Рецепт: Постный суп с чечевицей на — как приготовить постный суп из чечевицы
16.06.2020200 грамм чечевицы перебираем, моем и засыпаем в три литра холодной воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.
Постный суп с чечевицей
Мы очень любим постные супы, подают их как в горячем виде, так и в холодном. Постный суп можно приготовить с грибами, со свеклой, со щавелем и тому подобное. Предлагаем вам рецепт очень вкусного постного супа с чечевицей.
Подготавливаем продукты для приготовления постного супа с чечевицей.
Как приготовить постный суп с чнчевицей:
200 грамм чечевицы перебираем, моем и засыпаем в три литра холодной воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.
Пока чечевица варится, подготовим овощи. Чистим и моем 150 грамм моркови, 300 грамм картофеля, один корень петрушки, белую часть лука порей и одну луковицу.
Лук порей и корень петрушки отправляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и продолжаем варить ещё минут пять. За это время морковь и картошку нарезаем некрупными кусочками, а лук мелкими кубиками.
Закладываем подготовленные овощи в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне приблизительно 10 минут.
Через 10 минут вынимаем из супа корень петрушки и лук-порей, закладываем в кастрюлю 100 грамм перебранного и промытого риса, присаливаем двумя чайными ложками соли, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне при постоянном кипении ещё 20 минут.
Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой на 10-15 минут.
Готовый суп с чечевицей наливаем в тарелку, посыпаем измельчённой зеленью базилика и подаём к столу. К чечевичному супу можно подать сметану. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141182
Постный суп из чечевицы
Состав чечевицы
По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.
Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше – 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.
Как приготовить чечевицу
Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, салаты.
Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте…
- Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
- Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
- Зеленую кладите в салаты.
- Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
- Черная – самая лучшая для салатов.
Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).
Суп чечевичный постный
Продукты, которые вам потребуются:
- 1 стакан желтой чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 штуки средних морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- свежие мята и петрушка;
- порошок сухой паприки и соль;
- полтора литра воды.
Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.
- Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке – затем припустите это все в масле.
- Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
- Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
- В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
- При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.
Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную – она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.
Суп-пюре из чечевицы
Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.
- Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
- В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
- К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
- Все залейте горячей водой – ее потребуется 750 мл.
- Варите суп до разваривания чечевицы.
- Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
- При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
- Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.
Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например, тыквенный или грибной.
Но это еще не все наши диетические рецепты. Мы постоянно их обновляем, так что заходите к нам почаще.
Источник: http://vesdoloi.ru/postnyj-sup-iz-chechevicy
Как сварить вкусный и полезный чечевичный суп?
Суп из чечевицы не самое популярное блюдо, можно предположить, что с чечевичным вкусом знакомы не многие. А ведь продукт этот весьма полезен и забыт незаслуженно.
Когда-то, до революции, чечевица была неотъемлемой частью национальной кухни – ее выращивали в огромных количествах, в каждой старой кулинарной книге есть десяток рецептов супов, гарниров, пирогов и других вкусностей из этих бобов. Теперь мы встречаем упоминание о чечевичной похлебке, в основном, в художественной литературе. Складывается впечатление, что чечевица – еда бедняков, во всяком случае, сейчас ее активно используют в Пакистане и Индии. Правда, в последние годы можно заметить, что сытые и избалованные потребители цивилизованных стран, вроде Канады, Австралии и США, вспомнили об этой бобовой культуре – ее выращивают в промышленных количествах. Рецепты постных чечевичных супов в Европе бабушки передают своим внучкам в качестве семейной тайны. У нас же чечевица все еще остается экзотикой, и это положение нужно исправлять.
В чем ценность чечевицы
• Во-первых, в чечевице белка столько же, сколько его в мясе.
• Во-вторых, клетчатка и сложные углеводы делают бобовые диетическим продуктом.
• В-третьих, постный суп из чечевицы – бесценное средство для желающих избавиться от лишних килограммов. Суп сытный и некалорийный, поэтому похудеть можно достаточно быстро и без лишних мучений.
• В-четвертых, употребление этой крупы восстанавливает душевное равновесие (по уверениям средневековых врачей).
• В-пятых, при термической обработке чечевица не теряет полезных свойств – это важно. Содержание полезных веществ в этом продукте завидное, употребление блюд из чечевицы можно считать лечебным питанием.
Не рекомендуется употреблять этот продукт чаще раза в неделю при болезнях суставов, диатезе и болезнях желудка.
У нас есть вкусный рецепт постного чечевичного супчика, простого в приготовлении и полезного. Попробуйте – и вы сами оцените все преимущества чечевицы.
Как выбрать чечевицу
Существует несколько видов этого продукта, различающихся цветом, вкусом, временем приготовления и назначением. Выбирая зерна, обратите внимание на их цвет и целостность. Здоровая крупа должна быть чистой, сухой и гладкой.
Хранятся бобовые очень долго, но уже через год зерна сохнут, тускнеют и варить их приходится долго. Не смешивайте старую крупу с новой, иначе ваше блюдо будет состоять из совершенно разваренных и твердоватых зерен.
• Зеленая чечевица (французская). Недозрелые зерна нужно долго варить, но они хорошо сохраняют форму, поэтому пригодны для приготовления салатов.
• Желтая чечевица – зеленая после очистки. Варится быстрее, годится для разваристых пюре и разнообразных супов.
• Коричневая чечевица – дозревшие зерна. Быстро разваривается и немного пахнет орехами. Из этого вида готовят запеканки, супы и закуски.
• Красная чечевица (египетская) – зерна без оболочки быстро развариваются. У этой крупы интересный вкус и аппетитный вид. Хороша в овощных рагу и супах.
• Черная чечевица (белуга) – внешне напоминает черную икру. Универсальный сорт, из которого можно приготовить салаты, супы, закуски, пюре и начинки для пирогов.
Кулинарные сочетания
Чечевица в чистом виде не слишком интересна, так же как горох, поэтому нужно помочь ей раскрыться. Самые простые специи придают крупе новое звучание. Например, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп, сельдерей лук, насыщают блюда ароматом, не затмевая при этом вкус основного ингредиента. Чечевица очень любит помидоры, соленые огурцы, чеснок и зелень.
Несколько секретов
• Не замачивайте чечевицу – она склеится в комок, растворить который будет непросто. Переберите зерна от камешков и «некондиционных» экземпляров, и промойте под проточной водой непосредственно перед приготовлением.
• Крупу закладывают в кипяток и убавляют огонь до минимума.
• Солят чечевицу за пять минут до окончания приготовления.
Варим постный чечевичный суп
Этот суп любят спортсмены и вегетарианцы, первые выбирают его для быстрого восстановления сил, вторые – по причине чрезмерной любви к мясным породам домашних животных. Нам, не относящимся ни к одной из этих категорий, суп из красной чечевицы понравился, потому что приготовить его можно, не обладая кулинарными навыками. За полчаса получается вкусное и питательное блюдо. Не видим оснований отказываться от познания новых вкусов, тем более приятных. Предлагаем и вам приготовить постный супчик по опробованному нами рецепту.
Продукты для рецепта совершенно простые и собрать их можно в любом супермаркете:
• Картофель – 6 шт. среднего размера.
• Томатный сок – 1 стакан.
• Репчатый лук – 1 шт.
• Растительное масло – 30 грамм.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Укроп – небольшой пучок.
• Соль, черный молотый перец или смесь перцев.
• Чеснок – 2 средних зубца.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
- Сначала вымоем и почистим морковь, картошку и лук.
- Очищенный картофель разрезаем соломкой или мелкими кубиками, кладем в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту. Картошка будет вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому будем ориентироваться по ее готовности.
- Режем мелко или натираем морковь.
- Мелко нарезаем лук.
- Разогреваем в сотейнике растительное масло и пассируем лук и морковь.
- Когда лук приобретет некоторую прозрачность, вливаем стакан томатного сока. Вы можете заменить сок разбавленной томатной пастой или свежими мелко нарезанными помидорами.
- Пассировать овощи на медленном огне нужно до полной готовности. Сок при этом выпарится почти полностью, зато лук и морковь впитают кисловатый вкус, а масло станет розовым.
- Готовя пассировку, присматривайте за картошкой. Когда она закипит, снимите пену шумовкой. Пусть поварится еще минут 10.
- Промойте чечевицу под струей воды. Сразу перекладывайте зерна в кастрюлю. Если вы оставите мокрую крупу, она слипнется и вам придется тратить время на ее размешивание.
- Промываем и мелко нарезаем укроп.
- Чистим и измельчаем чеснок.
- К этому времени пассировка уже готова. Добавьте в нее лавровые листики и смесь перцев. Любые пряности будут уместны – чечевица любит впитывать ароматы.
- Через 10 минут после закипания чечевицы закладываем в кастрюлю пассировку и солим суп.
- Через 5 минут суп будет готов. В конце положите укроп и чеснок и дайте покипеть еще пару минут.
- Выключайте огонь и дайте супу настояться минут 20 – от этого он станет еще лучше.
В чечевичный суп можно добавить мелкие гренки, подсушенные в духовке. Приготовить их совсем просто – подсушите кубики белого хлеба в разогретой духовке, сбрызнув их растительным маслом. Гренки нужно класть в тарелки с супом, чтобы они не успели размокнуть.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: http://edimsup.ru/vegetables/kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-chechevichnyj-sup.html
Постный чечевичный суп без картошки
Постные рецепты всем хороши кроме одного — во многих из них используются калорийные продукты, а практически все супы готовятся с картофелем. Что в итоге не может не отразиться на талии – казалось бы, ничего лишнего не позволяли, но вес почему-то скакнул вверх. Чтобы такого не произошло, время от времени готовьте диетические супы, в которых минимум калорий, максимум вкуса и пользы. Как правило, основой таких супов служат бобовые, чаще это чечевица зеленая или красная, и овощи – они могут быть самые разные, любые, кроме картофеля. Во время длительного поста, который приходится на начало весны, воспользуйтесь замороженными овощами, если вы заготовили их с осени, или купите пакетик с замороженной овощной смесью, выбирая подходящую по составу.
Если в суп будет добавляться красная чечевица, то она уже практически готова и не требует длительной варки или замачивания. Всего полчаса и вкусный постный суп с чечевицей готов! Если зеленая чечевица, то ее нужно замочить на несколько часов и варить примерно час до мягкости, поэтому заранее определитесь что будет основой вашего супа.
Ингредиенты:
— чечевица красная – 100 гр;
— вода или бульон из овощей, грибной бульон – 1 литр;
— морковь – 1 шт;
— перец сладкий нарезанный кусочками – горсть;
— помидоры замороженные или свежие кусочками – горсть;
— лук репчатый – 1 шт;
— соль, специи – по вкусу;
— чеснок – 1 крупный зубок;
— зелень любая свежая – небольшой пучок или 1 ст. ложка замороженной;
— растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
Как приготовить в домашних условиях
Зерна красной чечевицы заливаем водой, меняем ее два-три раза, пока не станет прозрачной и чистой. Можете оставить в воде на 10-15 минут, пока будете чистить овощи.
Морковь чистим, режем кубиками или не очень крупными дольками, брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами – кто как любит. Мелко рубим зубок чеснока. Если у вас есть белые коренья – сельдерей, пастернак, петрушка, тоже добавляйте в суп, нарезку сделайте помельче, кубиками.
Фото 2
В кастрюле, подходящей для обжарки овощей, или в глубоком сотейнике разогреваем масло. Высыпаем лук и сразу же чеснок. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки овощей, не допуская пригорания чеснока.
Как только лук чуть зарумянится, высыпаем к нему морковь. Обжариваем несколько минут. Прежде чем добавим остальные овощи, морковь должна успеть впитать масло и немного размягчиться.
Если готовите суп со свежими овощами, нарежьте помидоры и сладкий перец кусочками средней величины, чтобы они в готовом супе оставались целыми. Добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами. Если овощи замороженные, кладите как есть, не размораживая.
Прогреваем, слегка обжариваем перец и помидоры, пока овощи не размягчатся и не дадут сок.
Высыпаем к овощам чистую чечевицу, воду сразу не добавляем. Перемешиваем, прогреваем.
Вливаем литр воды или бульона (овощной, грибной), солить не нужно. Ждем начала кипения. Выставляем слабый огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы. За 15-20 минут она сварится. Чтобы не переварить овощи, следим за огнем и не допускаем бурного кипения. В самом конце варки, когда чечевица станет мягкой, добавляем соль по вкусу. Что касается специй, то выбирайте что нравится, не забывая, что острые специи и приправы возбуждают аппетит. Можно ограничиться ароматными сухими травами или добавить побольше свежей зелени.
Подаем чечевичный суп горячим, дополнив зеленью и долькой лимона – он придаст супу более насыщенный вкус и аромат. Попробуйте также приготовить аппетитные котлеты из чечевицы в духовке. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник: http://dieta-prosto.ru/1652/Postnyj_chechevichnyj_sup_bez_kartoshki/
Вкусный постный суп из чечевицы, рецепт с фото
Приготовление: 45 минут
Рецепт на: 8 порций
Давайте приготовим постный чечевичный суп. Чечевица очень интересный и полезный продукт. Целебные и питательные свойства этой культуры не имеют аналогов среди растительных продуктов питания. Бобы чечевицы это клад витаминов и минералов, очень хорошо усваиваются организмом, высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на пищеварение. Люди болеющие сахарным диабетом включают ее в свое меню, так как она нормализует уровень сахара в крови. О пользе сказано так много, но есть и некоторые минусы. Чечевица, как и любые другие бобовые, вызывает газообразование в кишечнике. С этой проблемой можно справиться, если правильно совмещать продукты.
Узнав на сколько полезна чечевица, я решила купить ее и узнать, как приготовить чечевичный суп. Но в супермаркете была удивлена, когда на полке оказалось много разновидных пакетов. Я стала их разглядывать и для меня было открытием, что чечевица бывает желтая, зеленая, коричневая, красная и даже черная. Это меня привело в некоторое замешательство, я не знала, на чем остановиться. Черная меня не впечатлила и я купила красную.
Полдела было сделано, осталось определиться, что же приготовить из чечевицы. Так как первого блюда на обед не было, то остановилась на постном супе из чечевицы. А теперь разберемся, как готовить чечевичный суп и рассмотрим рецепт с фото.
Чечевичный суп постный рецепт
Ингредиенты
- Чечевицы — 200 граммов
- Картофель — 2 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить постный чечевичный суп потребуются стакан чечевицы, одна большая луковица или две маленькие, морковь, два картофеля, соль, масло растительное, лавровый листочек.
Чечевицу залить водой и промыть. Несколько раз заливать водой и сливать ее.
Чечевицу переложить в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды. Довести до кипения. Как только появится пенка, ее надо убрать. Удобно сделать это ситечком.
Пока варится чечевица, почистить картофель, морковь. Картофель разрезать на небольшие кусочки. Для супа картофель я нарезаю небольшими кубиками, так чтобы не надо было в тарелке с супом делить картофель, а ложкой взять целый кусочек.
Отправить картофель к чечевице и перемешать, посолить, положить лавровый листочек. Варить на медленном огне 20-25 минут.
Лучок почистить, разрезать на мелкие кусочки и отправить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить на небольшом огне.
Морковь натереть на терке. Некоторые хозяйки нарезают, на терке просто быстрее получается, а кубиками красивее
В сковороду с луком добавить морковь и обжарить все вместе. Периодически перемешивая, морковь пропитается маслом и немного обжариться. Когда овощи будут мягкие, снять с огня.
Переложить лук с морковью в кастрюлю с чечевицей. Дать закипеть и варить до готовности. Зелень по своему вкусу петрушку, укроп, нарезать и опустить в суп. Снять с огня.
Готовый суп накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Как варить чечевичный суп, мы разобрались. Желаем приятного аппетита.
- Калории: 26,4 ккал
- Жиры: 0,33 г
- Углеводы: 4,18 г
Желаю приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Похожие записи
Лук жаренный в панировке
Полезный салат из морской капусты
Рубленные котлетки из куриной грудки
Как закрыть маринованные кабачки на зиму
Суп со щавелем на курином бульоне
Куриные крылышки жареные на сковороде
Вам также может понравиться
Салат с авокадо и тунцом консервированным
Смалец не сложный рецепт приготовления
Суп со щавелем на курином бульоне
Как приготовить дрожжевые блины
Шоколадный пирог с творогом и вишней
Как сделать рыбные котлеты из минтая
Вот какой суп давно я не варила — из чечевицы! ) Хотя мы очень любим ее, часто тушим с овощами.
Спасибо,что напомнили про чечевицу.Постный супчик сейчас как раз кстати.
А я суп из чечевицы не готовила ни разу. Наверное, надо попробовать по Вашему рецепту сварить. Спасибо.
Добро пожаловать!
Меня зовут Татьяна СимакЯ рада, что вы заглянули на мою кухню! Мой блог не только о кулинарных вкусах, но и о вкусе жизни, который объединяет семью, сплачивает людей.
Источник: http://luxvkus.ru/sup-iz-chechevitsyi-retsept/
- Суп из лисичек: рецепт с фото - как приготовить суп из лисичек
- Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото | Легкие рецепты - как приготовить гороховый суп с копченостями
- Фасолевый суп из консервированной фасоли | Как приготовить на - как приготовить суп фасолевый
- Суп харчо из баранины в домашних условиях, рецепт с фото - как приготовить суп харчо в домашних условиях из баранины
- Суп из рыбной консервы - рецепты приготовления с фото - как приготовить суп из рыбных консервов
- Как приготовить вермишелевый суп - ингредиенты и пошаговый рецепт - как приготовить вермишелевый суп
- Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов - как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой
- Рецепт мисо супа в домашних условиях - как приготовить мисо суп в домашних условиях
- Суп с мясом - как приготовить суп с мясом
- Суп с лисичками: рецепт с фото от - как приготовить суп с лисичками
Добавить комментарий