Пошаговый рецепт супа из вешенок с фото и описанием процесса — как приготовить грибной суп из вешенок
02.06.2020Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт в мультиварке
Ингредиенты для варки супа
Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:
- Вешенки – 200 гр.
- Репчатый лук– 1 шт,
- Картофель – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей – на выбор),
- Соль – 1 ч.л.,
- Перец черный молотой – ¼ ч.л.,
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1 литр.
Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.
Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.
Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.
Способ приготовления супа с вешенками
Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.
Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.
За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.
Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.
Грибы — это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.
Рецепт супа с вешенками в мультиварке
Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.
Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.
Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).
Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.
Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.
В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.
Источник: http://moysup.ru/gribnye-supy/gribnoy-sup-iz-veshenok-21/
Как готовить вешенки – грибной суп из вешенок
Однажды свекровь угостила меня грибным супом. Вроде бы по составу продуктов в нем не было ничего удивительного: грибы, картофель, морковь и зелень. Но вкус у него был отменный. Во всяком случае, у меня грибные супы никогда так хорошо не удавались. Бульон был ароматным и наваристым, а сами грибы в супе не расползались, а были упругими, почти хрустящими, и очень вкусными. В общем, пришлось свекрови делиться секретом своего грибного супа. А мне не жалко – рассказываю всем 🙂
Грибной суп из вешенок
- Общее время готовки – 40 минут
- Активное время готовки – 20 минут
- Калорийность на 100 гр – 20 ккал
- Количество порций – 2-х литровая кастрюля
Как готовить вешенки
- Вешенки – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Вешенки помыть и очистить с помощью ножа от грязи.
Для грибного супа используются не все части вешенок, а только ножки.
Ножки положить в кипяток и варить 15 минут.
Затем сами грибы вынуть и обжарить на растительном масле еще 15 минут. Именно благодаря такому двойному способу готовки (сначала отварить, потом обжарить) грибы становятся намного вкуснее и не расползаются в супе. В конце жарки добавить мелко рубленую зелень и чеснок.
Жарить грибы вместе с зеленью и чесноком 5 минут.
Пока обжариваются грибы, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Добавить в грибной бульон и варить 15 минут, после чего можно добавить обжаренные с зеленью грибы, соль и варить все вместе еще 5 минут.Все, грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита!Кстати: отрезанные зонтики не выбрасываем. Их можно, не отваривая, обжарить на сковородке со сливочным маслом со всех сторон до золотистого цвета.
Добавить специи и зелень по вкусу – бонусом к грибному супу будет еще и второе блюдо.
Источник: http://menunedeli.ru/2011/10/kak-gotovit-veshenki-gribnoj-sup-iz-veshenok/
Грибной суп из вешенок. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 30 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/12/7_gribnoy-sup-iz-veshenok-300×300.jpg
Грибной суп из вешенок, приготовленный по хорошему рецепту получается не хуже супа из шампиньонов. В супермаркетах шампиньоны и вешенки продаются круглый год, поэтому приготовить такой грибной суп можно вне зависимости от сезона. Сразу хочется отметить, что, так как вешенки не имеют ярко выраженного запаха, то и суп получается не с таким грибным запахом как суп, приготовленный из шампиньонов или лесных грибов. Но выход есть — добавив в суп небольшое количество приправы со вкусом грибов или бульонный кубик, вы получите ароматный грибной суп из вешенок.
Рецепты супов из вешенок многообразны. Готовят их на мясном бульоне или совершенно без мяса, добавляют для сытности крупы, макаронные изделия. К примеру, вкусные супы получаются с гречневой крупой, пшеном, ячневой сечкой, перловкой.
Грибные супы можно употреблять и в пост, только в таком случае грибной суп из вешенок готовят на овощном отваре. Чтобы суп из вешенок получился вкусным, используйте для его приготовления только свежие грибы. Если вы видите, что грибы привяли, поморщились или почернели, лучше их не покупать. А теперь давайте посмотрим, как приготовить грибной суп из вешенок пошагово.
- Курица — 300 гр.,
- Вешенки — 200 гр.,
- Пшено — 50 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Бульонный кубик — 1 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Петрушка или укроп — для подачи
Грибной суп из вешенок – рецепт
Чтобы получить вкусный грибной суп из вешенок, желательно варить его на мясном бульоне.
Приготовьте мясной бульон. Для такого грибного супа приготовить его можно из говядины, свинины, курицы. Во время варки мяса желательно сразу добавить соль, специи и положить целую луковицу для аромата. Очистите и нарежьте картошку.
Очистите и натрите на крупной терке морковь.
В кастрюлю с кипящим мясным бульоном опустите картошку и морковку. Отдельно репчатый лук не добавляю, так как мясо варилось уже с ним. Если бульон не соленый, его следует посолить по вкусу.
Проварите овощи 10 минут. Пока они будут вариться помойте пшенную крупу.
Добавьте ее в кастрюлю с супом. Перемешайте, чтобы крупа не осела на дне кастрюли.
Варите суп еще 10 минут. За это время крупа разварится и станет мягкой. Свежие вешенки ополосните.
Нарежьте их вдоль тонкой соломкой.
Добавьте в кастрюлю с супом. Так как вешенки варятся в считанные минуты, суп будет готов уже через 5 минут.
Готовый грибной суп из вешенок с пшеном разлейте по тарелкам. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью. Также можно положить и ложечку сметаны. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и вкусные отбивные из вешенок.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/gribnoj-sup-iz-veshenok-poshagovyj-recept-s-foto/
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок
Недавно я открыла для себя грибы вешенки. Оказывается, суп из них ничуть не уступает по вкусу супу из шампиньонов. По количеству витаминов вешенка схожа с мясом, а по содержанию аминокислот и белков – с овощами. Несмотря на низкую калорийность, этот гриб даже в малом количестве способен утолить голод.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками чрезвычайно прост и, однозначно заслуживает вашего внимания.
Ингредиенты
Грибы вешенки | 1 кг |
Вода | 2-2,5 л |
Картошка | 2 шт. |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло для пассеровки | 2 ст. л. |
Соленый огурец бочковой | 1 шт. |
Петрушка | пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | щепотка |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лапша яичная | 100 г |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Как правильно выбрать продукты
Ножки вешенок жесткие и не такие вкусные, как шляпки, в них меньше полезных веществ. Поэтому для супа выбирайте грибы с короткими ножками. У молодых грибов мякоть сочная, мягкая, белого цвета. Если шляпка жесткая, волокнистая – гриб перерос и в готовом виде будет невкусным, «резиновым».
Пошаговое приготовление
- Килограмм вешенок промойте и отрежьте ножки в том месте, где они срослись между собой. Эти части грибов мы не будем добавлять в суп, так как они более жесткие. Но если у вас грибов мало, их тоже можно мелко порезать и использовать.
- Отрезанные шляпки с частью ножек мелко нарезаем и кладем в кастрюлю с водой (2-2,5 л).
- Доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
- Добавляем 2 картошки, нарезанные средними кубиками. Солим по вкусу и варим минут 15.
- Луковицу, морковку и соленый огурец мелко нарезаем (морковку можно натереть на терке) и обжариваем на масле. Это нужно для того, чтоб овощи отдали все свои жирорастворимые витамины и эфирные масла. А кислинка огурца отлично оттенит вкус грибов.
- Перекладываем овощи в суп.
- Домашнюю лапшу (100 г) кладем суп, перемешиваем.
- Добавляем перец, лавровый лист, измельченный чеснок и варим еще 5-7 минут.
- Суп готов!
Подача блюда
Грибной суп можно подавать как к постному, так и к обычному обеденному столу. Особенно хорош супчик со сметаной, посыпанный зеленью. К нему можно подать хлеб, гренки, сухарики, пирожки с несладкой начинкой.
Видеорецепт приготовления грибного супа из вешенок
Из этого видео вы узнаете, как готовить грибной суп из вешенки, а также увидите много полезных подсказок.
Секреты вкусного супа
- Вы можете использовать не только вешенки, но и другие грибы – замороженные, свежие, сушеные. Это могут быть шампиньоны и лесные грибы. Если у вас шампиньоны заморожены уже нарезанными, добавляйте их в суп, не размораживая. Грибной суп из замороженных грибов приготовится еще быстрее.
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов и после добавить в суп вместе с этой же водой. Грибной суп из сушеных грибов получается очень ароматный.
- Если у вас есть небольшое количество сушеных белых грибов, но для супа этого недостаточно – измельчите их в порошок. Добавьте столовую ложку получившегося порошка в суп в качестве грибной приправы. Вкус будет изумительным.
- Домашнюю лапшу можно заменить магазинной. Будет отлично, если вы купите лапшу из пшеницы твердых сортов – она не разваривается и содержит много полезных веществ.
Другие варианты приготовления
Если у вас дома не оказалось лапши, приготовьте —грибной суп с перловкой—. Для него крупу необходимо предварительно отварить отдельно до полуготовности. Грибной крем-суп благодаря своему нежному вкусу и однородной консистенции понравится всем, даже детям. Я часто готовлю крем-суп из шампиньонов со сливками – он необыкновенно вкусен!
Источник: http://www.alizy.club/supy/gribnye/iz-veshenok.html
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок
Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.
Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.
Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками
Ингредиенты
вода или бульон | 2 л |
вешенки | 350-400 г |
картофель | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль, перец | 5-7 г |
Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
- Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
- Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
- Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
- Далее поджариваем овощи.
Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.
Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.
Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.
Источник: http://www.izyskon.com/sup/gribnoi/iz-veshenok.html
- Как приготовить суп с галушками по пошаговому рецепту с фото - как приготовить галушки для супа
- Как приготовить суп-пюре из картофеля - как приготовить суп пюре из картофеля
- Как приготовить суп из фасоли - Все о еде и ее приготовлении - как приготовить суп из фасоли
- Суп с фрикадельками - рецепт с пошаговыми фото | ne-dieta - как приготовить суп с фрикадельками
- Суп из щавеля рецепт с фото пошагово, как приготовить на - как приготовить суп щавельный
- Как сварить солянку (суп); простой рецепт; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить солянку суп в домашних условиях
- Рецепт супа с щавелем и яйцом: несколько вариантов приготовления - как приготовить суп с щавелем и яйцом
- Свинина в апельсиново-имбирной глазури
- Овощной салат с тунцом и яйцом
- Отбивные из куриной грудки в кляре
Добавить комментарий