Суп из чечевицы — рецепт приготовления, просто и вкусно — как приготовить суп из чечевицы

17.07.2020
  1. Налейте воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  2. Мелко покрошите 1 луковицу и опустите ее в кипящую воду, пусть покипит минут пять.
  3. В это время натрите морковь на крупной терке и добавьте в кипящий луковый бульон.
  4. Промойте чечевицу и так же добавьте в кастрюлю, достаточно проварить минут 10-15.
  5. Добавьте картофель — пусть варится до готовности.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте соль, перец и лавровый лист.
  7. В сковороду положите нарезанный соломкой бекон. Он должен поджариться до легкого хруста. Обжаренный бекон придают супу изысканный вкус и особый аромат.
  8. Мелко нашинкованный лук — к бекону на сковороду. Когда лук поджарится до легкой золотистости и прозрачности, добавьте содержимое сковороды в суп.
  9. Извлеките «лаврушку», добавьте мелко нарезанную зелень.
  10. Все, суп из чечевицы готов! Приятного аппетита!

Суп из чечевицы: рецепт — просто и вкусно

Это одно из тех блюд, которое содержит меню любой хозяйки. Включает очень мало ингредиентов. Быстро, легко приготовить. Это идеальный семейный обед. Суп из чечевицы очень вкусен и питателен, может быть приготовлен на мясном или овощном бульоне. Мне больше нравится чечевичный суп с беконом. Основной продукт для нашего блюда — чечевица. Она доступна, есть в большинстве продуктовых магазинов. Будем готовить суп из чечевицы. Рецепт несложен. Просто и вкусно. Фантастически вкусный суп!

как приготовить суп из чечевицы

У каждой хозяйки всегда есть в холодильнике некоторые основные овощи — лук, морковь, петрушка, другие. Они и будут основой для нашего блюда.

Ингредиенты (рассчитано на 2-х литровую кастрюлю супа):

  1. Налейте воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  2. Мелко покрошите 1 луковицу и опустите ее в кипящую воду, пусть покипит минут пять.
  3. В это время натрите морковь на крупной терке и добавьте в кипящий луковый бульон.
  4. Промойте чечевицу и так же добавьте в кастрюлю, достаточно проварить минут 10-15.
  5. Добавьте картофель — пусть варится до готовности.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте соль, перец и лавровый лист.
  7. В сковороду положите нарезанный соломкой бекон. Он должен поджариться до легкого хруста. Обжаренный бекон придают супу изысканный вкус и особый аромат.
  8. Мелко нашинкованный лук — к бекону на сковороду. Когда лук поджарится до легкой золотистости и прозрачности, добавьте содержимое сковороды в суп.
  9. Извлеките «лаврушку», добавьте мелко нарезанную зелень.
  10. Все, суп из чечевицы готов! Приятного аппетита!

Те, кто любит в супах кислинку, могут добавить перед едой в тарелку сок ломтика лимона.

Источник: http://ogorod23.ru/sup-iz-chechevitsyi/

Суп из чечевицы

как приготовить суп из чечевицы

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп из красной чечевицы

Во многих странах красная чечевица считается символом удачи, благополучия и богатства, поэтому блюда из неё часто появляются на праздничном столе. У нас эта бобовая культура не очень популярна, а зря. Помимо того, что чечевица полезна, она ещё и очень вкусна, и готовится гораздо быстрее всех прочих бобовых. Особенно красная чечевица, которая без предварительного замачивания разваривается буквально за 10 минут.

А готовят из неё самые разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая салатами. Вот суп из красной чечевицы на курином бульоне мы сегодня и будем готовить. Согласно древней легенде, на похлебку из красной чечевицы ветхозаветный Исав обменял своё первородство. Значит, было на что менять, значит – это действительно очень вкусно.

А у нас будет и не похлебка даже, а очень наваристый супчик на прозрачном и ароматном курином бульоне. Возможно, он понравится вам настолько, что станет не только повседневным, но и праздничным блюдом. Ведь, когда планируется масштабное застолье, редко обходится без первого блюда. Вот вы и удивите своих гостей не привычным борщом или домашней лапшой, а супом из красной чечевицы, от которого в своё время не смог отказаться даже тот, кто мог бы властвовать над целым народом.

Как приготовить «Суп из чечевицы» пошагово с фото в домашних условиях

как приготовить суп из чечевицы

Для приготовления супа понадобится красная чечевица, 2 литра куриного бульона, репчатый лук, 1-2 моркови, растительное масло и специи.

как приготовить суп из чечевицы

Овощи очистить и помыть, затем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.

как приготовить суп из чечевицы

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

как приготовить суп из чечевицы

Куриный бульон довести до кипения и выложить в него промытую чечевицу — варить на медленном огне 5-7 минут.

как приготовить суп из чечевицы

Затем добавить приготовленную зажарку и варить до готовности чечевицы 5-7 минут (чечевица должна стать мягкой).

как приготовить суп из чечевицы

Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и дать супу настояться 10 минут. Подавать с зеленью петрушки.

Источник: http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-chechevitsy

Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:

Рецепт этого блюда я узнала благодаря поездке на Кипр, увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.

Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.

как приготовить суп из чечевицы

Состав:

Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:

Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.

как приготовить суп из чечевицыКипрский суп из коричневой чечевицы

Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.

как приготовить суп из чечевицыЖелтая шлифованная и коричневая чечевица

Суп из чечевицы – рецепт с фото:

как приготовить суп из чечевицыПродукты для супа

  1. Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
  2. Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.

как приготовить суп из чечевицы
как приготовить суп из чечевицыОчищаем чечевицу от кожицы
Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.

Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.

Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.

как приготовить суп из чечевицыНарезаем сельдерей

В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.

как приготовить суп из чечевицыДобавляем в суп

Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.

как приготовить суп из чечевицыНарезаем морковь

В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).

как приготовить суп из чечевицыПассеруем

Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.

как приготовить суп из чечевицыДобавляем морковь в суп с чечевицей

Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.

как приготовить суп из чечевицыДобавляем спассерованные помидоры

  • Суп из чечевицы солим и варим после закипания несколько минут до мягкости помидоров.
  • Затем добавляем асафетиду, перец молотый и варим около минуты.

    как приготовить суп из чечевицыКладем в суп специи

    Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!

    Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.

    как приготовить суп из чечевицыДобавляем лимонный сок

    как приготовить суп из чечевицыГотовый суп из чечевицы

    Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).

    как приготовить суп из чечевицы Приятного аппетита!

    Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy.html

    Суп из чечевицы

    В нашей стране чечевица — пока что не сильно популярный продукт среди хозяек, однако спрос на нее постоянно увеличивается. Сейчас эту бобовую культуру все чаще можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов. И это неудивительно. Кушанья из чечевицы не только имеют отличный вкус, но и крайне полезны.

    Польза чечевицы

    Полезные свойства этих бобовых трудно отрицать, ведь она совершенно не накапливает в себе вредные и токсичные вещества, а, следовательно, с ней в организм человека не попадают нитраты и радионуклиды.

    Чечевица богата растительным белком, который в отличие от животного легче и быстрее усваивается. Поэтому она – одна из любимых культур вегетарианцев.
    Данная бобовая культура содержит в себе огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

    Ее советуют употреблять людям, страдающим пониженным уровнем гемоглобина, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также находящиеся в составе крупы вещества способствуют успокоению нервной системы, повышению настроения и улучшению состояния кожи. В частности, она крайне полезна для женщин. Она предотвращает возникновение онкологических заболеваний груди и дает организму необходимое количество железа и фолиевой кислоты, что очень важно в период беременности. При подагре, мочекаменной болезни и дисфункции желчных путей не стоит часто потреблять эту крупу.

    Сорта чечевицы

    Красная чечевица имеет мягкий вкус, быстро готовится и обладает значительным запасом железа, что делает ее незаменимой при анемии и других заболеваниях крови. Данный вид очень хорошо усваивается человеческим организмом. Большую популярность красная чечевица имеет в кухне стран Азии. Лучше всего из данного сорта готовить суп или же дополнение к гарнирам.

    Зеленая чечевица богата клетчаткой, поэтому ее широко применяют в народной медицине для лечения хронических болезней органов пищеварения и снижения количества холестерина в крови. Крупа этого сорта отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, однако готовится она дольше и до начала приготовления ее следует замачивать.

    Полезность зеленой чечевицы увеличивается при употреблении ее с другими злаковыми культурами (к примеру, с рисом или гречкой).

    Черная чечевица впервые была культивирована канадскими агрономами. Готовится она быстро и не менее полезна других сортов. Если употреблять бобовые этого вида в пророщенном виде, то это значительно увеличивает их полезность. Молодые ростки содержат в себе еще больше полезных веществ. Как правило, благодаря утонченному вкусу проросшей черной чечевицы, ее используют в овощных салатах.

    Готовим суп из чечевицы

    Самая быстрая в приготовлении – красная чечевица. Она будет готова уже через 15 минут варки без предварительного замачивания. Если же вы собрались варить суп из зеленой чечевицы, то ее следует замочить минимум на 3 часа (если позволяет время, то оставляете ее в воде на всю ночь). По истечению времени воду нужно слить, бобы промыть и затем уже класть их в суп.

    Стандартный суп из чечевицы

    Данный рецепт отличается своей легкостью и быстротой. Для того чтобы приготовить суп вам понадобиться:

    • красный вид чечевицы;
    • 2 литра бульона (лучше куриного);
    • одна луковица;
    • одна или две моркови;
    • масло подсолнечное;
    • черный перец;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Овощи промойте под водой, лук и морковь очистите.
    2. Нарезанный мелкими кусочками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    3. Доведите бульон до кипения, затем добавьте бобовые и варите 5-10 минут на слабом огне.
    4. Добавьте зажарку и варите еще минут 5 до полной готовности бобов (они должны стать мягкими).
    5. Добавьте специи по вкусу и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
    6. Подайте суп с сухариками, предварительно посыпав его петрушкой.

    Список ингредиентов для приготовления данного супа может быть пополнен по желанию. Так, в суп можно добавить мясо, колбасу, бекон, картофель, томаты, чеснок, лавровый лист, любимые специи и т.д.

    Постный суп из чечевицы можно приготовить таким же образом, заменив мясной бульон водой.

    Чечевичный суп-пюре

    Чтобы сварить суп-пюре из наших бобов, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • чечевица — 200-250 грамм (один стакан);
    • лук репчатый — 1 штука;
    • морковь — 2 штуки (если одна большая морковь);
    • корень сельдерея — около 100 грамм;
    • яйца — 2 штуки;
    • масло сливочное — 2-3 чайные ложки;
    • сливки жирностью 10% — ½ стакана;
    • вода — 2 литра;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите яйца.
    2. Промойте чечевицу и поставьте ее вариться на слабом огне.
    3. Овощи промойте, очистите, но не нарезайте. Добавьте в кастрюлю.
    4. Варите содержимое кастрюли до наступления готовности бобов (когда они станут мягкими).
    5. Вытащите лук и сельдерей – они вам больше не понадобятся.
    6. Бобы и морковь, оставшиеся в кастрюле, взбейте блендером до получения однородной массы.
    7. Добавьте сливочное масло, растертые яичные желтки, сливки, соль и перец.
    8. Подайте на стол с тостами и зеленью.

    Такой густой суп из чечевицы — идеальное первое блюдо для детей, ведь в нем нет целых кусочков овощей, которые малыши зачастую отказываются есть.

    Источник: http://pipo4ka.ru/cooking/soup/sup-iz-chechevitsy/

    Суп из чечевицы

    как приготовить суп из чечевицы

    суп из чечевицы

    Суп из чечевицы — очень популярное, к тому же сытное блюдо! Чечевица не накапливает в себе токсичные вещества и богата минеральными веществами и витаминами. По-этому суп из чечевицы занимает почетные места в вегетарианской кухне и очень легко и быстро готовится.

    В нашем рецепте мы расскажем вам как приготовить суп из чечевицы и удивить всех простотой и вкусом этого прекрасного супа. Этот суп можно варить как в мультиварке, так и на плите, он обладает невероятно душистым запахом, но чтобы усилить вкус чечевицы и придать еще больший необычный аромат попробуйте добавить в суп из чечевицы уксус. И так, давайте разберемся, как приготовить суп из чечевицы!

    Время приготовления- 1 час 20 минут

    Ингредиенты:

    • Коричневая чечевица — 200 гр.
    • Оливковое масло — 1/4 стакана
    • Измельченный чеснок — 1 ст. ложка
    • Луковица — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода — 1 л.
    • Сушенный орегано — 1 щепотка
    • Молотый сушенный розмарин — 1 щепотка
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Томатная паста- 1 ст. ложка
    • Соль
    • Перец

    Как приготовить суп из чечевицы

    1) Чечевицу поместить в кастрюлю и залить водой на 3 см. выше чечевицы. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут, затем откиньте чечевицу на сито.

    2) Кастрюлю необходимо высушить и налить в нее оливковое масло. Поставить на средний огонь и добавить измельченные лук, морковь и чеснок. Овощи тушите примерно 5 минут, периодически помешивая.

    3) Затем добавьте чечевицу, орегано, розмарин, лавровый лист и залить все это 1 литром воды. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 10 минут.

    4) Добавьте томатную пасту, соль и перец, накройте крышкой и варите 40 минут, до готовности чечевицы. Не забывайте помешивать, а если суп стал слишком густым, то добавьте еще воды.

    Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/sup-iz-chechevicy/

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *