Суп из щавеля рецепт с фото пошагово, как приготовить на — как приготовить суп щавельный
29.05.2020Время приготовления: 40 мин.
Суп со щавелем
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Как варить суп из щавеля
Зелёные щи – так иногда называют этот замечательный суп со щавелем – это одно из первых весенних блюд, которые мы готовим из свежих даров садов и огородов. Многие очень любят такой суп, поэтому не хотят мириться с тем, что есть его можно только в сезон. Поэтому заготавливают щавель в течение лета, замораживая его в больших количествах.
Дело это долгое и кропотливое – щавель нужно собрать, промыть и обсушить каждый листик, а потом нарезать и разложить порциями в пакеты или пластиковые контейнеры. Зато зимой можно лакомиться любимым супом со щавелем когда этого душа попросит, невзирая на мороз, снегопад и отсутствие этой зелени в магазинах.
Приготовить суп со щавелем очень просто. Если у вас есть мясной бульон – замечательно, но можно прекрасно обойтись и без него, наслаждаясь ничем не разбавленным вкусом ароматной весенней зелени. Для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете, это первое блюдо станет отличным вариантом для того, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительную порцию витаминов. Каждая хозяйка использует свои маленькие секреты приготовления супа со щавелем. У нас секретов нет – мы с радостью поделимся с вами нашим любимым рецептом.
Как приготовить «Суп со щавелем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа из щавеля возьмём пучок щавеля, картофель, морковь, лук, 2 литра куриного бульона, зелень и специи, и для подачи жирную сметану и яйца, сваренные вкрутую.
Картофель (4 штуки или 300-400 г) очистить и порезать кубиками.
Репчатый лук (2 штуки) почистить и порезать кубиками, а морковь (1 штуку среднего размера) натереть на крупной тёрке.
Разогреть в сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.
Довести куриный бульон до кипения, добавить картофель и 3 столовых ложки промытого риса (40 г), варить всё до готовности картофеля 20-30 минут.
Щавель (1 пучок) хорошо помыть и порезать.
1 пучок петрушки также помыть и мелко порезать.
Когда сварится картофель, добавить щавель и петрушку, довести до кипения и варить 2 минуты.
Затем добавить обжаренный лук с морковкой и поварить ещё 1-2 минуты. Добавить соль (2 щепотки по вкусу) и чёрный молотый перец (2 щепотки по вкусу).
Снять суп с огня и дать настояться 15-20 минут. Подавать с жирной сметаной и отваренными вкрутую куриными яйцами.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/sup-s-schavelem
Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Полезный щавелевый суп знаком многим, большинство готовит его по классическому рецепту. Он предполагает использование вкусного растения, куриных яиц и мяса. Выбирать допустимо курицу, свинину или даже тушенку. Последний продукт позволяет сварить летнее блюдо за считанные минуты, ведь тушенка готовится недолго.
Классический рецепт без мяса
Самый простой и быстрый способ – это сделать супчик с яйцом без мяса. Он получается довольно легким, но питательным. Желательно брать свежий щавель, но если есть замороженный или консервированный, то подойдет и он. Куриные яйца добавляют в двух видах: вливают жидкие в зеленый борщ или засыпают отваренные и порезанные в готовую похлебку. В обоих случаях первое блюдо получается вкусным и очень ароматным. Итак, список ингредиентов:
- щавель – 2 пучка (примерно 200 г);
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- вода – 1000 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль и смесь перцев.
Если нет возможности использовать плиту, то можно сделать щавелевый супчик с яйцом в мультиварке. Он готовится чуть дольше, но постоянно контролировать процесс не требуется. Нужны следующие продукты:
- щавель – 3 пучка;
- картошка – 4-5 шт.;
- морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- вода – 2000 мл;
- укроп или петрушка – маленький пучок;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- соль, лавровый лист и черный перец.
Лук и морковку почистить, высыпать в чашу и залить масло. Включить режим «Жарка» и пассировать 8-10 минут, перемешивая. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в мультиварку. Залить воду (или овощной бульон), посолить и поперчить. Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и готовить примерно 30-45 минут, в зависимости от мощности устройства. Отдельно сварить яйца, очистить и крупно порезать. Щавель помыть, нарезать соломкой, подобным образом поступить с другой зеленью. Засыпать траву за 15 минут до готовки, добавить яйца и укроп. Перемешать, дождаться окончания варки и разливать по тарелкам.
Мясные блюда с щавелем
Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:
- бульон мясной – 2,5 л;
- индейка отварная – по 100 г;
- щавель – 3 пучка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л;
- соль и немного специй или чеснок.
Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.
Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:
- тушенка – 1 банка (400 г);
- щавель – 2-3 пучка;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- соль, молотый перец или другие специи.
Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:
- мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
- морковка и лук – по 2 шт.;
- щавель – 250 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук и соль.
Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.
Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:
- мясо с костью – 0,5 кг;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца отварные – 3-4 шт.;
- соль, перец и лавровый лист.
Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.
Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.
Источник: http://yaisup.ru/dieticheskie/shavelevyi-sup-resept-klassicheskii/
Щавелевый суп
Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.
Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.
Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.
Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!
Полезная информация
Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2.5 л воды или бульона
- 200 г свежего щавеля
- 100 г риса
- 3 средних картофеля
- 1 средний репчатый лук
- зелень укропа или петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- ½ ст. л. соли
- 5 отварных яиц для подачи (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.
2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.
3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.
4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.
5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.
6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.
8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.
9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.
Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!
Источник: http://ne-dieta.ru/recipe/shhavelevyj-sup/
Суп со щавелем: 5 простых рецептов
Алёна Терёшина on 15 Июнь 2015 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 5512 раз
Летние супы отличаются от остальных обилием свежей зелени и овощей. В этой статье речь пойдет о самом летнем супе — из щавеля.
Супы со щавелем хороши и в горячем, и в холодном виде. Готовятся они легко и быстро, а вкус получается просто чудесный. Неповторимая кислинка и аромат делают щавелевый суп особенным, со вкусом чего-то нового и необычного.
Как приготовить суп со щавелем дома, а также 5 самых простых рецептов летнего супа со щавелем читайте далее.
Суп со щавелем: 5 простых рецептов
Рецепт Суп щавелевый с крапивой
- 300 гр. щавеля
- 300 гр. молодой крапивы
- 1,5 л воды
- репчатый лук
- 100 гр. корневого сельдерея
- 3 шт. картофеля
- морковь
- 2-3 отварных яиц
- сметана
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль
- перец
- 2 ст.л. муки
- Крапиву промыть от песка и пыли, ошпарить кипятком и дать воде стечь.
- Вымыть и почистить морковь с картофелем, затем нарезать кубиками.
- Репчатый лук и сельдерей измельчить соломкой.
- Щавель и крапиву нарезать полосками, опустить в кастрюлю и залить кипятком.
- Воду посолить по вкусу.
- Высыпать в суп морковь и картофель, варить около 5 минут.
- Через 5-6 минут в суп всыпать лук и сельдерей.
- Растопить сливочное масло в сотейнике и обжарить муку до золотистого цвета.
- Влить в сковороду 2-3 ст.л. горячей воды, быстро перемешать, проварить до закипания. Полученный соус и вылить в суп.
- Потомить суп под крышкой на среднем огне минут 10. При подаче приправить суп сметаной и перцем. В каждую тарелку добавить по половинке отварного яйца.
Рецепт Суп-пюре из щавеля с сыром
- 1,5 л воды
- 200 гр. плавленного сыра (2-3 сырка «Дружба», «Луковый» и т.д.)
- 1 большой пучок щавеля
- 1 пучок укропа
- 2 шт. картофел я
- репчатый лук
- 1 веточка базилика
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
- Вымыть и почистить лук с морковью. Нарезать овощи кубиками.
- В кастрюлю картофель и лук, поставить на огонь и варит ь до готовности картофеля.
- Откинуть овощи в дуршлаг, а бульон процедить .
- Щавель и укроп промыть, нарезать крупно, выложить в сотейник и потушить несколько минут на растительном масле.
- Отварные овощи и зелень выложить в чашу блендер а и взбить в однородное пюре. Затем переложить пюре в кастрюлю, залить овощным бульоном и дове сти до кипения.
- В кипящий суп выложить сыр и тщательно перемеша ть до его полного растворения.
- Тушить суп 5-7 минут.
- Готовый суп посолить и приправить перцем. При подаче украсить суп свежими листочками базилика.
Рецепт Щи из щавеля со свининой
- 200-300 гр. свинины на косточке или ребрышке
- 2-3 шт. картофеля
- 200 гр. молодой капусты
- 300 гр. щавеля
- репчатый лук
- зелень
- соль
- перец
- сметана
- Отварить свинину в 2-2,5 л воды. Снять мясо с косточки, а бульон процедить.
- Капусту нашинковать и отварить до полуготовности в бульоне.
- Картофель и лук очистить и измельчить кубиками.
- Щавель и пряную зелень по своему вкусу нарезать мелко.
- В бульон выложить картофель, лук, щавель и зелень. Готовить суп до готовности овощей.
- Щи посолить и приправить перцем. Подавать щи со сметаной.
Рецепт Суп из щавеля с сосисками
- 3 сосиски
- 200 гр. щавеля
- зеленый лук
- соль
- перец
- 1,5 л воды
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- Щавель и лук промыть, нарезать тоненькими полосками. Потушить на сливочном масле 3-5 минут.
- Сосиски очистить от оболочки и нарезать кружочками.
- Вскипятить воду. Переложить в воду сосиски и тушеную массу.
- Суп довести до кипения, посолить и приправить перцем. Готовый суп подавать со сметаной.
Рецепт Холодник со щавелем
- 200 гр. щавеля
- 1,5 л воды
- огурец (свежий)
- редис
- зелень укропа
- зеленый лук
- отварной картофель
- отварные яйца
- соль
- перец
- сметана
- Измельчить щавель, лук, зелень и яйца.
- Огурец и редис натереть на средней терке.
- В кастрюлю выложить измельченные ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
- Залить кипяченой холодной водой и заправить сметаной. В суп можно добавить 1-2 ч.л. Столовой горчицы, кефир или использовать квас.
- Подавать холодник с горячим отварным картофелем.
Видеорецепт » Как вкусно приготовить щавелевый суп «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/sup-so-shchavelem-5-prostykh-retseptov
- Как сварить солянку (суп); простой рецепт; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить солянку суп в домашних условиях
- Рецепт супа с щавелем и яйцом: несколько вариантов приготовления - как приготовить суп с щавелем и яйцом
- Свинина в апельсиново-имбирной глазури
- Овощной салат с тунцом и яйцом
- Отбивные из куриной грудки в кляре
- Кальмары с овощами и подливой
- Бисквитные корзиночки с салатом
- Киш (пирог) с черемшой
- Кекс с маком и вишнями
- Салат "Шапка Мономаха"
Добавить комментарий