Как сварить солянку (суп); простой рецепт; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях — как приготовить солянку суп в домашних условиях
29.05.2020С олянка — это одно из любимых первых блюд россиян, особенно в зимние холода (в летнее время традиционно хочется свежести, а вот зима — тот самый период, когда заготовки вступают в свои законные права, и соленые огурчики добавляются в блюда). Многие, посещая рестораны, заказывают на первое солянку, потому что думают, что приготовить этот суп дома крайне сложно. Это не так. Мы расскажем, как сварить солянку (суп — это необходимая еда для здоровья, это знают все!) в домашних условиях, быстро, просто и со вкусом.
Как приготовить солянку суп в домашних условиях
С олянка — это одно из любимых первых блюд россиян, особенно в зимние холода (в летнее время традиционно хочется свежести, а вот зима — тот самый период, когда заготовки вступают в свои законные права, и соленые огурчики добавляются в блюда). Многие, посещая рестораны, заказывают на первое солянку, потому что думают, что приготовить этот суп дома крайне сложно. Это не так. Мы расскажем, как сварить солянку (суп — это необходимая еда для здоровья, это знают все!) в домашних условиях, быстро, просто и со вкусом.
Внимание! Не солите бульон при варке, так как при заправке вам потребуются соленые огурцы, кетчуп или томатная паста, которые имеют в своем составе соль. Если добавить соль и в бульон, есть риск пересолить блюдо.
Ингредиенты
- Бульон мясной или куриный — 2,5 л
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Томатная паста (или соус) — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимон — 2 дольки
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовьте все ингредиенты. Если бульон остыл, поставьте его на газ.
Почистите картофель и морковь.
Соленый огурец будет вариться дольше всего, нарежьте его на небольшие кусочки.
Добавьте огурчики в бульон.
Морковь натрите на крупной терке. В отличие от борща, мы не будем пассировать ее на сковороде с маслом.
Добавьте морковь в бульон.
Нарежьте картофель небольшими дольками.
К этому времени суп уже кипит.
Положите в бульон картофель, помешайте, убавьте огонь и варите до готовности.
В солянку нужно положить столовую ложку томатной пасты или кетчупа, для придания пряного аромата и насыщенного цвета.
За 5 минут до окончания варки добавьте в солянку дольку лимона и лавровый лист. Считается, что тот, кто получит в тарелку лавровый лист, вскоре получит письмо.
Разлейте суп по тарелкам! Подавать солянку можно со сметаной. Для украшения можно использовать маслины, лимон, зелень. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Источник: http://fotorecepty.org/pervyie-blyuda/solyanka/kak-svarit-solyanku-sup-prostoy-retsept.html
Суп солянка: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Сытный суп солянка – это блюдо, которое нередко подают в ресторанах. Но сварить солянку вполне можно и в домашних условиях. Самый популярный вариант – мясная солянка, кроме того, этот суп можно приготовить на рыбном или грибном бульоне. Основная характеристика солянки – это насыщенный, кисловатый и пряный вкус.
Как приготовить солянку
Выбор и подготовка продуктов для варки супа солянки зависит от выбранного варианта. Так, для мясной разновидности нужно подготовить, как минимум четыре разновидности готовых мясных продуктов. Это может быть жареное мясо, буженина, ветчина, сосиски, копченые колбаски. Кроме того, потребуется кусок сырого мяса на косточке для варки бульона.
Рыбный вариант варят из благородной рыбы, например, из семги. Ну а для грибной солянки суше всего использовать микс из разных грибов, причем, в него обязательно должно входить 2-3 боровичка, белые грибы придадут супу необходимый аромат.
Обязательным ингредиентом солянки является соленый огурец, а также овощи. Подготовка этих продуктов проводится так же, как и для варки любого другого супа. Лук и морковь пассируют на масле с добавлением томатной пасты, а нарезанный кубиками огурец припускают с небольшим количеством воды.
В состав солянки часто включают оливки и каперсы, а при подаче в каждую тарелку кладут тонкий ломтик лимона. Сварить солянку можно не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае, В чаше сначала делают зажарку из лука, моркови и томата. Затем наливают бульон или воду, добавляют остальные продукты и готовят на режиме «тушение» или «суп» в течение 1,5 часа.
Интересные факты: филологи до сих пор не определились с тем, откуда произошло название супа «солянка». Есть мнение, что это название характеризует состав блюда, так как его варят с добавлением соленых продуктов – огурцов, каперсов.
Но некоторые считают, что название произошло от слова «селянка», так как изначально данный суп был отнюдь не ресторанным блюдом, а едой сельских жителей. Разумеется, в деревнях готовили суп без каперсов и оливок, но зато в него клали различные остатки мясных продуктов.
Мясная солянка: классический рецепт
Наиболее популярный вариант солянки – мясная. Приготовим этот суп, используя классический рецепт.
- 400 гр. свинины на косточке;
- 200 гр. копченых ребрышек;
- 200 гр. вареного языка;
- 200 гр. ветчины;
- 50 гр. сырокопченой шейки;
- 3 молочные сосиски;
- 2,5 литра воды;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 3 соленых огурца;
- 100 гр. оливок без косточек;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 30 гр. каперсов;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- огуречный рассол по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- лимон и сметана для подачи.
Промываем свинину, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Туда же помещаем копченые ребрышки. Доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем нагрев и варим полтора часа при слабом кипении.
За полчаса до готовности опускаем в бульон целую луковицу и нарезанную крупными кусками очищенную морковку, кладем лавровый лист и горошинки душистого перца. Готовое мясо извлекаем из бульона, бульон процеживаем. Луковицу и специи выбрасываем. Мясо охлаждаем, срезаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками, складываем в небольшую кастрюлю, доливаем немного бульона и тушим около четверти часа. На сковороде обжариваем мелко нашинкованную луковицу, когда лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковку и продолжаем жарить еще пять минут. Затем добавляем томатную пасту и сухую паприку и хорошо перемешиваем. Готовим пару минут и выключаем нагрев.
Вареный язык, ветчину и сосиски нарезаем кубиками. По желанию можно эти продукты обжарить, но это не обязательно. В кипящий бульон опускаем припущенные огурцы и приготовленную томатную зажарку, размешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец.
Кладем в суп нарезанные мясные продукты, оливки и вливаем немного рассола от огурцов. Варим еще пару минут, добавляем нашинкованную зелень, даем супу закипеть и выключаем нагрев. Даем солянке настояться под крышкой четверть часа. Разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем по ложке сметаны и по тонкому кружку лимона.
Солянка по-домашнему с сосисками и колбасой
Это несколько видоизмененный рецепт. Суп готовят с сосисками и колбасой, кроме того, в рецептуру добавлен картофель, без которого многие не представляют себе сытного супа.
- 500 гр. говядины на кости;
- 300 гр. копченых ребрышек;
- 200 гр. вареной колбасы;
- 200 гр. копченой колбасы;
- 200 гр. сосисок;
- 3 соленых огурца;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2,5-3 литра воды;
- соль, перец по вкусу;
- лимон, оливки – по желанию.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-solyanka-4-recepta-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели! Если вы еще не знаете, как приготовить суп солянку? Тогда данный обзор посвящен вам. Солянка – универсальное первое густое блюдо, родом именно из русской кухни. В сегодняшнее время существует множество вариаций ее приготовления. Некоторые хозяйки варят суп на крутом грибном бульоне с добавлением маслин. Другие повара выбирают мясной отвар с солеными огурцами. А кто-то отдает предпочтение рыбному блюду с лимоном.
Секреты приготовления солянки
Научиться делать солянку в домашних условиях может любая хозяйка, и даже каждый мужчина, в т.ч. и заядлый холостяк. Как правильно приготовить вкусную солянку, не сможет ответить ни один повар.
Поскольку блюдо отличается тем, что можно смешивать самые разные виды мяса, копченостей, колбас, и даже остатки. Причем, чем больше разновидностей продуктов, тем лучше получается вкус.
Главный принцип ее приготовления — использование минимум четыре вида мяса или мясных изделий, как колбаса, сосиски и т. д. За счет этого солянка редко когда получается с одинаковым вкусом, т.к. состав компонентов практически невозможно повторить.
На первый взгляд многим кажется, что варить солянку дорого и хлопотно, поскольку уверены, что требуются дорогие деликатесы. Однако готовить солянку можно после застолья из оставшейся нарезки. Либо в течении месяца остатки мяса или мясных изделий складывать в морозильную камеру, а потом из них приготовить вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Свиные почки – 3 шт.
- Копченый куриный окорок – 1 шт.
- Копченое мясо – 200 гр.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Лимон – для подачи (по желанию).
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Почки помойте, положите в сотейник, залейте питьевой холодной водой и оставьте на 6 часов вымачиваться, чтобы они избавились от аммиачного запаха. При этом меняйте воду через каждые 2 часа.
Затем залейте их свежей водой и закипятите. После закипания несколько раз меняйте воду на свежую. Продолжайте этот процесс до полного исчезновения неприятного запаха и готовности субпродукта. Солите почки после смены воды несколько раз.
С готовых почек удалите мочеточники, крупные кровеносные сосуды и нарежьте кубиками.
Параллельно с почками варите бульон. Свинину с куриным филе помойте и нарежьте кусочками.
Положите их в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте питьевой водой, закипятите, снимите пенку, убавьте температуру до минимума и варите около 45-50 минут.
Тем временем очистите морковь и вместе с солеными огурцами нарежьте кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистости огурцы с морковью.
Копченый окорок и копченое мясо нарежьте кубиками.
Когда бульон будет сварен, уберите из кастрюли луковицу и лавровый лист.
Заложите в бульон все продукты: жареную морковь с огурцами.
Следом копченое мясо с окороком.
И отварные почки.
Приправьте суп томатной пастой, солью и молотым перцем. Поскольку все продукты в блюде уже готовы, то дайте супу прокипеть 10 минут и можете подавать его к столу.
Готовую солянку разливайте по пиалам и по желанию в каждую порцию можете добавить ломтик лимона или оливку.
Сегодня мы узнали как приготовить суп солянку. Оказывается, что это очень просто и получается очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.
Источник: http://vaneevasdorove1.ru/kak-prigotovit-sup-solyanku/
Как приготовить солянку в домашних условиях?
Солянка – блюдо русской кухни, представляющее собой суп, сваренный на мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми специями и приправами. Такое кушанье разнообразит ваше меню, а как приготовить суп солянку в домашних условиях мы вам сейчас расскажем.
Как приготовить солянку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2,5 л;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- кислая капуста – 200 г;
- масло растительное – 30 мл;
- специи;
- лимон – 0,5 шт.;
- маслины;
- оливки – 10 шт.;
- каперсы – по вкусу;
- томатная паста домашняя– 2 ст. ложки.
Приготовление
Картофель чистим, нарезаем соломкой и опускаем аккуратно в кипящую воду. Луковицу обрабатываем, шинкуем мелкими кубиками, а морковь измельчаем на терке. Соленые огурцы крошим маленькими ломтиками, а кислую капусту промываем и слегка отжимаем. Теперь наливаем в сковороду немного маслица, разогреваем его и выкладываем лучок с морковью. Пассеруем овощи несколько минут, добавляем капусту, огурцы, перемешиваем и тушим 10 минут. Заправляем овощную обжарку томатной пастой и перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Приправляем суп специями, накрываем крышкой и варим до готовности. Перед подачей украшаем солянку долькой лимона, свежей зеленью и маслинами.
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 700 г;
- копченые ребрышки – 300 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- оливки – 100 г;
- каперсы – 50 г;
- томатная паста домашняя– 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – для подачи.
Приготовление
Ребрышки и мясо заливаем водой и доводим до кипения. Луковицу чистим и вместе со специями и лавровым листом добавляем в кастрюлю. Варим бульон 2 часа, а потом процеживаем. Отварное мясо, колбасу и ветчину нарезаем тонкой соломкой. Огурцы шинкуем точно также, выкладываем в сковороду с маслом и томим 5 минут. Луковицу чистим, измельчаем, добавляем к огурцам и обжариваем до мягкости. Потом заправляем томатом и перекладываем в кастрюлю вместе с мясом, копченостями и оливками. Варим солянку 15 минут, кладем каперсы, специи и закрываем крышкой. Перед подачей украшаем блюдо лимонной долькой и сметаной.
Как приготовить грибную солянку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г;
- сухие грибы – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- зелень;
- масло растительное;
- маслины;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
Сухие грибы заранее замачиваем и через несколько часов отвариваем. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и пассеруем в маслице до полупрозрачности. Морковь натираем на терочке и бросаем к луку. Подрумяниваем все до мягкости, а потом всыпаем муку, добавляем томатную пасту и вливаем немного воды. Томим все 5 минут, и перекладываем содержимое в кастрюлю. Добавляем измельченные огурцы, нарезанные пластинами свежие и сухие грибы, заливаем водой, приправляем специями и варим суп 10 минут. В самом конце бросаем маслины, украшаем солянку зеленью и лимонными ломтиками.
Как приготовить рыбную солянку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- рыба красная – 500 г;
- филе кальмара – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- лимон;
- специи;
- свежая зелень;
- томатная паста домашняя– 3 ст. ложки.
Приготовление
Из рыбы варим бульон, а потом процеживаем его через ситечко. В получившуюся основу кладем нарезанную соломкой картошку, измельченную луковицу и рыбу, разделанную на кусочки. Соленые огурцы шинкуем полосками, томим 5 минут на сковороде и выкладываем в кастрюлю. Приправляем суп специями, томатной пастой, бросаем измельченные кальмары и варим солянку 15 минут. Перед подачей украшаем блюдо долькой лимона и зеленью.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-solyanku-v-domashnih-usloviyah
Как приготовить солянку домашнюю, рецепт быстро и вкусно
Вашему вниманию предлагаются рецепты традиционных для нашей страны супов: солянки, рассольник, борща, серия статей Как приготовить дома самый вкусный суп на нашем сайте NiceLady.ru.
Данные первые блюда сытные, ароматные и невероятно вкусные. Их можно употреблять как самостоятельно, так и в комплексном обеде. К тому же, для их приготовления не требуются дорогие продукты.
Итак, в этой статье мы подробно расскажем о том, как можно приготовить быстро и очень вкусно суп — сборную солянку домашнюю, подробный рецепт с мясом и колбасой.
Сборная мясная солянка в домашних условиях
Классическое приготовление солянки предполагает использование по чуть-чуть разных продуктов. При этом получается сборное блюдо.
Продукты для солянки по рецепту:
• мясо (говядина, свинина) – по 100 г,
• колбаса варёная – 200 г,
• ветчина или колбаса копчёная – 200 г,
• огурцы солёные средних размеров – 3 шт,
• паста томатная – 2 ст.л.,
• оливки или каперсы (без косточек) – 50 – 100 г,
• зелень смесь – 1 пучок,
• соль, перец, лист лавровый, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления солянки
1. Приготовьте бульон из говядины и свинины с добавлением 1 морковки и луковицы целиком. В бульон положите перец горошком и лавровый лист.
2. Мелко порезанные лук и морковку слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним соленые огурцы и томатную пасту. Всё потушите в течение 10 минут. Опустите зажарку в бульон и варите минут 10.
3. Мясо из бульона, колбасы порежьте тонкой соломкой и опустите в суп. Варите до закипания. Попробуйте на соль: если не достаточно, подсолите.
4. В конце добавьте перец молотый, раздавленный чеснок, мелко порезанную зелень. Закройте крышкой и оставьте настаиваться.
5. В тарелку с солянкой можно положить ложку сметаны. Используя этот подробный рецепт с мясом и колбасой можно очень быстро и очень вкусно приготовить суп — сборную солянку домашнюю на первое блюдо или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита .
Есть свой фирменный рецепт приготовления вкусной солянки в домашних условиях?
Поделитесь с читателями, присылайте на почтовый ящик Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
А как Вы готовите солянку? Напишите в комментариях.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/4855/625/
- Рецепт супа с щавелем и яйцом: несколько вариантов приготовления - как приготовить суп с щавелем и яйцом
- Свинина в апельсиново-имбирной глазури
- Овощной салат с тунцом и яйцом
- Отбивные из куриной грудки в кляре
- Кальмары с овощами и подливой
- Бисквитные корзиночки с салатом
- Киш (пирог) с черемшой
- Кекс с маком и вишнями
- Салат "Шапка Мономаха"
- Салат корн с морскими гребешками, помидорами и моцареллой
Добавить комментарий