Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: 4 рецепта приготовления — как вкусно пожарить баклажаны с чесноком и помидорами
26.06.2020Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.
Особенности приготовления
Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.
- У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
- Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
- Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
- Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.
Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- масло растительное – 60–100 мл;
- петрушка – 50 г.
- Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
- Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
- Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
- Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
- Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
- Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
- Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
- Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.
Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.
Баклажановые конверты с помидорами
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – 20 г.
Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.
Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л.
- Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.
- Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.
- Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.
При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).
Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп свежий – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
- Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
- Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
- Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
- Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.
Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.
Источник: http://onwomen.ru/zharenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom.html
Как вкусно пожарить кабачки с помидорами, чесноком и баклажанами?
О том, как вкусно пожарить кабачки и помидоры с чесноком, можно узнать из этой статьи. Также не лишними будут рекомендации по выбору овощей и по технологии приготовления данного блюда.
- Кабачки
- Помидоры
- Баклажаны
- Чеснок
- Специи
Овощи, обжаренные на сковородке с применением подсолнечного или оливкового масла — это вкусное, а главное легкое и диетическое блюдо. Его можно употреблять в пищу любому человеку: сидящему на диете или не придерживающемуся определенного рациона питания. Также это блюдо придется по вкусу и детям, оно содержит максимум клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов, которые благотворно влияют на здоровье и пищеварение. Нет ничего сложного в том, как вкусно пожарить кабачки с чесноком и помидорами и дополнить это блюдо баклажанами. Главное соблюдать этапы приготовления и приобрести свежие и качественные овощи.
Для приготовления этого витаминного жареного ассорти из овощей нужны молодые кабачки, имеющие тонкую кожуру и бледно-зеленый цвет, свежие баклажаны со светлой мякотью, спелые мясистые помидоры, лук, чеснок, зелень, сладкий перец и специи. Два небольших по размеру кабачка нужно тщательно вымыть и снять с них с помощью ножика для картофеля шкурку. Далее овощ нужно разрезать вдоль и достать с каждой части семена. Семена нужно достать вместе с мякотью, в которой они расположены. Очищенные кабачки нужно нарезать на квадратики или соломкой, главное, чтобы кусочки не были слишком крупными, идеальные размеры — 15 на 15 миллиметров.
Перед тем, как жарить баклажаны с помидорами, их нужно вымыть и очистить. В отличие от кабачков, у которых нужно срезать кожуру и доставать семена, баклажаны следует вымыть, срезать плодоножку и разрезать на тонкие кружочки. Толщина одного ломтика не должны быть больше 6 миллиметров. Если баклажан довольно крупный и толстый по размерам, кружочки можно разрезать на 4 части. Для приготовления блюда нужен один крупный баклажан или два небольших по размеру овоща. Перед тем, как пожарить кабачки с помидорами и баклажанами, нужно почистить лук и чеснок. Несколько зубчиков чеснока нужно разрезать на мелкие части или раздавить при помощи чеснокодавки. Репчатый лук (2-3 средних по размеру головки) желательно порезать кольцами, толщина которых не должна быть больше 4-5 миллиметров.
Далее следует очистить сладкий болгарский перец от семян и разрезать его на мелкие фрагменты. Этих овощей нужно несколько плодов, желательно 3-4 штуки. Теперь следует приступить непосредственно к приготовлению самого блюда. Так как овощей довольно много, желательно взять большую и вместительную сковороду с глубокими краями. Ее нужно поставить на средний огонь, и дождаться пока она нагреется. Если сковорода мокрая, нужно подождать пока с ее поверхности испарится вся влага и только потом наливать подсолнечное или оливковое масло. В первую очередь обжариваются лук и чеснок. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они обжарились равномерно и не пригорели. После того, как лук станет мягким и золотистым, в эту смесь нужно добавить порезанные на кубики помидоры.
Помидоров не должно быть слишком много, желательно взять 2-3 овоща, иначе они перебьют вкус остальных овощей и блюдо будет слишком кислым. Если нет свежих помидоров, то можно добавить 2-3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты. Но это на крайний случай, желательно заранее приобрести эти овощи для приготовления данного блюда. Смесь из лука, чеснока и помидор нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Далее в сковороду нужно добавить рубленую зелень — укроп, петрушку, базилик. Если их нет в свежем виде, то можно использовать сушеные смеси. Далее нужно увеличить огонь и засыпать к обжаренным овощам и специям сладкий перец. Жарить все это нужно несколько минут, при этом не стоит забывать все помешивать.
Далее в сковороду нужно добавить порезанные кабачки. Перед тем, как жарить кабачки с помидорами, желательно убедиться в том, что в сковороде хватает масла. Если овощи начали пригорать, то масло можно долить, рекомендуемое количество — 3-4 столовые ложки. После того, как кабачки добавлены в сковороду, огонь можно уменьшить. Далее в эту смесь добавляют последний ингредиент — баклажаны. Все нужно хорошенько перемешать и оставить жариться на очень маленьком огне. Время приготовления блюда на умеренном огне -15 минут, если же жарить овощи постоянно помешивая на большом огне, то на все уйдет 5-6 минут. Чтобы убедиться в том, что жареные баклажаны и кабачки уже готовы, нужно попробовать несколько кусочков и убедиться в том, что они мягкие.
Солить все блюдо нужно на последней минуте обжарки. Также в жаренное ассорти можно добавить специи: душистый перец, базилик, розмарин. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, его можно посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол. Кушать жареные овощи можно как в горячем, так и остывшем виде. Для многих хозяек нет ничего сложного в том, как вкусно пожарить кабачки с помидорами и баклажанами. Некоторые усовершенствуют данный рецепт, добавляя в него диетическое мясо: индейку, телятину, курицу.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-vkusno-pojarit-kabachki-s-pomidorami-chesnokom-i-baklajanami
Баклажаны, жареные с помидорами на сковороде
Баклажан – вкусный и полезный овощ, который очень легко приготовить на сковороде. В нем содержатся растворимые сахара, витамины группы РР, магний, калий, фосфор и многие другие полезные вещества. Баклажаны прекрасно сочетаются с различными соусами и овощами. Попробуйте приготовить эти простые закуски и порадуйте своих гостей.
Жареные на сковороде баклажаны с помидорами и специями
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- свежие помидоры – 300 гр;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Порежьте овощи кружками и выложите в глубокую миску. Пересыпьте солью и оставьте в таком положении на 15 минут. По истечении этого времени промойте баклажаны в проточной воде.
На дно сковороды налейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их с двух сторон до полуготовности.
В это время займитесь помидорами. На основании каждого плода сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками и выложите к баклажанам. Посолите и поперчите по вкусу. Держите овощи на умеренном огне в течение 15 минут, добавьте рубленую зелень и можете подавать к столу.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – 100 гр;
- растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, удалите хвостики и порежьте кубиками. Погрузите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите баклажаны. Обжарьте их до полуготовности. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и помидоры, порезанные кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до полной готовности овощей.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой свежей зеленью.
Баклажаны «Тещин язык» с помидорами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт;
- помидоры – 2 шт;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и порежьте вдоль на тонкие пластины. Выложите их в холодную подсоленную воду и оставьте на полчаса. По истечении этого времени слейте жидкость, а язычки положите на сухое чистое полотенце.
Затем баклажаны обваляйте во взбитом яйце и муке. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до готовности.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Помидоры порежьте кружками.
Смажьте каждый язычок чесночной смесью, на середину положите ломтик помидора и сложите пополам.
Жареные баклажаны с творогом и помидорами на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- помидоры свежие – 3 шт;
- творог – 200 гр;
- сметана – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, срежьте хвостики и порежьте кружками. Погрузите в холодную подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость и выложите овощи на чистое полотенце. Помидоры порежьте такими же кружками.
Обжарьте баклажаны с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовьте начинку. Выдавите чеснок через пресс, смешайте с творогом и сметаной. Взбейте смесь блендером. Выложите начинку ровным слоем на кружок баклажана, сверху накройте помидором. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
Украсьте башенки свежей зеленью и подавайте к столу.
Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-na-skovorode/2002-baklazhany-zharenye-s-pomidorami-na-skovorode
Как пожарить баклажаны с помидорами?
Чтобы правильно выбрать баклажаны, обратите внимание на состояние их кожицы. Она должна быть равномерного иссиня-фиолетового цвета, почти черной, блестящей и без повреждений. На упругой мякоти при не сильном надавливании не должно оставаться следов вмятин – она как бы пружинит под пальцами. Любое блюдо, приготовленное из качественных баклажанов, получится вкусным и аппетитным.
Баклажаны с помидорами
Понадобится три баклажана, три крупных помидора и три зубчика чеснока.
Порезанные кружочками в 1,5 сантиметра толщиной баклажаны обжариваются на растительном масле, желательно с добавлением оливкового, и слаживаются на дуршлаг или сетку, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Чеснок выдавливается через чесночницу и перемешивается с кинзой и майонезом.
На плоское блюдо выкладываются кружочки поджаренных баклажанов, и на них чайной ложкой налаживается смесь из кинзы с чесноком. Сверху размещаются помидоры, нарезанные очень тонкими колечками. Таким образом, делается несколько слоев: сначала баклажаны, затем зелень с чесноком и помидоры. Готовое блюдо помещается в холодильник для пропитки и через три часа готово к употреблению.
Для праздничного стола можно приготовить закуску по другому рецепту.
Жареные баклажаны с помидорами и сыром
Понадобится три баклажана, три помидора, один плавленый сырок, 100 граммов сыра твердых сортов, чеснок и майонез.
Вымытые баклажаны нарезаются кружочками в 1,5 сантиметра толщиной, солятся и оставляются на 15 минут для снятия горечи.
Плавленый сырок помещается на полчаса в морозильную камеру, а затем натирается на терке. Твердый сыр также натирается. Чеснок измельчается на чесночнице, смешивается с натертым сыром, майонезом и по желанию с мелко нарубленной кинзой.
Нарезку баклажан промываем под струей воды и немного обсушиваем на салфетке, а затем обжариваем с обеих сторон на растительном (желательно с добавлением оливкового) масле до румяной корочки.
Теперь на смазанный маслом противень укладываем поджаренные баклажаны и на каждый кружочек чайной ложкой накладываем чесночно-сырную смесь. На все это сверху укладываем тонко нарезанные ломтики помидоров и ставим противень в разогретую до 180оC духовку. В течение 15 минут баклажаны с помидорами запекаются, и блюдо можно подавать на стол.
Особенность баклажанов в том, что при термической обработке они не теряют своих полезных свойств и сохраняют витамины. Поэтому из них получается не только вкусное, но и насыщенное полезными элементами блюдо.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_pozharit_baklazhany_s_pomidorami/3-1-0-4243
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/07/11_zharenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-300×300.jpg
Согласитесь, что жареные баклажаны с помидорами и чесноком намного вкуснее, чем просто пожаренные синенькие в подсолнечном масле. Такую закуску в отличие от просто жареных баклажанов можно подать и на праздничный стол. Рецепт жареных баклажанов с помидорами, чесноком и сыром, которым я хочу с вами поделиться, очень простой. Готовится закуска быстро и просто. На ее приготовление уйдет не более 30 минут времени.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком можно посыпать сверху просто тертым сыром. Я же предлагаю вам сделать пасту из творога, сметаны и чеснока. Вместо творога можно взять любой мягкий сливочный или рассольный сыр. Вкусно получится и с сыром Филадельфия или Маскарпоне, так и с брынзой. А теперь давайте посмотрим, как готовится закуска — баклажаны жареные с помидорами, чесноком и сыром.
- Баклажаны – 2 шт.,
- Базилик – пару листиков,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Творог – 100 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Соль,
- Подсолнечное масло для обжаривания
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком я предлагаю приготовить с сырной пастой на основе творога. Сразу приготовим ее. В миску насыпьте творог. Добавьте к нему пропущенный через чесночницу чеснок (половину порции, указанного в ингредиентах). Количество чеснока регулируйте по собственному вкусу. Хотите поострее — добавьте его побольше.
Творог с чесноком слегка подсолите. Можно дополнительно его поперчить, но это не обязательно. Добавьте сметану.
Сырную пасту перемешайте. Она должна получиться однородной, без крупных комочков творога и не слишком жидкой. Поставьте ее в холодильник.
Теперь займемся баклажанами и помидорами. Овощи помойте и обсушите. Для приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорами шкурку с баклажанов счищать не нужно. Так, нарезаем баклажан кружочками, толщина которых должна быть равна 0,8-1 см.
Слишком тонко тоже не стоит нарезать, в процессе жарки баклажаны осядут. Кружочки баклажанов перекладываем в миску. Посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. После этого кружочки баклажанов выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем их с обеих сторон до золотистой окраски. По мере готовности жареные баклажаны выкладывайте на тарелку.
После того, как все баклажаны будут пережарены, нарежьте тонкими колечками помидоры.
Приготовьте чистую тарелку, на которой будете подавать жареные баклажаны с помидорами, чесноком и сыром. Разложите на ней друг возле дружки жареные баклажаны. Смажьте их пропущенным через пресс чесноком. Выложите сверху на них кружочки помидоров. Помидоры желательно подбирать примерно такого диаметра, как и баклажаны.
На помидоры выложите творожную пасту. Украсьте закуску веточками базилика. Вот так выглядит готовая закуска, которую можно подавать к столу сразу после приготовления.
Остыв, жареные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром превратятся в отличную холодную закуску. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с помидорами, чесноком и сыром вам пригодится. И напоследок хочу добавить, что точно такую закуску можно приготовить и из жареных баклажанов в кляре.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/zharenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom-poshagovyj-recept-s-foto/
- Как пожарить свинину кусочками на сковороде; Recept-eda - как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде
- Рецепты жареной капусты на сковороде - как вкусно пожарить капусту на сковороде
- А Как | Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки? | - как вкусно пожарить семечки
- Как вкусно пожарить говядину на сковороде | Женские советы - как вкусно пожарить говядину
- Очень вкусная жареная капуста на сковороде; рецепт с фото - как вкусно пожарить капусту свежую на сковороде
- Как вкусно пожарить окорочка на сковороде - как вкусно пожарить окорочка
- Как пожарить куриное филе на сковороде? - как вкусно пожарить куриное филе
- Как пожарить куриную грудку на сковороде - пошаговый рецепт - как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде
- Как пожарить вкусную картошку? - как пожарить вкусную картошку
- Как пожарить котлеты из фарша на сковороде — журнал Рутвет - как вкусно пожарить котлеты на сковороде
Добавить комментарий