Как закатывать березовый сок правильно – 4 рецепта заготовок — березовый сок как закатать на зиму
03.08.2020Этапы консервации:
Консервация березового сока – 4 простых заготовки
Мало найдется людей, которые ничего не слышали о пользе березового сока. Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.
Березовый сок с лимоном
Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще мяту. Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.
Что понадобится:
- сок;
- лимон;
- веточки мяты;
- сахар.
Как закатывать:
- На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
- Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
- Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
- Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
- Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.
Березовый сок с апельсином
Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.
Что понадобится:
- сок;
- апельсины:
- лимонная кислота;
- сахар.
Этапы консервации:
- На 3 литра жидкости потребуется 1/4 спелого апельсина, 1 ч.л. лимонной кислоты и 150 гр. сахара.
- Профильтрованный сок поставить на плиту, а в это время апельсины следует поделить на 4 равные части, не забыв перед этим вымыть.
- В каждую простерилизованную банку поместить фрукт, сахар и кислоту, залить прокипяченным соком и закатать крышками, прошедшими тепловую обработку.
- Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Березовый сок с шиповником
Добавляя к березовому соку шиповник, можно усилить его витаминный состав и целебные свойства. Такой продукт станет мощным оружием против сезонных инфекций и окажет легкий мочегонный эффект. А его кисло-сладкий вкус многие оценят по достоинству.
Источник: http://polzavred.ru/konservaciya-berezovogo-soka-delaem-poleznye-zagotovki.html
Как закатать березовый сок?
Натуральные соки домашнего приготовления всегда очень вкусны и полезны. О том, как заготовить фруктовые и ягодные соки, вы сможет узнать в нашей статье — Как заготовить сок. В этой же статье мы расскажем о том, как можно закатать березовый сок на зиму правильно и быстро.
Как лучше закатать березовый сок на зиму
Березовый сок, впрочем, как и все другие, очень полезен для организма. О его неоценимой пользе вам поведает наша статья — Чем полезны соки. Проблема лишь в том, что максимальный срок его хранения в чистом виде — не более суток. Для более длительного хранения его лучше закатать с минимальным количеством добавок, например, вот так:
- В березовый сок (30 л) следует добавить муку ржаную (150 г) и сахар (200 г). Все перемешать и оставить на 5 суток в теплом месте.
- Затем разлить по бутылкам, герметично закупорить и убрать на хранение в помещение с температурой не выше +10 градусов.
Срок хранения такого сока — 3 года. Он сохраняет все полезные витамины и минералы, а от свежего сока отличается небольшой кислинкой.
А если вы любите более сладкий и освежающий березовый сок, тогда попробуйте законсервировать его по следующему рецепту.
Как консервировать сладкий березовый сок
Консервированный по этому рецепту березовый сок может храниться один год, хотя, как показывает практика, он выпивается гораздо быстрее. А для его приготовления вам потребуется:
- сок березовый – 3 л;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 15 г.
В сок добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем добавляем лимонную кислоту и держим на огне еще минуту. После этого кипящий сок следует разлить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания. Хранить его лучше при температуре не более +18 градусов.
Теперь вы знаете, как закатать березовый сок в банки, а значит, сможете долго наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/kak-zakatat-berezovyj-sok
Как законсервировать березовый сок на зиму
Этот полезный напиток в свежем виде доступен нам лишь раз в год.
Весной, с первыми лучами солнца, в стволах берез начинается сокодвижение.
Этот момент важно не пропустить, если вы хотите напиться этим жизненным эликсиром, полным витаминов, а также законсервировать березовый сок на зиму.
Самый простой способ сохранить все полезные вещества в соке — это его заморозить.
Но места он займет у вас в морозилке очень много, ведь собирают его обычно как минимум 1,5-литровыми бутылками.
Поэтому самым оптимальным вариантом была и остается заготовка березового сока в банках путем консервирования.
А как сделать это правильно, читайте дальше.
Как заготовить березовый сок на зиму рецепты
Простой рецепт березового сока на зиму — это перелить его в эмалированную кастрюлю, подогреть до температуры 80-90 градусов и закрыть в банки. Тара должна быть заранее чисто вымыта, желательно с содой, и простерилизована.
Закатанные банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания. У вас получится консервированный березовый сок натуральный, без каких-либо добавок. Хранится он лучше всего в прохладном месте.
Как закрыть березовый сок с сахаром — доведите сок до кипения, добавьте 2 ст. ложки сахара на литр и лимонную кислоту на кончике ножа.
Разлить в стерилизованные банки и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать прокипяченными крышками.
Как правильно закрыть березовый сок, чтобы получить насыщенный и вкусный напиток, как в магазине — на 3 литра возьмите полстакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Прокипятите в течение 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить можно в квартире при комнатной температуре.
C чем вкусно закрыть березовый сок
Рецепты могут быть довольно неожиданными. Например, консервация березового сока с апельсином и лимоном.
- сахарный песок — 2 ст. ложки на литр сока
- лимонная кислота — на кончике ножа
- по 2-3 кружка апельсина и лимона на 3-х литровую банку
Как закатать березовый сок с апельсином:
1. Лимон и апельсин нарежьте тонкими ломтиками, переложите в кастрюлю, добавьте кислоту и сахар, залейте соком.
2. Доведите все до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
3. Быстро закатайте крышками, остудите, перевернув вверх дном и уберите на хранение.
Или как консервировать березовый сок с леденцами. Например, барбарис, дюшес, мятные.
На 3 литра сока понадобится:
- 2-3 конфетки одного вида
- 0,75 стакана сахара
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты
Березовый сок прокипятите со всеми ингредиентами и закатайте в стеклянные банки.
Вкусным будет и заготовка на зиму березового сока с сухофруктами.
На 3-х литровую банку сока возьмите горсть сухофруктов и 0,75 стакана сахара.
Сухофрукты замочите в воде и хорошо промойте. Прокипятите в соке 5-10 минут, а затем закатывайте в банки.
Рецепт квас из березового сока на зиму
Это способ, как сделать вкусный березовый сок без стерилизации и закатывания для зимнего хранения.
Квас готовится через брожение в бутылках, в которых к соку добавляются на 1 литр 2 ст. ложки сахара и небольшая пригоршня изюма.
Бродит сок довольно медленно, потому березовый напиток сохраняется практически до середины лета.
По второму способу нужно свежий сок процедить через марлю, разлить в простерилизованные стеклянные бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на холод.
Следите, чтобы не появилась плесень, иначе сок потеряет свою пригодность.
Через 1-2 дня сок заметно помутнеет и забродит. Брожение длится не более двух недель.
В результате у вас получится натуральный напиток, который по вкусу очень напоминает квас.
Его нужно поставить в холодное место и хранить не более года.
Из заготовок березового сока зимой тоже можно приготовить квас.
Для этого добавьте немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахар и изюм.
Поставьте в теплое место, как только сок начнет шипеть и пениться, разлейте в банки или пластиковые бутылки и поставьте на холод.
Источник: http://oz-lady.ru/kak-zakonservirvat-berezoviy-sok.html
Заготовка березового сока на зиму с лимоном
С приходом тепла одним их первых ценных продуктов, которыми делится с нами матушка-природа, является березовый сок. Это кладезь полезных веществ, практически не имеющий противопоказаний. Заготавливают его с начала сокодвижения и до момента распускания листочков на березах.
Как правильно заготовить березовый сок? Для этого, на березе, диаметром не менее 20 см, на уровне 30-50 см от почвы, ножом или топориком снимают участок грубой коры. Затем сверлят или ножом делают в древесине отверстие глубиной около 20 мм. Снизу от отверстия вставляют желобок, желательно из нержавеющей стали, по которому будет бежать сок. Ставят емкость, верх которой будет не лишним укрыть марлей, во избежание попадания мусора и насекомых.
Если береза растет на сухих участках почвы, сок будет чистым и прозрачным, на болотистых же может быть мутноватым. Несомненно, наиболее полезен свежий сок, но, чтобы сохранить сок на зиму, используют рецепт консервирования березового сока в домашних условиях.
Березовый сок на зиму – рецепт с фото
Автор: Екатерина | Время приготовления: не указано |
Калорийность на 100 г: 34.57 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- березовый сок – 3 литра,
- сахар-песок – 100 грамм,
- лимон – 1/3 -1/2 штуки.
Приготовление:
1. Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят). Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют. Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном. Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.
2. Стерилизуют банку не менее 5 минут, Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть. Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).
3. Достают простерилизованные крышки. Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.
4. Переворачивают банки крышкой вниз и ставят остывать. Вкусный, освежающий сок готов.
Источник: http://zakuski-salati.ru/zagotovka-berezovogo-soka-na-zimu/
Как правильно закатывать березовый сок? Заготовка березового сока на зиму
Как правильно закатывать березовый сок и хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.
Общие сведения
Березовый сок любят многие люди. Кто-то приобретает его в магазине в уже готовом виде, а кто-то заготавливает самостоятельно в домашних условиях. Следует особо отметить, что приготовлением такого вкусного и полезного напитка необходимо заниматься лишь ранней весной, ведь именно в это время года деревья максимальным образом насыщены живительной влагой, которой не прочь насладиться любой. Но далеко не все знают, как правильно закатывать березовый сок. И если вы решили законсервировать весенний напиток, чтобы полакомиться им зимой, то вам следует обязательно ознакомиться с основными правилами его приготовления. Ведь многие существующие рецепты заготовок позволяют сохранить сок березы максимум до июля-августа. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию несколько простых способов консервации, благодаря которым вы сможете пить вкусный напиток и во время длинных новогодних праздников.
Как правильно закатывать березовый сок?
Если вам хочется сохранить такой напиток вплоть до зимнего сезона, то его следует консервировать точно так же, как и обычные заготовки. При помощи пастеризации, а также последующей закатки емкостей металлическими крышками вы сможете наслаждаться соком березы очень долгое время. Итак, рассмотрим несколько способов.
Вариант 1: на лимоне
Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, лимонная кислота и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.
Вариант 2: с дрожжами
Заготовка березового сока на зиму по этому рецепту требует использования сухих дрожжей. Их следует брать из расчета 20 г на 1 л напитка. Таким образом, сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю, а затем слегка подогреть и развести в нем сухие дрожжи. После этого напиток следует остудить и поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать на протяжении 4 дней. По истечении указанного времени сок необходимо разлить по стерилизованным баночкам и герметично закатать.
Заготовка березового сока на пару месяцев
О том, как правильно закатывать березовый сок, мы разобрались. Сейчас расскажем о том, как сделать вкусный и полезный напиток без стерилизации. Ведь далеко не каждый сможет терпеть до зимы, чтобы попробовать весенний сок. Более того, термическая обработка живительной влаги лишает ее всех витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить березовый сок в свежем виде или же приготовить из него один из наивкуснейших напитков, который сможет радовать вас и вашу семью своим невероятным ароматом и вкусом до середины летнего сезона.
Квас из сока березы
Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина. Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.
Освежающий напиток в летний сезон
Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий напиток из сока березы будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.
Делаем вкусный и полезный березовик
Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.
Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Те, кто делают такой напиток не в первый раз, советуют укрепить пробки проволокой, чтобы они не слетели. Заполненные бутыли желательно хранить в лежачем положении в погребе или холодильнике. Употреблять березовик можно через 30 дней после его непосредственного разливания по емкостям.
Уксус из сока березы
Если вы предпочитаете использовать только натуральный уксус, то его можно сделать из такого напитка как березовый сок. Как хранить такой продукт, мы поведаем чуть ниже. Для приготовления столового уксуса следует взять 2 л свежего сока, а также 40 г меда и 100 г водки. Все названные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, а затем прикрыть ее марлей и поставить в теплое место. Через 65-95 дней уксус будет полностью готов. Его требуется разлить по бутылям и отправить на хранение в холодильную камеру.
Источник: http://fb.ru/article/143538/kak-pravilno-zakatyivat-berezovyiy-sok-zagotovka-berezovogo-soka-na-zimu
- Маринованный сладкий перец на зиму рецепт - как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
- Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях - как закатать зеленый горошек на зиму
- Зеленые помидоры на зиму - как закатать зеленые помидоры на зиму
- Закатка грибов на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать грибы на зиму рецепт
- Самые вкусные помидоры на зиму — рецепт видео - как вкусно закатать на зиму помидоры
- Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму с чесноком - как быстро и вкусно закатать баклажаны на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - как закатать арбузы в банках на зиму
- Рецепты закатки перца на зиму: салаты, лечо и для фаршировки - как закатать перец на зиму рецепты
- Стручковая фасоль на зиму - как закатать на зиму стручковую фасоль
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку | Легкие рецепты - как закатать компот из яблок на зиму в банках
Добавить комментарий