Салат «Мимоза» с сайрой — Пошаговый рецепт с фото | Салаты — как приготовить салат мимоза с сайрой

19.06.2020

Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат «Мимоза» с сайрой

У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно сделайте это! Салат получается очень питательным, сочным и вкусным!

Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» с сайрой:

Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:

Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким).

как приготовить салат мимоза с сайрой

Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить).

как приготовить салат мимоза с сайрой

Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом.

как приготовить салат мимоза с сайрой

На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен.

как приготовить салат мимоза с сайрой

После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов!

Источник: http://cook-s.ru/salat-mimoza-s-sairoi.html

Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления

Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.

Классический салат «Мимоза» с сайрой

Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.

как приготовить салат мимоза с сайрой

  1. До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
  2. Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
  3. Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
  4. Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
  5. Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.

Оформляется закуска свежей петрушкой.

С добавлением сыра

Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

  1. Первым делом кубики лука маринуются в смеси уксуса и воды 1/1. Овощ должен находиться в жидкости 12-15 минут.
  2. Все заранее сваренные ингредиенты остужаются и трутся на терке. Таким же образом измельчается и твердый сыр.
  3. Сайра очищается от косточек, давится вилкой, после чего перемешивается с замаринованным луком.
  4. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: сыр – рыба с луком – морковка – картофель – яйца.

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.

Рецепт приготовления с рисом

Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.

как приготовить салат мимоза с сайрой

  1. Крупа варится в соленой воде до полной готовности.
  2. Рыба избавляется от косточек и вилкой разминается в однородное пюре.
  3. Вкрутую варятся яйца, а морковка – до мягкости. Оба продукта трутся на крупной терке.
  4. Тонкие полукольца лука маринуются в смеси воды, уксуса и сахара около получаса.
  5. Огурец режется мелкими кубиками.
  6. Слои закуски выкладываются в следующем порядке: вареная крупа – размятая рыба – маринованный лучок – огурец — морковь – яйца. Некоторые из них присаливаются и промазываются майонезом.

Если салат планируется подавать к столу, то последним слоем в нем должны стать не яйца целиком, а тертые на мелкую терку желтки.

Салат «Мимоза» с яблоками

Фрукты стоит использовать кисловатые или кисло-сладкие. Сладкие плоды могут испортить вкус рыбного салата. Ингредиенты: крупное яблоко, 280 г картофеля, 220 г консервированной сайры, 4 шт. куриных яиц, 180 г твердого сыра, крупная репчатая луковица, майонез, соль.

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

  1. Картофельные клубки варятся «в мундирах», чистятся и трутся на терке со средними делениями.
  2. Вареные яйца делятся на составляющие. Белки трутся крупно, а желтки – мелко. Сыр – на терке со средними делениями.
  3. Сайра без косточек разминается.
  4. Лук режется кубиками.
  5. Яблоко без кожуры и семечек трется крупно. Чтобы исключить потемнение этого слоя, можно сбрызнуть его лимонным соком.
  6. Первым слоем салата станет тертый картофель. Остальные выкладываются сверху: сайра – лук – белок – яблоко – сыр – желток. Выборочно слои присаливаются и промазываются майонезом.

Красивее подавать салатик в прозрачной емкости, где будут просматриваться все слои.

С маслом и сыром

Удивительно нежной закуску делает добавление сливочного масла. Нужно выбрать качественный и достаточно жирный продукт. Ингредиенты: банка рыбных консервов «Сайра в масле», полпачки сливочного масла, 5 шт. куриных яиц, 120 г твердого сыра, соль, майонез.

как приготовить салат мимоза с сайрой

  1. Яйца после закипания воды варятся 10-12 минут. После охлаждения они делятся на составляющие, которые отдельно мелко трутся.
  2. Лук режется маленькими кубиками и на 3-4 минуты заливается холодной водой. Это позволит сделать кусочки хрустящими.
  3. Сыр трется на мелкой терке. Консервы – разминаются вилкой.
  4. Сливочное масло замораживается и тоже мелко трется.
  5. Закуска выкладывается слоями: белки – сыр – рыбная масса – лук — масло – яичные желтки.

Украшается угощение свежим укропом.

Чем можно заменить сайру в салате?

Как уже отмечено выше, в обсуждаемом салате сайру можно смело заменять другими рыбными консервами. Лучше всего для этого выбирать сардину или сардинеллу. От этого вкус готовой закуски нисколько не изменится. Например, сардина несколько суше консервированной сайры, но исправить это легко удастся, добавив в рыбную массу немного масла из банки.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Помимо перечисленных консервов, допускается брать некоторые другие виды. Например, горбушу, лосось или минтай. Правда, такая замена существенно повлияет на результат. Закуска получится не менее вкусной, но совсем непохожей на традиционную «Мимозу». Зато, таким образом, можно разнообразить привычный ассортимент праздничных блюд и удивить гостей новым смаком.

Последовательность слоев в «Мимозе»

Обсуждаемый салат всегда выкладывается слоями. Трудно сказать, какая их последовательность является единственно верной. Обычно хозяйка определяет это опытным путем.

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

Чаще всего первым слоем закуски становится тертый картофель, сыр. На основной слой выкладывается размятая рыба. Далее уже чередуются прочие используемые овощи, яйца. Очень важно, чтобы последним слоем стал именно яичный. Благодаря желткам в качестве украшения салата, он и получил свое название. Ведь мелко тертая сердцевина яиц ассоциируется с шариками яркого весеннего цветка.

Источник: http://attuale.ru/salat-mimoza-s-sajroj-5-retseptov-prigotovleniya/

Рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов.

В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов. Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым.

Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания.

Классический салат «Мимоза»

Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие. Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже.

Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.

как приготовить салат мимоза с сайрой

4 куриных яйца сварить в «крутую».

Отварить 4 картофелины и 2 морковины. Готовность их проверяется проколом ножа. Затем корнеплоды остудить в холодной воде, очистить и натереть в отдельные посудины на средней терке.

как приготовить салат мимоза с сайрой

1 луковицу очистить и мелко измельчить ножом. Овощ необязательно, но можно залить минут на 7 закипевшей водой, так он потеряет свою горечь.

Яичные белки и желтки в салате – два отдельных ингредиента, поэтому их нужно разделить. При этом белки натереть на терке, а желтки измельчить ножом до мелкой крошки.

С консервированной сайры слить жидкость и хорошо размять вилкой.

Все ингредиенты для «Мимозы» подготовлены, можно собирать блюдо. Посуду лучше взять стеклянную, тогда разноцветные слои салата будут видны, и получится не только нежно на вкус, но и ярко подано на стол.

Первый слой – консервированная сайра. Размятую рыбу выложить в тарелку и слегка промазать майонезом.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Следующий слой – измельченный лук. Затем слои из вареного картофеля, моркови и белка. Каждый из них поливается майонезом по собственному усмотрению.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Заключительный этап – тертые желтки. Они есть главным украшением и ассоциацией с цветком мимозой.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Блюдо готово к употреблению. Чтобы рыбный салат стал еще вкуснее, его можно на 2-3 часа поставить в холодильник для пропитки.

как приготовить салат мимоза с сайройКоличество рецептов приготовления салатов просто поражает. Это и не удивительно, ведь все любят вкусно покушать и удивить гостей. Для праздничного мероприятия отлично подойдет рецепт салата Загадка, вкус которого не оставит равнодушным никого!

Ну и какой праздник без вкусного торта? В этой статье мы подготовили для вас рецепт торта Пища богов. Этот легкий ароматный торт готовится очень быстро, а гости обязательно попросят добавки.

Салат «Мимоза» с яблоками

как приготовить салат мимоза с сайройВ состав салата обязательно входят вареные яйца, рыбные консервы и майонез. С остальными продуктами можно экспериментировать: добавлять или убирать, в зависимости от того, что хочется получить.

«Мимоза» с яблоками одновременно и легкий, за счет свежих кисло-сладких яблок и калорийный салат, ведь в его состав входят жирная рыбка, твердый сыр, масло и майонез.

2 картофелины сварить в мундире. Дать остыть под проточной водой, очистить и натереть на мелкой терке.

Сварить 3-4 яйца. Отделить белки от желтков, первые натереть на мелкой терке, а вторые хорошо измельчить до крошки.

150 г твердого сыра и 1 среднее яблоко также натереть.

2 луковицы порезать мелко, залить на 7-10 минут кипятком. После чего слить воду и сбрызнуть их соком половины лимона. Лимонный сок хорошо оттеняет рыбные блюда.

Консервированную сайру измельчить с помощью вилки.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Салат формируется слоями в глубокой салатнице. В посудину поочередно выложить: картошку, сайру, лук, белок, кислое яблоко, твердый сыр. Все слоя нужно разравнивать вилкой и без фанатизма сзывать майонезом.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Поверх сыра натереть немного сливочного масла. Чтобы сливочная стружка получилась, масло нужно хорошо подморозить в холодильнике.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Сверху готовый салат посыпать тертыми желтками, украсить сеточкой из майонеза и рубленой зеленью.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Тонкости приготовления

как приготовить салат мимоза с сайройЧтобы приготовить весенний салат Мимоза из консервированной сайры на высшем уровне нужно знать и несколько несложных правил и придерживаться их:

Приготовление салата Мимоза из консервов сайры можно превратить в настоящий творческий процесс. Например, убрать лук и добавить корейскую морковку, заменить картофель рисом или отварную морковь обжарить с луком и добавить отдельным слоем. Каждый вариант салата будет по-своему вкусный и оригинальный.

Видео-рецепт приготовления

В видео представлен простой рецепт приготовления салата.

https://youtube.com/watch?v=o3UwxALykaw

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/salads/recept-prigotovleniya-salata-mimoza-s-sajroj.html

Салат «Мимоза» с сайрой

Сегодня существуют миллионы рецептов разных салатов. Готовясь к празднику, в поисках новых интересных рецептов мы не забываем приготовить и парочку уже известных и полюбившихся. Салат «Мимоза» — это один из любимых рыбных салатов для праздничного стола. Пожалуй, сравниться с ним может разве что «Селедка под шубой». Секрет его популярности в том, что готовится он легко, быстро и из очень доступного списка ингредиентов. Оттого и полюбился он так сильно еще десятилетия тому назад.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Ингредиенты

Вместо сайры для салата также подойдут и другие рыбные консервы: сардины, скумбрия, тунец, горбуша.

Рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Для начала необходимо отварить овощи и яйца. Яйца варите 10 минут с момента закипания, а готовность овощей проверяйте, проколов их ножом. Когда яйца и овощи сварятся, залейте их холодной водой и дайте остыть.

Затем картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Уложите слой картофеля в форму (или порционные салатники), сверху смажьте его майонезом.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Затем разомните вилкой рыбные консервы и уложите слой рыбы.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Рыбный слой также смажьте майонезом.

Затем натрите на терке морковь и уложите следующим слоем.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и уложите их на салат.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Слой белков смажьте более толстым слоем майонеза.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Желтки разомните вилкой. Сверху присыпьте салат слоем измельченных желтков и украсьте нарезанным зеленым луком.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Дайте салату «Мимоза» пропитаться в течение 8-10 часов в холодильнике. За это время рыбный сок и майонез сделают салат очень сочным.

Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/salat-mimoza-s-sajroj.html

Классический салат «Мимоза» с сайрой

Какой популярный рецепт ни возьми, он вечно обрастает кучкой вариаций. Не миновал этой участи и салат «Мимоза». Нет, я понимаю, что, возможно, «с тертым яблочком» вкусней, но хочется попробовать салат таким, каким он был задуман автором. Если вы находитесь в поисках именно того самого, аутентичного рецепта, то специально для вас салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото. Приготовить салат очень легко: для «Мимозы» мало что нужно резать — все ингредиенты, кроме лука и консервированной рыбы, натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. И лишь луковицу нужно будет мелко нарубить. Я помню, когда первый раз сделала, то удивилась, как мало у меня ушло сил и энергии. И какой замечательный был произведен эффект на моего будущего мужа, решившего, что я круто готовлю (хотя, признаюсь честно, в моем арсенале был десяток блюд, а одиннадцатой как раз и стала «Мимоза»).

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

Мне всегда бывает даже немного странно, как из такого куцего набора продуктов можно сделать такую вкусную штуку. Вот уж действительно салат «Мимоза» – чудо кулинарной изобретательности, доставшееся нам в наследство от эпохи дефицита.

Способ приготовления салата «Мимоза», рецепт с пошаговыми фото

Чтобы приготовить салат «Мимоза», сперва ставим вариться картошку, морковь и яйца. Я варю их все вместе, хотя для варки им нужно разное время. Где-то через полчаса вынимаю яйца, чтобы не полопались. А потом минут через 40 достаю все остальное. Пока овощи горячие, чистить их и в особенности тереть на терке затруднительно. Поэтому надо сначала остудить картошку и морковку. Быстрее всего это сделать в холодной воде. Некоторые варят овощи для салата накануне. Но я предпочитаю этого не делать: картошка за ночь может посинеть и стать твердой. Свежесваренная же она всегда хороша.

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить этот салат: как именно должны чередоваться слои. Кто-то первым выкладывает слой картошки. Я всегда начинаю с рыбы. Сливаю жидкость. Как следует! Можно для верности еще и потрясти банку.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Сайру просто разминаю вилкой.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Выкладываю на дно салатника. Или на дно специальных форм для салатов, которые я обычно использую для «Мимозы» или селедки под шубой, потому что у меня до сих пор нет салатника с плоским дном и вертикальными бортиками, который лучше всего подходит для слоеных салатов.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Теперь нужно нарубить лук. Как можно мельче. Салат у нас из категории «нежных», поэтому идем по пути создания наибольшей мягкости ингредиентов. Лук выкладываем на сайру. Разравниваем слой и утрамбовываем ложкой.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Следующий шаг можно пропустить – классический рецепт салата «Мимоза» не предполагает слоя петрушки. Но если вы хотите получить эффектную зеленую прослойку, то смело кладите слой петрушки. На вкусе салата это никак не отразиться, ведь традиционно он украшается петрушкой, только она выкладывается сверху.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Теперь слой майонеза. Сколько именно класть майонеза в «Мимозу», каждый решает для себя сам. Я делаю тонкие слои.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Чистим яйца. Белки отделяем от желтков – ими мы посыплем салат сверху, чтобы он оправдал свое название. Тертые желтки придают ему схожесть с весенними желтыми цветочками.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Белки трем на крупной терке.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Выкладываем, утрамбовываем круговыми движениями, чтобы слои были плотненькими. Тогда салат лучше пропитается.

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

Чистим морковку. И тоже трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем и сверху опять майонез.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Теперь пришел черед картошки. Чистим, натираем на терке, выкладываем.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Утрамбовываем. На фото хорошо видно, как из горки тертой картошки после разравнивания получается пятимиллиметровый слой.

как приготовить салат мимоза с сайрой

как приготовить салат мимоза с сайрой

Остались только желтки. Их лучше потереть на мелкой терке. Посыпаем полученными крошками наш салат.

как приготовить салат мимоза с сайрой

На этом все. Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет отличный — все слои как следует пропитаются. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы подадите его к столу сразу, как приготовили. Мне еще нужно освободить салат из формочки. Делается это очень легко — просто медленно приподнимаю форму.

как приготовить салат мимоза с сайрой

Салат при этом остается на тарелке 🙂

как приготовить салат мимоза с сайрой

Некоторые хозяйки любят еще украшать свои праздничные салаты разнообразными овощными цветами, а то и более сложными композициями, напоминающими детские аппликации. Вы можете тоже украсить салат, как вам больше по душе. Но помните, что украшения должны сочетаться с самим салатом. Поэтому для них лучше брать те продукты, которые уже имеются внутри. Исключение делается для зелени. Она хорошо подходит для любого блюда.
как приготовить салат мимоза с сайрой

Источник: http://easycookschool.com/2013/03/16/kak-prigotovit-salat-mimoza/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *