Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях

30.12.2016

Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях

Еще одно традиционное блюдо пасхального стола — творожная пасха или «млеко огустевшее». Она готовится в форме усеченного конуса, что символизирует гроб Господень. На верхней части изображают буквы «ХВ» (Христос Воскресе), а стороны украшают кресты, копья, цветы, виноградные гроздья. Для приготовления пасхи пользуются специальной формой — пасочницей. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом.

Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях

Творожная пасха

Праздничный стол обязательно должна украшать пасха творожная, рецепт приготовления которой включает в себя следующее.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Протрите творог. Это можно сделать при помощи блендера, сита или мясорубки. Из этих вариантов предпочтительнее испытанное годами сито.
  2. Размягчите сливочное масло и добавьте к творогу. Размешайте или взбейте в блендере.
  3. Оставьте творог и начинайте взбивать яйца с сахаром и ванилином до получения пены.
  4. Добавьте сливки и перемешайте.
  5. Полученную массу следует заварить. Можно сделать это на водяной бане, заваривая 10 минут. На плите процесс происходит быстрее — массу нужно довести до кипения и варить, помешивая, 2-3 минуты. В итоге жидкая масса должна загустеть и по консистенции напоминать детское пюре.
  6. Пока заварная масса остывает, приготовьте изюм и цукаты. Изюм обдайте кипятком, промойте и обсушите. Цукаты порежьте, если они слишком крупные.
  7. Смешайте изюм и цукаты с заварной массой и творогом.
  8. Пасха творожная царская — традиционный пасхальный рецепт в двух вариациях

  9. Выложите полученную массу в пасочницу, выстелив ее влажной марлей в несколько слоев. Верх прикройте марлей, положите блюдце и гнет. Снизу поставьте тарелочку для сыворотки. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  10. По прошествии необходимого времени пасху следует извлечь из формы и украсить.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *