Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук — как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

02.06.2020

Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.

Витаминная бомба в банке: 3 рецепта салата на зиму из перца, помидоров и других овощей

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.

Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.

Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.

Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.

  1. Рецепт 1. Салат Микс
  2. Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»
  3. Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

Рецепт 1. Салат Микс

Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:

  1. Один килограмм томатов.
  2. Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
  3. Пятьсот граммов репчатого лука.
  4. Сто миллилитров подсолнечного масла.
  5. Две столовых ложки сахара.
  6. Одна столовая ложка крупной соли.
  7. Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
  8. Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.

Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.

Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.

Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»

Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:

  1. Семь томатов.
  2. Шесть огурцов.
  3. Пять зубков чеснока.
  4. Четыре сладких перца.
  5. Петрушка – один пучок.
  6. Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
  7. Соль – семь чайных ложек.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.

Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

  1. 1 килограмм баклажанов.
  2. 4 штуки болгарского перца разных цветов.
  3. 2 крупные луковицы.
  4. 3 штуки моркови.
  5. 0,5 килограммов томатов.
  6. Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
  7. Соль, перец (по вкусу).

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.

Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/salat-na-zimu-pomidory-perec-morkov-luk/

Салат на зиму из помидоров, сладкого перца, лука и моркови

Какие заготовки вы предпочитаете? Огурцы, помидоры, перцы? Я больше всего люблю разнообразные салаты на зиму, которые можно делать в 1000 и 1 вариациях, миксуя различные овощи и меняя пропорции. Иногда сочетания получаются реально удачными. Например, я делаю очень вкусный салат из помидоров и перца, моркови и лука на зиму, рецепт понравится вам своей простотой. Готовится салат быстро, в одну закладку овощей, в конце добавляется лишь зелень и уксус со специями. Стерилизации не требуется, салат отлично стоит, если соблюсти правила стерилизации банок и крышек.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Способ приготовления

Итак, самые простые овощи – наверняка, они найдутся в каждом огороде. Получится ли вкусно? Попробуем! Кстати, варьировать количество можно по своему усмотрению, положить чуть больше моркови, томатов, лука, добавить чеснок, яблоко или изменить набор зелени. Строгих правил нет.

Первое, с чего начинается любое консервирование – подготовка набора продуктов и посуды. Раз часто приходится иметь дело с горячими компонентами, лучше стерилизовать банки и крышки заранее, чтобы на них ничего не оседало. Хранить закрытыми, пока будут готовиться овощи.

Затем нужно обработать овощи для заправки. Если они с грядки и контактировали с землей, тщательно промываем холодной водой. Особое внимание также уделим зелени, удалив всю грязь.

Следующий этап – нарезка. Для моркови используем крупную терку.

Лук шинкуем кольцами.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Из перца удаляем плодоножку, счищаем семена и нарезаем полукольцом.

Томаты используем, не удаляя кожицу; вырезаем только плодоножку. К косточкам тоже можно отнестись спокойно, если выбрать сорт, где их минимум.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Тщательно перемешиваем подготовленные овощи, приправляем солью, сахаром, перцем, лавровым листом. Добавляем масло и встряхиваем миску несколько раз.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Теперь настало время тепловой обработки. Отправляем на плиту овощи и, помешивая, доводим первый раз до кипения. Температура должна набираться постепенно, тогда они останутся хрустящими.

В самом конце вводим зелень. Мне понравилось сочетание базилика с зонтиками укропа, вместе с овощными соками получилось пряно и аппетитно.

Когда зелень немного изменит цвет, закрепим состав уксусом. Повторно доведем до кипения, проварим не более 7 минут, и снимем с огня.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Салат закладывается в банки горячим. Лавровый лист и жесткие стебли укропа лучше исключить, они уже отдали свои ароматы при варке.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

На выходе получается порядка 1,7 л салата. Раскладываем в любую удобную посуду, предназначенную для заготовок и стерилизованную. Закрываем крышкой, переворачиваем, дополнительно прогреваем в шерстяном одеяле одни сутки.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Конечно, только что закрученные банки не терпится сразу же открыть и попробовать. Но учтите, что овощи пропитаются соками и маринадом минимум через месяц. Остывший салат, поскольку в нем есть уксус, и он герметично закручен, можно хранить с консервами на полке шкафа.

Источник: http://easycookschool.com/2016/07/23/salat-na-zimu-iz-pomidorov-sladkogo-perca-luka-i-morkovi/

Как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Консервацией я занялась пару лет назад — до этого пользовалась плодами чужого труда: мамы и свекрови от первого брака. Мама у меня в основном специалист по соленым огурцам и компотам, а вот бывшая свекровь — любительница разных салатиков, лечо и аджики. Предлагаю рецепт замечательного слегка сладковатого салата из перца, помидор, моркови и лука с минимальным количеством уксуса.

На восемь 700 граммовых банок потребуется :

•2 кг разноцветного сладкого перца;
•2 кг мясистых помидор;
•1 кг моркови;
•1 кг репчатого лука.

•4 стакана воды;
•1,5 стакана подсолнечного масла;
•300 гр. сахара;
•100 гр. соли;
•7 чайных ложек 9% уксуса;
•5-6 лавровых листиков, 6 шт. гвоздики, 10-12 горошин черного перца и 3-4 — душистого, корица на кончике чайной ложки.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

1. Вымойте и почистите все овощи. Нарежьте помидоры кубиками, перец — соломкой, лук — полукольцами. Натрите морковь на крупной терке (я свои руки жалею, поэтому использую вместо обычной терки нарезку Бернера — получаются тонкие брусочки).

2. Сварите маринад из всех компонентов (понадобится кастрюлька большого объема — не меньше 7 литров).

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

3. Засыпьте нарезанные овощи в маринад и аккуратно перемешайте.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

4. Доведите салат до кипения и варите 40 минут.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

5. Простерилизуйте банки в течение 3 минут.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

6. По окончании варки разложите горячую смесь по банкам и закатайте горячими прокипяченными крышками. Справляться с закаточной машинкой я так и не научилась, поэтому для консервации покупаю банки с завинчивающимися крышками.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

7. Переверните банки, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать.

Источник: http://www.zagotovkinazimu.ru/166-salat-iz-perca-i-pomidor-na-zimu-recept-s-foto.html

Салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму – овощной салат, который вам точно придется по вкусу. Такой рецепт – настоящая находка для тех, кто не любит дополнительную стерилизацию в заготовках, она здесь просто отсутствует. Овощи использовать будем все сезонные, молодые, от этого и салат получается всегда просто шикарным. Подавать к столу салат можно в дополнение мясных блюд, птицы или рыбы, любой каши или картофеля. Для сладковатой нотки мы добавим в заготовку сахарный песок, как известно, сахар – отличный усилитель вкуса, он сделает все ингредиенты более яркими. Итак, если все овощи подготовлены, самое время приступать к процессу.

Ингредиенты:

Как приготовить салат из кабачков, помидор, перца, моркови и лука на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать вкусные спелые сочные помидоры. Помидоры вымыть и просушить, после томаты нарезать небольшими дольками, место роста плодоножки удалить. Сладкий перец вымыть, после очистить и еще раз сполоснуть, удалить все перегородки и семена. Нарезать перец можно соломкой или кубиками.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Кабачки вымыть и просушить, после обрезать хвостики с обеих сторон. Кабачки нарезать небольшими полосками или кубиками.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь брусочками, лук нарезать полукольцами.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Добавить к овощам порцию растительного масла.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Всыпать в кастрюлю с овощами соль, сахар, добавить по желанию специи. Варить салат под крышкой примерно 20 минут, огонь должен быть небольшим.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Спустя время добавить в салат уксус. Снять с огня.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Расфасовать салат по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Поставить заготовку дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки в покое. Спустя время салат можно перенести в кладовку.

Источник: http://otomate.ru/salat-iz-kabachkov-na-zimu.html

Салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Ингредиенты:

Приготовление зимнего и сочного салата с перцем и помидорами

  1. Перец болгарский — помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или дольками (но не длинными). Положить в таз, где будите всё готовить. Можно в кастрюлю складывать или ведро, если это всё туда вместится, но лучше таз, так всё лучше и быстрее потушится.
  2. Помидоры — помыть, удалить «попки» и нарезать дольками и потом можно ещё раз их пополам. Сильно измельчать помидоры не нужно. Положить их к перцу.
  3. Морковь – моем, очищаем. Натереть на крупной тёрке и высыпать в тазик.
  4. Лук репчатый — разрезать на четыре части и потом дольками четвертинками нарубать (можно кубиками измельчить). Его к остальным овощам присоединить.
  5. В таз с измельчёнными овощами добавить стакан растительного масла, соли, сахара, немного чёрного перца, перемешать и довести до кипения. Тушить примерно 40 минут, бывает и час надо пока всё хорошо стушится.
  6. В готовые овощи добавить пол стакана уксуса и всё перемешать.
  7. Расфасовывать всё в горячем виде по простерилизованным банкам (лучше использовать пол-литровые) и закатать крышками (тоже простерилизовать). Баночки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, так дать сутки постоять и после чего можно их относить в подвал или на балкон, кто где хранит консервы.

как приготовить салат на зиму из перца помидор моркови и лука

Количество овощей потом можно будет класть разное, например, больше перца и меньше моркови. Сахар и соль «пристрелять» по вкусу.

Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.

Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.

Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/302-salat-iz-bolgarskogo-perca-pomidorov-luka-i-morkovi.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *