Мисо суп в домашних условиях, пошаговый рецепт готовки — мисо суп как приготовить
18.07.2020Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мисо-суп: японский борщ на русском столе
Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, рамен, удон, онигири и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп– мисо. Мисо-суп– это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион. Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях. О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.
Что такое мисо суп?
Мисо-суп (яп. мисосиру) – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом. Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты– соевый сыр тофу, тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке. Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.
Паста мисо, на основе которой и готовится бульон– продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду– от белого до темно-коричневого.
Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент– бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).
Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой. В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой. Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа– всего 66 ккал на 100 г.
Где купить ингредиенты для мисосиру?
В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ– да, это возможно.
Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета. Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления– порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ. Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!
Рецепт мисо супа в домашних условиях
Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов– мисо суп с лососем.
- Вода – 600 мл;
- Порошок даси – 2 ч. л;
- Паста мисо – 4 ст. л;
- Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) – 15 г;
- Тофу – 150 г;
- Филе лосося – 200 г;
- Зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:
- Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
- В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
- Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
- В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
- В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
- В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.
Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.
Советы бывалых японских поваров о мисо-супе
Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.
- Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
- Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
- Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.
Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.
Видео: Приготовление мисо супа- онлайн урок от шеф-повара
Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/miso-sup-yaponskij-borshh-na-russkom-stole.html
МОЙ | СУП
- Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный
- Ингредиенты
- Готовим по традиционному рецепту
- Возьмите на заметку!
В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.
Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный. классика япоснкой кухни
В Японии принято есть супы не только в обеденное время, как это происходит у славянских народов, но и во время завтрака или вечерней трапезы, если на столе присутствует рис. История появления супа уходит корнями в древние религиозные обычаи и ритуалы населения Японии. Основными блюдами на столе издавна считались мисо суп и рис, а качество и изобилие других блюд уже зависели от состоятельности и зажиточности семьи, которая накрывает обед.
Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии – мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.
При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.
Мисосиру – слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси – приготовленный из морской капусты (комбу).
Его можно сравнить с нашим аналогом – куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.
Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г сыра тофу;
- 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
- 15 г сухих водорослей вакаме;
- 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
- Лук порей для украшения.
Готовим по традиционному рецепту
Чтобы приготовить мисо суп дома, необходимо сначала сварить бульон. Можно воспользоваться готовым (продается в магазине в виде гранул), а можно сделать его самостоятельно. Чтобы легко справиться с этой задачей, следуйте нашему подробному рецепту мисо супа с фото – это поможет избежать многих ошибок.
- Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
- Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый.
- Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
- В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
- Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
- После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
- Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.
Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.
Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут. Перед подачей украшают суп зеленым луком.
Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.
Возьмите на заметку!
Несколько советов по приготовлению японского супа мисо:
- Большинство рецептов надо готовить на медленном огне. В противном случае суп потеряет свой аромат;
- Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
- Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.
Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.
https://youtube.com/watch?v=Pe6ZSXqLOKk
Источник: http://moysup.ru/nationalnye-supy/miso-sup-187/
Как приготовить суп мисо: японская кухня
Суп мисо был популярным блюдом у японцев еще около восьми столетий тому назад. Оригинальность этого блюда заключается в том, что его можно не кушать ложкой (которых у японцев не было), а пить. Тебе же не обязательно быть японкой, чтобы узнать, как приготовить дома мисо суп.
Мисо суп с креветками
- Паста мисо – 3 ст.л.
- Креветки – 150 г.
- Тофу – 100 г.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сушеная ламинария – 2 пластинки.
- Вода – 1 л.
- Рыбная стружка «кацуобуси» — 80 г.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Соль.
- Тофу нарежь небольшими кубиками.
- Креветки вари в кипящей воде 5-7 минут. Когда они всплывут и побелеют – можешь вынимать. Если креветки неочищенные, не забудь снять с них панцирь после варки. Замороженные креветки перед приготовлением обязательно разморозь.
- Ламинарию промой и залей литром воды. Оставь на 30 минут.
- Водоросли вынь. Добавь кацуобоси и оставь на 10 минут. Затем процеди бульон.
- Пока бульон горячий, добавь в него креветки и тофу. Провари 2-3 минуты.
- Добавь пасту мисо, посоли. Перемешивай, пока паста не растворится. Не давай супу закипеть.
- Когда мисо растворится, разлей суп по тарелкам и укрась измельченной кинзой.
Мисо суп с лососем
- Филе лосося – 150 г.
- Вода – 500 мл.
- Соевый соус – 1,5 ст.л.
- Мисо паста светлая – 0,5 ст.л.
- Мисо паста темная – 0,5 ст.л.
- Тофу – 100 г.
- Бульон «хондаши» в гранулах – 2 ч.л.
- Кунжут – 0,5 ч.л.
- Водоросли вакаме – 6-7 г.
- Тофу нарежь кубиками.
- Филе лосося нарежь тонкими полосками.
- Кунжут обжарь на сухой сковороде, помешивая. Как только семена начнут приобретать золотистый оттенок, ссыпь их со сковороды.
- Воду доведи до кипения, после этого добавь «хондаши» и соевый соус. Перемешай.
- Добавь кусочки лосося и вари 3 минуты.
- Добавь тофу. Продолжай варить 2-3 минуты.
- Добавь пасту мисо, перемешай.
- В миску всыпь вакаме и влей бульон. Посыпь его кунжутом.
Куриный мисо суп с грибами
- Вода (или грибной бульон) – 300 мл.
- Куриное филе – 100 г.
- Морковь – 20 г.
- Шампиньоны – 50 г.
- Светлая паста мисо – 40 г.
- Рисовый уксус – 20 мл.
- Кинза – 5 г.
- Зеленый лук – 10 г.
- Рисовая лапша – 80 г.
- Перец чили – 0,3 штуки.
- Морковь нарежь тонкими полосками.
- Филе курицы нарежь тонкими полосками. Смажь рисовым уксусом и дай пропитаться.
- Грибы нарежь ломтиками.
- Зеленый лук мелко нарежь.
- Перец чили разрежь на несколько кусочков.
- Воду или бульон доведи до кипения. Опусти в нее рисовую лапшу и провари 3 минуты.
- Добавь куриное филе, морковь, грибы. Провари 2-3 минуты.
- Добавь пасту мисо. Вари, помешивая, пока она полностью растворится.
- Суп налей в тарелку, укрась кинзой, луком и перцем чили.
Суп мисо со свининой
- Свинина без костей – 200 г.
- Дайкон – 50 г. Это растение по вкусу очень похоже на редьку. В больших супермаркетах его вполне можно найти.
- Паста мисо – 2 ст.л.
- Зеленый лук – 1 штука.
- Семена кунжута – 1 ч.л.
- Пастернак – 1 штука.
- Грибы шиитаке – 4 штуки.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Бульон даши – 10 мл.
- Сыр тофу – 125 г.
- Вода – 600 мл.
- Мясо немного отбей ладонью или плоской досочкой. Молотой для отбивных не используй. Поперек волокон нарежь кусок мяса ломтиками – как можно тоньше.
- Сыр тофу измельчи кубиками толщиной 1-,5-2 см.
- Дайкон очисти, нарежь кружочками толщиной 1,5 см. Затем каждый кружочек разрежь на кубики.
- Пастернак очисти, разрежь вдоль на две равные части. Затем измельчи полукружочками с толщиной 8-10 мм.
- От грибов шиитаке отдели ножки, а шляпки разрежь на 4 части.
- На разогретом кунжутном масле обжарь свинину до готовности (пока она не посветлеет и вся кровь свернется).
- Добавь пастернак, дайкон.
- Смешай воду и бульон. Залей свинину и овощи.
- При среднем нагреве доведи бульон до кипения. Снимай пену до тех пор, пока бульон не сделается прозрачным. Сделай огонь маленьким и продолжай варить еще 15 минут.
- В пасту мисо влей 30 мл бульона и перемешай до получения однородной массы.
- Полученную массу добавь в бульон, перемешай.
- Всыпь мелко нарезанный зеленый лук и сразу разливай суп в тарелки.
- Подавай суп к столу, посыпав семенами кунжута.
Результаты некоторых японских исследований говорят о том, что регулярное употребление супа мисо позволяет снизить риск развития рака груди. Так что это блюдо не только вкусно, а еще и очень полезно для женского здоровья.
Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/supy/kak-prigotovit-sup-miso-yaponskaya-kuxnya/
Суп мисо в домашних условиях
Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.
Для приготовления необходимо иметь два главных ингредиента — пасту мисо и бульон даси, остальное — опционально. Сегодня будем готовить самый популярный вариант мисо супа — с водорослями вакаме и сыром тофу.
Из чего состоит суп мисо
- Мисо — это паста из соевых бобов и риса, ячменя или пшеницы. Я использовала светлую пасту (бывает и темная).
- Даси (или даши) — это сублимированный, очень насыщенный, концентрированный гранулированный рыбный бульон на основе кацуобуси (сушеного, а затем копченого тунца) и водоросли комбу.
- Тофу — соевый продукт. По консистенции похож на сыр, бывает твердый и мягкий. В мисо суп используют твердый.
- Вакамэ — вид бурых водорослей со сладковатым привкусом, чаще других входит в состав рецептуры мисо супа.
Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ и вкуса в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты
- сушеные водоросли вакаме 5 ст.л.
- сыр тофу белый 350 г
- бульон даси 3-4 ст.л.
- паста мисо светлая 120 г
- сушеные грибы шиитаке 10-15 шт.
- кастрюля на 2 литра
Приготовление
Суп мисо готовится очень быстро, практически считанные минуты, поэтому все продукты должны быть заранее приготовлены и подготовлены. Варить суп 10-15 минут, как указано во многих источниках в интернете, не стоит: чем дольше варится суп мисо, тем меньше полезных веществ в нем остается. Единственное, что можно варить дольше 10 минут, — это сушеные грибы шиитаке, так они станут мягче и вкуснее, а бульон из них ароматнее и насыщеннее.Итак. Заливаем сушеные шиитаке горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10.
Водоросли вакаме заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут, даем набухнуть.
Переливаем грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем воды до отметки 1 литр. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на тихом огне 10 минут.
Тем временем заливаем светлую пасту мисо 1 стаканом воды и тщательно размешиваем, чтобы не было комков в готовом супе.
Сливаем с водорослей воду, слегка отжимаем. Нарезаем тофу небольшими кубиками, примерно в 1 см. Делать это надо очень аккуратно, так как тофу нежный и может поломаться, раскрошиться.
Когда грибы отварятся, добавляем гранулированный бульон даси и как следует размешиваем, чтобы он полностью растворился. Следом добавляем в суп пасту мисо. Пробуйте и регулируйте суп по своему вкусу, чтобы не пересолить, ведь все ингредиенты в сухом виде очень соленые.
Сразу же добавляем водоросли вакаме, перемешиваем суп, возвращаем на плиту. Как только суп закипит, добавляем нарезанный тофу, еще раз аккуратно, чтобы кубики тофу не поломались, перемешиваем, выключаем плиту, накрываем суп крышкой и даем ему настояться минут 5-7.
Вот и все, очень просто и быстро. Вкуснейший и полезнейший мисо суп готов. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком прямо в тарелку.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/miso/
Мисосиру суп — особенности блюда и приготовление дома
На протяжении длительного периода времени интерес к японской кухне в странах Восточной Европы только увеличивается. Во многих магазинах и супермаркетах открываются специализированные отделы, в которых представлены продукты и посуда, используемые в японской кухне. Приготовить многие блюда не составит большого труда, а сделать это можно и в домашних условиях. Для этого достаточно использовать рецепт и ничего в нем не изменять. Кроме того, многие блюда японской кухни отличает достаточно низкая калорийность, что неудивительно, ведь встретить японцев с лишним весом очень сложно. В этой статье мы рассмотрим мисо суп и то, как его можно приготовить дома. Почему именно этот японский суп? Все просто. Именно мисо суп – одно из традиционных блюд Японии — вкусное, оригинальное и полезное. Но обо всем по порядку.
Японская кухня
Кухня японцев отличается применением натуральных и практически необработанных продуктов. Основные ингредиенты – морепродукты и типичные для данной местности продукты.
Отличительные черты японской кухни:
- Практически все рецепты предполагают использование свежих высококачественных продуктов. Так называемые продукты «долгосрочные» используются редко, исключение составляют рис, соусы.
- Достаточно распространенный ингредиент, который предполагают многие рецепты – морепродукты.
- В каждом блюде японский повар будет стараться сохранить первоначальный вкус ингредиента.
- Зависимость блюд от сезона.
- Разнообразие блюд за один прием пищи, небольшие порции. То есть японцы предпочитают кушать понемногу, но разных блюд.
- Использование специфических столовых приборов.
- Своеобразная сервировка и блюд, и стола в целом, при этом уделяется огромное внимание эстетичности.
Главные ингредиенты японской кухни:
- Рис. Данный продукт – основа основ и идентифицируется в Японии также, как в Восточной Европе хлеб.
- Морепродукты и водоросли.
- Соя и вариации из нее (тофу, соус, соевый суп мисо).
- Различные растения (салат, огурец, капуста, васаби, дайкон, лотос, сансай).
- Лапша нескольких видов. Может быть из пшеничной муки (с или без яиц), из гречневой.
- Фасоль.
- Говядина и свинина.
Мисо суп – мисосиру – блюдо на основе пасты мисо. Суп мисо предполагает, кроме использования пасты, ряд второстепенных ингредиентов, которые могут варьироваться, в зависимости от сезона или же региона Японии. Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если использовать верный рецепт и следовать ему в точности.
Традиционное блюдо
Приготовить мисо суп не будет сложно, если вы используете следующий рецепт. Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- две чайные ложки концентрата даси;
- 140 грамм мисо пасты;
- 140 грамм тофу;
- четыре пера зеленого лука;
- литр воды;
- столовая ложка вакаме, зеленых водорослей.
Итак, состав мы обозначили. Теперь переходим к приготовлению. Для начала необходимо замочить водоросли в теплой воде, чтобы они размокли. Количество жидкости должно быть небольшим.
Далее кипятим литр воды в кастрюле и добавляем туда в момент кипения концентрат даси. Теперь помешиваем воду до растворения даси.
Следующий шаг – нарезка тофу, делается это кубиками. Когда тофу готов, опускаем его в кастрюлю. Все это время емкость готовится на среднем огне. Теперь можно добавить размокшие, но без воды, водоросли. Готовится состав около двух минут, после чего убирается с огня.
В порционные чашки или тарелки кладется паста мисо, которую следует залить бульоном. Данный рецепт предполагает четыре порции. Сверху мисо суп посыпается нарезанным зеленым луком.
На этом мисо суп готов. Как видно, приготовить его совсем несложно, поэтому, зачем отказывать себе во вкусной и полезной еде. Кстати, калорийность данного блюда достаточно низкая.
Лососевый супчик
Лососевый мисо суп – одна из разновидностей данного блюда, рецепт которого предполагает использование лосося. Калорийность конечного блюда будет чуть выше, чем в предыдущем случае, и зависит она от использования лосося.
Рассмотрим рецепт на две персоны. Мисо суп предполагает использование:
- литра воды;
- 300 грамм филе свежего лосося;
- 60 грамм пасты мисо;
- 60 грамм тофу;
- чайной ложки даси или бульона хондаши;
- столовой ложки соуса соевого;
- двух перьев лука зеленого;
- половины столовой ложки сухих водорослей;
- кунжута.
Теперь приступаем к приготовлению. Как и в предыдущем случае, мисо суп начинать готовить следует с замачивания водорослей, дав время, чтобы они «распустились». Пока водоросли находятся в воде, включаем закипать воду. Когда она закипит, добавляется или порошок хондаши, или даси. Перемешивается данный состав до растворения.
Теперь рецепт предполагает добавление соевого соуса, лосося. Варится мисо суп около трех минут, после чего добавляется сыр кубиками и водоросли без воды.
После этого добавляется паста, и японский супчик разливается по тарелкам или чашкам. Сверху декорируется зеленым луком и кунжутом.
Кстати, вместо лосося суп может содержать креветки. На две порции будет достаточно 300 грамм креветок. Калорийность будет зависеть о того, используете вы филе лосося или креветки.
Сезонные овощи
Как говорилось выше, основой данного японского супа является концентрат даси и паста мисо. Что касается так называемых твердых ингредиентов, то их можно выбрать, в зависимости от сезона, как и делают японцы.
Так, часто может использоваться картофель или капуста.
Есть еще одна вариация мисосиру – со свининой. Однако он называется тондзиру или свиной суп. Дополняется мисосиру отварным рисом в качестве так называемого гарнира. В Японии этот суп и рис подаются на завтрак.
Источник: http://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/miso-sup-recept.html
- Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях с фото - как приготовить суп харчо в домашних условиях
- Как приготовить сырный суп? - как приготовить сырный суп в домашних условиях
- Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками - как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт
- Суп из чечевицы - рецепт приготовления, просто и вкусно - как приготовить суп из чечевицы
- Суп из рыбных консервов - пошаговый рецепт приготовления - как приготовить рыбный суп из консервов
- Щавелевый суп рецепт, как приготовить этот суп с курицей и яйцом - как приготовить суп щавелевый
- Как сделать фрикадельки из фарша для супа - как приготовить фрикадельки для супа
- Тыквенный суп-пюре со сливками - как приготовить тыквенный суп пюре со сливками
- Рыбный суп из консервов сайры, рецепт с фото | Волшебная - как приготовить рыбный суп из консервов сайры
- Суп в мультиварке Редмонд: рецепты с фото пошагово - как приготовить суп рассольник в мультиварке редмонд
Добавить комментарий