Компот из персиков на зиму | Волшебная — как закатать компот из персиков на зиму

03.08.2020

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

Компот из персиков на зиму

как закатать компот из персиков на зиму

2 рецепта компота из персиков: с косточкой и половинками.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

Как выбрать персики для компота

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.

как закатать компот из персиков на зиму

Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

как закатать компот из персиков на зиму

Компот из персиков – рецепт «с половинками»

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/kompoty/kompot-iz-persikov/

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму, кроме прекрасного вкуса обладает массой полезных веществ и витаминов, среди которых С, Р и каротин. Для того чтобы компот не имел горьковато-миндальный привкус у него достают косточку и снимают кожицу. Для удаления косточки персик разрезают на две половинки, а для лучшего удаления кожицы – обдают кипятком, после чего сразу помещают под холодную воду.

Неповторимым вкусом обладает компот «Персики в собственном соку с сахаром».

как закатать компот из персиков на зиму

Подготовленные по вышеописанной технологии персики (удалить косточку и кожицу) бланшируют в кипящей воде в течение 20-30 секунд, дать стечь воде. Плоды поместить в таз, засыпать сахарным песком и оставить на 24 часа (за это время персики пустят сок). Подготовить банки: помыть и обдать паром. Персики уложить в банки плотно, но не трамбуя и залить соком. После этого в широкую кастрюлю с прохладной водой поставить банки с персиками для стерилизации. Стерилизовать при температуре 80-85 градусов: литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут. По этому же рецепту можно закрывать и абрикосовый компот на зиму.

Очень вкусный компот из персиков на зиму рецепт получается с добавлением ягод или фруктов.

Ингредиенты (расчет на трехлитровую банку):

• Нектарины или персики – 1 кг;
• Сливы и алыча – по несколько штук;
• Сахарный песок – 600-700 г;
• Вода – 2 л.

Компот из персиков на зиму приготовление:

Фрукты разложить по чистым банкам, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. По истечении этого времени воду слить, в нее добавить сахарный песок, довести до кипения, разлить по банкам и закатать. Персиковый компот без стерилизации готов!
Приятного аппетита!

Источник: http://varenierecepty.ru/198-kompot-iz-persikov-na-zimu.html

Компот из персиков на зиму рецепты консервации

Персик – это сочный южный фрукт, который обладает невероятным ароматом и освежающим вкусом. В статье вы узнаете как правильно варить вкусный компот из персиков на зиму, разные рецепты приготовления консервации.

Персик богат полезными веществами: пектинами, органическими кислотами и минеральными солями. Его употребляют в свежем виде целиком или в салатах. Также из персика варят душистое варенье и компоты.

В жаркое время года персиковый компот прекрасно утоляет жажду. Кроме того, это один самых вкусных летних напитков. Можно сказать, что персиковый консервированный компот – это маленькое напоминание о летней жаре в холодное зимнее время.

Какие персики подойдут для консервации на зиму

Процесс консервации персикового компота не так сложен, как может показаться. Однако для того чтобы персиковый компот получился сладким и вкусным необходимо очень тщательно подойти к выбору плодов для закатки. Итак, какие персики подойдут для консервации?

• Во-первых, необходимо выбирать ароматные персики, иначе компот будет сладким, но безвкусным.

• Во-вторых, фрукт должен быть спелым. Недозревшие персики подходят только приготовления варенья и цукатов.

• В-третьих, для того, чтобы персики сохранили свою форму и вид в компоте, они должны быть упругие и крепкие. Переспевшие плоды могут помяться и превратиться в кашицу.

Персики куплены. Теперь переходим к ингредиентам.

Для консервации одной трехлитровой банки персикового компота на зиму нам понадобится:

• Вода – 2 литра
• Персиков – 1,5 кг (это около 10 штук)
• Сахар – 450 гр

Рецепт компота из персиков с косточкой

Для начала персики необходимо хорошо промыть и снять верхний ворсистый слой. Затем фрукты складываем в банку. Нужно стараться, чтобы они легли в банку плотно, но утрамбовывать их нельзя. Персики должны быть целыми.

Затем в банки заливаем крутой кипяток, закрываем крышками, укутываем и отставляем на 20 минут. После этого воду из банок возвращаем обратно в кастрюлю, персики оттуда не достаем. При этом, в банки с оставшимися в них персиками насыпаем сахар.

Далее персиковый сироп доводим до кипения, заливаем его в банки и закатываем железными крышками (их нужно предварительно простерилизовать).

Персиковый компот после закатки должен постоять в тепле около двух дней. Рекомендуется накрыть его теплым одеялом. После этого, банки можно убирать на хранение на зиму.

При таком способе консервации вкус персиков сохраняется, а компот получается концентрированным и сладким, поэтому лучше разбавлять его водой.

Хранить компот из персиков с косточками рекомендуется не больше года. В сердцевине ядра у косточек содержится синильная кислота, которая со временем может спровоцировать отравления.

Рецепт компота из половинок персиков без косточек

Технология консервирования компота из «персиковых половинок» на зиму аналогична той, которая описана выше. Однако в таком способе закатки персиков есть свои преимущества.

Так, в банку помещается больше фруктов, но меньше самого компота. Кроме того, консервированный компот из половинок персиков, благодаря отсутствию косточек, может хранится гораздо дольше.

Источник: http://nicelady.ru/content/view/5383/633/

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman.ru!

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

как закатать компот из персиков на зиму

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: «крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась». Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход. как закатать компот из персиков на зиму

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

как закатать компот из персиков на зиму

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

как закатать компот из персиков на зиму

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

как закатать компот из персиков на зиму

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

как закатать компот из персиков на зиму

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

как закатать компот из персиков на зиму

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

как закатать компот из персиков на зимуЗакрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки. как закатать компот из персиков на зиму

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. ))) как закатать компот из персиков на зиму

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале. как закатать компот из персиков на зиму

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Источник: http://kulinaroman.ru/persikovyj-kompot-na-zimu/

Компот из персиков на зиму – ароматный напиток для зимних вечеров

Против аромата персиков невозможно устоять. Вот только период, когда можно насладиться свежими фруктами, очень короткий. Так что как раз этот фрукт и следует консервировать в первую очередь.

Какие плоды подойдут лучше всего – подбор фруктов

Существует 2 самых популярных способа приготовить напиток для долгого хранения: закатать банки с компотом из цельного персика вместе с косточкой или же без косточки, предварительно разделив плод на две дольки. При этом можно сварить более концентрированный напиток, который нужно будет разводить кипяченой водой, либо обычный компот, который можно пить в неразбавленном виде. Выбор зависит от предпочтений хозяйки, количества свободных банок и объема вашей кладовой.

как закатать компот из персиков на зиму

Лучший персиковый компот на зиму получится из спелых, но не переспевших плодов, без гнили и повреждений, иначе фрукты потеряют свою форму при термической обработке. Впрочем, если компот будет готовиться из долек, то можно купить слегка подпорченные плоды: в процессе осмотра и подготовки плодов к консервированию «дефекты» вы сможете обрезать.

как закатать компот из персиков на зиму

И еще, вам обязательно понадобятся ароматные сорта персиков, поскольку лишь они смогут в холодный зимний вечер подарить немного летнего тепла. Обычные плоды, которыми завалены прилавки в летнее время, не дадут нужную концентрацию характерного аромата. Еще лучше, если это будут фрукты, выращенные вами – так вы будете наверняка знать, чем и когда вы их обрабатывали от вредителей, какими удобрениями подкармливали.

Как консервировать компот из долек персиков?

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

как закатать компот из персиков на зиму

Этот рецепт рассчитан на 3 банки консервированного компота емкостью 3 л. Сперва нужно хорошенько вымыть персики, чтобы на поверхности не осталась ворса, и разделить их на дольки, удаляя косточки. Плоды следует укладывать в емкости до «плечиков», срезом вниз.

Смешиваем ингредиенты для сиропа: сахар, лимонную кислоту и воду. Количество воды рассчитываем таким образом, чтобы жидкости хватило залить каждую банку до горлышка. Смешав ингредиенты, следует вскипятить сироп и залить банки с персиками.

как закатать компот из персиков на зиму

Стерилизовать банки с компотом удобно в крупной кастрюле, которая заполняется водой на ¾ высоты банок. Стерилизация производится 20 минут с момента закипания воды. Как только вытащили банки из воды, закатывайте их побыстрее. Поработав ключом, переверните пузатые емкости вверх дном, поставьте на пол, застланный старым пледом и накройте теплым одеялом.

Компот из цельных персиков на зиму

Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.

как закатать компот из персиков на зиму

Сначала хорошо помытые и высохшие персики укладываются в заранее простерилизованные банки, а затем заливаются кипятком до горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, воду наливают по ложечке, размещенной примерно посредине горлышка.

Тару с персиками, залитую кипятком, нужно прикрыть крышками на 15 минут. После следует слить ароматную жидкость в кастрюлю – туда нужно будет добавить сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. После того как закипит сироп, им доверху заливают банки с персиками и накрывают простерилизованными крышками, а затем быстро закатывают.

как закатать компот из персиков на зиму

Можно поступить и иначе: чтобы вкус напитка получился еще более насыщенным, процедуру слива сиропа с повторным его кипячением и заливкой обратно в банки необходимо повторить.

После этого уже можно поработать закаточным ключом. Компот из персиков на зиму поставьте на полки или на пол в прохладном и темном месте. Вряд ли нужно упоминать, что употребить его следует в течение одного года. К тому времени, если вы провели качественную обрезку персика, у вас как раз созреют новые плоды.

Источник: http://nasotke.ru/kompot-persikov-zimu-konservirovat.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *