Компот из красной смородины — как закатать компот из красной смородины на зиму

02.06.2020

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины

как закатать компот из красной смородины на зиму

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

  1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
  3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
  4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Экзотический компот из смородины

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
  2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
  5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
  6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Если нет свежих ягод как закатать компот из красной смородины на зиму

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
  3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот впрок

как закатать компот из красной смородины на зиму

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

  1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
  2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
  3. Накроем банки крышками и закрутим.
  4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.

Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny

Компот из смородины (поречки) на зиму

как закатать компот из красной смородины на зиму

Решила я заготовить компот из красной смородины на зиму, рецепт которого я расскажу в данной статье. Обычно я замораживаю ягоды в морозилке, а затем в зимние холода, варю небольшими порциями этот полезный напиток.

как закатать компот из красной смородины на зиму

В этом году урожай оказался просто великолепным. Вот и решила его закатать в трех литровые банки в виде чудесного, прохлаждающего напитка из поречки. А вдруг гости на пороге. Или просто лень будет, что-то готовить, а возможно муж с детьми сам дома останется. Заготовки всегда нужны, подумала я. И принялась за дело.

Компот из смородины на 3 литровую банку

Считаю, что более выгодно и правильно заготавливать данную консервацию именно в тару объемом три литра.

Что понадобится:

как закатать компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты для компота простые. Итак приступим. Для начала нужно стерилизовать банки и металлические крышки, которыми будем закатывать закрутку.

как закатать компот из красной смородины на зиму

Нарвать красную смородину, можно и с веточками, помыть. Дать воде стечь.

как закатать компот из красной смородины на зиму

Отправить ягоды поречки в банку.

как закатать компот из красной смородины на зиму

Туда насыпать сахар.

Крутой кипяток налить в банку. Закатать металлическими крышками.

Перевернуть вверх дном, укутать в что то тепло, оставить так до полного остывания.

Затем перенести в погреб или кладовку.

Если вы будете хранить ее в квартире, то учтите несколько правил:

  1. Подальше от источников тепла (батареи, печки);
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей;
  3. Место должно быть темное и прохладное, например нижний шкаф кухонного стола или можно спрятать под кровать. В общежитии мы хранили под кроватью все заготовки, они хорошо сохранялись продолжительное время и не портились.как закатать компот из красной смородины на зиму

По этому методу, компот можно закрыть практически с любых ягод: черная смородина, вишни, аргус, клубника, малина.

Моя подружка заготавливала даже из замороженной смородины. Уже настало лето, а в морозилке у ее остались замороженные ягоды из прошлого сезона, вот она и решила сделать с них компот. Что бы в морозилке они не перемерзали. А в холодильник наложить новых, свежих. Не знаю, на сколько это правильно. Делюсь тем что знаю и видела собственными глазами. А вам решать как правильно поступить из вашими не съеденными запасами.

Когда настанут холода, компот из красной смородины на зиму, рецепт которого вы прочитали и приготовили станнит настоящим напоминанием о теплом и жарком лете.

Источник: http://yberisama.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html

Компот из вишни на зиму с красной смородиной и мятой

Компот из вишни с красной смородиной и мятой – вкусный и ароматный напиток. Он идеально дополнит любой семейный праздник и обязательно понравится всем без исключения. Как закатать компот из вишни на зиму, рецепт которого без стерилизации совсем простой, вы сможете узнать от одной из наших постоянных читательниц.

Как закатать компот из вишни и красной смородины на зиму – рецепт с фото пошагово

Вишневый компот с мятой имеет невероятно приятный вкус и аромат, благодаря веточкам мяты и кислинке ягод. Напиток по данному рецепту можно приготовить в кастрюле как на каждый день, так и заготовить на зиму.

Ингредиенты на 3 трехлитровые банки

как закатать компот из красной смородины на зиму

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Красная смородина — 700 г;
  • Мята — 2-3 веточки;
  • Сахара — 3 стакана;
  • Вода 9 л.

    Как закатывать компот из вишни на зиму?

    Необходимое количество ягод вишни промойте и переберите. Плохие, подгнившие плоды удалите из общей массы. Оборвите плодоножку. Отставьте на дуршлаге, чтобы стекла вся ненужная жидкость.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Красную смородину тщательно промойте и переберите. Снимите сами ягодки с зеленых веточек. Оставьте на дуршлаге, дабы стекла вся жидкость.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Переместите ягоды вишни и смородины в отдельную большую кастрюлю, примерно на 10 литров. С помощью скалки размягчите ягоды, чтобы они пустили сок. Эту процедуру можно сделать и чистыми руками, а можно использовать блендер.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    В кастрюлю наберите указанное количество холодной воды из-под крана и тщательно перемешайте. Веточки мяты промойте и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Переставьте кастрюлю на большой огонь и варите до закипания. Для ускорения процесса закипания, можно накрыть крышкой.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Подготовьте банки для консервирования компота. Для начала, тщательно промойте емкости с содой, хорошо ополосните проточной водой. Затем простерилизуйте их 8-10 минут любым удобным вам способом. Металлические крышечки поместите в кипящую воду и проварите 10 минут.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    В закипевший компот добавьте указанное количество сахара и тщательно перемешайте жидкость до растворения сахарных крупинок. Закипятите смесь. Проварите 5-7 минут на умеренном огне. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Процедите компот в стерильные баночки через мелкое ситечко.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Накройте крышками и плотно укупорьте закаточным ключом. Переверните, укутайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем переложите в кладовку или подвал для хранения. Вишневый компот с красной смородиной и мятой готов. Осталось только дождаться зимы и наслаждаться его вкусом.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Зная, как закатать компот из вишни на зиму с добавлением смородины и мяты, вы сможете приготовить замечательный напиток с потрясающим вкусом и ароматом, который будет напоминать вам зимой о жарком лете. Ваша семья будет безмерно благодарна вам за это!

    Источник: http://napitki-pro.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-s-krasnoj-smorodinoj-i-myatoj.html

    Компот из красной смородины на зиму

    Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервированного компота от только что сваренного сильно отличается.

    Все-таки ягодки в сиропе до зимы поплавают, весь свой цвет и аромат отдадут, такой вкус у компота получается – одно удовольствие!

    Один из любимых компотов в нашей семье – из красной смородины. Три вещи я из нее готовлю непременно: желе, компот и кисель из жмыха после отжима сока. Варенье из нее невкусное – одни семечки да шкурки, а вот то, что назвала, получается замечательно.

    Компот я закрываю без стерилизации методом двухкратной заливки. Количество ягод и сахара идет в расчете на одну трехлитровую банку. Компот получается в меру сладкий, мы его пьем, как есть, не разводя водой, как это делают в некоторых случаях приготовления концентрированных компотов.

    Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 2 ст. смородины, 2 ст. сахара, вода — около 3л.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Подготавливаем смородину, сняв ее с веточек и освободив от сора.

    как закатать компот из красной смородины на зиму
    Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге или сите, чтобы обтекла вода. В это время кипятим бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Я сначала кипячу по три литра на банку, а использую – сколько войдет с учетом всыпанных ягод.

    как закатать компот из красной смородины на зиму
    Пустые банки заранее можно просто тщательно промыть с горячей водой и питьевой содой или, если привыкли, простерилизовать, крышки кипятим.
    В банки засыпаем смородину.

    как закатать компот из красной смородины на зиму
    Заливаем вскипевшую воду. Перед заливкой стоит положить ложку с длинной ручкой и кипяток лить по ней, тогда банки никогда не лопнут. Прикрываем банки крышками и оставляем на столе, пусть наполовину остынут.

    как закатать компот из красной смородины на зиму
    Дальше процедура требует определенной ловкости: нужно слить воду из банки снова в кастрюлю, при этом ягоды оставить в банке. Я это делаю с помощью специальной крышки с дырочками. Иногда пользуются ситом, потом ягоды назад перекладывают, но это не совсем удобно, потому что побывавшие в кипятке ягоды мнутся.

    как закатать компот из красной смородины на зиму
    Теперь у нас в кастрюле точное количество кипятка на одну банку, остается добавить только сахар и снова вскипятить уже сироп.

    как закатать компот из красной смородины на зиму
    Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.

    как закатать компот из красной смородины на зиму
    Ну, и все, баночки убираем до зимы. Пока у нас есть возможность витаминиться свежими ягодами.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/kompot-iz-krasnoy-smorodini-na-zimu.11828.html

    Компот из красной смородины на зиму

    Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенные в супермаркетах. Вместе с различными салатами, джемами и овощными ассорти, можно сделать и вкусные компоты. Из всех заготовок, фруктово — ягодные напитки готовятся быстрее и проще. Зимой смородиновый компот окажется самой настоящей находкой: прекрасно утолит жажду, обогатит организм витаминами, а так же улучшит настроение, напомнив о прекрасных летних деньках. Готовится компот из красной смородины на зиму без стерилизации и дополнительного кипячения. Достаточно лишь подобрать правильные пропорции ингредиентов, залить кипятком и закатать.

    Компот из красной смородины на зиму

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Красную смородину промываем проточной водой, затем сортируем, удаляем порченные и мятые ягоды. В компот можно класть смородину вместе с веточками, но лучше ягодки снять со стеблей.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Большие 3-литровые банки тщательно вымываем, обдаем кипятком, даем полностью обсохнуть. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут в кастрюле с чистой водой, после чего просушиваем их, разложив на салфетке.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Подготовленные банки наполняем ягодами. Количество смородины зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить. Оптимальным является 1,5 стакана ягод, но некоторые хозяйки кладут больше. Тогда напиток выходит насыщенным по цвету и вкусу, и зимой его можно разводить охлажденной кипяченой водой.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Следующим этапом добавляем сахар и лимонную кислоту. Сама по себе красная смородина не такая ароматная, как, к примеру, черная или ягоды малины, поэтому в банку с напитком можно добавить веточку мяты или звездочку бадьяна для аромата.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Содержимое банки заливаем кипящей водой, закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем теплым одеялом. В таком виде компот из красной смородины оставляем на несколько суток, до полного остывания.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Компот на зиму из красной смородины хорошо хранится в кладовой при комнатной температуре в течение нескольких лет.

    как закатать компот из красной смородины на зиму

    Как закрыть компот из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

    Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *