Рецепт салата; Шапка Мономаха — салат шапка мономаха как приготовить
22.06.2020Каждая хозяйка может подстроить рецепт под свои личные предпочтения: твердый сыр заменить плавленным, вареную морковь — сырой, а куриное мясо – индюшиным. Для украшения можно использовать цветное желе, болгарский перец или гранат. Украшать салат свеклой не рекомендуется, потому что её сок растекается и смазывает узор./span>
Салат “Шапка Мономаха”
Каждая хозяйка может подстроить рецепт под свои личные предпочтения: твердый сыр заменить плавленным, вареную морковь — сырой, а куриное мясо – индюшиным. Для украшения можно использовать цветное желе, болгарский перец или гранат. Украшать салат свеклой не рекомендуется, потому что её сок растекается и смазывает узор./span>
Продукт | Количество |
Куриное филе | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Сыр голландский | 300 г |
Яйца | 5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Орехи грецкие | 150 г |
Редис | 1 шт. |
Гранат | 1 шт. |
Масло растительное | 10 мл |
Майонез | 300 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт салата “Шапка Мономаха”
Куриное филе промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, срежьте видимый жир и удалите пленки. Нарежьте филе небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куриное мясо с добавлением соли до золотистого цвета. Выложите мясо на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Картофель помойте и отварите в мундирах.
Остудите, почистите и натрите его на крупной терке. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, натрите на средней или крупной терке. Морковь отварите в подсоленной воде, почистите от кожицы и натрите на терке. Грецкие орехи очистите от скорлупы и обжарьте до светло-коричневого цвета. Остывшие орехи слегка порубите ножом.
Салат с необычным оформлением подойдет для праздничного стола Голландский сыр натрите на терке. На широкое плоское блюдо выложите слоями картофель, специи, майонез, кусочки обжаренной курицы, майонез, яйца, половину порции грецких орехов, майонез, специи, морковь. Слой моркови должен быть более узким и высоким, чем остальные. Необходимо обильно смазать морковь майонезом, имитируя верхнюю часть шапки Мономаха.
На нижнюю часть шапки выложите толстым слоем натертый голландский сыр и посыпьте оставшимися орехами. Украсьте салат зернами граната, создавая крестообразные узоры. “Корону” шапки сделайте из фигурно разрезанной на две части редиски с добавлением гранатовых зерен. Перед подачей на стол дайте салату пропитаться в холодильнике.
Источник: http://easydine.ru/zakuski/salatyi/salat-shapka-monomaha/
Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха
Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.
Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.
Классический рецепт салата шапка Мономаха
Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.
- 450 грамм свиного мяса.
- 4-5 картошек.
- 2 средних или 1 большая свекла.
- 2 средних моркови.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 150 грамм твердого сыра.
- 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
- Майонез или сметана.
- Соль и перец по вкусу.
- Ингредиенты для украшения:
- 1 гранат
- пол банки кукурузы.
- Пол банки зеленого горошка.
- Свежий укроп.
Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.
Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.
Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.
Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.
Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.
Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.
Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.
Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.
Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.
И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.
Слои расположены в следующем порядке.
Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.
Салат шапка Мономаха с курицей
С красной рыбой
Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.
- 400 грамм красной рыбы.
- 4 картошки.
- 2 морковки.
- 2 соленых огурчика.
- 200 грамм сыра.
- Горсть грецких орехов.
- Майонез.
- Соль и перец по вкусу.
- Для украшения 1 гранат.
- 1 банка кукурузы.
- 1 банка зеленого горошка.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.
Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.
Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.
Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.
салат укладывается слоями в следующем порядке.
Половина от всего картофеля.
Красная рыба со сметаной вся.
Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.
В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.
После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.
В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.
Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.
Шапка Мономаха видео
Салат шапка Мономаха без мяса
Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.
- Свекла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Майонез 1 столовая ложка.
- Киви 1 шт.
- Сыр 50 грамм.
- Чеснок 3-4 зубка.
- Грецкие орехи 100 грамм.
- Изюм 70 грамм.
- Клюква 70 грамм.
- Оливковое масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.
Орехи измельчить при помощи блендера.
Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.
Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.
Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.
Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.
Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.
Если нет клюквы замените её на гранат.
С креветками
Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.
- Крабовые палочки 100 грамм.
- Кальмары 150 грамм.
- Креветки 300 грамм.
- Яйца 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Майонез.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.
Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.
Далее отварите картофель и яйца.
Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.
Источник: http://viramaina.ru/poshagovyj-recept-ochen-vkusnogo-salata-shapka-monomaxa.html
Салат «Шапка мономаха» с гранатом
Сегодня Вкусная кухня предлагает приготовить чудесный салат, под названием «Шапка мономаха» который украсит новогодний стол и порадует ваших гостей своим вкусом. Все ингредиенты просты, готовится салат быстро, выглядит красиво и аппетитно.
Приготовьте этот вкусный праздничный салат и вы получите массу восторженных комплиментов от друзей, родственников и знакомых.
Украшением блюда являются яркие зерна граната, поэтому важно в магазине купить спелый и хорошего качества фрукт.
Чтобы не ошибиться с выбором обращайте внимание на следующие моменты:
- Зрелый плод граната твердый и плотный на ощупь, а кожура имеет красный цвет с оранжевым оттенком.
- Кожица граната не должна быть слишком сухой.
- Если вы выберите спелый гранат, то зерна у него будут сладкими со слегка терпкими нотками.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить праздничный салат «Шапка мономаха».
Ингредиенты:
- любое вареное мясо (говядина, свинина, курица) — 250 — 300 г
- крупные вареные картофелины – 3 штуки
- вареные яйца – 3 штуки
- сырая морковь — 150 г
- грецкие орехи 1 стакан
- сыр твердых сортов 130-150 г
- гранат — 1 штука
- зеленый горошек и маленькая луковица для украшения
- майонез для заправки
Приготовление салата «Шапка мономаха»
- Отварите картофель 20 минут и яйца 10 минут до готовности. Натрите на крупной терке вареный картофель, яйца и сыр.
- Морковь намойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Очищенные грецкие орехи порубите ножом или прокатите по ним скалку.
- Мясо мелко порежьте.
- Морковь и картошку слегка посолите.
- Теперь нужно выкладывать на блюдо солями так, чтобы образовался купол.
Сначала слой картофеля, который нужно обязательно промазать майонезом.
Затем мясо, опять промазать майонезом.
И так дальше: яйца — майонез.
Грецкие орехи — майонез.
Морковь — майонез.
Сыр — майонез. - Убрать салат в холодильник для того, чтобы он пропитался на 2 часа.
Сверху купол нужно промазать тонким слоем майонеза и украсить зеленым горошком, зернами граната, ореховой крошкой.
Из маленькой луковицы вырезать чашечку с зубчиками, в которую положить зерна граната и водрузить на верхушке шапки салата.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/salati/salat-shapka-monomaha-s-granatom
Салат «Шапка Мономаха»
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.
Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.
Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.
Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке.
Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.
Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.
Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/salat-shapka-monomakha
Шапка Мономаха – рецепты вкусного салата
Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.
Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.
Классический салат «Шапка Мономаха»
По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- головка чеснока;
- свежий укроп — пучок;
- 5 картофелин;
- 300 г. говядины;
- морковка;
- 2 свеклы;
- 4 яйца;
- 30 г. орехов грецких;
- 150 г. сыра;
- майонез;
- зерна граната.
Приготовление:
- Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
- Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
- Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
- После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
- Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
- На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
- Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
- Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
- Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
- Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
- Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».
Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.
Салат «Шапка Мономаха» с куриным мясом
По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.
Необходимые ингредиенты:
- орехи — стакан;
- 3 яйца;
- плод граната;
- морковка;
- майонез;
- 3 картошки;
- грудинка куриная-300 г.;
- 200 г. сыра.
Приготовление поэтапно:
- Куриное мясо, картошку, морковь и яйца отварите.
- Очистите гранат, натрите сыр на терке. Измельчите орехи.
- Через терку пропустите картошку, морковку, отдельно белки и желтки яиц.
- Мясо курицы порежьте небольшими кусочками.
- Выложите слоями картошку, курицу, белки и орехи. Промажьте майонезом все слои.
- Далее идет слой из морковки и желтка.
- Салат выкладывайте в форме шапки.
- Готовый салат украсьте зернышками граната и сыром.
Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.
Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом
Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г. чернослива;
- 50 г. изюма;
- 100 г. орехов;
- 3 картошки;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- грудка куриная;
- свекла;
- 100 г. йогурта;
- 2 ч. ложки сока лимонного;
- половина стакана зерен граната;
- большое яблоко зеленое;
- майонез;
- 2 дольки чеснока.
Этапы приготовления:
- Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
- Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
- Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
- Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
- Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
- В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
- От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
- Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
- Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
- Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
- Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.
Источник: http://polzavred.ru/shapka-monomaxa-recept.html
- Салат из кальмаров с яйцом - как приготовить салат из кальмаров с яйцом и луком
- Салат «Мимоза» с сыром и консервой - классический рецепт - как приготовить салат мимоза с консервой и сыром
- Рецепт салата с кальмарами и яйцом, как приготовить такой салат и как правильно выбрать кальмаров в магазине - как приготовить салат с кальмарами
- Как приготовить салат «Мимоза»? - как приготовить мимозу салат
- Салат Мимоза классический: рецепт с фото | Чудо-Повар - как приготовить классический салат мимоза
- Как приготовить салат с сухариками - салат с сухариками как приготовить
- Салат лечо на зиму - Как приготовим - как приготовить салат лечо
- Салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом - Кулинарик - как приготовить салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом
- Салат «Мимоза» с сайрой - Пошаговый рецепт с фото | Салаты - как приготовить салат мимоза с сайрой
- Салат из сушеных грибов: рецепты приготовления - салат с грибами как приготовить
Добавить комментарий