Как правильно приготовить суп харчо — суп харчо как правильно приготовить

10.07.2020

3. Пока варится бульон с рисом, приступаем к пассировке. Чистим и измельчаем лук и морковь, затем немного поджариваем их на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета;

Суп харчо — лучший домашний рецепт правильного приготовления

суп харчо как правильно приготовить

суп харчо как правильно приготовить

Наваристый и, как и любое грузинское блюдо, вкусный суп харчо признан настоящей гордостью грузинской кухни.

Традиционно это блюдо готовится из говядины (к слову, его название «харчо» в переводе значит «говяжий суп»).

Но, как это обычно бывает, рецепт с течением времени начинает претерпевать изменения — каждая страна старается адаптировать блюдо под свои вкусовые пристрастия и основные кулинарные обычаи.

Так и суп харчо по-грузински, выйдя за пределы своей исторической родины, получил новую жизнь. В настоящее время не обязательно готовить суп из говядины, можно заменить его свининой или курицей.

Исконный грузинский способ приготовления харчо подразумевает использование заправки тклапи – сушеного сливового пюре. Но если вам не удастся найти ее, то можно заменить тклапи соусом ткемали или соком граната. Еще вам понадобится рис, чеснок, лук, специи и хмели-сунели.

Последнее представляет собой пряную смесь приправ, в состав которой входят: петрушка, острый красный перец, базилик, сельдерей, лавровый лист, мята, кориандр, укроп, чабер садовый, пажитник, майоран, иссоп, шафран, сафлор красильный.

В магазинах вы встретите упаковки с сокращенным перечнем этой смеси, которые также подойдут для супа харчо. Некоторые опытные кулинары добавляют в суп томаты, но это уже сугубо личное дело вкуса. Также вам понадобится свежая кинза, которой в Грузии принято посыпать готовый суп харчо.

Стоит отметить, что этот суп не имеет строгих рецептов приготовления, которые распространены по всей стране. На востоке и западе Грузии рецепты могут отличаться, поэтому мы рассмотрим рецепт приготовления супа не из говядины, а из свинины.

  1. Ингредиенты для приготовления супа харчо
  2. Приготовление супа харчо из свинины
  3. Советы опытных кулинаров для приготовления супа харчо

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Свинина (ребра) – 300 гр.;
Заправка для супа – 100 г соуса ткемали, 1 ч.л. хмели-сунели, 50 г грецких орехов;
Рис – 3 ст.л.;
Морковь — 1 шт;
Лук – 2 шт;
2 ч.л. томатной пасты;
Кинза;
Зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление супа харчо из свинины

1. Моем свинину, разрезаем ее таким образом, чтобы в каждом кусочке было ребрышко, заливаем водой, солим по вкусу и ставим вариться бульон на полчаса.

суп харчо как правильно приготовить

2. Добавляем к бульону рис, который предварительно необходимо промыть несколько раз.

3. Пока варится бульон с рисом, приступаем к пассировке. Чистим и измельчаем лук и морковь, затем немного поджариваем их на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета;

4. Добавляем пассированную смесь из морковки и лука к бульону, высыпаем заправку для супа. Для небольшой кастрюли харчо достаточно нескольких ложек заправки, если вы не любите острые блюда. Добавляем томатную пасту и варим еще около получаса.

5. Заправляем суп зеленью и подаем к столу.

Советы опытных кулинаров для приготовления супа харчо

В классическом рецепте в суп нужно добавлять острый красный перец, которого понадобится совсем небольшое количество. Помните, что перец вместе с многочисленным количеством остальных специй должен создавать неповторимый аромат, а не придавать блюду остроту.

Аккуратного обращения с собой требует и кинза. Не всем придется по нраву ее специфический вкус, поэтому лучше не класть зелень в кастрюлю при варке, лучше мелко нарезанную кинзу добавить по тарелкам перед подачей на стол.

суп харчо как правильно приготовить

Чтобы правильно сделать суп харчо, нужно обязательно соблюдать порядок при закладке продуктов, но вы можете экспериментировать в этом направлении и даже добавлять новые ингредиенты или приправы для того, чтобы разнообразить его вкус.

К примеру, можно добавить чернослив, курицу или свежие помидоры. Кроме того, попробуйте готовить не в кастрюле на плите, а в специальном горшочке в духовке.

И главное, ваш суп получится просто необыкновенным, если вы вложите в него душу!

Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как правильно приготовить настоящий и вкусный суп харчо из свинины.

Источник: http://vsezdorovo.com/2013/04/sup-xarcho-iz-svininy-recept-prigotovleniya-s-foto/

Как правильно варить суп харчо

суп харчо как правильно приготовить

Харчо – известное и многими любимое грузинское первое блюдо, которое готовят на основе бульона из говядины. Наваристый суп с насыщенным вкусом и аппетитным видом разнообразит привычное меню и станет одним из самых любимых блюд в семье. В классическом варианте суп харчо готовят из говядины, но есть и альтернативные рецепты, когда используется баранина, свинина и даже мясо птицы. Блюдо, приготовленное с применением классических ингредиентов, имеет кислый, пряный и острый вкус.

Сколько времени варить?

Время приготовления простого варианта харчо – около 2 часов. По классическому рецепту первое блюдо варят 3 часа.

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо

Тем, кто решит приготовить классический вариант популярного грузинского блюда, понадобятся следующие продукты:

Инструкция по приготовлению классического супа харчо:

суп харчо как правильно приготовить

  1. Говядину на кости залить прохладной водой. Включить плиту.
  2. Дождаться закипания, снять пену с помощью шумовки.
  3. Прикрутить огонь и варить говяжий бульон на среднем уровне огня.
  4. Если говядина молодая, она будет готова примерно через 1 час. Старое мясо нужно отваривать как минимум 2 часа.
  5. Готовую говядину достать из бульона, остудить. Отделить мясо от кости.
  6. Бульон процедить через сито, чтобы убрать пену и мелкие остатки костей. Поставить на огонь.
  7. Остывшее отваренное мясо нарезать небольшими кусками. Поместить его в кастрюлю с процеженным бульоном.
  8. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
  9. Очистить от шелухи головку чеснока. Растолочь зубчики в ступке или раздавить, используя скалку.
  10. Петрушку и кинзу мелко нарезать.
  11. Рис тщательно промыть проточной водой и добавить в бульон. Вместе с ним положить измельченный лук, петрушку и кинзу.
  12. Разбавить ткемали бульоном. Если используется ткпали, его нужно предварительно замочить в горячем бульоне.
  13. В конце варки в суп влить смесь из бульона и ткемали или тклапи.
  14. Добавить в кастрюлю толченый чеснок.
  15. За 5 минут до завершения посолить харчо. Приправить блюдо хмели-сунели и остальными специями.
  16. Добавить лавровый лист и толченые грецкие орехи.
  17. Готовый суп харчо украсить стручковым красным и зеленым перцем. Присыпать измельченной свежей зеленью.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1258-kak-varit-sup-kharcho.html

Суп харчо: как правильно и вкусно варить суп

Настоящий харчо когда-то готовили всего из трех обязательных ингредиентов: мяса, особенного сливового соуса «Ткемали» и грецких орехов. Сейчас в рецепт добавляют и другие продукты, среди которых рис, картошка, репчатый лук и морковь. Получается вкусно, наваристо и ароматно!

суп харчо как правильно приготовить

Харчо необязательно готовить исключительно на говяжьем бульоне. Суп можно сделать и на любом другом мясе: баранине, постной свинине или курице. В остальном рекомендуется использовать традиционные для блюда продукты.

Рецепты супа харчо с курицей

В грузинской кухне не так много первых блюд. Одно из них — суп харчо. Готовить его не сложно, гораздо тяжелее достать все необходимые ингредиенты, среди которых особенный соус из местных слив «Ткемали». Но не стоит отчаиваться, ведь сегодня можно купить похожую заправку для харчо в любом супермаркете.

Также допустимо заменить и другие ингредиенты. Рис перловой крупой, мясо птицей, а грецкий орех специальными грузинскими специями. И начать стоит с самого простого и очень вкусного варианта — супа харчо из курицы. Для этого потребуются:

Средние куриные окорока вымыть и заложить в большую кастрюлю. Ввести лавровый лист и разрезанный пополам репчатый лук. Варить на малом огне около 40-45 минут, а потом птицу вытащить и отложить для остывания. Сам бульон процедить и вернуть в промытой кастрюле на плиту.

Засыпать хорошо вымытый круглый рис и перемешать. Отдельно прожарить в небольшом количестве подсолнечного масла вторую луковицу, мелко нарезанную пластинками. За это время измельчить грецкие орехи в ступке или мясорубке. Разобрать остывшую курицу кусочками, которые вместе с орехом и луковой зажаркой переложить в бульон с рисом.

Готовить суп харчо из курицы в домашних условиях еще 15-17 минут, после чего влить сливовый соус и заправить по вкусу солью, жгучим перцем и хмели-сунели. Томить блюдо в кастрюле еще 4-5 минут. В конце вложить давленый чеснок и рубленую кинзу. Накрыть крышкой и дать грузинскому супу немного постоять.

Помимо описанного классического варианта можно приготовить куриный харчо и с другими ингредиентами. Можно вместе с рисом добавить мелкие кубики зачищенной картошки или вовсе заменить эту крупу гречкой или перловкой. Обе крупы важно будет перебрать и замыть в дуршлаге, чтобы удалить пыль и часть крахмала.

суп харчо как правильно приготовить

Хотите приготовить харчо для детей? Повара советуют включить в рецепт несколько свежих овощей, а вот от курицы лучше взять филейную часть — самую полезную из всех остальных. Еще она постная, а значит бульон для харчо получится не слишком жирным. Что же понадобится для детского первого блюда? Требуемые продукты:

Вымытое куриное филе порубить кусочками. Разместить в сотейнике и влить внутрь воду. Поставить бульон отвариваться. За это время морковь, сладкий перец и репчатый лук зачистить, вымыть и измельчить кубиками мелкого размера. Спустя треть часа бульон процедить, а мясо отставить. Вкинуть все овощи и промытый от крахмала рис.

Перемешать суп харчо из курицы, а через 10 минут влить обычное сливовое пюре и мелкую крошку грецкого ореха. Посолить и варить блюдо до мягкости риса и овощей. Это случится спустя 15 минут, после чего суп необходимо засыпать измельченной петрушкой и частично остудить перед подачей.

суп харчо как правильно приготовить

Рецепты супа харчо с мясом

Хочется приготовить настоящий грузинский суп без всяких продуктовых замен? Тогда пора изучить, как приготовить харчо из говядины и других видов мяса. Начнем с классики, для чего понадобятся:

Говяжий кусок вымыть и отварить в большой кастрюле с водой, одной луковицей и лавровым листом на протяжении часа. Затем мясо достать, бульон процедить и вернуть на ту же конфорку. Пока основа харчо вторично закипает, прожарить в масле измельченный репчатый лук и морковь. Переложить овощи вместе с замытым рисом в кастрюлю. Подсолить и перемешать.

Добавить в суп протертый в крошку грецкий орех, хмели-сунели, заправку «Ткемали», разобранную на кусочки говядину и красный молотый перец. Томить блюдо еще треть часа. Как только рис приготовится, ввести листья кинзы и давленый или рубленый чеснок. Плотно закрыть крышкой и выключить конфорку. Дать супу настояться в течение часа.

Помимо говядины для харчо можно взять свинину или баранину. По сути рецепт будет мало чем отличаться от описанного выше.

Рассмотрим этот рецепт, взяв:

Баранину внимательно зачистить, залить в кастрюле водой и отварить с добавлением лавра и репчатого лука. Спустя час бульон процедить, а мясо достать и разобрать. Вернуть баранину в будущее харчо, добавив вымытый рис, картофельные кубики и обжаренные на масле лук и морковь.

Через 15-20 минут ввести измельченные грецкие орехи, жгучий молотый перец, каменную соль, кусочки баранины, сливовый соус и хмели-сунели. Варить суп на протяжении 5-7 минут. Перед выключением закинуть свежую кинзу и измельченный чеснок. Дать постоять под плотно закрытой крышкой.

Источник: http://yaisup.ru/interesno/kak-varit-sup-harcho/

Как приготовить суп харчо?

суп харчо как правильно приготовить

Суп харчо – это блюдо, которое способно заинтересовать и заинтриговать каждого, кто любит пробовать что-то новое и необычное.

Как приготовить суп харчо в соответствии со всеми традициями этого блюда, для того, чтобы получилось именно тот божественный и неповторимый вкус. Стоит заметить, что на первый взгляд готовить такое блюдо, кажется, довольно сложно и хлопотно, но это лишь так, кажется. Самое главное, заключается в том, что правильно выбрать подходящий рецепт и сделать всё согласно технологии.

Как правильно приготовить суп харчо – это, пожалуй, основной вопрос, ответить на который можно лишь внимательно изучив все тонкости и секреты блюда.

Рецепт густого грузинского супа харчо.

Это блюдо придётся по вкусу каждому, если правильно его приготовить, поэтому следует внимательно подойти к изучению этого кулинарного процесса.

  • 1.Томатная паста – 200 гр.
  • 2.Лук – 2 шт.
  • 3.Рис полстакана.
  • 4.Говядина на косточке – 800 гр.
  • 5.Приправа для харчо.
  • 6.Острая аджика – пол чайной ложки.

    Во-первых, варим мясо. Для этого его вымываем и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Как правило, для этого нам потребуется не более 1 часа. При этом следует регулярно снимать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

    Во-вторых, по истечении времени мясо следует извлечь из бульона, остудить и нарезать на кусочки. После, снова отправить варится в бульон.

    В-третьих, чистим и моем лук, а дальше нарезаем его в произвольной форме. Лук следует обжарить в сковороде на маленьком огне до прозрачности. Сюда же добавляем томатную пасту, измельчённый чеснок и аджику, а также специи и приправы для этого блюда. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем ещё около 5 минут.

    В-четвёртых, отправляем в кастрюлю заранее промытый рис. После того, как рис сварился, а на это должно уйти не более 20 минут, отправляем к нему приготовленную луковую зажарку. Всё перемешиваем и варим ещё около 5 минут.

    В-пятых, в суп отправляем измельчённые грецкие орехи.

    Блюдо готово. Главное — это дать ему немного настояться.

    Рецепт 2. Суп харчо из рёбрышек.

      Компоненты для блюда

  • 1.Говяжьи рёбрышки – 500 гр.
  • 2.Рис – 1/3 стакана.
  • 3.Грецкие орехи — 1/3 стакана.
  • 4.Лук – 1 шт.
  • 5.Чеснок – 3 зубчика.
  • 6.Соус «Ткемали» — 1/4 стакана.
  • 7.Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • 8.Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • 9.Кинза – 1 пучок.
  • Прежде всего, занимаемся мясом. Для этого тщательно промываем рёбрышки и разделяем их на порционные куски. Далее, разогреваем до максимума сковороду и приступаем к обжарке рёбрышек на оливковом масле. Помните, не следует их сильно зажаривать, так как в результате должна образоваться лишь румяная и золотистая корочка.

    После, берём кастрюлю, которую необходимо наполнить 2 л воды. Именно сюда мы и отправляем наши рёбрышки вариться на 1 час.

    Пока мясо варится, приступаем к подготовке овощей. Для этого их чистим и моем, а затем нарезаем. Лук необходимо мелко нашинковать и отправить пассироваться на сковороду с добавлением оливкового масла. Обжаренный лук до прозрачности отправляем в бульон к мясу, куда также добавляем хорошо промытый рис. Всё перемешиваем и варим около 1 часа.

    За 10 минут до полной готовности риса в кастрюлю с супом следует отправить грецкие орехи, соус «Ткемали» и хмели-сунели. Снова всё перемешиваем, и не забываем про соль и перец. По истечении 5-10 минут выключаем огонь и добавляем в суп измельчённый чеснок и даём блюду настояться 10 минут. Именно этого времени достаточно, чтобы блюдо впитало в себя все ароматы и стало ещё насыщенней и питательней.

    Блюдо подают к столу, украсив суп мелко нарубленной кинзой или же любой другой зеленью.

    Источник: http://woman-time.ru/kulinariya/kak-prigotovit-sup-harcho/

    Как правильно варить суп харчо

    суп харчо как правильно приготовить Суп харчо — это блюдо из золотой коллекции рецептов грузинской кухни. Но, как это ни странно, во времена социализма настоящий суп харчо можно было попробовать не в пафосном «Арагви» — одном из популярнейших мест столицы, а в небольшом скромном ресторанчике армянской кухни «Раздан». Это уникальное заведение давно прекратило свое существование, пав жертвой кризиса 90-х, но рецепт шеф-повара сохранился, и приготовленный по нему суп продолжает радовать ценителей кавказской кухни, являясь настоящим украшением стола.

    Из истории заблуждений

    Многие люди, слабо знакомые с грузинской кухней, убеждены, что харчо готовится из баранины. Это широко распространенное заблуждение. На самом деле основой для блюда служит говядина, и само название «харчо» переводится на русский с грузинского, как «говяжий». Еще одна часто встречающаяся ошибка заключается в том, что суп должен непременно быть острым. И это тоже неправильно. Он должен быть пряным, и добавление большого количества перца только убьёт особый вкус блюда. Для приготовления настоящего супа-харчо нужно запастись не только традиционной приправой хмели-сунели, но и пряными травами, а также особыми смесями специй, которые, как правило, привозятся из Грузии и приобретаются только на рынке. Давайте забудем про суп из баранины с рисом и помидорами — это не харчо. Будем готовить настоящее грузинское блюдо: пряный суп из говядины с орехами, ткемали и рисом.

    Выбор ингредиентов

    Варить суп будем из хорошего куска свежей говядины — выберем обязательно с косточкой и пожирнее. Суп харчо не будет правильно приготовлен, если у вас нет ткемали. Мы говорим не от соусе «Ткемали», а о самих сливах данного сорта, которые можно использовать как свежими, так и высушенными (в Грузии их запасают в большом количестве, раскатывая пластами и высушивая в виде своеобразной пастилы). Высушенные ткемали хранятся довольно долго, поэтому купить можно побольше.

    Для того чтобы приготовить суп харчо на семью из 5 человек достаточно пластинки размером с ладонь. Если пастила кислит очень сильно, возьмите половину этого количества. Ткемали нужно будет растворить в теплой воде или небольшом количестве бульона, после чего можно добавлять в суп полученный концентрат. За неимением сушеных слив можно использовать и соус. В крайнем случае, возьмите гранатовый сок. И уж совсем последнее дело опошлять рецепт томатной пастой. Это будет совсем не тот суп, на который рассчитывали вы или ваши гости.

    Теперь о выборе риса. Подойдут крахмалистые сорта. Никаких дробленых рисовых круп и пропаренного риса в харчо быть не должно. Грецкие орехи тоже понадобятся. Их нужно почистить и подавить скалкой до тех пор, пока вы не ощутите специфический ореховый аромат. Иногда орехи предварительно поджаривают, чтобы они были еще душистее. И, наконец, самое главное — пряности. Их нужно много и разных. Это лавровый лист, зира, кориандр, пажитник, кардамон, черный перец, базилик, кинза, острый перец и шафран. Именно их правильное сочетание и делает суп харчо таким ароматным, изысканным и неповторимым.

    Окончательный список ингредиентов выглядит так: килограмм говядины (оптимально — грудинка), три горсти грецких орехов (как их подготовить, вы уже знаете), две горсти риса, ткемали (пластинка величиной с ладонь), три луковицы, столовая ложка кукурузной муки. Один помидор, один острый перчик, три зубчика чеснока, три ложки растительного масла и пучок кинзы. Набор пряностей: два лавровых листика, зира, кориандр и пажитник по столовой ложке, молотого черного перца половину столовой ложки, две коробочки кардамона и по щепотке острого красного перца и шафрана.

    Процесс приготовления

    Мясо тщательно промыть и залить холодной водой. В кастрюлю добавить лавровый лист, довести суп до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до того момента, как мясо станет мягким (2 – 2,5 часа). Пока мясо варится, отлить из кастрюли примерно стакан бульона и покрошить туда пластинку сушеных ткемали. Тщательно размешать и оставить до полного растворения. Промыть рис. Соль и шафран смешать и развести бульоном. Остальные пряности смолоть вместе (если чего-то не хватает, возьмите лучше готовую приправу «Хмели-сунели»).

    суп харчо как правильно приготовить

    Заправка: помидор надрежьте крест-накрест, поместите на пару минут в кипятот, потом резко обдайте холодной водой. Отслоившаяся шкурка легко снимется. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Мелко нарезанный лук припустите в масле до прозрачности, добавьте нарезанную мякоть помидора, острый перец и кукурузную муку. Доводите до готовности на среднем огне на протяжении пяти минут, аккуратно помешивая лопаточкой. В готовую смесь влейте бульон (примерно половник), размешайте.

    Достаньте из кастрюли мясо, уберите кости, мякоть нарежьте средними кусочками. Бульон лучше процедите. В кастрюлю с процеженным бульоном положите нарезанное мясо, влейте подготовленную заправку и всыпьте промытый рис. Варите до готовности риса. Пока суп варится, истолките в ступке пучок кинзы с пропущенным через давилку чесноком. Затем добавьте в суп недостающие ингредиенты: смесь молотых пряностей, настой шафрана, еще через пять минут разведенные водой ткемали и пюре из чеснока с кинзой. Если необходимо – досолите по вкусу. Доведите до кипения, выключите плиту и оставьте харчо настаиваться под крышкой (минимальное время до подачи — пять минут).

    К супу харчо принято подавать лаваш, в идеале — только что испеченный.

    Источник: http://www.jrati.ru/sup-xarcho-recept-prigotovleniya-v-domashnix-uslov/6463-kak-pravilno-varit-sup-harcho.html

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *