Постный гороховый суп: рецепт | Легкие рецепты — как приготовить гороховый суп постный

04.07.2020

2. Чтобы гороховый суп получился вкусным, я советую не жалеть лишних пятнадцати минут времени на то, чтобы сварить простенький овощной бульон из лука и морковки с добавлением ароматных специй. Очищаем морковку. Если она у вас крупная, то отрезаем половинку, режем грубо колечками. Одну из двух луковиц очищаем, также режем достаточно грубо, отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой, добавляем душистый перец и лавровый лист. Ждем закипания, снижаем нагрев до среднего, чтобы не было интенсивного кипения, а лишь легкое побулькивание, и провариваем минут 15. Дольше не нужно, иначе у вас получится то, что повара называют «убитый бульон». По окончании варки овощи из кастрюли извлекаем – они нам больше не пригодятся, а овощной бульон присаливаем.

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп – самый дешевый сытный суп из существующих в природе. Сами посчитайте, во сколько обойдется стакан колотого гороха, три картошки, две луковицы и одна морковка. И вот из всего этого скромного великолепия мы наварим здоровенную трехлитровую кастрюлю постного горохового супа, рецепт настолько простой, что с ним справится не только школьник, но и мужчина с высшим техническим образованием. Горох сам по себе дает такой насыщенный яркий вкус, что вы вряд ли ощутите нехватку в супе мяса. Собираясь сварить гороховый суп, не забудьте, что горох нужно замачивать заранее. Если у вас он колотый (то есть половинками), то хватит двух-трех часов, а если целый (шариками), то замачивать нужно на ночь. Воду из под гороха обязательно слейте, а сам горох сполосните под проточной водой.

как приготовить гороховый суп постный

Ингредиенты 3-х литровую кастрюлю:

Как приготовить постный гороховый суп

1. Итак, мы с вами замочили уже горох. Он увеличился в объеме раза в два и теперь разварится достаточно быстро.

как приготовить гороховый суп постный

2. Чтобы гороховый суп получился вкусным, я советую не жалеть лишних пятнадцати минут времени на то, чтобы сварить простенький овощной бульон из лука и морковки с добавлением ароматных специй. Очищаем морковку. Если она у вас крупная, то отрезаем половинку, режем грубо колечками. Одну из двух луковиц очищаем, также режем достаточно грубо, отправляем овощи в кастрюлю, заливаем водой, добавляем душистый перец и лавровый лист. Ждем закипания, снижаем нагрев до среднего, чтобы не было интенсивного кипения, а лишь легкое побулькивание, и провариваем минут 15. Дольше не нужно, иначе у вас получится то, что повара называют «убитый бульон». По окончании варки овощи из кастрюли извлекаем – они нам больше не пригодятся, а овощной бульон присаливаем.

как приготовить гороховый суп постный

3. В овощной бульон перекладываем горох, с которого не забываем сначала слить воду, а затем сам горох промыть (я делаю это в дуршлаге). В процессе варки гороха снимаем образующуюся пенку. (Можно не снимать, но тогда суп не будет прозрачным.)

как приготовить гороховый суп постный

4. Через 10 минут можно добавить в суп картофель, который обязательно нужно как следует помыть, почистить и нарезать в форме брусочков или кубиков. Размер – произвольный. Но я люблю помельче.

как приготовить гороховый суп постный

5. Пока варятся картофель с горохом, займемся поджаркой для супа. Для этого оставшуюся половинку морковки трем на терке с крупными отверстиями, оставшуюся луковицу чистим, моем и мелко режем. Разогреваем на сковороде растительное масло (использовать можно подсолнечное), выкладываем в него овощи. Жарим до тех пор, пока цвет овощей не станет золотистым.

как приготовить гороховый суп постный

6. Когда поджарка будет готова, отправляем ее в суп, который уже практически готов. Выключаем огонь.

как приготовить гороховый суп постный

7. Чтобы суп был ароматным, добавляем мелко нарубленную зелень.

Источник: http://easycookschool.com/2016/03/23/postnyj-goroxovyj-sup/

Суп гороховый с сухариками (постный)

Как приготовить постный гороховый суп вкусно и быстро я расскажу вам в этом рецепте.

Такой супчик многим полюбился с детства, он очень полезный и питательный. Пошаговые фото к рецепту помогут сварить любимый всеми супчик даже неопытным молодым хозяйкам.

как приготовить гороховый суп постный

Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Белка в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. В горохе множество витаминов — А, группы В, С, РР, а также жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий.

Варить гороховый суп на мясном бульоне не имеет смысла. Поэтому сегодня мы варим постный гороховый суп. Добавим в него немного сухариков приготовление которых процесс несложный и достаточно быстрый.

Рецепт приготовления постного горохового супа:

как приготовить гороховый суп постный

Горох замочить предварительно в воде на 3-4 часа. Если забыли это сделать заранее, можно залить кипятком из чайника, тогда понадобится 40-60 мин.

как приготовить гороховый суп постный

Затем горох промыть, выложить в кастрюлю, варить 35-40 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картошку порезать кубиками и все это положить в кастрюлю.

как приготовить гороховый суп постный

Варить до готовности картофеля минут 15-20.

Когда суп почти готов, добавить зелень, 3 ст. ложки растительного масла:

как приготовить гороховый суп постный

Варить еще 5 минут

как приготовить гороховый суп постный

Разливаем по тарелкам. Добавляем домашние сухарики.

как приготовить гороховый суп постный

Супы очень полезны дял здоровья. Чтобы разнообразить меню приготовьте вкусный грибной суп с шампиньонами!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/supy/sup-goroxovyj-s-suxarikamipostnyj.html

Постный гороховый суп

как приготовить гороховый суп постный

Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Наваристый гороховый суп

Главное в постном супе — получить навар. И добиться этого можно за счёт бобовых и картофеля. Ещё одна хитрость — добавлять в бульон небольшое количество муки. А если её немного обжарить, то таким образом вы придадите супу некоторой пикантности.

Чтобы суп получился не только наваристым и сытным, а ещё и вкусным — важно подготовить основу из бульона: варите овощи вместе с лавровым листом не менее 30 минут и только потом добавляйте основные ингредиенты. И не забудьте удалить из бульона «отработанные» овощи.

Научитесь «чувствовать» блюдо, которое готовите. И это правило касается не только супов, но их особенно. Кулинарных вам успехов!

Как приготовить «Постный гороховый суп» пошагово с фото в домашних условиях

как приготовить гороховый суп постный

Для этого супа возьмите: 1 крупную морковь, 2 луковицы, 4 средних картофелины, стакан сухого гороха, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, перец душистый.

как приготовить гороховый суп постный

Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь замачиваться.

как приготовить гороховый суп постный

Возьмите 3-х литровую кастрюлю. Добавьте воду, 1 чищенную луковицу (оставляйте хвостик, чтобы луковица не развалилась в процессе варки), половину моркови (нарежьте кольцами), лавровый лист, душистый перец. Доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.

как приготовить гороховый суп постный

Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

как приготовить гороховый суп постный

Добавить в бульон горох (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и картофель. Довести до кипения, снять пену. Варить 15-20 минут.

как приготовить гороховый суп постный

Мелко нарезать лук, вторую половину моркови натереть на мелкую тёрку.

как приготовить гороховый суп постный

На сковороде, с добавлением растительного масла, сделать зажарку. Сначала прожарьте лук 2-3 минуты, а после добавляйте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты до золотистого цвета.

как приготовить гороховый суп постный

Затем на чистой сковороде обжарьте муку так, чтобы она немного потемнела. Этот процесс займёт 3-4 минуты.

как приготовить гороховый суп постный

В бульон добавьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая.

как приготовить гороховый суп постный

Добавьте зажарку, выдавите чеснок и варите 5-10 минут, добавив соль по вкусу. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Суп подавайте с зеленью.

Источник: http://webspoon.ru/receipt/postnyjj-gorokhovyjj-sup

Постный гороховый суп

Горох – представитель семейства бобовых, богатый растительным белком и сложными углеводами. Он подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Рецепты приготовления достаточно просты, хотя и требуют времени, так как горох вариться долго.

Постный гороховый суп с гренками

Ингредиенты

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду. Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.
  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками. Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.
  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь. Варить нужно до готовности картофеля.
  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках. А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Пикантный постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера. Замачиваем в достаточном количестве жидкости на ночь. Перед приготовлением супа, сливаем воду, промываем горох, вливаем в кастрюлю чистую воду и начинаем варить.
  2. Как только горох вскипит, убираем пену и делаем огонь на минимум. Варим часа два, до полной готовности. Нужно регулярно перемешивать горох, чтобы он не подгорел. Это особенно важно, когда он начинает развариваться и садиться на дно.
  3. Во время варки гороха подготавливаем овощи к закладке в постный гороховый суп. Рецепт предусматривает пассировку всех овощей на растительном масле.
  4. Лук избавляем от шелухи и рубим его очень мелкими кубиками. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло и закладываем лук. Пассируем на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  5. Морковь чистим и измельчаем на мелкой терке. Добавляем к луку и продолжаем тушить.
  6. Помидор обдаем крутым кипятком, предварительно надрезав кожуру. Затем — в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем маленькими кубиками и забрасываем к овощам на сковородку.
  7. Чеснок чистим и очень мелко нарезаем или натираем на специальной терке. Добавляем в сковородку вместе с куркумой и имбирем. Продолжаем пассировать на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой, постоянно помешивая.
  8. Забрасываем зажарку к гороху и продолжаем варку (5 минут). Затем снимаем с огня и даем немного остыть. Блендером измельчаем до состояния пюре. Возвращаем на плиту и даем почти закипеть. Именно в этот момент гороховый суп-пюре посолить по вкусу.

Рецепт рекомендует подавать блюдо на стол с рубленой зеленью. Можно добавлять ее сразу в тарелку, а можно подавать отдельно. По желанию подайте еще гренки, приготовленные по предыдущему рецепту.

Советы

Диабетику на заметку. Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.

Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.

Источник: http://sup123.ru/goroxovye/postnyj-goroxovyj-sup/

Гороховый суп (постный)

52

29 отзыва

  • 1 стакан гороха
  • 2 крупные картошки
  • 1 крупная морковь
  • 2 средних лука
  • пара кусочков белого хлеба для сухарей
  • лавровый лист, черный перец горошком, пряности по вкусу (укроп, тмин, средиземноморские травы)
  • соль
  • масло растительное для жарки
  • около 2-х литров воды + вода для замачивания гороха
  • Оставить отзыв

    Отзывы (29)

    Дорогая Люба, благодарю Вас за внимание к нашему творчеству и такие вдохновляющие, теплые слова! Очень приятно, что сайт понравился, добро пожаловать! Всего и Вам наилучшего!

    Я влюбилась в Ваш сайт. Как всё хорошо оформлено, понятно и доступно написано! Теперь вы моя любимая кулинарная книга и советчик на кухне. Перечитаю всё. Большая благодарность создателям! Желаю крепкого здоровья, любви и благополучия от всей души! Удачи!

    Люба, спасибо за добрый отзыв!
    Насчет пассеровки — это интересно, попробую применить Ваш совет

    Большая благодарность за действительно хороший рецепт, согласна со всеми комментариями — сплошное удовольствие. Взамен небольшая подсказочка от меня: попробуйте поджарку начинать не с лука, а с моркови. Так можно проконтролировать степень прожарки лука и он никогда не пригорит. Моркови нужно немного больше времени, чтоб прожариться, поэтому не спешите добавлять лук, припустите сперва морковь. Попробуйте один раз так сделать. Возможно этот способ вам понравиться больше, как мне) Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! С любовью от Любы)

    Ирина, на здоровье!

    Спасибо за такой хороший и вкусный рецепт горохового супчика. Я варю его часто на обед. Спасибо Вам большое.

    А ещё горох замачивается на ночь с чайной ложкой соды! Потом промывается и далее готовится по рецепту. Пердежа, простите))), не будет вообще.

    Замачивать горох обязательно! Тогда вздутия не будет

    дробленый горох можно не замачиваться.все вариться за 1.5 часа.

    Нелли, очень рада, что рецепт Вам полезен!

    Очень актуально и вкусно

    Рецепт правильный. Сам так варю.

    Ольга, я делаю сухарики из обычного батона, по содержанию ингредиентов он постный (без яиц, молока, животных жиров), если есть сомнения можно посмотреть состав хлеба, который покупаете, он указан на упаковке. Иногда для блеска корочку хлеба смазывают яйцом, ее можно срезать.
    Хлеб в пост есть можно, главное, чтоб в его составе не было скоромных продуктов (яиц, сливочного масла и молочного) хотя есть такие «народные» рекомендации воздерживаться от белого и сладкого хлеба, несмотря на то, что он постный по составу он считается слишком вкусным и не соответствует духу поста. На мой взгляд это преувеличение, поскольку даже в монастырях в пост пекут хлеб и булочки из белой муки с добавлением сахара.
    Также сухарики можно сделать и из черного хлеба типа бородинского.

    Рецепт очень понравился. Подскажите, из обычного магазинного хлеба сухарики? Получается, в пост можно хлеб? Первый раз пост держу.много не знаю

    Источник: http://tishka.org/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *