Салат «Мимоза» с сайрой — Пошаговый рецепт с фото | Салаты — как приготовить салат мимоза с сайрой
19.06.2020Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат «Мимоза» с сайрой
У нас на сайте раньше уже был опубликован классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом, а сегодня мы предлагаем вам новый вариант любимого праздничного салата – с сайрой, картошкой и морковью. Если вы ещё не пробовали «Мимозу», приготовленную по этому рецепту, то обязательно сделайте это! Салат получается очень питательным, сочным и вкусным!
Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
- сайра консервированная – 1 банка
- картошка – 1-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- яйца – 3-4 шт.
- лук репчатый – 0,5-1 шт.
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сайрой:
Открыть банку с сайрой, слить жидкость и хорошо размять рыбу вилкой.
Репчатый лук очистить, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками (по желанию лук можно залить на 10 минут кипятком, чтобы он перестал быть горьким).
Яйца сварить вкрутую, затем залить холодной водой до полного остывания, а после очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
Картошку и морковь сварить «в мундире» до готовности, затем полностью остудить и очистить от кожуры. Натереть овощи на мелкую терку.
Когда все продукты для приготовления салата готовы, можно начинать укладывать его в салатник слоями, поливая каждый слой майонезом. Первым слоем «Мимозы» выложить консервированную сайру, размятую вилкой. Сверху на рыбу положить мелко нарезанный репчатый лук, полить небольшим количеством майонеза.
Затем на сайру выложить слой тертой картошки и снова полить майонезом (по необходимости картошку можно немного посолить и поперчить).
Следующий слой «Мимозы» — тёртая морковь, которую также нужно подсолить и полить майонезом.
На морковь выложить яичные белки, смазать майонезом.
Последний слой салата «Мимоза» — это тертые яичные желтки. Здесь майонез уже не нужен.
После приготовления поставить салат в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью укропа или петрушки. Салат «Мимоза» с сайрой готов!
Источник: http://cook-s.ru/salat-mimoza-s-sairoi.html
Салат «Мимоза» с сайрой — 5 рецептов приготовления
Сегодня известно множество вкуснейших вариаций салата «Мимоза» с сайрой. Среди них закуски с добавлением сыра, свежего или маринованного огурца, моркови и даже фруктов. Хозяйке остается лишь выбрать среди них наиболее интересный для себя вариант.
Классический салат «Мимоза» с сайрой
Проверенный рецепт включает в себя минимальный список ингредиентов. Продукты: 3 шт. куриных яиц (вкрутую), половинка репчатой луковицы, стандартная баночка сайры в масле, 2 картофельных клубня, морковка, майонез, соль.
- До мягкости отваривается картошка и морковь. После этого овощи очищаются, остужаются и трутся на крупной терке. Аналогично нужно измельчить и яйца, предварительно разделив на составляющие. Желток лучше потереть максимально мелко.
- Рыба избавляется от косточек и жидкости, разминается вилкой.
- Лук режется кубиками, на пару минут заливается кипятком.
- Подготовленные продукты выкладываются слоями: консервы – лук – белки – морковь – картофель – желтки.
- Некоторые из них на выбор присаливаются и промазываются майонезом.
Оформляется закуска свежей петрушкой.
С добавлением сыра
Особенно вкусным получается угощение, если добавить в него твердый сыр. Ингредиенты: баночка сайры в масле, репчатая луковица, 3 куриных яйца (вкрутую), отварная морковка, 2 отварных картофелины, 80 г сыра, соль, майонез, 4 большие ложки уксуса.
- Первым делом кубики лука маринуются в смеси уксуса и воды 1/1. Овощ должен находиться в жидкости 12-15 минут.
- Все заранее сваренные ингредиенты остужаются и трутся на терке. Таким же образом измельчается и твердый сыр.
- Сайра очищается от косточек, давится вилкой, после чего перемешивается с замаринованным луком.
- Слои закуски выкладываются в следующем порядке: сыр – рыба с луком – морковка – картофель – яйца.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром по вкусу солится и промазывается майонезом.
Рецепт приготовления с рисом
Вместо сайры для этого рецепта можно взять и сардины в масле. Это не повлияет на вкус готового угощения. Ингредиенты: 220 г риса, 4 шт. куриных яиц, 2 небольшие морковки, репчатая луковка, маринованный огурчик, 2 мал. ложки столового лука, щепотка сахара, майонез, соль, 2 большие ложки воды.
- Крупа варится в соленой воде до полной готовности.
- Рыба избавляется от косточек и вилкой разминается в однородное пюре.
- Вкрутую варятся яйца, а морковка – до мягкости. Оба продукта трутся на крупной терке.
- Тонкие полукольца лука маринуются в смеси воды, уксуса и сахара около получаса.
- Огурец режется мелкими кубиками.
- Слои закуски выкладываются в следующем порядке: вареная крупа – размятая рыба – маринованный лучок – огурец — морковь – яйца. Некоторые из них присаливаются и промазываются майонезом.
Если салат планируется подавать к столу, то последним слоем в нем должны стать не яйца целиком, а тертые на мелкую терку желтки.
Салат «Мимоза» с яблоками
Фрукты стоит использовать кисловатые или кисло-сладкие. Сладкие плоды могут испортить вкус рыбного салата. Ингредиенты: крупное яблоко, 280 г картофеля, 220 г консервированной сайры, 4 шт. куриных яиц, 180 г твердого сыра, крупная репчатая луковица, майонез, соль.
- Картофельные клубки варятся «в мундирах», чистятся и трутся на терке со средними делениями.
- Вареные яйца делятся на составляющие. Белки трутся крупно, а желтки – мелко. Сыр – на терке со средними делениями.
- Сайра без косточек разминается.
- Лук режется кубиками.
- Яблоко без кожуры и семечек трется крупно. Чтобы исключить потемнение этого слоя, можно сбрызнуть его лимонным соком.
- Первым слоем салата станет тертый картофель. Остальные выкладываются сверху: сайра – лук – белок – яблоко – сыр – желток. Выборочно слои присаливаются и промазываются майонезом.
Красивее подавать салатик в прозрачной емкости, где будут просматриваться все слои.
С маслом и сыром
Удивительно нежной закуску делает добавление сливочного масла. Нужно выбрать качественный и достаточно жирный продукт. Ингредиенты: банка рыбных консервов «Сайра в масле», полпачки сливочного масла, 5 шт. куриных яиц, 120 г твердого сыра, соль, майонез.
- Яйца после закипания воды варятся 10-12 минут. После охлаждения они делятся на составляющие, которые отдельно мелко трутся.
- Лук режется маленькими кубиками и на 3-4 минуты заливается холодной водой. Это позволит сделать кусочки хрустящими.
- Сыр трется на мелкой терке. Консервы – разминаются вилкой.
- Сливочное масло замораживается и тоже мелко трется.
- Закуска выкладывается слоями: белки – сыр – рыбная масса – лук — масло – яичные желтки.
Украшается угощение свежим укропом.
Чем можно заменить сайру в салате?
Как уже отмечено выше, в обсуждаемом салате сайру можно смело заменять другими рыбными консервами. Лучше всего для этого выбирать сардину или сардинеллу. От этого вкус готовой закуски нисколько не изменится. Например, сардина несколько суше консервированной сайры, но исправить это легко удастся, добавив в рыбную массу немного масла из банки.
Помимо перечисленных консервов, допускается брать некоторые другие виды. Например, горбушу, лосось или минтай. Правда, такая замена существенно повлияет на результат. Закуска получится не менее вкусной, но совсем непохожей на традиционную «Мимозу». Зато, таким образом, можно разнообразить привычный ассортимент праздничных блюд и удивить гостей новым смаком.
Последовательность слоев в «Мимозе»
Обсуждаемый салат всегда выкладывается слоями. Трудно сказать, какая их последовательность является единственно верной. Обычно хозяйка определяет это опытным путем.
Чаще всего первым слоем закуски становится тертый картофель, сыр. На основной слой выкладывается размятая рыба. Далее уже чередуются прочие используемые овощи, яйца. Очень важно, чтобы последним слоем стал именно яичный. Благодаря желткам в качестве украшения салата, он и получил свое название. Ведь мелко тертая сердцевина яиц ассоциируется с шариками яркого весеннего цветка.
Источник: http://attuale.ru/salat-mimoza-s-sajroj-5-retseptov-prigotovleniya/
Рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой
«Мимоза» – очень вкусный и легкий в приготовлении слоеный салат. Он занимает такое же почетное место на всех праздничных столах, как селедка под шубой или оливье. Калорийность салата Мимоза с сайрой не сильно отличается от других салатов.
В советские времена без «Мимозы» не обходилось ни одно застолье. В 80-х годах прошлого века мясные деликатесы могли позволить себе не все, вот и приходилось «вытягивать» меню со скудного изобилия продуктов. Несмотря на то, что в состав «Мимозы» входят самые простые ингредиенты, блюдо всегда получается очень вкусным, аппетитным и красивым.
Сегодня нет проблем с выбором продуктов в магазинах, поэтому рецептов слоенного рыбного салата с яйцами появилось большое множество. Самые популярные варианты определенно заслуживают внимания.
Классический салат «Мимоза»
Классический рецепт салата Мимоза с сайрой – сытный и экономный вариант, именно таким его знают многие. Популярность блюда объясняется нежным вкусом и демократичным набором продуктов, который есть на кухне каждой хозяйки. Фото-приготовление салата Мимоза с сайрой представлено ниже.
Приготовление салата очень простое и заключается в том, чтобы поочередно слоями выложить в салатницу все ингредиенты, промазывая каждый майонезом.
4 куриных яйца сварить в «крутую».
Отварить 4 картофелины и 2 морковины. Готовность их проверяется проколом ножа. Затем корнеплоды остудить в холодной воде, очистить и натереть в отдельные посудины на средней терке.
1 луковицу очистить и мелко измельчить ножом. Овощ необязательно, но можно залить минут на 7 закипевшей водой, так он потеряет свою горечь.
Яичные белки и желтки в салате – два отдельных ингредиента, поэтому их нужно разделить. При этом белки натереть на терке, а желтки измельчить ножом до мелкой крошки.
С консервированной сайры слить жидкость и хорошо размять вилкой.
Все ингредиенты для «Мимозы» подготовлены, можно собирать блюдо. Посуду лучше взять стеклянную, тогда разноцветные слои салата будут видны, и получится не только нежно на вкус, но и ярко подано на стол.
Первый слой – консервированная сайра. Размятую рыбу выложить в тарелку и слегка промазать майонезом.
Следующий слой – измельченный лук. Затем слои из вареного картофеля, моркови и белка. Каждый из них поливается майонезом по собственному усмотрению.
Заключительный этап – тертые желтки. Они есть главным украшением и ассоциацией с цветком мимозой.
Блюдо готово к употреблению. Чтобы рыбный салат стал еще вкуснее, его можно на 2-3 часа поставить в холодильник для пропитки.
Количество рецептов приготовления салатов просто поражает. Это и не удивительно, ведь все любят вкусно покушать и удивить гостей. Для праздничного мероприятия отлично подойдет рецепт салата Загадка, вкус которого не оставит равнодушным никого!
Ну и какой праздник без вкусного торта? В этой статье мы подготовили для вас рецепт торта Пища богов. Этот легкий ароматный торт готовится очень быстро, а гости обязательно попросят добавки.
Салат «Мимоза» с яблоками
В состав салата обязательно входят вареные яйца, рыбные консервы и майонез. С остальными продуктами можно экспериментировать: добавлять или убирать, в зависимости от того, что хочется получить.
«Мимоза» с яблоками одновременно и легкий, за счет свежих кисло-сладких яблок и калорийный салат, ведь в его состав входят жирная рыбка, твердый сыр, масло и майонез.
2 картофелины сварить в мундире. Дать остыть под проточной водой, очистить и натереть на мелкой терке.
Сварить 3-4 яйца. Отделить белки от желтков, первые натереть на мелкой терке, а вторые хорошо измельчить до крошки.
150 г твердого сыра и 1 среднее яблоко также натереть.
2 луковицы порезать мелко, залить на 7-10 минут кипятком. После чего слить воду и сбрызнуть их соком половины лимона. Лимонный сок хорошо оттеняет рыбные блюда.
Консервированную сайру измельчить с помощью вилки.
Салат формируется слоями в глубокой салатнице. В посудину поочередно выложить: картошку, сайру, лук, белок, кислое яблоко, твердый сыр. Все слоя нужно разравнивать вилкой и без фанатизма сзывать майонезом.
Поверх сыра натереть немного сливочного масла. Чтобы сливочная стружка получилась, масло нужно хорошо подморозить в холодильнике.
Сверху готовый салат посыпать тертыми желтками, украсить сеточкой из майонеза и рубленой зеленью.
Тонкости приготовления
Чтобы приготовить весенний салат Мимоза из консервированной сайры на высшем уровне нужно знать и несколько несложных правил и придерживаться их:
- Рыбные консервы для салата можно брать любые, главное, чтобы они были в масле. С сайры блюдо получается особенно нежным;
- Слои «Мимозы» можно менять по собственному усмотрению;
- Если самостоятельно сделать майонез нет возможности, нужно остановиться на густом высококалорийном варианте. Все диетические и низкокалорийные соусы испортят истинный вкус салата;
- Важно яйца не переварить, чтобы желток не принял зеленоватый оттенок, что совсем не нужно длязавершающего слоя салата;
- Чем мельче будут ингредиенты салата, тем быстрее он пропитается и будет более упругий;
- Вверху блюдо обязательно посыпать тертым яичным желтком, именно он своим цветом и пышностью будет ассоциировать салат с цветком мимозой.
Приготовление салата Мимоза из консервов сайры можно превратить в настоящий творческий процесс. Например, убрать лук и добавить корейскую морковку, заменить картофель рисом или отварную морковь обжарить с луком и добавить отдельным слоем. Каждый вариант салата будет по-своему вкусный и оригинальный.
Видео-рецепт приготовления
В видео представлен простой рецепт приготовления салата.
https://youtube.com/watch?v=o3UwxALykaw
Источник: http://ladynumber1.com/cookery/salads/recept-prigotovleniya-salata-mimoza-s-sajroj.html
Салат «Мимоза» с сайрой
Сегодня существуют миллионы рецептов разных салатов. Готовясь к празднику, в поисках новых интересных рецептов мы не забываем приготовить и парочку уже известных и полюбившихся. Салат «Мимоза» — это один из любимых рыбных салатов для праздничного стола. Пожалуй, сравниться с ним может разве что «Селедка под шубой». Секрет его популярности в том, что готовится он легко, быстро и из очень доступного списка ингредиентов. Оттого и полюбился он так сильно еще десятилетия тому назад.
Ингредиенты
- 1 банка консервированной сайры
- 3 среднего размера картофелины
- 3 яйца
- 1 крупная морковь
- майонез
- немного зеленого лука для украшения
Вместо сайры для салата также подойдут и другие рыбные консервы: сардины, скумбрия, тунец, горбуша.
Рецепт салата «Мимоза» с сайрой
Для начала необходимо отварить овощи и яйца. Яйца варите 10 минут с момента закипания, а готовность овощей проверяйте, проколов их ножом. Когда яйца и овощи сварятся, залейте их холодной водой и дайте остыть.
Затем картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Уложите слой картофеля в форму (или порционные салатники), сверху смажьте его майонезом.
Затем разомните вилкой рыбные консервы и уложите слой рыбы.
Рыбный слой также смажьте майонезом.
Затем натрите на терке морковь и уложите следующим слоем.
Яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и уложите их на салат.
Слой белков смажьте более толстым слоем майонеза.
Желтки разомните вилкой. Сверху присыпьте салат слоем измельченных желтков и украсьте нарезанным зеленым луком.
Дайте салату «Мимоза» пропитаться в течение 8-10 часов в холодильнике. За это время рыбный сок и майонез сделают салат очень сочным.
Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/salat-mimoza-s-sajroj.html
Классический салат «Мимоза» с сайрой
Какой популярный рецепт ни возьми, он вечно обрастает кучкой вариаций. Не миновал этой участи и салат «Мимоза». Нет, я понимаю, что, возможно, «с тертым яблочком» вкусней, но хочется попробовать салат таким, каким он был задуман автором. Если вы находитесь в поисках именно того самого, аутентичного рецепта, то специально для вас салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото. Приготовить салат очень легко: для «Мимозы» мало что нужно резать — все ингредиенты, кроме лука и консервированной рыбы, натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. И лишь луковицу нужно будет мелко нарубить. Я помню, когда первый раз сделала, то удивилась, как мало у меня ушло сил и энергии. И какой замечательный был произведен эффект на моего будущего мужа, решившего, что я круто готовлю (хотя, признаюсь честно, в моем арсенале был десяток блюд, а одиннадцатой как раз и стала «Мимоза»).
- банка сайры,
- 2 картофелины,
- 1 морковка,
- 3 яйца,
- пол-луковицы,
- майонез
- пучок петрушки (для украшения).
Мне всегда бывает даже немного странно, как из такого куцего набора продуктов можно сделать такую вкусную штуку. Вот уж действительно салат «Мимоза» – чудо кулинарной изобретательности, доставшееся нам в наследство от эпохи дефицита.
Способ приготовления салата «Мимоза», рецепт с пошаговыми фото
Чтобы приготовить салат «Мимоза», сперва ставим вариться картошку, морковь и яйца. Я варю их все вместе, хотя для варки им нужно разное время. Где-то через полчаса вынимаю яйца, чтобы не полопались. А потом минут через 40 достаю все остальное. Пока овощи горячие, чистить их и в особенности тереть на терке затруднительно. Поэтому надо сначала остудить картошку и морковку. Быстрее всего это сделать в холодной воде. Некоторые варят овощи для салата накануне. Но я предпочитаю этого не делать: картошка за ночь может посинеть и стать твердой. Свежесваренная же она всегда хороша.
До сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить этот салат: как именно должны чередоваться слои. Кто-то первым выкладывает слой картошки. Я всегда начинаю с рыбы. Сливаю жидкость. Как следует! Можно для верности еще и потрясти банку.
Сайру просто разминаю вилкой.
Выкладываю на дно салатника. Или на дно специальных форм для салатов, которые я обычно использую для «Мимозы» или селедки под шубой, потому что у меня до сих пор нет салатника с плоским дном и вертикальными бортиками, который лучше всего подходит для слоеных салатов.
Теперь нужно нарубить лук. Как можно мельче. Салат у нас из категории «нежных», поэтому идем по пути создания наибольшей мягкости ингредиентов. Лук выкладываем на сайру. Разравниваем слой и утрамбовываем ложкой.
Следующий шаг можно пропустить – классический рецепт салата «Мимоза» не предполагает слоя петрушки. Но если вы хотите получить эффектную зеленую прослойку, то смело кладите слой петрушки. На вкусе салата это никак не отразиться, ведь традиционно он украшается петрушкой, только она выкладывается сверху.
Теперь слой майонеза. Сколько именно класть майонеза в «Мимозу», каждый решает для себя сам. Я делаю тонкие слои.
Чистим яйца. Белки отделяем от желтков – ими мы посыплем салат сверху, чтобы он оправдал свое название. Тертые желтки придают ему схожесть с весенними желтыми цветочками.
Белки трем на крупной терке.
Выкладываем, утрамбовываем круговыми движениями, чтобы слои были плотненькими. Тогда салат лучше пропитается.
Чистим морковку. И тоже трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем и сверху опять майонез.
Теперь пришел черед картошки. Чистим, натираем на терке, выкладываем.
Утрамбовываем. На фото хорошо видно, как из горки тертой картошки после разравнивания получается пятимиллиметровый слой.
Остались только желтки. Их лучше потереть на мелкой терке. Посыпаем полученными крошками наш салат.
На этом все. Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет отличный — все слои как следует пропитаются. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы подадите его к столу сразу, как приготовили. Мне еще нужно освободить салат из формочки. Делается это очень легко — просто медленно приподнимаю форму.
Салат при этом остается на тарелке 🙂
Некоторые хозяйки любят еще украшать свои праздничные салаты разнообразными овощными цветами, а то и более сложными композициями, напоминающими детские аппликации. Вы можете тоже украсить салат, как вам больше по душе. Но помните, что украшения должны сочетаться с самим салатом. Поэтому для них лучше брать те продукты, которые уже имеются внутри. Исключение делается для зелени. Она хорошо подходит для любого блюда.
Источник: http://easycookschool.com/2013/03/16/kak-prigotovit-salat-mimoza/
- Салат из сушеных грибов: рецепты приготовления - салат с грибами как приготовить
- Салат нежный: рецепт приготовления - как приготовить салат нежный
- Пошаговый рецепт салата селедка под шубой: советы, как приготовить, ингредиенты для приготовления с фото - как приготовить салат селедка под шубой пошаговый рецепт
- Салат с ананасом и курицей - Пошаговый рецепт с фото | Салаты - как приготовить салат с ананасом и курицей
- Салат из редьки - это очень полезно и вкусно: рецепт с фото и видео - как приготовить из редьки салат
- Классический салат Сельдь под шубой — пошаговый рецепт, как приготовить на - как приготовить салат сельдь под шубой пошаговый рецепт
- Искусство быть счастливой в декрете - как приготовить салаты на день рождения быстро и вкусно
- Салат невеста с курицей: пошаговый рецепт приготовления с фото - как приготовить салат невеста с курицей
- Салаты и рецепты приготовления салатов, как готовить салаты - как приготовить салаты
- Салат из печени с соленым огурцом - Простые рецепты - салат из печени как приготовить
Добавить комментарий