Закатка грибов на зиму — пошаговый рецепт с фото на — как закатать грибы на зиму рецепт

31.07.2020

Залейте горячим маринадом грибы, накройте банки крышками. Ставим банки в кастрюли с кипящей водой и стерилизуем 20 минут.

Закатка грибов на зиму

Закатка грибов — традиционное занятие всех любителей лесных даров. Предлагаю проверенный рецепт маринования грибов на зиму. Таким способом можно заготовить: боровики, подберезовики, маслята и т.д.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

как закатать грибы на зиму рецепт

Грибы очищаем и тщательно промываем.

Шаг 2

как закатать грибы на зиму рецепт

Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 30 минут после закипания, соль по вкусу.

Шаг 3

как закатать грибы на зиму рецепт

Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь разложите грибочки по стерилизованным банкам, добавьте в каждую несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4

как закатать грибы на зиму рецепт

Приготовим маринад. Влейте в кастрюлю воду (1,5-2 литра). Добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим рассол, снимаем с огня и добавляем уксус. Маринада хватает на 6-8 баночек с общим объемом 3 литра.

Шаг 5

как закатать грибы на зиму рецепт

Залейте горячим маринадом грибы, накройте банки крышками. Ставим банки в кастрюли с кипящей водой и стерилизуем 20 минут.

Шаг 6

как закатать грибы на зиму рецепт

Извлекаем банки из кастрюли, плотно закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Источник: http://m.povar.ru/recipes/zakatka_gribov_na_zimu-33450.html

Консервирование грибов: популярные рецепты

Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов. Это отличная самостоятельная закуска, которую можно использовать также в процессе приготовления других, более совершенных блюд. Естественно, что консервирование грибов имеет свои особенности. У каждой хозяйки в арсенале есть свои рецепты этих заготовок, но всегда хочется приготовить что-то необычное, новое.

как закатать грибы на зиму рецептНи один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов

Консервирование грибов на зиму

Благодаря этому рецепту можно сохранить до зимы любые грибы. Это могут быть подберезовики, боровики и опята. Вкус у них получается немного пряный, с приятной кислинкой. Это невероятно хрустящая закуска, идеально подходящая не только к обычной трапезе, но и к торжеству.

  1. Грибы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в кастрюлю.
  2. В кастрюле их следует залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и специи, отварить.
  3. На последней минуте варки влить уксусную эссенцию.
  4. Горячими разложить по стерильным и уже сухим банкам, залить оставшимся отваром.
  5. Прикрыть тару крышками и стерилизовать 25 минут, сразу после этого герметично укупорить.

Простой рецепт консервации (видео)

https://youtube.com/watch?v=jh7Usbckf0Q

Икра из грибов в банках

Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру. В сочетании с морковью и луком получается удивительная закуска, которая окажется наиболее востребованной среди всех заготовок. Икру можно не только подавать к гарнирам, но и намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Это очень удобно и практично.

Необходимые для икры продукты:

как закатать грибы на зиму рецептКонсервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру

  1. Все грибы следует сначала промыть, а потом отварить, измельчить на мясорубке.
  2. Лук необходимо очистить и порезать пластинками.
  3. Морковь промыть, тоже очистить и натереть.
  4. На сковородку нужно влить масло и высыпать лук и морковь, обжарить.
  5. После этого овощи нужно тоже измельчить на мясорубке.
  6. Затем все пропущенные через мясорубку продукты необходимо выложить на сковородку, добавить соль, специи и уксусную эссенцию.
  7. Чеснок следует очистить, измельчить и высыпать к остальным продуктам.
  8. Прожаривать, пока не выпарится жидкость.

Горячую икру нужно разложить по банкам и укупорить. Хранится консервация после остывания в холодильнике.

Экспресс-рецепт заготовки

Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура. Простота приготовления заключается в том, что даже не нужно перебирать грибы по сортам, можно сделать грибное ассорти. Оно будет смотреться в баночках просто изумительно. Да и на столе непременно выделится среди других закусок.

как закатать грибы на зиму рецептБыстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура

Этапы быстрого приготовления:

  1. Грибы необходимо промыть и перебрать, крупные обязательно разрезать на несколько частей.
  2. В кастрюлю нужно влить воду и вскипятить, высыпать туда грибы и варить их 15 минут.
  3. После этого следует уже добавить все остальные продукты, варить еще 3 минуты.

Готовыми, но горячими разложить по банкам, плотно утрамбовать и залить маринадом, без промедления герметично укупорить.

Овощные заготовки

Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов. При этом уже получается не простая закуска, а полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол даже в праздничный день.

как закатать грибы на зиму рецептОвощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов

  1. Морковь и лук нужно очистить и сразу нарезать тонкими полосами, выложить на сковороду, добавить масла и обжарить, пересыпать в кастрюлю.
  2. Капусту следует нашинковать тонкими полосами и выложить к другим овощам.
  3. Помидоры необходимо промыть и мелко порезать, присоединить к другим продуктам.
  4. В кастрюлю также нужно влить масло, добавить соль и тушить овощи 25 минут.
  5. Отдельно следует отварить грибы и потом добавить к овощам, еще 20 минут продолжать тушить.
  6. На последней минуте необходимо добавить все специи.
  7. Затем разложить все по банкам и немедленно укупорить.

Источник: http://nazimu.net/mushrooms/konservirovanie-gribov

Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

как закатать грибы на зиму рецепт

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

как закатать грибы на зиму рецепт

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.

как закатать грибы на зиму рецепт

  • Шумовкой переложить в ошпаренные банки.
  • Перед закладкой грибов в каждую 0.5 литровую банку влить 3 столовые ложки уксуса и 100 гр. кипятка.

    как закатать грибы на зиму рецепт
    Банки прикрыть крышками, поставить в кипяток, в который добавлено 400 гр соли на литр воды.

    как закатать грибы на зиму рецепт

    Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

    Консервирование рыжиков в банках на зиму

    Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

    как закатать грибы на зиму рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • рыжики соленые 800 г;
    • маринад 200 г;
    • рассол от соленых рыжиков;
    • уксус % 150 г; корица 1 г;
    • лимонная кислота 2 г;
    • перец черный 7 шт;
    • гвоздика 4 шт.

    Способ приготовления

    1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
    2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
    3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
    4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

    Как правильно закатывать белые грибы на зиму

    Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

    Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

    как закатать грибы на зиму рецепт

    Необходимые ингредиенты для маринада:

    • 2 л воды
    • 40 г соли
    • 6 горошин душистого перца
    • немного корицы
    • 3 лавровых листика
    • 3 г лимонной кислоты
    • 2 ст ложки сахара
    • 3 гвоздички

    Способ приготовления

    1. Грибы промыть.
    2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
    3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
    4. Стерилизовать 30 мин.

    Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

    Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

    Необходимые ингредиенты для маринада:

    • 1л воды
    • 110 мл 6% уксуса
    • 35 г соли
    • гвоздика
    • перец горошком
    • лаврушка
    • корица по вкусу

    Способ приготовления

    1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
    2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
    3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

    Маринованные шампиньоны, видеорецепт

    За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

    Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!

    Источник: http://uwoomen.com/advice/recipes/conservation/12133-vkusnye-recepty-zakatki-gribov-na-zimu.html

    Заготовки из грибов на зиму: топ-3 вкусных рецепта

    как закатать грибы на зиму рецепт

    Засаливать лучше грузди, рыжики и белые грибы. Это можно сделать горячим или холодным способами. Первый предусматривает 10-минутную варку с последующим засаливанием в деревянных бочонках. При засаливании холодным способом грибы просто вымачивают на протяжении нескольких дней в холодной воде. Воду меняют с периодичностью в зависимости от горечи грибов: если очень горькие — раз в два дня, не горькие — раз в неделю. Вымоченные грибы сливают, складывают в посуду и пересыпают солью. Ставят грибы под гнет. Через несколько дней к осевшим грибам добавляют новые, солят и плотно закупоривают тару. Далее через шпунт вливают солевой раствор из расчета 50г соли на литр воды.

    Маринованные грибы — более популярная заготовка. Для этого грибы тщательно моют, потом отваривают в подсоленной воде, в маринад добавляют лимонную кислоту, лавровый перец, корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян. Варят до получения прозрачной юшки. Необходимо постоянно снимать пену. В конце варки добавляют разведенный в грибном отваре уксус. Грибы вместе с рассолом выкладывают в банки и стерилизуют около получаса.

    1. Соленые маслята и подосиновики

    как закатать грибы на зиму рецепт

    • Грибы – 1 кг ;
    • Соль – 50 г ;
    • Лавровый лист – 20 г;
    • Перец душистый горошком – 8 шт.

    Приготовление

    1. Почистить грибы от мусора, срезать ножки.
    2. Варить в подсоленной воде 15 минут, после закипания.

  • Промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
  • Уложить в посуду вверх шляпками, пересыпать солью.
  • Переложить пряностями.
  • Закрыть банку салфеткой, кружком, положить сверху груз.
  • 2. Маринованные белые грибы

    как закатать грибы на зиму рецепт

    Приготовление

    1. Разобрать грибы по размерам, срезать остатки корня.
    2. Отделить у больших грибов ножки от шляпок.

  • Варить в воде, в которую добавить соль. Мелкие и шляпки — 10 минут, ножки 20 минут.
  • Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой.
  • Довести до кипения воду с солью, сахаром, укропом, перцем. Влить уксус.
  • Залить горячим маринадом, варить на слабом огне, пока грибы не осядут на дно.
  • Переложить грибы в сухие подогретые банки, залить маринадом, охладить, завязать пергаментной бумагой.
  • 3. Салат из грибов с морковью, луком и помидорами

    как закатать грибы на зиму рецепт

    Приготовление

      Нарезать крупно грибы, варить в соленой воде, охладить.

  • Нарезать помидоры дольками, лук – кольцами, морковь натереть на терке.
  • Перемешать, заправить солью, перцем, растительным маслом.
  • Тушить 30 минут на медленном огне.
  • Добавить мелко нарезанную зелень укропа, влить уксус.
  • Прогреть еще 10 минут.
  • Разложить в банки, закрыть пергаментом или полиэтиленовой крышкой.
  • Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/339180-Zagotovki-iz-gribov-na-zimu—top-3-vkusnyh-recepta

    Рецепты заготовки грибов на зиму

    как закатать грибы на зиму рецепт

    Наступает грибная пора. И запасливые хозяйки обязательно заготавливают на зиму результаты удачной «тихой охоты». В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете простые рецепты заготовки грибов, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

    Как сохранить грибы на зиму?

    Грибная селянка

    Приготовление:
    1. Грибы почистить.
    2. Все мелко нашинковать и тушить на растительном масле около часа.
    3. Посолить по вкусу.
    4. Разложить в горячем виде по банкам, закатать.

    Хранить в холодильнике. Можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
    Рецепт Н. Дьяченко

    Скоростная засолка гpибов

    Скоростная засолка годится для любых съедобных грибов

    Приготовление:
    1. Любые съедобные грибы опустить в кипящую воду, слегка отварить, снимая пену.
    2. Лишнюю воду слить, оставив ее вровень с грибами.
    3. Добавить соль и уксус; если вкус вас не удовлетворяет, добавьте соли и уксуса по своему вкусу.
    4. Кипятить грибы 20 мин.
    5. После остывания грибы сразу можно употреблять в пищу.
    6. Если хотите сохранить соленые грибы для зимнего употребления, то в горячем виде разлейте содержимое по банкам, закатайте крышками, медленно остудите под одеялом.

    Хранить в холодильнике. Для соления можно использовать грибы, выпускающие млечный сок (серушки, горькушки и так далее), но в этом случае их надо предварительно дважды отваривать в воде, каждый раз сливая воду и заливая свежую, затем дальше действовать по данному рецепту.

    При подаче на стол можно добавлять нарезанную петрушку, зеленый и репчатый лук, заправлять растительным маслом или сметаной.
    Рецепт Н. Митрофановой

    Грибы, отваренные в собственном соку

    Приготовление:
    1. Грибы (молодые, крепкие) почистить, вымыть, мелко нарезать.
    2. Положить на сковороду, посолить по вкусу, жарить на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.
    3. Плотно уложить в банки, закатать. Хранить в холодильнике. Зимой использовать, как свежие грибы.
    Рецепт М. Березиной

    Грибы с лимонной кислотой для зимнего хpанения

    И зимой будут как свежие

    Приготовление:
    1. Грибы промыть, очистить, нарезать и сразу опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (2 г на 1 л воды).
    2. Поставить на огонь, добавить еще 3 г лимонной кислоты, столовую ложку соли, варить, снимая пену.
    3. Как только грибы опустятся на дно, снять с огня, разложить по банкам, залить этим раствором или сварить свежий в той же пропорции, закатать, остудить под одеялом.

    Хранить в холодильнике. Использовать, как свежие.

    Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете заказать книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном интернет-магазине издательства.

    Источник: http://7dach.ru/recepty/izdatelstvo_AST/recepty-zagotovki-gribov-na-zimu-110470.html

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *