Маринованный сладкий перец на зиму рецепт — как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

02.08.2020
  • 500-700 г сладкого перца (около 20 штук, если овощи небольшие),
  • 60 г сахара (четверть стакана или 6 столовых ложек без горочки),
  • 60 г уксуса (9%-го),
  • неполная чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 150 мл холодной воды,
  • 1 крупный лавровый лист,
  • 4 горошины душистого перца.

Маринованный сладкий перец на зиму

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

Среди всего летнего фруктово-овощного разнообразия сладкий болгарский перчик занимает достойное место. Место это, прямо скажем, почетное. Многие овощные закуски и салаты на зиму не обходятся без этого яркого красивого, вкусного и очень полезного овоща. Хорош болгарский перец, как в составе многочисленных блюд, так и в гордом одиночестве. Так, многие хозяйки любят мариновать сладкий перец на зиму. Существует масса рецептов маринованного болгарского перца, его маринует в томатном соке, с медом, с горьким перцем, вместе с огурцами, кабачками. Мы предлагаем очень простой и быстрый рецепт кисло-сладкого маринованного сладкого перца в уксусном маринаде.

Содержание:

Приготовление

Мариновать можно как болгарский перчик одного сорта, так и разных сортов в одной банке. То же самое можно сказать и о цвете: можно законсервировать овощ одного цвета (желательно красного), а можно создать целую цветовую палитру. Мне больше по душе второй вариант, поэтому для данного рецепта я собрала разные перчики.
Приготовим перцы.
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
Извлечем из овоща сердцевину с семенами и разрежем плод на небольшие полоски.
Что касается величины полосок, ориентируемся, чтобы перчик было удобно кушать.
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
Для маринада нам понадобятся: сахар, соль, растительное масло (подсолнечное), уксус, черный перчик горошком. Можно добавить чеснок, но это не обязательный ингредиент.
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
В миску или кастрюлю нальем воду, добавим растительное масло, сахар и остальные ингредиенты.
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

↑ Маринованный сладкий перец на зиму «Светофор»

Это забавное название объясняется просто: в рецепте использованы перцы трех «светофорных» цветов, то есть – красные, желтые и зеленые. Благодаря этому баночки с готовым салатом выглядят особенно нарядно. Вы, конечно же, можете брать и просто однотонные плоды… Но тогда эта заготовка на зиму получится самой обычной на вид. А из разных перцев (да если еще и подключить фантазию, и не просто побросать кусочки овоща в банки, а переложить их цветными слоями) получится консервация, которую будет не стыдно выставить на самый роскошный праздничный стол. А к тому же, этот салат на зиму очень вкусный. Попробуйте!

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

На 2 пол литровые баночки:

↑ Рецепт маринованного болгарского перца пошагово

Итак, для начала перчик нужно вымыть, разделить каждый овощ на 4 части (если овощи крупные, можно и на 6). Из каждой четвертинки нужно вынуть семена.
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
В небольшой кастрюльке довести до кипения маринад (вода, соль, сахар, уксус и растительное масло). За два подхода заложить в него перец, дать ему повариться не более
4-5 минут (чтобы он не успел слишком размягчиться и стать кашей).
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
Осторожно переложить кусочки перца в подготовленные стерильные баночки (на дно каждой при этом положите по половинке листика лаврушки и по две горошины душистого перца). Залить все сверху горячим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать на ночь.
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
Вот и все! Лично у меня по этому рецепту получилось ровно 2 баночки.
как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

Источник: http://vkys.info/530-marinovannyy-sladkiy-perec-na-zimu.html

5 рецептов самых удачных закаток из перца на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья!

Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.

В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.

  1. Рецепты перца на фаршировку
  2. Рецепт 1
  3. Рецепт 2
  4. Рецепт 3. Лечо
  5. Рецепт 4. Пикантный перчик
  6. Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами

Рецепты перца на фаршировку

Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.

Рецепт 1

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.

После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.

Рецепт 2

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.

Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.

Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.

Рецепт 3. Лечо

Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо». Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо.

Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.

Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:

Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами. Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.

Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.

Рецепт 4. Пикантный перчик

Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.

Пропускаем помидоры через соковыжималку. Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут.

Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.

Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.

Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.

Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой.

Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной.

Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр. Стерилизуем двадцать минут и закатываем.

Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/zakatki-perca-na-zimu/

Как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт

Сладкий перец на зиму отлично дополнит и разнообразит зимнее меню. Данные рецепты консервирования сладкого (болгарского) перца максимально сохраняют вкусовые и полезные свойства этого овоща.

Все мы любим сладкий перец в период его сезонного созревания. Добавляем его в салаты и различные холодные и горячие блюда. Отлично идет и перец просто в свежем виде, нет ничего вкуснее, чем похрустеть вкусным и сочным кусочком сладкого перца.

Существует много способов хранения перца в зимний период, но все же самым популярным остается его консервация. Рецептов консервации существует очень большое количество, но не каждый рецепт заслужил одобрение хозяек и полюбился. Сегодня мы вам представим несколько проверенных и вкусных рецептов консервирования этого овоща.

  1. Сладкий перец в маринаде на зиму
  2. Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму
  3. Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму

Сладкий перец в маринаде на зиму

Перец в маринаде уже очень давний рецепт, по которому консервировали перец еще наши бабушки и мамы. Очень хорошее дополнение ко вторым блюдам в зимнем меню, которое не особо разнообразно, ввиду отсутствия свежих овощей. Такие перчики понравятся всей семье, даже детям он может прийтись по вкусу.

Мы расскажем вам, как приготовить такой перец с подробной инструкцией по приготовлению.

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецептСладкий перец в маринаде на зиму

Для приготовления вам понадобятся:

Пропорции рассчитаны на 10 баночек по 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Перец тщательно промыть. Освободите его от сердцевины. Теперь нарежьте его вдоль на 4 части, если перец крупный, то можно нарезать на 6 частей.

Шаг 2. Теперь поставьте на огонь воду для бланшировки перца. Когда она закипит опустите в неё перец на 2 минуты. Достаньте перец с воды.

Воду, в которой бланшировался перец не выливайте сразу. Возьмите литр этой воды для приготовления маринада, так он будет насыщеннее.

Шаг 3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Поставьте на огонь литр воды и положите в неё сахар, соль, подсолнечное масло, перец черный и душистый, лист лавровый, гвоздику. Пусть он закипит.

Шаг 4. После того как ваш маринад закипел, сложите в него перец и прокипятите его в течение 5 минут. И в конце влейте уксус и тщательно перемешайте.

Шаг 5. Разложите перец по баночкам, затем разлейте маринад в баночки.

Закатайте баночки и переверните их.

Ваш перчик готов! Приятного аппетита!

Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму

Рецепт очень интересный и вкусный, станет настоящей находкой в разнообразии зимнего меню. Перец с баночки можно будет использовать как дополнение к блюдам, использовать для приготовления зимних салатов и соусов. Станет прекрасной закуской на праздничном столе для ваших гостей и не оставит их равнодушными.

Мы расскажем вам, как сделать такую заготовку на зиму с подробным описанием технологии приготовления.

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецептСладкий обжаренный перец в маринаде на зиму

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 1 литр.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Перец помыть и избавить от сердцевины.

Шаг 2. Возьмите половину масла и обжарьте на нем ваш перец до легкой румяной корочки. Дайте ему остыть, чтоб его можно было легко взять руками.

Шаг 3. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Шаг 4. Теперь возьмите уксус и соль и тщательно их перемещайте. Соль должна растворится в уксусе.

Теперь берите и окунайте в уксус каждую перчинку.

Шаг 5. Каждую перчинку после обмакивания складывайте в банку между перцем кладите пластинки чеснока.

Шаг 6. Залейте перец оставшимся маслом и закатайте.

Никакой другой обработки перец не требует.

Приятного вам аппетита!

Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму

Очень старый рецепт перца с мёдом, которым пользовались еще когда перец солили в кадках. Этот метод консервации проверен многими годами и пользуются им очень многие хозяйки.

Перец зимой очень хорошо идет к борщу и вторым блюдам как добавка, можно использовать этот перец и как ингредиент зимних салатов особенно из капусты. Ваша семья тоже полюбит консервированный таким способом перчик, и он станет не заменимым в вашем меню.

Мы расскажем вам, как закрыть этот перец с подробным описанием приготовления.

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецептКонсервированный сладкий перец с мёдом на зиму

Для консервации вам понадобится:

Ингредиенты рассчитаны на 5 баночек по 0.5 литра

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Вымытый перец нарежьте крупными дольками.

Шаг 2. Смешайте мёд с солью и сахаром, перемешайте их тщательно. Затем в эту массу добавьте масло и еще раз смешайте, затем влейте воду и добавьте туда душистый и черный перцы, лавровый лист.

Шаг 3. В эту медовую смесь высыпьте перец и перемешайте, дайте постоять минут 10.

Шаг 4. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, кипятить максимум 7 минут, лучше не более 5 минут.

Шаг 5. После того как перец прокипел, влейте туда уксус.

Шаг 6. Сложите в стерилизованные баночки и закатайте. Переверните и оставьте так остывать.

Источник: http://ogorodland.ru/konservirovanie-perca/konservirovanie-sladkogo-perca-recepty-na-zimu/

Сладкий перец на зиму. Рецепты на любой вкус

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецептНе знаю ни одной хозяйки, которая бы не делала сладкий перец на зиму. Рецепты у каждой свои, но всегда хочется чего-то новенького. Сегодня я поделюсь своей подборкой приготовления консервированного перца, среди этих рецептов есть такие, которым наверное, лет сто. Многие, как и рецепты вкусного домашнего кетчупа, я привезла с Украины.

Маринованный сладкий перец на зиму

рецепт «С огоньком».

На 5 кг болгарского перца

1 стакан сахара;

3 ст. ложки соли;

250 мл уксуса 9%;

1 ч. ложка перца горошком;

1,5 стакана растительного масла;

лавровый лист по вкусу.

Перец моем, очищаем от семян и нарезаем вдоль, соломкой. Делаем рассол, складываем туда сразу все ингредиенты. Когда закипит, опускаем перец, чтобы он полностью утонул.

Варим 5-7 минут, пока перец не станет мягким. Вынимаем его и раскладываем по стерильным банкам. Рассол опять доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закатываем и даём остыть.

Перец маринованный сладкий. Съедается весь без остатка и выпивается весь рассол.

1 кг болгарского перца;

2,5 стакана сахара;

3 ст. ложки соли;

1 ст. ложка перца горошком;

2 стакана растительного масла;

2 стакана столового уксуса (9%);

3 лавровых листа.

Перец моем, очищаем от семян и режем дольками. Готовим маринад и в кипящий опускаем перец. Варим в течение 15 минут. Сразу раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Укутываем и даём остыть.

Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/sladkij-perets-na-zimu-retsepty-na-lyuboj-vkus

Лучшие рецепты консервированного сладкого перца на зиму

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецептКонец лета и начало осень характеризуются как напряженный период для каждой заботливой хозяйки. Ведь именно в это время созревают практически все овощные культуры, из которых производится консервация. Консервированные овощи, приготовленные по вкусным домашним рецептам, не только помогут разнообразить обеденный стол, но и поспособствуют экономии денег, учитывая, как поднимется цена на овощи в зимний период времени.

Чтобы наслаждаться отменными вкусовыми качествами собственной консервации следует знать, как должен по правилам консервироваться каждый продукт и, конечно, выбирать из огромного разнообразия рецептов, самые вкусные. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты консервирования сладкого перца, и каждая хозяйка обязательно найдет для себя наиболее подходящий.

Что можно приготовить из перца на зиму

Овощных культур, используемых для заготовок на зиму, существует огромное множество, но именно сладкий перец является несомненным лидером среди многочисленных продуктов. Любая заготовка, если она будет сделана правильно, насыщается его необыкновенным ароматом, а горький перец, добавленный в небольшом количестве, придаст пикантности маринованным овощам.

Из всеми любимого овоща можно заготовить на зиму разнообразные заготовки:

Можно сказать, что этот овощ универсальный, поэтому заготовки делаются с учетом вкусовых предпочтений и собственных пожеланий.

Ценность консервированного перца

Консервированный перец на зиму как целиком, так и в составе салатов, не теряет своих положительных свойств, поэтому полезен для всех без исключения. Этот овощ обладает следующими эффектами:

  1. Мочегонный.
  2. Желчегонный.
  3. Сосудорасширяющий.
  4. Противоопухолевый.
  5. Сахаропонижающий.

Как сладкий, так и горький перец выступает в роли эффективного общеукрепляющего средства, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Самые популярные рецепты консервированного перца на зиму

Существует немало рецептов консервирования перца, чтобы их перечислить потребуется много времени. Мы выбрали для читателей наиболее популярные рецепты, которые можно увидеть практически в каждом доме.

Маринованным перцем впору украсить любой, как праздничный, так и повседневный стол. Оттенок перца для маринада не играет роли, но яркие цвета придают консервации оригинальности и красоты. Как красные, так и желто-зеленые ломтики отлично смотрятся на столе, обладают потрясающим вкусом, наполняют комнату приятным ароматом. Самое главное – нужно знать, как правильно мариновать этот овощ и на вашем столе будет постоянно стоять пикантное и очень вкусное блюдо.

Чтобы наслаждаться вкусом маринованного перца, понадобится подготовить следующие ингредиенты:

Лучше всего выбирать перец разного цвета. Его нужно вымыть, очистить от семян, порезать дольками, старясь придерживаться одинакового размера. Маринад готовится очень просто – в воду добавляется соль и сахар, при желании специи и приправы для овощей. Вода должна покипеть до полного растворения соли, в конце добавляется уксус.

В маринад добавляется порезанный перец, кипятить ломтики следует не более 2-2,5 минут и сразу перекладывать их в заранее подготовленные банки при помощи дуршлага или специальной шумовки. Наполненную банку следует залить кипящим маринадом и быстро закатать.

Перец жаренный в маринаде

как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецептОчень вкусным получается перец, который изначально обжаривается в масле вместе с хвостиком, при этом его семена не убираются. Овощ не режется на дольки, а после бланшируется в маринаде, рецепт приготовления которого был описан в предыдущем рецепте.

Обжаривать овощную культуру нужно со всех сторон, пока кожица не станет золотистой. Такое блюдо с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети, а чтобы консервация была оригинальной, советуем выбирать для заготовки овощи разных цветов.

Икра из перца

Овощная икра, в основе которой лежит перец, придется по душе всем без исключения. Ее можно подавать в качестве вкусного гарнира, намазывать на свежий хлеб или просто кушать в свое удовольствие.

Чтобы приготовить консервацию, богатую витаминами, потребуются следующие ингредиенты:

Для приготовления нужно испечь перец в духовом шкафу. Очистить овощ от кожи и семян, используя блендер или мясорубку, измельчить его до пюреобразного состояния. Корни остальных ингредиентов режутся соломкой, лук – полукольцами, их обжаривают на рафинированном масле до золотистого цвета.

Томаты следует отварить в течение 3-4 минут, снять с них кожицу, измельчить ножом или в блендере и добавить к остальным ингредиентам. Овощную смесь тушат на медленном огне 10-15 минут, раскладывают по заранее подготовленным банкам и ставят на стерилизацию на 30-35 минут.

Процесс стерилизации должен обязательно соблюдаться, чтобы икра могла храниться длительное время. А улучшить свойства процедуры поможет дополнительное укутывание закатанных банок теплым одеялом. При этом рекомендуется перевернуть банки и оставить их в таком положении до полного остывания.

Перец в медовой заправке

Чтобы перец в медовой заправке получился вкусным, рекомендуется использовать мясистые сорта овощной культуры. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

Овощ режется соломкой, а горький перец в количестве 4-5 штук придаст пикантности блюду, нарезается он так же. Остальные ингредиенты добавляются в воду, кипятится заливка в течение 2-3 минут. Порезанные овощи укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей заливкой, накрывают крышками и ставят стилизовать на 30-40 минут. Далее крышки нужно закатать, укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Надеемся, эти рецепты придутся по душе каждой хозяйке, а получить более подробную информацию о разных заготовках сладкого или горького перца можно в Интернете.

Источник: http://dachauhod.ru/urozhaj/konservaciya/luchshie-recepty-konservirovannogo-sladkogo-perca-na-zimu.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *