Рецепт супа с щавелем и яйцом: несколько вариантов приготовления — как приготовить суп с щавелем и яйцом
29.05.2020В народе это блюдо ласково именуется зеленым борщом. И на самом деле рецепт супа с щавелем и яйцом следует искать в кулинарном разделе, посвященном упомянутому первому блюду, если понимать под сим термином любую похлебку на растительной основе. Но на борщ данное яство похоже чисто внешне, отсюда, скорее всего, и название прилепилось.
Рецепт супа с щавелем и яйцом: несколько вариантов приготовления
В народе это блюдо ласково именуется зеленым борщом. И на самом деле рецепт супа с щавелем и яйцом следует искать в кулинарном разделе, посвященном упомянутому первому блюду, если понимать под сим термином любую похлебку на растительной основе. Но на борщ данное яство похоже чисто внешне, отсюда, скорее всего, и название прилепилось.
Немного истории
Одним из самых популярных весной блюд, когда ощущаешь авитаминоз, а фрукты-овощи еще не поспели, на территории постсоветского пространства является, наверное, суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт его будет приведен немного позже. Рассмотрим также и различные варианты приготовления блюда. Но хотелось бы рассказать об истории происхождения данного популярного яства. Рецепт зеленого супа с щавелем и яйцом встречается в национальных кухнях славянских народов. А его история начинается с различных похлебок (и постных, и скоромных) на основе зелени и трав с овощами – обычной пищи крестьянина давних времен. Кстати, считается, что рецепт супа с щавелем и яйцом появился раньше, чем, к примеру, рецепт борща красного, традиционного, распространенного в России и на Украине. И это, наверное, потому, что капуста появилась на Руси позже, когда похлебку из щавеля и других трав традиционно варили уже многие крестьяне достаточно давно.
Рецепт супа с щавелем и яйцом. Ингредиенты
Для приготовления надо взять: полкило свиных ребрышек, пару пучков свежего щавеля, три-четыре картошки, пару луковиц, морковь, свежую зелень, три яйца, приправы из трав, сметану.
Рецепт супа со щавелем и яйцом. Приготовление
- Вначале варим бульон из свиных ребрышек, на которых имеется и определенное количество мяска. Варим их традиционно, снимая пенку, добавив не порезанную луковицу для придания прозрачности в течение примерно полутора часов, чтобы мясо разварилось и стало мягким. Затем ребрышки вылавливаем шумовкой и отделяем мясо от кости. Остужаем. Режем мелко и закидываем обратно в бульон.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими красивыми кубиками.
- Морковь чистим и трем. Для поклонников «кубизма»: морковь можно не тереть, а, так же, как и картошку, порезать кубиками. Иногда это даже красивее смотрится в супе.
- Лук режем кубиками помельче. Некоторые предпочитают его вместе с морковью слегка обжарить на постном масле на сковороде. Что ж, и этот вариант имеет право на существование. Но мы с вами воспользуемся более традиционным рецептом и не станем обжаривать.
- Яйца варим вкрутую. Остужаем и чистим. Режем кубиками. Как вы уже заметили, данный рецепт супа со щавелем и яйцом требует порезки почти что всех ингредиентов равными кусочками. Исключение составляет щавель и свежая зелень. Их мелко нарезаем, предварительно промыв в проточной воде.
- В бульон кладем овощи и варим минут десять-пятнадцать.
- Затем в кастрюлю закидываем щавель, зелень и яйца. После закипания суп выключаем, накрываем крышкой и отставляем. Он, как и всякий борщ, должен хорошенько настояться (не менее получаса), тогда блюдо приобретает более насыщенный вкус.
- Подавать к столу, приправив ложечкой сметаны, положенной в каждую порцию. Да, и еще один секрет: суп должен получиться густой, чтобы, как говорится, ложка стояла. Тогда он считается правильно приготовленным. Достигается это тем, что нужно положить как можно больше щавеля и зелени на емкость для готовки. И последнее: борщ должен иметь характерную кислинку, а трава не должна быть слишком разваренной (для этого и выключаем сразу после закипания).
Постные вариации
Рецепт супа с щавелем и яйцом, вернее его постный вариант, выглядит и того проще в исполнении даже для неопытного кулинара. А в дни строгого поста рекомендовано еще и яйца исключить из состава.
- Исключаем первый пункт предыдущего рецепта – приготовление бульона.
- Овощи моем и режем некрупными кубиками. Морковь можно и на терке потереть.
- Яйца варим вкрутую. Остужаем. Очищаем. Нарезаем достаточно мелко.
- Щавель и зелень промываем хорошенько и шинкуем.
- Варим в кастрюле сначала овощи минут 15, а затем бросаем зелень и яйца и выключаем, как только закипит. Настаиваем, как положено. Некоторые варят, как уже и говорилось, такой зеленый борщ без использования яиц. А можно их отварить отдельно и порезанными подкладывать в тарелку для тех, кто, к примеру, строгий пост не соблюдает.
Консервированный щавель
А знаете, что такой зеленый борщ можно приготовить не только весной и летом, но даже и в разгар зимних холодов? Для этого свежий щавель заменяем банкой консервированного, и вкусный зеленый борщ готов!
Источник: http://fb.ru/article/193555/retsept-supa-s-schavelem-i-yaytsom-neskolko-variantov-prigotovleniya
Суп со щавелем и яйцом
А вы готовите щавельный суп? Нравится его кислинка? Мне такие зеленые супчики очень по душе, сегодня решила сделать щавельный суп с яйцом и заспорили с мужем, он любит, чтобы яйцо в супе было вот такими ниточками, а я люблю вареное, чтобы на две половинки разрезанное или порезанное на кусочки.
В итоге договорились, что сегодня я ему делаю щавельный суп с яичными ниточками, а в следующий раз сделаю себе с вареными яйцами.
Чтобы супчик был посытнее я варила его со свининой, но можно и куриное филе взять и просто курочку отварить, а можно сделать без мяса, просто зеленый супец.
Ингредиенты для щавельного супа с яйцами
Для того, чтобы приготовить суп с яйцом и щавелем мне потребовалось:
щавель — 1 пучок
картошка — 2 шт.
морковка — 1 шт.
лук — 1 небольшая головка
свинина 200 грамм
лимонный сок — 2 ст.л.
яйца сырые — 3 шт.
приправы: перец горошек, петрушка сушеная, соль, приправа для овощей
Я варила в кастрюле на 3.5 литра воды
Рецепт супа со щавелем и яйцом
Картошку порезала мелкими кубиками, морковку брусочками, луковицу просто положила целиком или можно разрезать на половинки, ее нужно будет просто проварить для запаха и выбросить. Залила водой и отварила овощи практически до готовности.
Отдельно я отварила свинину. В последнее время я делаю только так: мясо отвариваю отдельно и выливаю весь бульон, в котором оно варилось (считаю, что ничего полезного в нем нет). Потом для супа наливаю новую воду. А мясо режу на кусочки и выкладываю в кастрюлю, здесь делала точно так же.
Налила несколько ложек лимонного сока, его нужно лить именно в этот момент, когда картошка уже готова, иначе она будет дубовой. Посолила суп, поперчила, высыпала все приправы. проварила еще минуты две.
Порезала щавель, забросила его в суп.
Как только суп с щавелем закипел, выливаю тонкой струйкой разболтанные яйца, сразу мешаю их ложкой в кастрюле и они расходятся на ниточки.
Как только щавельный суп закипел, выключаю плиту.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Марина 05.06.2014 17:27 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/1194/sup-so-shhavelem-i-jajcom-recept-foto/
Как приготовить суп с щавелем и яйцом
П рекрасная альтернатива борщу весной и летом — суп со щавелем. Лёгкий в приготовлении, богатый витамином С и великолепный на вкус. «Зелёный борщ» понравится всей семье — взрослым и детям.
Ингредиенты
- Говяжьи рёбра — 700 г
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Щавель — 1 пуч
- Яйца — 3 шт
- Паста томатная — 75 г
- Масло растительное — 2 ст л
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовить все необходимые продукты.
Моем мясо, очищаем от плевы и жира. Ставим варить бульон. Когда рёбра приготовятся — достаём, отделяем от кости и разделяем на волокна. Бульон процеживаем.
Чтобы бульон был прозрачным, при варке положите в кастрюлю целую очищенную луковицу.
Морковку трём на крупной тёрке или нарезаем соломкой, настругиваем овощерезкой. Добавляем в кастрюлю.
Лук режем кубиками и пассируем на растительном масле.
В конце добавляем томатную пасту, соль, перец, разводим бульоном и выливаем в кастрюлю.
Соломкой тонко нарезаем вымытый и очищенный от зёрен сладкий перец.
Щавель хорошо промываем под проточной водой, даём обсохнуть и крупно режем.
Мелко режем зелень петрушки и укропа.
Отварные яйца режем кубиками. Бросаем в кастрюлю одновременно со щавелем, перцем и зеленью.
Доводим до кипения и выключаем. Даём настояться 10-15 минут и подаём на стол.
Источник: http://fotorecepty.org/pervyie-blyuda/sup-so-shhavelem-i-yaytsom-kak-prigotovit.html
Зеленый суп со щавелем и яйцом
Сегодня будем готовить зеленый суп со щавелем и яйцом — рецепт с фото пошагово представляем для наглядности: просто и вкусно! А еще – очень полезно. Лето – то время, когда нам необходимо пополнить запас витаминов в нашем организме. Как это сделать, не растрачивая значительных средств из семейного бюджета? Очень просто! Выезжайте всей семьей за город и на любой опушке вы найдете щавель — природный источник витамина «С». А щавелевый суп на мясном бульоне готовится быстро – буквально, 25 мин, и с удовольствием съедается.
- Щавель – 3 пучка (или 300-граммовая миска);
- 4 картофелины;
- 0,5 морковки;
- Маленькая луковка;
- 20 г масла (можно заменить кусочком сала);
- 1 яйцо;
- Стакан мясного бульона;
- Соль, перец.
Как приготовить зеленый суп со щавелем и яйцом – рецепт с фото:
Щавель перебрать, хорошо промыть в холодной воде, замочить на 20 мин.
Яйцо отварить вкрутую.
В кастрюле бульон разбавить нужным количеством воды.
Картофель очистить, порезать кубиком, положить в бульон и дать закипеть. Не забудьте положить соль.
В это время очистить морковку, натереть на терочке. Очищенный лук порезать маленькими квадратиками.
В сковороде растопить сливочное масло. Если вы используете сало, то порежьте его на крошечные кубики и слегка обжарьте.
Совет: Не все любят шкварки в супе, особенно дети. Но с использованием сала щавелевый суп получается вкуснее и питательней. Поэтому я режу сало очень меленько и после превращения его в шкварки, убираю из сковороды шумовкой, а в получившемся жиру поджариваю овощи. Еще никто из детей не догадался…
В сковороде обжариваем сначала морковь, затем кладем туда же лук. Добавляем одну ложку бульона и тушим минуток 10, — пока овощи не станут однородной золотистой массой.
Теперь достаем щавель, стряхиваем воду и режем его поперек длины листьев.
Совет: Собственно, никаких правил по нарезанию щавеля нет. Я режу не только вдоль, но еще и его крошу на мелкие кусочки: во-первых сок щавеля тогда максимально проникнет в бульон, а во-вторых мои дети не любят в своих тарелках тянущиеся зеленые объекты.
Поджарку со сковороды перекладываем в кастрюлю, одновременно кладем туда щавель, доводим до кипения и варим. Основной показатель готовности супа – это сварившийся картофель.
Яйцо режем на две половинки вдоль. Белок нарезаем крупными кусочками и кладем в суп. Желток растираем с одной ложкой бульона и также выливаем в уже готовый щавелевый суп.
Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной.
Вы можете заготовить щавель на зиму и в холодные зимние денечки сварить пахнущий леток зеленый супчик.
Источник: http://prostye-retsepty.com/zelenyiy-sup-so-shhavelem-i-yaytsom/
Щавелевый суп с яйцом
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Щавелевый суп готовится на любом мясном бульоне с добавлением щавеля. В классическом варианте — это молодой щавель, только сорванный с грядки. Однако, щавель можно заморозить в морозильной камере впрок, и варить такой суп круглый год. А по желанию можно щавель вообще заменить шпинатом или крапивой, но тогда суп немного лишится своей пикантной кислинки.
В связи с тем, что в щавеле находится щавелевая кислота, готовить данный суп желательно в эмалированной или нержавеющей кастрюле. Кроме этого, хочу предупредить, что людям с почечными камнями, подагрой и ревматоидном артрите, необходимо употребление этой травы свести к минимуму. Еще подобная кислота присутствует в шпинате, петрушке, мангольде, спарже, шнитт-луке и ревене.
Все остальные люди, зеленый борщ могут безопасно употреблять, при этом еще и получать определенную дозу витаминов. Ведь в щавеле содержится множество полезных для человеческого организма веществ, как витамины А, С, группа В, фосфор и железо. Все это вселит в вас бодрость и наполнит энергией на целый день.
- Калорийность на 100 г — 32 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 50 г (можно заменить другим сортом мяса)
- Картофель — 2 шт. (большого размера)
- Морковь — 1 шт. (большого размера)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Щавель — пучок (свежий или замороженный)
- Укроп — пучок (свежий или замороженный)
- Сметана — для подачи
- Лавровый лист — 3-4 листика
- Душистый перец горошком — 5 горошин
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление щавелевого супа с яйцом
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте все жилы и пленку. Порежьте его кусочками среднего размера около 3 см и опустите в 3-3,5 л кастрюлю. Добавьте к мясу лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте мясо водой, положите к нему очищенную головку репчатого лука и поставьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького и варите бульон 20 минут. Также во время закипания будет образовываться на поверхности бульона пенка — ее следует ложкой снимать и выкидывать, иначе суп получится мутным.
3. Пока бульон варится, очистите от кожуры и помойте картофель и морковь. Затем овощи нарежьте кубиками: картофель по 2 см. морковь — 0,5 см.
4. Спустя 20 минут варки бульона опустите в него вариться картофель с морковью.
5. Проварите овощи почти до готовности и удалите с кастрюли луковицу — она уже отдала свой вкус и аромат. После этого опустите в кастрюлю щавель. Если щавель свежий, то тщательно его промойте в большом количестве воды, несколько раз её меняя, чтобы вымыть остатки земли и нарежьте его. Если щавель замороженный, то опускайте его в кипящий бульон, предварительно не размораживая. Количество щавеля используемое для супа, подбирайте самостоятельно, т.к. это уже дело вкуса.
6. Яйца отварите вкрутую, после охладите, чтобы белок легче отходил от скорлупы, очистите и нарежьте кубиками любого размера.
7. Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и опустите в кастрюлю отваренные яйца. Проварите все продукты вместе 5 минут и выключайте огонь. Дайте супу настояться 10 минут и можете его подавать к столу, положив в каждую тарелку ложку сметаны.
Смотрите подобный видео-рецепт приготовления зеленого борща с яйцами:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/first_courses/1838-schavelevyy-sup-s-yaycom.html
- Свинина в апельсиново-имбирной глазури
- Овощной салат с тунцом и яйцом
- Отбивные из куриной грудки в кляре
- Кальмары с овощами и подливой
- Бисквитные корзиночки с салатом
- Киш (пирог) с черемшой
- Кекс с маком и вишнями
- Салат "Шапка Мономаха"
- Салат корн с морскими гребешками, помидорами и моцареллой
- Запеканка из курицы с кабачками
Добавить комментарий