Зеленые помидоры на зиму — как закатать зеленые помидоры на зиму
01.08.2020Помидоры в маринаде ставятся на полотенце или салфетку в глубокую кастрюлю, по плечики заливаются горячей водой, только прикрываются подготовленными металлическими крышками. Стерилизация зеленых помидоров длится 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Зеленые помидоры на зиму
В большинстве случаев для зимних заготовок используются спелые помидоры красного или других цветов, в зависимости от сорта. Но не менее интересной идеей для приготовления станет использование недозревших зеленых помидор. Именно такие не томаты собирают с открытого грунта в регионах с умеренным и прохладным климатом, когда солнечного света и тепла не хватает для полного вызревания плодов. Их можно выложить на подоконник и со временем они сами нальются цветом, однако намного интереснее использовать их сразу после сбора. Зеленые помидоры на зиму можно заготовить несколькими способами: замариновать, засолить, приготовить салат или закуску.
Зеленые помидоры на зиму
Консервированные зеленые помидоры считаются деликатесом, поскольку не каждая хозяйка отважится приготовить недозревшие плоды. Но вкус у блюда получается неповторимым, а поедание недозревших соленых плодов не сказывается на состоянии желудка.
зеленые помидоры маринованные с уксусом
Маринованные зеленые помидоры получатся пикантными и душистыми, благодаря специям, которые уже через 1 месяц полностью пропитают крепкие плоды. Заготовка со стерилизацией.
Для этого рецепта консервирования подойдут плоды любого размера, поскольку они нарезаются кусочками. Главное, чтобы они были крепкие, плотные и мясистые.
Ингредиенты:
- 1 кг 300 г зеленых помидор;
- 1 средняя головка чеснока или 8 зубчиков;
- 750 мл воды;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- Специи: по 4 штуки лаврового листа и гвоздики, а также перец – 16 горошин черного и 12 – душистого.
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо подготовить овощи. Помидоры моются, удаляются плодоножки.
Томаты средних размеров режутся на 4 дольки. Маленькие можно разрезать пополам. Резаные помидоры быстрее, чем целые напитаются маринадом.
В большинстве случаев хозяйки кладут в банку очищенный целый зубчик чеснока, в случае с зелеными помидорами необходимо его нарезать тонкими пластинками.
Банки под закрутки моются и просушиваются, крышки стерилизуются. На дно чистой и сухой банки выкладывается специи. Так как банок четыре, то в каждую выкладывается лавровый лист и 1 соцветие гвоздики, 4 горошины черного перца и 3 горошины душистого.
Далее тара заполняется помидорами с чесноком.
Для маринада необходимо поставить воду на средний огонь, всыпать в нее соль и сахар. Помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью. Сразу после закипания воды в нее добавляется уксус. Маринад снова перемешивается и в горячем виде разливается по банкам. Доп6олнительно сливать и кипятить рассол не нужно.
Помидоры в маринаде ставятся на полотенце или салфетку в глубокую кастрюлю, по плечики заливаются горячей водой, только прикрываются подготовленными металлическими крышками. Стерилизация зеленых помидоров длится 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатать зеленые помидоры под крышку, поставить на крышку под плед или полотенце и на сутки забыть. Убрать до зимы.
Рецепт маринованных зеленых помидоров со стерилизацией, автор рецепта и фото — Екатерина.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/zelenyie-pomidoryi-na-zimu.html
Консервирование зеленых помидоров на зиму
Как-то муж привёз мне очень много зеленых томатов. Что с ними делать, как консервировать зеленые помидоры, я вначале не могла даже представить, да к тому же банки остались только 700 граммовые, а томатов много. Вот я и придумала сделать зимние заготовки из зеленых помидор разными способами, которыми я хочу поделиться с вами.
Маринад для заливки
В состав маринадной заливки входит вода, соль, сахар и уксус. Сахар и соль растворите в воде при нагревании, прокипятите 10-15 минут. Затем всыпьте в неё пряности и подержите на огне примерно 15 минут, только не кипятите, а то пропадут ароматические вещества из пряностей. Набор специй вы можете варьировать по своему вкусу.
После этого добавьте в раствор уксус. Не наливайте уксусную кислоту в кипяток, потому что она выветривается – концентрация ее упадает и снизится консервирующее действие. К тому же уксус можно налить в самом конце прямо в приготовленные банки.
Помидоры для консервирования тщательно вымойте, ударите плодоножки. Если плоды слишком крупные, то разрежьте их, а потом уложите в стерилизованные банки. Далее залейте их готовой заливкой, простерилизуйте и закатывайте. Если вас беспокоит, что помидоры станут мягкими после стерилизации, то этот процесс можно заменить пастеризацией при 85°С.
Рецепты консервированных зеленых помидор
Зелёные помидоры (по возможности одинаковые по размеру) разрезала пополам. В разрез положила горошину черного перца, веточку петрушки, кусочек чеснока, колёсико моркови.
Трёхлитровые банки стерилизовала 12 минут и на дно кинула сухой укроп. Начинённые помидоры плотно уложила в банки, бросила 2 листика лавра и залила кипящим рассолом. Для рассола на 1 литр воды использовала 2 ст.л. соли, 4 или 5 ст. л. сахара. Затем добавила 1 ст. л. 30%-ной уксусной кислоты, и закатала.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (из расчёта на 3 литровые банки):
Вода – 1 литр;
Сахар – 1 стакан;
Соль – 1 ст. л. с горкой;
Уксус 9%-й раствор – 0,5 стакана;
Специи – хрен, укроп, петрушка.
На помидорах сделала надрезы в разных местах, в которые воткнула тонкие полоски чеснока. Крупные помидоры разрезала на 4 части, а остальные пополам. Уложила их в банки и залила горячим рассолом. Стерилизовала 10-15 минут от момента закипания. Закатала, а потом перевернула банки вверх дном и накрыла одеялом, до полного остывания.
Муж был просто в восторге от этой заготовки. Его друзья отдали первое место моим зелёным помидорам, фаршированным чесноком.
«Пьяные» зеленые помидоры с водкой
Заливка (на 7 банок объёмом в 700 гр.):
Вода – 1,5 литра;
Сахар – 4 ст. л.;
Соль – 2-3 ст. л.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Душистый черный перец – 10 горошин;
Гвоздика – 5 шт.;
Водка – 2 ст. л.;
Уксус 9%-ный раствор — 2 ст. л.;
Горький красный перец – щепотка.
Помидоры залила приготовленным маринадом, банки стерилизовала 15-20 минут, после чего закатала.
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
Из расчёта на 3 кг. помидоров:
Зелень – петрушка, укроп, листья смородины или вишни – 200 гр.;
Лук репчатый – 100 грамм (в каждую банку я положила по пол луковицы);
Чеснок – 1 головка.
Заливка:
Вода – 3 литра;
Сахар – 9 ст. л.;
Соль – 2 ст. л.;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Душистый черный перец – 5 горошин;
Уксус 9%-ный раствор – 1 стакан;
Растительное масло – 1 ст. л. на каждую банку.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
Вода – 1 литр;
Сахар – 4 ст. л.;
Соль – 3 ч. л.;
Уксус 6%-ный раствор – 100 гр.;
Сладкий болгарский перец – 1 шт.
Помидоры и полоски болгарского перца уложила в банки, два раза залила кипятком, а в третий раз – кипящим рассолом. Потом закатала. Получилось очень вкусно.
Также делала помидоры в томатном соке без добавления уксуса. Сама сделала томатный сок, добавила в него соль, сахар по рецепту, плюс корицу на кончике ножа. Рассол прокипятила 5 минут. Сразу заливала помидоры таким раствором и на литровую банку добавила 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты. После этого закатывала.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка:
Вода – 1 литр;
Сахар – 3 ст. л.;
Соль – 3 ст. л.;
Лавровый лист – 7-8 шт;
Душистый черный перец – 20 горошин;
Гвоздика – 10 шт;
Корица;
Уксус 6%-ный раствор – 0,5 стакана;
Желатин – 10 гр.
Предварительно замочила на 40 минут желатин. Сделала заливку и вскипятила её. Затем добавила туда желатин и уксус, опять прокипятила рассол. Залила помидоры раствором, стерилизовала 5-10 минут.
Я сама до этого не пробовала помидоры с желатином, но слышала хорошие отклики. Из-за этого попробовала два варианта, из зеленых и из красных помидоров. А назвала их «Чудо», потому что мои подружки были в восторге от них.
Зеленые помидоры с капустой
Вода — 2,5 литра;
Соль — 100 гр.;
Сахар — 200 гр.;
9%-й раствор уксуса -125 гр.
Специи: петрушка, укроп, болгарский перец
Капусту и зелёные помидоры крупно нарезала и сложила в банку, в которую засыпала специи. Первый раз залила кипятком и подержала 20 минут, а потом уже использовала заливку. Прибавила таблетки ацетилсалициловой кислоты из расчета 1 — на литровую банку, закатала.
Рецепт мне подсказала моя сотрудница, получилось очень вкусно.
Я даже по этому рецепту сделала помидоры в двух вариантах: с заливкой и в томатном соке. Сок приготовила, добавила сахар, соль и чуть-чуть корицы. Прокипятила 5 минут. Уложила в банку помидоры и капусту, которые залила кипящим соком, 15-20 минут стерилизовала, закатала. Такие помидоры мне понравились больше, потому что очень люблю томатный сок.
Зеленые помидоры, консервированные с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
Вода – 1,5 литра;
Сахар – 5 ст. л.;
Соль – 1 ст. л.;
Уксус 6%-ный раствор – 70 гр.;
Душистый черный перец горошком;
Петрушка;
Свекла;
Яблоки.
В банку положила помидоры, пару долек яблока и 2 кружка очищенной свеклы. Свекла даёт рассолу вкус и цвет. Но не нужно класть больше двух кусочков свеклы, потому что он станет вяжущим на вкус. Залила кипятком на 20 минут. Вылила эту воду в кастрюлю и сделала из неё маринад, прокипятила. Горячим раствором заполнила помидоры, закатала. Правда, я тогда сделала иначе. Чтобы свекла не утратила цвет, я добавила её в рассол, прокипятила 5 минут вместе с уксусом, и уже потом заливала в банки. Такими помидорами меня на работе приятельница угостила.
Этот рецепт консервирования зеленых помидор можно делать и без свеклы, тоже вкусно получается. Кстати, могу предложить заменить таблетку ацетилсалициловой кислоты на 60-70 мл водки, я замечала, что эффект от нее такой же.
Источник: http://kak-sdelat.su/642-konservirovanie-zelenyh-pomidorov-na-zimu.html
Заготовки на зиму из зеленых помидоров
Бывают случаи, когда из-за фитофторы приходится собирать огромное количество зелёных помидоров, и потом возникает вполне естественный вопрос: «А что же с такой горой урожая делать дальше?».
Ответ прост: если в консервирование зелёных помидоров вложить усилия и достаточное время, то зимой они ответят той же взаимностью, в виде аппетитных блюд на столе, которые украсят любой праздник.
Для начала следует ознакомиться с общими принципами консервирования зеленых помидоров и подготовки маринада.
- Уксусная кислота становится главным помощником при консервировании. Для маринадной заливки вам потребуется вода и растворённые в ней соль, сахар и уксус. Первые два ингредиента растворяют при нагревании воды и помешивании в течении 15 минут, далее, при температуре воды близкой к кипению, следует добавить пряности по вкусу и уксус.
- Перед консервированием зеленых помидоров из них необходимо удалить плодоножки и тщательно вымыть. Крупные плоды лучше разрезать пополам и уложить их компактно с остальными в стерилизованные банки.
Итак, первый рецепт:
Томаты зеленые без консервации
- 6-7 кг зеленых помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
- 5 шт. горького перца
- 200 гр. зелени
- 3 больших головки чеснока
- 2 стакана уксуса
- 2 стакана сахара
- 1 стакан соли
Приготовление зеленых томатов без консервации:
Овощи почистить, перемыть. Болгарский перец нарезать тонкими кружочками или ломтиками, помидоры – разрезать на четвертинки. Чеснок, горький перец и зелень измельчить ножом. Уложить овощи в большую кастрюлю или ведро, добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Сверху установить гнет. Есть можно на 5-6 день. Такие помидоры можно и закатать, если предварительно простерилизовать банки с помидорами не менее 30 минут.
Зелёные помидоры, фаршированные чесноком
Для заливки на одну двух литровую банку необходимо:
- 1 литр воды
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- 100 гр. уксусной кислоты
- пряности (хрен, укроп, петрушка)
Помидоры перемыть. Сделать небольшие надрезы ножом в помидорах, наполнить тонко нарубленным чесноком. Уложить зеленые фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом. Простерилизовать около 15 минут. Теперь можно закручивать. Далее следует перевернуть банки крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до остывания. Хранить заготовки из зеленых помидоров лучше в прохладном месте.
Еще один рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму см. здесь.
Маринованные зелёные помидоры
- 50 гр. сахарного песка
- 60 гр. соли
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
На одну литровую банку:
- 1 лавровый лист
- 2 зубка чеснока
- 5 шт. перца горького горошком
- 3 шт. гвоздики
Приготовление маринованных зеленых помидоров:
Зеленые помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите плодоножки, наколите зубочисткой в нескольких местах. Банки простерилизуйте, на дно каждой банки уложите лавровый лист, чеснок, гвоздику и черный перец горошком. Залейте банки кипящей водой, через 1 час слейте воду, из которой будем готовить маринад.
Маринад для зеленых помидоров готовим так: смешайте сахар, соль, залейте слитой с банок водой, прокипятите. Добавьте уксус и горчицу. Залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте крышками.
Салат из зеленых помидор на зиму
- 2 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг лука
Для маринада на 4-е литровые банки:
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 4 ст.оловые ложки уксуса
Приготовление зимнего салата из зеленых помидоров:
Овощи очистить, промыть под проточной водой. Нарезать дольками зеленые помидоры, лук – колечками, сладкий перец – соломкой. На дно простерилизованной банки уложить перец горошком, лавровый листок, затем слой нарезанных зеленых помидоров, лука, сладкого перца.
Заливаем кипящим маринадом, который готовим так: соль и сахар смешиваем, заливаем водой, доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, ставим на водяную баню для последующей стерилизации – около 15 минут каждую литровую банку. Затем при помощи ключа закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем теплым покрывалом и оставляем до остывания маринада. Затем переворачиваем и храним при комнатной температуре.
Салат из зеленых помидоров с томатным соком
- 3 кг зеленых помидоров
- 1 кг морковки
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- Для маринада:
- 200 гр. сахара
- 70 гр. соли
- 3 литра томатного сока
- 2 стакана растительного масла
Приготовление салата на зиму из зеленых или бурых помидоров на томатном соке:
Овощи почистить, перемыть, нарезать тонкими колечками. Переложить в огнеупорную кастрюлю. Залить томатным соком и растительным маслом, добавить сахар, соль. Варить на медленном огне около 3 часов. Готовый салат разложить по стерильным банкам, простерилизовать около 15 минут и закатать.
Источник: http://www.poradka.ru/blog/zagotovki_na_zimu_iz_zelenykh_pomidorov/2013-07-26-128
Закатка зеленых помидоров на зиму
Один из способов сохранить зеленые помидоры — это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидор зеленый 3 Килограмма
- Чеснок 100 Грамм
- Лук 200 Грамм
- Зелень 1 Пучок
- Вода 3 Литра
- Сахар 9 Ст. ложек
- Соль 3 Ст. ложки
- Лавровый лист 3 Штуки
- Уксус 9% столовый 1 Стакан
- Масло растительное рафинированное 1 Ст. ложка
на каждую литровую банку
Шаг 1
Подготовим продукты. Помидоры нужно вымыть, оборвите у них хвостики.
Шаг 2
Если помидоры мелкие или средние, то оставьте их целыми, если очень крупные — порежьте.
Шаг 3
Порежьте лук и чеснок на небольшие дольки.
Шаг 4
Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
Шаг 5
В стерильные баночки уложите помидоры зеленые, чередуя с луком и чесноком. Добавьте в банки зелень.
Шаг 6
Залейте кипящим маринадом и накройте крышками.
Шаг 7
Осторожно перенесите в кастрюлю с кипятком и стерилизуйте банки по 15 минут. Литровые — по 20 минут. Потом закатайте ключом. Переверните вверх дном до полного остывания.
Источник: http://m.povar.ru/recipes/zakatka_zelenyh_pomidorov_na_zimu-33281.html
- Закатка грибов на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать грибы на зиму рецепт
- Самые вкусные помидоры на зиму — рецепт видео - как вкусно закатать на зиму помидоры
- Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму с чесноком - как быстро и вкусно закатать баклажаны на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - как закатать арбузы в банках на зиму
- Рецепты закатки перца на зиму: салаты, лечо и для фаршировки - как закатать перец на зиму рецепты
- Стручковая фасоль на зиму - как закатать на зиму стручковую фасоль
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку | Легкие рецепты - как закатать компот из яблок на зиму в банках
- Опята на зиму - как опята закатать на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму, 10 рецептов помидоров в собственном соку на зиму - как закатать помидоры в собственном соку на зиму рецепт
- Болгарский перец на зиму - 5 рецептов - как закатать болгарский перец на зиму
Добавить комментарий