Селедка под шубой — классический рецепт с фото | Как приготовить на — как приготовить салат селедка под шубой рецепт

15.07.2020

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Селедка под шубой — классический рецепт

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

888888

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости — смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

Источник: http://webpudding.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskij-retsept/

Салат «Селедка под шубой» + идеи оформления и украшения

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность в 100 гр: 177 ккал

Ингредиенты для приготовления классического салата «Селедка под шубой»:

300 гр филе соленой сельди
4 средних клубня картофеля
2 крупные свеклы
1 большая луковица
2 средних моркови
1 яйцо
300 гр майонеза для заправки

Селедку для салата лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если сельдь крепко соленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой сельди и пресных овощей.

Рецепт салата «Селедка под шубой» классический с яйцом:

1. Подготовить продукты для салата Сельдь под шубой:

Картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, каждый вид овощей варить в отдельной кастрюле, а свеклу вообще лучше всего запечь в духовке. Селедку промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть чешую. По спинке тушки сделать разрез и разделить ее на филе. Очистить филе от кожицы и выбрать кости.

2. Майонез для салата вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда не потребуется сильно втирать его в слои салата. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового салата. Если есть силы, то можно приготовить майонез для салата самому.

3. Картошку, морковь и свеклу поотдельности натереть на крупной терке или очень-очень мелко порезать ножом (можно тереть сразу слоями в салатницу). Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.

4. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

5. Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой Сельдь под шубой будет подаваться на стол. Дно посуды, куда будут выкладываться слои селедки под шубой, смазать растительным маслом.

6. Очередность слоев салата Селедка под шубой с яйцом следующая:

картошка,
морковка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
опять картошка,
свекла

или
картошка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
морковка,
свекла.

Каждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом – так красивее. Таким образом слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.

Подержать готовый салат Селедку под шубой при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои салата, затем убрать в холодильник часов на 12.

Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком или авокадо:

В салат селедка под шубой можно добавить тертое яблоко или авокадо. Тогда порядок слоев салата будет такой: 1-картофель, 2-селедка, 3-лук, 4-яйцо, 5-яблоко или авокадо, 6-морковь, 7-свекла. С фруктами вкус селедки под шубой становится нежнее, а если еще посыпать салат сверху измельченными грецкими орешками — вовсе пальчики оближешь.

Идеи оформления и украшения салата «Селедка под шубой», подсмотренные в интернете:

Перед подачей к столу придадим салату форму рыбы, украсим салат полукругами моркови, свеклы или репчатого лука (это будет чешуя селедки), из свеклы и перьев лука сделаем плавники и хвостик. Не украшайте селедку под шубой заранее, пока салат стоит, дольки моркови и свеклы высохнут и потеряют свежий привлекательный вид.

Такое оформление салата селедка под шубой отлично разнообразит праздничный стол, например, на детском дне рождения, но можно украсить селедку под шубой и посерьезнее -лилиями из яиц и репчатого лука, цветами из моркови или в виде розы с лепестками из тонко нарезанной отварной свеклы:

Ну и вот такое прикольное оформление селедки под шубой (селедка под платьем) для тех, кто не любит свеклу:

Источник: http://foto-recepti.ru/zakuski/recepty-salatov/158-salat-qseledka-pod-shubojq.html

Селедка под шубой

Селедка под шубой или просто салат шуба самое популярное блюдо. Проверенный поколениями рецепт сельди под шубой по слоям.

106 отзывов+

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с Мимозой, а заправка и яйца — с яичным салатом.

Ингредиенты (4 порции)

Пошаговый рецепт селедки под шубой

  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

Овощи для селедки под шубой

Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

Селедку мелко нарезать ножом

Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы

И смажьте майонезом, тоже не жадничая!

Дайте салату остыть в холодильнике

Селедка под шубой

Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/shuba.html

Салат сельдь под шубой

В огромном разнообразии салатов есть несколько рецептов, которые особенно любимы и почитаемы всеми хозяйками. Салат шуба – один из них. Яркий по своему цветовому решению, сытный и простой, салат под шубой выгодно отличается от любого другого рецепта своей доступностью и экономностью. Продукты для блюда можно найти в каждом доме, уникальное сочетание соленой рыбы и овощей дает неповторимый вкус, а любители экспериментов всегда могут разнообразить салат шуба, рецепт которого допускает любые дополнения.

Как и салат с фасолью и сухариками, салат шуба может быть как очень калорийным, так и более облегченным. Стоит только поменять жирность майонеза и убрать картофель, и на столе уже отличный легкий и вкусный салат под шубой. Кушать его могут даже люди, вынужденные ограничивать потребление жирной и мясной пищи. По своим вкусовым и питательным качествам салат селедка под шубой встает в один ряд с такими шедеврами, как пекинский салат или салат с тунцом консервированным. Гармоничное сочетание овощей, рыбы и заправки придает блюду пикантность, а простота приготовления гарантирует всегда отличный результат.

Если вам знакома закуска из кабачков, и вы умеете делать более сложные кушанья, пора попробовать салат под шубой, рецепт которого максимально приближен к классическому варианту.

Сельдь под шубой, рецепт на 6 порций

Для того чтобы салат селедка под шубой получился особенно вкусным, нужно правильно выбрать рыбу: блестящая чешуя, приятный запах и не впавшие глаза – это показатель того, что селедка достаточно свежая и вполне пригодна для вашего кушанья. Но можно купить пресервы в масле, майонезе или рассоле – рыба уже поделена на кусочки и очищена от костей. Итак, рыбу выбрали, пора готовить салат шуба, рецепт которого дан выше:

1) Поставить варить все овощи, кроме лука. Лучше всего варить продукты в кожуре, так они сохраняют все свои питательные качества;

2) Сварить вкрутую все куриные яйца;

3) После готовности овощи и яйца следует хорошо охладить;

4) У сельди отрезать голову, выпотрошить рыбу и отделить филе. Делается это так: острым ножом упирайтесь в хвостовой плавник и слегка подрезайте филе ,по направлению к голове. Затем полностью введите лезвие ножа и одним движением снимайте филе с хребта – у вас в руках будет чистая тушка, а косточки останутся на хребте. Проделать такую операцию нужно с обеими рыбками. Нарезайте филе кусочками небольшого размера и приготовьтесь собирать салат.

Чтобы салат сельдь под шубой, рецепт которого предельно прост, был нежным, не стоит натирать овощи отдельно, а затем перекладывать их в салатник. Есть более удобный вариант: натирать продукты сразу в форму. Итак, салат селедка под шубой, рецепт по-новому: кусочки селедки, лук, натертая картошка, майонез, свекла, майонез, яйца, морковь и снова майонез. Так выкладывать соли, промазывая майонезом, пока не закончатся все продукты. Украсить салат селедка под шубой, рецепт классический, можно тертым желтком, нарезанной зеленью или розочками из томатов. Отличное и вкусное блюдо готово! Приятного вам аппетита.

Источник: http://ekskyl.ru/salat-seld-pod-shuboy.html

Салат селедка под шубой

Приветствую вас, драгоценные читатели моего блога. Сегодня я решила приготовить отменный салат Селедка под шубой. Обожаю его. Думаю, и вы тоже не откажетесь полакомиться этим необыкновенным салатом. Из года в год вот уже много десятков лет мы готовим его в своих семьях, передавая традицию из поколения в поколение.

Вспомните, когда впервые попробовали салат Селедка под шубой. Он родился еще задолго до рождения многих из нас. Поэтому, несмотря на появление в наших кулинарных книгах множества изысканных рецептов салатов, сельдь под шубой все же остается фаворитом. И просто улетает со стола еще в начале праздничного ужина.

Этот салат был приготовлен мной на День Рождения моей мамы. Если бы в нем присутствовала морковь, это был бы классический салат селедка под шубой. Но морковку я не добавляла, а добавила яблоко. Результат великолепный. Всем сельдь под шубой очень понравилась. Поэтому, на мой взгляд, морковь можно и не класть.

Ингредиенты

Как приготовить салат Селедка под шубой рецепт с фото

Прежде всего, нам нужно отварить в кожуре свеклу. Отдельно отварить картофель и морковь. Лук замариновать. Я делаю это просто. Нарезаю его мелко. Перетираю с половиной чайной ложки соли и сахара. Добавляю чайную ложку уксуса. Даю постоять, промариноваться 5-10 минут. Лук теряет свою горечь и резкий аромат. Становится пригодным для приготовления салатов.

Этот салат селедка под шубой рецепт содержит яблоко. Его мы почистим позже. Итак, отварные овощи охлаждаем и очищаем. Сельдь разбираем на кусочки, отделяем от косточек. Режем кубиками.

Берем большое плоское блюдо. Я использовала в этот раз квадратное. Очень удобно выкладывать салат Сельдь под шубой. Смазываю дно блюда майонезом. Всю начинку приблизительно делю на два раза. Можно и на три. То есть это будет повтор слоев.

Первый слой: на майонез натираю картофель ровным слоем. Поливаю тонким слоем майонеза.

Второй слой: выкладываю нарезанную кубиками селедку.

Третий слой: равномерно на селедку кладу маринованный лук.

Четвертый слой: щедро выкладываю слой натертого на крупной терке яблока. Его поливаю сеточкой майонеза. Если вы готовите салат с морковью, то ее нужно класть на яблоко. Полить обязательно майонезом.

Пятый слой (заключительный): очень щедро выкладываю натертую свеклу. Она является украшением салата и одним из главных ингредиентов. Поэтому ее нужно вообще не жалеть. Толстый слой свеклы идеально ложится на наш салат селедка под шубой.

Слои повторяем, сколько нам позволит начинка. Этого количества продуктов мне хватило приготовить салат на блюде квадратной формы 20х20 см. Слои я выложила по два раза.

Выложив последний свекольный слой, нужно подумать, как украсить салат селедка под шубой. Это можно сделать разными способами. Один из самых простых и популярных – это рисованные узоры с помощью майонеза. Также можно добавить ярких красок с использованием зелени, ягод.

Также я знаю, что очень эффектно смотрится на столе салат сельдь под шубой в виде розы. Этого можно добиться путем выкладывания салата круглой горкой. А сверху выложить тонко нарезанные пластинки половинки корнеплода отварной свеклы в виде бутона розы.

Ну а если вам уж совсем трудно думать, как украсить салат селедка под шубой, то смажьте верх салата майонезом и присыпьте его рубленой зеленью, либо натертым желтком. Так поступают многие хозяйки. Это и красиво и вкусно.

Вот так мы приготовили вкусный, сытный, оригинальный салат Сельдь под шубой. Остается подать его к столу и засечь время, которое уйдет на поедание этого необыкновенного блюда.

Салат селедка под шубой фото

Жду ваших комментариев. Если вам понравилась моя сельдь под шубой, не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю за внимание.

Источник: http://gotovimmm.ru/salat-seledka-pod-shuboj/

888888

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *