виде не теряют своего вкуса.

Самый простой способ приготовить белые грибы – это пожарить их на сковороде. Чтобы это сделать, не надо обладать никакими особыми кулинарными навыками. С приготовлением жареных грибов справится даже неумелая хозяйка.

Иногда белые грибы жарят с добавлением лука или сметаны, но вкусным блюдом считается жареные белые грибы с картошкой.

Белые грибы, жареные с картошкой

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сначала нужно обработать грибы. Для этого хорошо вымойте их от земли, очистите от поврежденных мест и червоточин. После этого еще раз промойте под проточной водой. Затем нарежьте их как вам нравится, следя за тем, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.

Нарезанные грибы вкиньте в кипящую воду и поварите минут 15 после того, как они закипели. Затем откиньте грибы через дуршлаг и промойте кипятком. Отвар, в котором варились грибы, не выливайте, так как на нем можно приготовить кашу или суп.

Пока вариться грибы почистите картошку и лук. Картофель нарежьте соломкой или небольшими ломтиками, а лук – полукольцами.

Существует два способа приготовления белых жареных грибов с картошкой.

Первый способ

Профессионалы в кулинарии считают, что все ингредиенты нужно готовить отдельно, а потом их смешать. Используя этот способ приготовления, вам понадобится большая сковорода.

На разогретой сковороде сначала поджарьте на растительном масле лук. Следите за тем, чтобы он не зажарился. Как только он станет прозрачным, его можно снимать со сковороды. Выложите приготовленный лук на тарелку.

А на сковороду отправьте грибы. Поджарьте их на среднем огне, на протяжении 10-15 минут. Когда грибы поджарятся, пересыпьте их в отдельную посуду.

После того, как приготовились грибы, на скороду высыпьте картофель и готовьте его до готовности. Затем добавьте к картофелю поджаренные лук и грибы и готовьте блюдо еще 5 минут. Посолите, поперчите. Добавьте специи и зелень.

Второй способ

Готовя блюдо вторым способом, у вас получится не такое красивое блюдо, зато картофель хорошо пропитается ароматом грибов и будет иметь превосходный вкус.

На сковороду налейте растительное масло и нагрейте его. Потом отправьте туда отваренные грибы. Жарьте грибы минут 15.

Когда грибы поджарятся, к ним отправьте нарезанный картофель. И готовьте блюдо, пока картошка не будет почти готова. Затем добавьте лук и доведите блюдо до полной готовности. Посолите и добавьте специи.

Чтобы сделать жареные грибы с картошкой еще вкуснее, в них можно добавить сметану. Когда блюдо приготовиться, в него влейте 0,5 стакана сметаны и протушите несколько минут все под крышкой.

Можно сметану подать отдельно.

Белые грибы, жареные в сметане с вином

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Белые грибы вымойте, почистите и мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло, затем отправьте туда грибы. Жарьте грибы 5 минут.

Затем добавьте вино и увеличьте огонь. 2 минуты жарьте грибы на сильном огне, а потом убавьте огонь. Посолите, поперчите. Добавьте сметану, а также натертый сыр. Прогревайте блюдо, пока жидкость не станет густой.

Жареные грибы в сметане готовы. Минимум времени и усилий и у вас на столе вкуснейшее блюдо, которым можно порадовать и близких, и гостей.

Источник: potionsquirrel.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *