Как жарить картошку с луком на сковороде — пошаговый рецепт — как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

06.08.2020

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Как вкусно пожарить картофель с луком

«Второй хлеб», «земляное яблоко» – так называют корнеплод, завезенный в Россию Петром I в XVIII веке, который не утратил своих позиции и в наше время. Картофель многие любят, но не все умеют жарить картошку с луком на сковороде, да так, чтобы от неё невозможно было «за уши оторвать»!

Вы сами удивитесь как это, оказывается, просто: приготовить всеми любимое блюдо буквально за 20-25 минут, да так, чтобы и добавки или рецептик просили!

Как приготовить картофель с луком

Ингредиенты

Приготовление жареной картошки с луком на сковороде

Для того, чтобы пожарить картофель с луком на сковороде, нам понадобится сама сковорода (это может быть чугунная, тефлоновая посуда, или даже утятница, казан). В чем любим готовить, то и берем!

Моем, чистим картофель, «глазки» и все, что не понравилось – вырезаем. Режем полукругом толщиной около 5-7 мм (толще не надо – будет дольше готовиться). Промываем и высушиваем, например, на бумажном полотенце. Обсушенный картофель не «стреляет», когда его добавляешь к раскаленному на сковороде маслу, а покрывается красивой корочкой.

Мы можем, конечно, порезать корнеплод не только полукругом, но только чем тоньше картофель порезан, тем быстрее он приготовится. Так, например, картошка, нарезанная соломкой, готовится дольше, нежели полукольцами.

  1. Ставим сковороду на огонь. Нам нужно, чтобы посуда прогрелась, и только потом добавляем масло. Раскаляем его на сильном огне. Проверить готовность можно уже нарезанной картошкой: обмакнем один кусочек в масло и если оно «зашипело», то можно добавлять картофель.
  2. Нарезанный и обсушенный корнеплод аккуратно выкладываем на сковороду. Огонь не убавляем. Ждем минут 5-7.
  3. Потом аккуратно, желательно лопаточкой, а не ложкой, переворачиваем нашу картошечку от края к центру. И даем прожариться еще минут 5
  4. Пока жарится картофель, мы чистим лук и режем его полукольцами (можно и мельче). Репчатый лук нам нужен для того, чтобы раскрыть вкус и аромат нашего блюда – жареной картошки на сковороде!
  5. На прожаренный картофель выкладываем равномерно лук и ставим огонь на среднюю мощность. Мешаем лук с картофелем и ждем еще минут 5.

Проверяем готовность картофеля. Если клубни были нарезаны толще, чем мы планировали (5-7 мм), то нам нужно вновь перемешать картошечку от края к центру и потерпеть еще минут 5.

Финальным аккордом будет подача жареной картошки с луком на стол. Хорошо сочетается наша картошечка с разносолами (огурцы, помидоры, квашенная капуста), маринованными или солеными грибочками, салом.

Читайте еще похожие записи:

Как подать жареную с луком картошечку на стол

Красиво, конечно, будет выглядеть, если мы все аккуратно разложим по порционным тарелочкам, но, почему то, когда мы едим жареную картошку прямо со сковороды, она становится еще аппетитнее!

От такого вкусного ужина наши любимые будут в восторге! И жареная картошка с луком будет одним из любимых блюд, вкус и аромат которого не забудется.

Мясные продукты, конечно, требуют более долгого приготовления, но результат превзойдет все ваши ожидания. Технология приготовления жареного картофеля с луком на сковороде с мясными продуктами такая же, только сначала обжариваем, например, грибочки или фарш (минут 15 на среднем огне), а уже потом добавляем картошечку и лук.

Подаем на стол также с разносолами!

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео рецепт

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-kartoshku-s-lukom-na-skovorode.html

Жареная картошка с луком на сковороде

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Ингредиенты

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. как вкусно пожарить картошку на сковороде с лукомСначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. как вкусно пожарить картошку на сковороде с лукомРазогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. как вкусно пожарить картошку на сковороде с лукомПервые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. как вкусно пожарить картошку на сковороде с лукомПосле первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. как вкусно пожарить картошку на сковороде с лукомЖарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Источник: http://webpudding.ru/zharenaja-kartoshka-s-lukom-na-skovorode/

Жареная картошка с луком на сковороде

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Наверное, нет на планете проще блюда, чем жареная картошка. Действительно, чтобы пожарить на сковороде картофельные клубни, не нужно быть поваром с огромным опытом. Но, все же, чтобы жареная картошка получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости. Предлагаем вам один из кулинарных способов вкусно приготовить жареную картошку. В нашем рецепте картошка дополнена репчатым луком.

Итак, предлагаем вам сделать вкусное, сытное, аппетитное блюдо – жареную картошку с репчатым луком на сковороде. На выходе такая картошечка получается с приятной поджаристой корочкой. Конечно же, картофельное кушанье на сковороде содержит много калорий, но большинство хозяюшек не исключают это блюдо из своего повседневного рациона. Ведь жареная картошка выручит вас, когда нет времени после работы, а накормить своих домочадец все же нужно, и как можно быстрее.

Уверены, что вкусная жареная картошечка – это излюбленное блюдо студентов и холостяков. Предлагаемый рецепт жареной картошки с луком на сковороде привлекателен не только своим вкусом, но еще и экономичностью (что также немаловажно).

Пошаговый рецепт

Чтобы пожарить на сковороде картошку с луком, подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Количество картофельных клубней дано условно, ведь они разного размера. В нашем рецепте – они средние. В общем, количество продуктовых ингредиентов для жареной картошки можно варьировать в зависимости от желающих ее испробовать. Клубни сначала промываем под прохладной проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем картофельные клубни очищаем. Можно использовать обычный столовый ножик или взять специальную овощечистку. Очистить нужно и другой ингредиент блюда – репчатый лук.

Теперь следует нарезать картошку. На этом кулинарном этапе нет для хозяюшек особых указаний по нарезке. Клубни для жарки на сковороде можно измельчить в форме брусочков, кубиков, тонких слайсов. Дело – за вами. В нашем рецепте картофель нарезан небольшими брусочками.

После измельчения картофельных клубней переходим к нарезке репчатого лука. Перекладываем очищенный от шелухи лучок на разделочную доску и мелко рубим его.

Нужные ингредиенты для картофельного блюда на сковороде измельчены, переходим к следующему этапу – жарке. Немаловажное значение в жарке картофеля имеет посуда, т.е. сковорода. Лучше использовать чугунную сковородку для жарки картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло. Огонь выставляем большой. Ждем, пока масло хорошо разогреется и начнет «шипеть». В разогретое растительное масло выкладываем одним заходом нарезку из картофельных клубней.

Вслед за картофелем переправляем на сковороду измельченный репчатый лучок.

Выложенные в сковороду ингредиенты нужно приправить специями. Картошку сдабриваем солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Также можно добавить свои любимые специи, например, смесь молотых перцев. Ингредиенты перемешиваем.

Жарим картошку с луком на сковороде сначала на сильном огне. Периодически ингредиенты перемешиваем лопаточкой. Как только картофельные брусочки станут поджаристыми, огонь сбавляем. Продолжаем жарить до готовности. Время жарки зависит еще и от сорта картофеля. Примерно на процесс жарки вам потребуется от 10 до 20 минут.

Вкусная жареная картошечка с луком готова. Ее вполне можно использовать в качестве гарнира к рыбным, овощным, грибным или мясным блюдам. Приятного аппетита!

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/zharenaya-kartoshka-s-lukom-na-skovorode

Вкусная жареная картошка с луком: любимое простое блюдо

Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.

Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.

Секреты вкусной жареной картошки

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.

А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.

Традиционная жареная картошка с луком

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

  1. Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
  2. Разогрей сковороду.
  3. Налей в нее масло.
  4. Опусти нарезанную картошку.
  5. Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
  6. Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
  7. Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
  1. Добавь лук к картошке и перемешай.
  2. Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
  3. Посоли, поперчи (по вкусу).
  4. Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  5. Оставь дожариться еще пару минут – и готово.

Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.

На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.

Картофель с луком и чесноком

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

  1. Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
  2. Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
  3. Разогрей сковороду.
  4. Налей туда масло.
  5. Опусти в разогретое масло порезанный лук.
  6. Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
  7. Добавь приготовленный картофель.
  8. Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
  9. Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
  10. Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
  11. Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
  12. Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
  13. Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
  14. Чеснок почисть и выжми через пресс.
  15. Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
  16. Добавь порубленную зелень, перемешай.
  17. Готово!

Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.

Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.

Картошка жареная в казане

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Для этого замечательного блюда приготовь:

  1. Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
  2. Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
  3. Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
  4. Разогрей казан.
  5. Налей 200 г масла.
  6. Дай маслу прокалиться.
  7. Осторожно опусти куски картофеля в казан.
  8. Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
  9. Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
  10. Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
  11. Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
  12. Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
  13. Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
  14. Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
  15. Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
  16. Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
  17. Перемешай и жарь минуты три, не больше.
  18. Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
  19. Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
  20. Жарь еще 5 минут.

Общие советы и рекомендации

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/ovoshhnye-blyuda/vkusnaya-zharenaya-kartoshka-s-lukom-lyubimoe-prostoe-blyudo/

Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком – одно из самых простых, сытных и вкусных блюд на скорую руку. Несмотря на то, что весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы закинуть в раскаленное масло порезанный картофель и лук, и занимает всего каких 15-20 мин., румяная, золотистая и аппетитно поджаристая она получается далеко не у каждой хозяйки. В чем секрет? На самом деле, даже у такого простого блюда есть свои тонкости в технологии приготовления. Соблюдайте их, и ваша картошка жареная с луком на сковороде всегда будет идеальной! Рецепт с фото предлагаю для наглядности тем, кто только начинает постигать азы поварского искусства. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, поскольку остывший жареный картофель теряет минимум половину своего дивного вкуса.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Как вкусно поджарить картошку с луком

Первым делом подготовьте овощи для жарки. Очистите луковицу, ополосните её в холодной воде и обсушите салфеткой. Затем нарежьте лук полукольцами либо брусочками желаемой величины – на ваше усмотрение.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Дальше – картошка. Если есть возможность, лучше брать сорта с низким содержанием крахмала (часто на упаковке производитель помечает, для каких целей подходит сорт) – тогда ваша жареная картошка гарантировано получится хрустящей и не потеряет форму. Очистите и промойте картошку, обязательно обсушите клубни бумажным полотенцем и нарежьте его. Как резать – не принципиально. Брусочки, кубики, колечки или четвертинки – поджарить можно картофель любой формы.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Подсолнечное масло налейте в сковородку, хорошенько прогрейте его и добавьте на обжарку пока только картошку.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Жарьте картошку на сильном огне, изредка помешивая, чтобы картофель не подгорел. Слишком часто помешивать картошку нежелательно, дабы не превратить её в кашу. За все время жарки двух-трех раз будет вполне достаточно. Пару слов о крышке. Более сухая и хрустящая картошка получится, если жарить её, не накрывая крышкой. С закрытой крышкой тоже можно получить поджарки, но картошка выйдет более мягкая.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Как только картошка зарумянится, добавьте нарезанный лук. Убавьте нагрев плиты до умеренного и жарьте овощи до мягкости лука. При желании вместе с луком можно добавить в картошку измельченный зубочек чеснока.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Практически готовый жареный картофель приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Ещё разок аккуратно помешайте и доведите картофель до полной готовности.

как вкусно пожарить картошку на сковороде с луком

Все, картофель жареный с луком готов. Подаем его к обеду или ужину сразу же. Прекрасным дополнением к такой картошке станут свежие или маринованные овощи, пряная зелень, сметана или любой другой соус по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: http://easycookschool.com/2017/03/07/zharenaya-kartoshka-s-lukom/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *