Суп из чечевицы — рецепт приготовления, просто и вкусно — как приготовить суп из чечевицы
17.07.2020
- Налейте воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Мелко покрошите 1 луковицу и опустите ее в кипящую воду, пусть покипит минут пять.
- В это время натрите морковь на крупной терке и добавьте в кипящий луковый бульон.
- Промойте чечевицу и так же добавьте в кастрюлю, достаточно проварить минут 10-15.
- Добавьте картофель — пусть варится до готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте соль, перец и лавровый лист.
- В сковороду положите нарезанный соломкой бекон. Он должен поджариться до легкого хруста. Обжаренный бекон придают супу изысканный вкус и особый аромат.
- Мелко нашинкованный лук — к бекону на сковороду. Когда лук поджарится до легкой золотистости и прозрачности, добавьте содержимое сковороды в суп.
- Извлеките «лаврушку», добавьте мелко нарезанную зелень.
- Все, суп из чечевицы готов! Приятного аппетита!
Суп из чечевицы: рецепт — просто и вкусно
Это одно из тех блюд, которое содержит меню любой хозяйки. Включает очень мало ингредиентов. Быстро, легко приготовить. Это идеальный семейный обед. Суп из чечевицы очень вкусен и питателен, может быть приготовлен на мясном или овощном бульоне. Мне больше нравится чечевичный суп с беконом. Основной продукт для нашего блюда — чечевица. Она доступна, есть в большинстве продуктовых магазинов. Будем готовить суп из чечевицы. Рецепт несложен. Просто и вкусно. Фантастически вкусный суп!
У каждой хозяйки всегда есть в холодильнике некоторые основные овощи — лук, морковь, петрушка, другие. Они и будут основой для нашего блюда.
Ингредиенты (рассчитано на 2-х литровую кастрюлю супа):
- чечевица — 1/2 стакана;
- лук репчатый — 2 средних луковицы;
- морковь — небольшая — 1 шт.;
- картофель — 5-6 картофелин среднего размера;
- бекон — 100 гр.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- петрушка, укроп, перья зеленого лука — по вкусу;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Налейте воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Мелко покрошите 1 луковицу и опустите ее в кипящую воду, пусть покипит минут пять.
- В это время натрите морковь на крупной терке и добавьте в кипящий луковый бульон.
- Промойте чечевицу и так же добавьте в кастрюлю, достаточно проварить минут 10-15.
- Добавьте картофель — пусть варится до готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте соль, перец и лавровый лист.
- В сковороду положите нарезанный соломкой бекон. Он должен поджариться до легкого хруста. Обжаренный бекон придают супу изысканный вкус и особый аромат.
- Мелко нашинкованный лук — к бекону на сковороду. Когда лук поджарится до легкой золотистости и прозрачности, добавьте содержимое сковороды в суп.
- Извлеките «лаврушку», добавьте мелко нарезанную зелень.
- Все, суп из чечевицы готов! Приятного аппетита!
Те, кто любит в супах кислинку, могут добавить перед едой в тарелку сок ломтика лимона.
Источник: http://ogorod23.ru/sup-iz-chechevitsyi/
Суп из чечевицы
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Суп из красной чечевицы
Во многих странах красная чечевица считается символом удачи, благополучия и богатства, поэтому блюда из неё часто появляются на праздничном столе. У нас эта бобовая культура не очень популярна, а зря. Помимо того, что чечевица полезна, она ещё и очень вкусна, и готовится гораздо быстрее всех прочих бобовых. Особенно красная чечевица, которая без предварительного замачивания разваривается буквально за 10 минут.
А готовят из неё самые разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая салатами. Вот суп из красной чечевицы на курином бульоне мы сегодня и будем готовить. Согласно древней легенде, на похлебку из красной чечевицы ветхозаветный Исав обменял своё первородство. Значит, было на что менять, значит – это действительно очень вкусно.
А у нас будет и не похлебка даже, а очень наваристый супчик на прозрачном и ароматном курином бульоне. Возможно, он понравится вам настолько, что станет не только повседневным, но и праздничным блюдом. Ведь, когда планируется масштабное застолье, редко обходится без первого блюда. Вот вы и удивите своих гостей не привычным борщом или домашней лапшой, а супом из красной чечевицы, от которого в своё время не смог отказаться даже тот, кто мог бы властвовать над целым народом.
Как приготовить «Суп из чечевицы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа понадобится красная чечевица, 2 литра куриного бульона, репчатый лук, 1-2 моркови, растительное масло и специи.
Овощи очистить и помыть, затем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.
Куриный бульон довести до кипения и выложить в него промытую чечевицу — варить на медленном огне 5-7 минут.
Затем добавить приготовленную зажарку и варить до готовности чечевицы 5-7 минут (чечевица должна стать мягкой).
Добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу и дать супу настояться 10 минут. Подавать с зеленью петрушки.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/sup-iz-chechevitsy
Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаем вам попробовать очень вкусный, питательный и при этом постный суп из чечевицы, рецепт которого прислала наша читательница Ольга Ш:
Рецепт этого блюда я узнала благодаря поездке на Кипр, увидела в журнале авиакомпании «Кипрские авиалинии». Этот рецепт вкусного супа, еще и быстрого в приготовлении, стал у меня впоследствии основой для создания еще нескольких вкусных супов из чечевицы.
Благодаря такому простому рецепту с малым количеством продуктов, лучше понимается наличие некоторых обязательных ингредиентов, создающих в сочетании с чечевицей вкусный и сытный суп. К ним относятся такие правильные овощи, как морковь со своим сладковатым вкусом, и помидор, а следом за ними идет кисловатый ингредиент – лимонной сок или винный уксус.
Состав:
- 1,1-1,2 л воды
- 140-160 г (175-200 мл) зеленой или коричневой чечевицы
- 120-160 г очищенной моркови
- 1-2 черешка или 60-80 г корня сельдерея
- 180-250 г помидоров
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- специи:
1/3-1/2 ч.л. асафетиды
по вкусу черный перец или смесь перцев - 1,3 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки (или по вкусу) лимонного сока
- по 1-2 ч. ложки на порцию (по вкусу) свежей зелени кинзы
Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы:
Как видно по фото кипрского оригинала рецепта, для приготовления супа берется чечевица и в большем количестве, чтобы получилось блюдо по густоте уже больше похожее на второе. Я же готовлю этот суп более жидким, с той густотой, как обычно готовлю все супы.
Кипрский суп из коричневой чечевицы
Когда используешь в суп коричневую чечевицу, то бульон от нее становится темным. Чтобы этого избежать, я такую чечевицу для варки в супе подготавливаю по-своему. Тогда обычная коричневая чечевица у меня становится похожей уже на другую – шлифованную желтоватого оттенка. Такую шлифованную желтенькую чечевицу можно встретить и в продаже.
Желтая шлифованная и коричневая чечевица
Суп из чечевицы – рецепт с фото:
Продукты для супа
- Перед варкой супа чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
- Затем в емкости с водой рукой перетираем набухшие зерна – берем их в ладонь и, сжимая, трем между собой. Затем добавляем еще воду и сливаем ее (желательно через сито) с отделившейся коричневой кожицей. И так повторяем несколько раз. Очищенная таким образом чечевица превращается в светло-желтоватую и будет уже придавать супу не темный, коричневый, а приятный желтый оттенок.
Очищаем чечевицу от кожицы
Подготовленную чечевицу высыпаем в кастрюлю для варки супа с холодной или горячей водой. Доводим до кипения.
Совет: Чечевица, как и все бобовые, хорошо разваривается, если ее закладывать в холодную воду. Если же нужно сохранить форму зерна, то нужно закладывать любые бобовые в горячую воду.
Нарезаем черешок сельдерея тонкими ломтиками.
Нарезаем сельдерей
В кастрюлю с чечевицей добавляем нарезанные кусочки сельдерея.
Добавляем в суп
Подготавливаем морковь для супа. Разрезаем ее по длине пополам, затем каждую половинку – еще на 2 части, если морковь крупная. Получившиеся брусочки нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезаем морковь
В сковороду с разогретым маслом высыпаем нарезанные кусочки моркови. Пассеруем на среднем огне, изредка перемешивая, в течение нескольких минут, чтобы ломтики моркови обволоклись маслом (для более полного усвоения каротина).
Пассеруем
Обжаренную морковь перекладываем из сковороды в кастрюлю с чечевицей.
Добавляем морковь в суп с чечевицей
Нарезаем помидоры небольшими кусочками и тоже пассеруем в масле, но совсем недолго. После чего добавляем их в кастрюлю с супом к уже мягкой моркови и разварившейся чечевице.
Добавляем спассерованные помидоры
Кладем в суп специи
Выключаем огонь. Суп с чечевицей готов!
Перед едой добавляем в кастрюлю с супом лимонный сок, перемешиваем и разливаем по порциям. Есть и другой вариант: каждый выжимает ломтик лимона непосредственно в свою тарелку.
Добавляем лимонный сок
Готовый суп из чечевицы
Перед подачей в тарелку с чечевичным супом можно насыпать мелконарезанную ароматную зелень кориандра (кинзы).
Приятного аппетита!
Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy.html
Суп из чечевицы
В нашей стране чечевица — пока что не сильно популярный продукт среди хозяек, однако спрос на нее постоянно увеличивается. Сейчас эту бобовую культуру все чаще можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов. И это неудивительно. Кушанья из чечевицы не только имеют отличный вкус, но и крайне полезны.
Польза чечевицы
Полезные свойства этих бобовых трудно отрицать, ведь она совершенно не накапливает в себе вредные и токсичные вещества, а, следовательно, с ней в организм человека не попадают нитраты и радионуклиды.
Чечевица богата растительным белком, который в отличие от животного легче и быстрее усваивается. Поэтому она – одна из любимых культур вегетарианцев.
Данная бобовая культура содержит в себе огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Ее советуют употреблять людям, страдающим пониженным уровнем гемоглобина, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также находящиеся в составе крупы вещества способствуют успокоению нервной системы, повышению настроения и улучшению состояния кожи. В частности, она крайне полезна для женщин. Она предотвращает возникновение онкологических заболеваний груди и дает организму необходимое количество железа и фолиевой кислоты, что очень важно в период беременности. При подагре, мочекаменной болезни и дисфункции желчных путей не стоит часто потреблять эту крупу.
Сорта чечевицы
Красная чечевица имеет мягкий вкус, быстро готовится и обладает значительным запасом железа, что делает ее незаменимой при анемии и других заболеваниях крови. Данный вид очень хорошо усваивается человеческим организмом. Большую популярность красная чечевица имеет в кухне стран Азии. Лучше всего из данного сорта готовить суп или же дополнение к гарнирам.
Зеленая чечевица богата клетчаткой, поэтому ее широко применяют в народной медицине для лечения хронических болезней органов пищеварения и снижения количества холестерина в крови. Крупа этого сорта отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, однако готовится она дольше и до начала приготовления ее следует замачивать.
Полезность зеленой чечевицы увеличивается при употреблении ее с другими злаковыми культурами (к примеру, с рисом или гречкой).
Черная чечевица впервые была культивирована канадскими агрономами. Готовится она быстро и не менее полезна других сортов. Если употреблять бобовые этого вида в пророщенном виде, то это значительно увеличивает их полезность. Молодые ростки содержат в себе еще больше полезных веществ. Как правило, благодаря утонченному вкусу проросшей черной чечевицы, ее используют в овощных салатах.
Готовим суп из чечевицы
Самая быстрая в приготовлении – красная чечевица. Она будет готова уже через 15 минут варки без предварительного замачивания. Если же вы собрались варить суп из зеленой чечевицы, то ее следует замочить минимум на 3 часа (если позволяет время, то оставляете ее в воде на всю ночь). По истечению времени воду нужно слить, бобы промыть и затем уже класть их в суп.
Стандартный суп из чечевицы
Данный рецепт отличается своей легкостью и быстротой. Для того чтобы приготовить суп вам понадобиться:
- красный вид чечевицы;
- 2 литра бульона (лучше куриного);
- одна луковица;
- одна или две моркови;
- масло подсолнечное;
- черный перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Овощи промойте под водой, лук и морковь очистите.
- Нарезанный мелкими кусочками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Доведите бульон до кипения, затем добавьте бобовые и варите 5-10 минут на слабом огне.
- Добавьте зажарку и варите еще минут 5 до полной готовности бобов (они должны стать мягкими).
- Добавьте специи по вкусу и оставьте суп настаиваться на 10 минут.
- Подайте суп с сухариками, предварительно посыпав его петрушкой.
Список ингредиентов для приготовления данного супа может быть пополнен по желанию. Так, в суп можно добавить мясо, колбасу, бекон, картофель, томаты, чеснок, лавровый лист, любимые специи и т.д.
Постный суп из чечевицы можно приготовить таким же образом, заменив мясной бульон водой.
Чечевичный суп-пюре
Чтобы сварить суп-пюре из наших бобов, вам потребуются следующие ингредиенты:
- чечевица — 200-250 грамм (один стакан);
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 2 штуки (если одна большая морковь);
- корень сельдерея — около 100 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- масло сливочное — 2-3 чайные ложки;
- сливки жирностью 10% — ½ стакана;
- вода — 2 литра;
- специи.
Этапы приготовления:
- Отварите яйца.
- Промойте чечевицу и поставьте ее вариться на слабом огне.
- Овощи промойте, очистите, но не нарезайте. Добавьте в кастрюлю.
- Варите содержимое кастрюли до наступления готовности бобов (когда они станут мягкими).
- Вытащите лук и сельдерей – они вам больше не понадобятся.
- Бобы и морковь, оставшиеся в кастрюле, взбейте блендером до получения однородной массы.
- Добавьте сливочное масло, растертые яичные желтки, сливки, соль и перец.
- Подайте на стол с тостами и зеленью.
Такой густой суп из чечевицы — идеальное первое блюдо для детей, ведь в нем нет целых кусочков овощей, которые малыши зачастую отказываются есть.
Источник: http://pipo4ka.ru/cooking/soup/sup-iz-chechevitsy/
Суп из чечевицы
суп из чечевицы
Суп из чечевицы — очень популярное, к тому же сытное блюдо! Чечевица не накапливает в себе токсичные вещества и богата минеральными веществами и витаминами. По-этому суп из чечевицы занимает почетные места в вегетарианской кухне и очень легко и быстро готовится.
В нашем рецепте мы расскажем вам как приготовить суп из чечевицы и удивить всех простотой и вкусом этого прекрасного супа. Этот суп можно варить как в мультиварке, так и на плите, он обладает невероятно душистым запахом, но чтобы усилить вкус чечевицы и придать еще больший необычный аромат попробуйте добавить в суп из чечевицы уксус. И так, давайте разберемся, как приготовить суп из чечевицы!
Время приготовления- 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Коричневая чечевица — 200 гр.
- Оливковое масло — 1/4 стакана
- Измельченный чеснок — 1 ст. ложка
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Сушенный орегано — 1 щепотка
- Молотый сушенный розмарин — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста- 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
Как приготовить суп из чечевицы
1) Чечевицу поместить в кастрюлю и залить водой на 3 см. выше чечевицы. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут, затем откиньте чечевицу на сито.
2) Кастрюлю необходимо высушить и налить в нее оливковое масло. Поставить на средний огонь и добавить измельченные лук, морковь и чеснок. Овощи тушите примерно 5 минут, периодически помешивая.
3) Затем добавьте чечевицу, орегано, розмарин, лавровый лист и залить все это 1 литром воды. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 10 минут.
4) Добавьте томатную пасту, соль и перец, накройте крышкой и варите 40 минут, до готовности чечевицы. Не забывайте помешивать, а если суп стал слишком густым, то добавьте еще воды.
Источник: http://sovkysom.ru/supy-iz-ovoshhej/sup-iz-chechevicy/
- Суп из рыбных консервов - пошаговый рецепт приготовления - как приготовить рыбный суп из консервов
- Щавелевый суп рецепт, как приготовить этот суп с курицей и яйцом - как приготовить суп щавелевый
- Как сделать фрикадельки из фарша для супа - как приготовить фрикадельки для супа
- Тыквенный суп-пюре со сливками - как приготовить тыквенный суп пюре со сливками
- Рыбный суп из консервов сайры, рецепт с фото | Волшебная - как приготовить рыбный суп из консервов сайры
- Суп в мультиварке Редмонд: рецепты с фото пошагово - как приготовить суп рассольник в мультиварке редмонд
- Суп с галушками: пошаговый рецепт с фото - как приготовить суп с галушками
- 10 секретов приготовления вкусного супа - как приготовить вкусный суп
- Суп куриный, Суп гречневый, рецепты с фото на: 17 рецептов - как приготовить гречневый суп с курицей
- Рецепт супа с гречкой (как варить гречневый суп) - как приготовить суп с гречкой
Добавить комментарий