Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях
30.12.2016Еще одно традиционное блюдо пасхального стола — творожная пасха или «млеко огустевшее». Она готовится в форме усеченного конуса, что символизирует гроб Господень. На верхней части изображают буквы «ХВ» (Христос Воскресе), а стороны украшают кресты, копья, цветы, виноградные гроздья. Для приготовления пасхи пользуются специальной формой — пасочницей. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом.
Творожная пасха
Праздничный стол обязательно должна украшать пасха творожная, рецепт приготовления которой включает в себя следующее.
Ингредиенты
- 0,5 кг жирного творога;
- 3 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. сахара;
- ванилин;
- изюм, цукаты.
Приготовление:
- Протрите творог. Это можно сделать при помощи блендера, сита или мясорубки. Из этих вариантов предпочтительнее испытанное годами сито.
- Размягчите сливочное масло и добавьте к творогу. Размешайте или взбейте в блендере.
- Оставьте творог и начинайте взбивать яйца с сахаром и ванилином до получения пены.
- Добавьте сливки и перемешайте.
- Полученную массу следует заварить. Можно сделать это на водяной бане, заваривая 10 минут. На плите процесс происходит быстрее — массу нужно довести до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. В итоге жидкая масса должна загустеть и по консистенции напоминать детское пюре.
- Пока заварная масса остывает, приготовьте изюм и цукаты. Изюм обдайте кипятком, промойте и обсушите. Цукаты порежьте, если они слишком крупные.
- Смешайте изюм и цукаты с заварной массой и творогом.
- Выложите полученную массу в пасочницу, выстелив ее влажной марлей в несколько слоев. Верх прикройте марлей, положите блюдце и гнет. Снизу поставьте тарелочку для сыворотки. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
- По прошествии необходимого времени пасху следует извлечь из формы и украсить.
Читайте также:
- Чешский рождественский пирог
- Мороженое в домашних условиях
- Домашний чизкейк
- Торт; Монастырская изба; | Меню недели - как приготовить торт монастырская изба
- Торт из печенья без выпечки со сгущенкой рецепт с фото - как приготовить торт из сгущенки и масла и печенья
- Торт Красный бархат: рецепт приготовления (фото) - как приготовить красный бархат торт
- Как приготовить глазурь для торта | Рецепты тортов - как приготовить глазурь для торта
- Печеночный торт: рецепты и секреты - как приготовить из печени торт
- Торт Сникерс: классический рецепт с пошаговыми фото - торт сникерс как приготовить
- Торт Черепаха, рецепты с фото на: 10 рецептов - как приготовить торт черепаха
Добавить комментарий