Постные рецепты супов: польза — как приготовить постный суп
20.07.2020Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).
Постные рецепты супов: польза. Как приготовить постный суп?
Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых мясных супов и вторых блюд.
Постный суп: польза
- они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
- овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
- постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
- данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
- супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.
Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.
Постный гороховый суп
- стаканчик 200-граммовый гороха;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пара кусочков желательно белого хлебушка;
- луковички среднего размера – 2 шт.;
- чуть-чуть масла сливочного;
- специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).
Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.
Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).
Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.
Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.
Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).
Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.
Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.
Как сварить постный суп в мультиварке?
Постные рецепты супов в мультиварке в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.
Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:
- картошка;
- морковка;
- лучок;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- масло растительное – несколько капелек;
- специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.
Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.
В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».
Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).
Постный овощной суп-пюре
- кочан капусты цветной;
- несколько картофелин;
- морковку;
- репчатый лук;
- несколько помидорок черри;
- зелень и специи по собственному вкусу;
- две щепотки муки.
Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.
Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.
Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.
Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.
Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.
Маленькие хитрости приготовления постного супа
- Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
- Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
- Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки. Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).
Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки. Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.
Источник: http://www.syl.ru/article/167091/new_postnyie-retseptyi-supov-polza-kak-prigotovit-postnyiy-sup
Рецепты постных супов
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают первые блюда — постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время поста зачастую очень ограничено, так что по большому счету супы во время поста должны быть или грибными, или крупяными, или овощными.
Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя компоненты, увеличивая и уменьшая их количество, заменяя приправы, можно варьировать вкус почти до бесконечнгсти. Сначала готовится овощной отвар (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, предварительно добавляются свежие или сушеные, предварительно чуть припущенные на сковороде грибы (белые, подберезовики, шампиньоны и т. д.). При желании можно загустить суп крупой – гречкой, рисом, пшеном, манкой, геркулесом (чтобы снять с пшена горечь, надо предварительно его несколько раз хорошо промыть в холодной, а потом в горячей воде; рис часто также промывают), а можно добавить горсть лапши или вермишели. После добавляются более «нежные» овощи (капуста, кабачки, болгарский перец, помидоры, соленые огурцы и т. п.), а также кислую капусту (если опустить ее до картофеля, он получится «деревянным»). В конце добавляются приправы – соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушка и т. п.
Источник: http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/580/retsepty-postnyh-supov
Постные супы
Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?
Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.
Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.
Как готовить супы во время поста
Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.
Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.
Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.
Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.
Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.
Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.
- Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
- Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
- Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.
Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.
В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/postnye-supy/
Постный суп — 6 рецептов приготовления постных супов
Вовремя великого поста употреблять мясо в еде запрещается. Но готовить супы без мяса тоже можно и нужно. Так сегодня в подборе будет несколько рецептов постных супов которые точно можно есть в пост.
Для того что бы приготовить хороший и вкусный постный суп вам понадобится следующий набор продуктов и предметов. Кастрюля, сковорода, растительное масло, практически стандартный набор овощей (лук, морковь, капуста, картофель), крупы.
Гороховый постный суп
- Столовый горох 1 стакан.
- 4-5 картошин.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- Свежий болгарский перец.
- Пучок укропа или петрушки.
- 1 лавровый лист.
- Соль и перец по вкусу.
1. Горох промыть и перебрать. Замачиваем горох с вечера. Заливаем его водой и оставляем на ночь. С утра сливаем воду перекладываем гороховые зерна в кастрюлю заливаем 2,5 лирами воды и ставим на плиту вариться до готовности. Как вода закипит можно немного посолить и убавить нагрев на 50-60%. варим горох около 40-50 минут.
2. За это время подготовим зажарку. Измельчим лук и морковь и обжарим на растительном масле.
3. Очистить картошку порезать её на кубики. Размер кусочка делаем такой что бы его было удобно положить себе в рот.
4. Когда сварится горох закладываем и варим до готовности картошку.
5. После приготовления картофеля в кастрюлю вываливаем зажарку мелко нарезанную зелень и листик лаврушки. Перемешиваем даем супу закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.
Гороховый постный суп готов приятного аппетита.
Постный грибной суп
- Грибы 350 гр.
- Картофель 5-7 шт.
- 1 головка лука.
- 1-2 моркови.
- Пол стакана риса.
- 2 дольки чеснока.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
1. Картошку очищаем, нарезаем, заливаем водой ставим вариться на среднем огне.
2. Рис перебрать,несколько раз промыть проточной водой.
3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
4. Чистим моем и нарезаем грибы ломтиками.
5. Когда картофель дойдет до полу готовности закиньте в кастрюлю ломтики грибов.
6. Солим перчим и через 3-5 минут интенсивного кипения закладываем зажарку, рубленную зелень и лаврушку.
7. Незабываем про соль, перец и чеснок. Все это добавить на последнем этапе.
8. Даем супу закипеть. Варим не больше 3-х минут и снимаем его с плиты.
Постный суп из рыбы
- Рыбная голова 1 шт. (от 500до 1 кг)
- Картофель 5-8 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- 1 головка лука.
- Перья лука.
- Рис-100 гр.
- Лавровый лист.
- Приправа для рыбы.
- Перец душистый горошком 3-5 горошин.
- Пол лимона.
- Соль.
1. Рыбу я использую речную, а именно щучью голову поэтому буду убирать жабры.
2. Голову сложить в кастрюлю залить водой и поставить на плиту.
3. Когда вода закипит снизить нагрев. При появлении пены на поверхности её нужно убирать ложкой.
4. Картофель очистить нарезать отправить в кастрюлю.
5. Лук и морковь обжаривать не нужно, поэтому лук нарезать полу кольцами, а морковь кружками.
6. Хорошо промытый рис добавляем через 3-5 минут после картошки.
7. Вместе с рисом закладываем лук, морковь, душистый перец.
8. Перья лука и укроп нашинковать и добавить по готовности риса.
9. После приготовления в кастрюлю выжать сок из половинки лимона, перемешать дать ухе настояться 5-10 минут.
10. При подаче в каждую тарелку можно добавить по веточке петрушки.
Картофельный постный суп пюре
- Картофель 300 гр.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 2 стебля сельдерея.
- 2-3 дольки чеснока.
- Свежий или сушёный укроп.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.
2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.
3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.
4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.
5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.
6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.
Постный суп с клецками
- Картошка 3-5 шт.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Капуста свежая 100 гр.
- 2-3 дольки чеснока.
- Щепотка сушеного укропа.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло 10-20 грамм.
- 60-70 грамм муки.
- Соль и душистый перец по вкусу.
1. Морковь, лучок и сельдерей мелко нарезать. Залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Варим 10-15 минут при умеренном кипении.
2. Картофель нарезать ломтиками и закладываем в кастрюлю.
3. Через 10-15 минут в кастрюлю закладываем мелконарезанную капусту и чеснок.
4. Муку соединить с растительным маслом, душистым перцем и солью. Добавить 50 грамм бульона и замесить тесто. Оно может получится как крутым так и мягким.
5. Возьмите на ложку немного теста и опустите его в кипящий суп. И так пока не останется теста.
6. После варим еще несколько минут и снимаем с огня.
Постный суп харчо
Источник: http://my-eda.ru/postnyj-sup.html
Постный суп
Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет. Читать далее
Совершенно не обязательно отказываться от привычных и любимых блюд садясь на диету или соблюдая правила великого поста. Постный борщ, пошаговый классический рецепт с фото которого мы представляем, прямое тому доказательство и прекрасно подойдет как вегетарианцам, так и постящимся. Впрочем, этот суп может прекрасно разнообразить меню любой семьи, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и весьма сытный! Читать далее
Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку. Читать далее
Постный суп с гречкой
Постный суп с гречкой готовится без добавления мяса, но он получается невероятно вкусным и аппетитным! Еще одним достоинством такого супа является быстрота приготовления и дешевизна. Постный суп с гречкой подойдет не только людям, которые постятся, но и тем, кто хочет оставаться в форме! В суп не добавляются какие либо приправы, он и так получается Читать далее
Постный суп отлично подойдет для разгрузочного дня, для оздоровительного или лечебного питания, а также для снятия тяжести с желудка. В этом разделе мы расскажем как приготовить постный суп в домашних условиях, а также наглядно покажем, как правильно варить постный суп.
Постный суп как правило готовится без мяса на овощном или грибном бульоне, но это вовсе не означает что такой суп невкусен. Попробуйте приготовить постный суп по нашим простым пошаговым рецептам с фото и убедитесь в этом сами.
Рецепты вкусного постного супа не оставят вас равнодушными, они будут полезны и детям и взрослым и кормящим мамам.
Источник: http://sovkysom.ru/postnyj-sup-prostye-recepty-prigotovlenija-s-foto/
- Вкусный суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой - как приготовить тыквенный суп пюре
- Гороховый суп без мяса рецепт с фото, пошаговое приготовление - как приготовить гороховый суп без мяса
- Суп из замороженных белых грибов — пошаговый рецепт приготовления - как приготовить суп из белых грибов замороженных
- Как приготовить грибной суп из белых грибов: рецепт за рецептом - как приготовить суп грибной из белых грибов
- Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки - мисо суп как приготовить
- Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях с фото - как приготовить суп харчо в домашних условиях
- Как приготовить сырный суп? - как приготовить сырный суп в домашних условиях
- Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками - как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт
- Суп из чечевицы - рецепт приготовления, просто и вкусно - как приготовить суп из чечевицы
- Суп из рыбных консервов - пошаговый рецепт приготовления - как приготовить рыбный суп из консервов
Добавить комментарий