Салат из крапивы: вкусные рецепты приготовления — как приготовить салат из крапивы
18.07.2020
- Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
- Порежьте помидорки маленькими дольками.
- Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
- Чеснок измельчите.
- Все перемешайте, посолив и полив маслом.
Салат из крапивы – пошаговые рецепты
После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.
В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.
Салат из крапивы
Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.
Нам понадобится:
- горсть молодой крапивы;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотка лимонной кислоты;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Молодую крапиву вымойте и обдайте кипятком.
- Нарежьте ее, посолите и добавьте щепотку сахара.
- Чеснок мелко порежьте и смежайте с растительным маслом и лимонной кислотой, разведенной водой.
- Полейте заправкой салат и перемешайте.
Салат из крапивы и сныти
Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.
Нам понадобится:
- листья крапивы – 200 гр;
- листья сныти – 200 гр;
- помидоры (не крупные) – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубца;
- масло подсолнечное;
- соль.
Способ приготовления:
- Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
- Порежьте помидорки маленькими дольками.
- Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
- Чеснок измельчите.
- Все перемешайте, посолив и полив маслом.
Салат из крапивы с яйцом
Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.
Нам понадобится:
- крапива – 0,5 кг;
- яйцо – 4 штуки;
- лук зеленый – 0,2 кг;
- сметана – 100 гр;
- соль.
Способ приготовления:
- Промытую крапиву опустите в кипяток на 20 секунд, затем выложите в дуршлаг и охладите.
- Сваренные вкрутую яйца потрите на крупной терке.
- Измельчите крапиву, лук.
- Все смешайте, посолите и добавьте сметану.
Салат из крапивы с сыром
Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».
Источник: http://polzavred.ru/salat-iz-krapivy.html
Как приготовить салат из крапивы
Многим известно, что из крапивы можно приготовить борщ или салат. Чем же полезна крапива? И что можно приготовить из крапивы?
Чем полезна крапива
Нежные, трепетные листочки весенней крапивы – отличное сырье не только для борьбы с перхотью и тусклыми секущимися волосами, но и с усталостью, темными кругами под глазами и лишними килограммами. Салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Традиционно салат из крапивы готовят с листьями одуванчика, снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами.
Польза крапивы известна человеку с давних времен, ее не только использовали для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, приятной на ощупь. Веревки и канаты из крапивы издавна славятся прочностью и износостойкостью. Но наиболее полезна эта трава для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, вызванных с диабетом и лишним весом. Поэтому салаты с крапивой для похудения – это самое верное и надежное средство. Эффективность такого «лекарства» обуславливается пользой молодой крапивы.
В состав молодых побегов крапивы входят следующие микроэлементы: сера и железо, калий и кальций, медь и хром, марганец и алюминий. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
Королева витаминов – C содержится в листьях молодой крапивы в потрясающих количествах: в два раза больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в самых кислых яблоках. По содержанию каротина молодая крапива оставляет далеко позади такие тяжеловесы, как морковь и облепиха. Органические кислоты (муравьиная и галлусовая), флавоноиды, фитоциды, дубильные вещества обуславливают уникальные свойства этого целебного растения.
Салаты из крапивы
Крапива в салате с фасолью – идеальное сочетание для тех, кто нуждается в сбалансированном питании для активной жизни и спортивных нагрузок. Растительный белок, входящий в состав фасоли, легко усваивается благодаря ферментам, содержащимся в свежих листьях молодой крапивы. Как видно на фото салат из крапивы и фасоли – плотный и сытный завтрак для современных женщин, решивших заняться вопросом похудения. После такого блюда совсем не хочется есть, а углеводы, содержащиеся в молодой крапиве медленно всасываются в кровь, вызывая долго не появляющееся чувство голода.
Как приготовить салат из крапивы
Для идеального салата нужно собирать только молодые побеги. Сбор следует производить в плотных резиновых перчатках. Молодые верхушки крапивы меньше жалят и содержат больше питательных веществ. Собранные листочки нужно тщательно промыть и замочить на пять минут в кипятке. Остывшую зелень следует просушить и мелко нарезать перед добавлением в салат.
Рецепт салата из крапивы с одуванчиком и фасолью
Ингредиенты для весеннего салата с крапивой:
- Листья одуванчика – 20 г
- Отварная фасоль «Бычий глаз» – 100 г
- Листья молодой крапивы – 100 г
- Зеленый лук – 20 г
- Оливковое нерафинированное масло – 15 мл
- Лимонный сок или приправа «Цитрусовая смесь перцев»
Этапы приготовления по рецепту «Салат с крапивой, одуванчиком и фасолью»:
1. Собранную зелень крапивы и одуванчика тщательно промойте и замочите в горячей воде на несколько минут.
2. Слейте воду и остудите листья крапивы и одуванчика.
3. Остывшую весеннюю зелень тщательно просушите с помощью салфетки и мелко нарежьте для салата.
4. Зеленый лук мелко нашинкуйте и смешайте с листьями крапивы и одуванчика.
5. В травяную смесь добавьте отварную фасоль. В данном рецепте салата из крапивы на фото использована фасоль сорта «Бычий глаз», обладающая мягким вкусом и быстро разваривающаяся в процессе варки.
6. Используйте оливковое масло и лимонный сок в качестве заправки крапивного салата с фасолью. Если добавить цитрусовую смесь из перцев, то блюдо лучше усвоится организмом, к тому же специи нормализуют обмен веществ.
Что еще можно приготовить из молодой крапивы
- Свежую крапиву можно заморозить и использовать в течение периода, когда молодые побеги стали жесткими и грубыми.
- Супы и зеленые борщи из крапивы желательно вводить в детский рацион питания как можно раньше, но будьте осторожны, если у ребенка есть проблемы с высокой свертываемостью крови. Если же ребенок здоров, то небольшое количество крапивы в супах и вторых блюдах поможет решить проблему детского переутомления, избавиться от темных кругов под глазами и лишнего веса, которым часто страдают современные дети.
- Добавление молодых побегов крапивы в состав овощной начинки для пирожков с картошкой и капустных пирогов – прекрасный способ обогатить рацион полезными свойствами, содержащимися в этом чудо-растении. Добавьте свежую крапиву к луку во время обжарки, и получится сытная и полезная начинка.
- Салаты с крапивой для тех, кто занялся похудением, могут включать и другие полезные ингредиенты, например, такие травы, как сныть, руккола, свекольная ботва, пекинская капуста и салат «Айсберг».
- Редис, помидоры, тыквенная мякоть, грибы и черный рис позволяют создать бесчисленное множество вариантов салатов с крапивой на каждый день.
- Не забывайте экспериментировать с заправками для салата. Сметана, несладкий йогурт, морковный сок, различные растительные масла помогут создавать каждое утро новый шедевр из яркой зелени молодой крапивы.
- Крем-суп из крапивы и черемши – оригинальное блюдо для вегетарианской вечеринки надолго останется в памяти ваших друзей. К тому же суп-пюре из крапивы можно готовить не только с острыми травами, добавьте в него картофельное или гороховое пюре и получите замечательное сочетание белков и углеводов для здорового сбалансированного ужина.
- Используйте короткий весенний период, пока крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ. Засушите зеленые побеги и добавляйте сухую измельченную крапиву в качестве приправы в супы и овощные блюда.
Автор: Антонина Фенева.
Наш сайт имеет группу Вконтакте»Решу математику 1-6 класс (10-15 руб.)». Присоединяйтесь!
Источник: http://www.domivse.ru/index.php/kitchen/salat/134-salat-iz-krapivy.html
Салат из молодой крапивы
Как приготовить салат из молодой крапивы с яйцом и зеленым луком — подробный рецепт с фото. Очень простое и полезное блюдо на каждый день.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность на 100 г — 100 ккал.
В старину крапиву активно использовали в качестве продукта питания. Из нее готовили уйму всевозможных блюд. А вот в наше время эта полезная трава чаще всего используется лишь для приготовления целебных настоев и отваров. И очень жаль. Ведь она очень ценная.
Например, мало кто знает, что в ней большой запас витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах. И не меньше каротина, чем в моркови. Эту целебную сорную травку в старину называли «лекарством от всех болезней».
Весной, когда овощи и фрукты еще не поспели, и больше витаминов взять неоткуда, крапива придет на помощь. Единственный совет – собирать ее подальше от оживленных автотрасс, лучше где-нибудь в лесу или на полянке в деревне.
Если у вас есть такая возможность, то не проходите мимо и обязательно нарвите пару пучков этой целебной травы. Дома вы сможете приготовить вкусный и очень полезный салат из молодой крапивы, тем более что уйдет у вас на это совсем немного времени.
Такое блюдо разнообразит ваш рацион и принесет пользу здоровью. Конечно, крапива – трава жгучая. За счет содержания в стеблях муравьиной кислоты. Но, поверьте, в салате это совсем не ощущается. Остается лишь интересный и немного необычный вкус молодой зелени.
Как приготовить салат из крапивы
Возьмите:
- Пучок молодой крапивы.
- Немного петрушки.
- 2-3 стебля зеленого лука.
- 1-2 яйца.
- Соль.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
Яйца предварительно отварите до готовности и положите остывать в холодную воду. Чтобы убрать жгучесть крапивы, положите ее в дуршлаг и полейте сверху кипятком, несколько раз встряхивая траву. После этого ее можно спокойно брать руками, жалить она уже не будет.
В отличие от рецепта приготовления зеленого борща с крапивой, такую процедуру нужно делать с любой, даже очень молодой травой, ведь в салате она не будет подвергаться термической обработке.
После этого порежьте крапиву мелко ножом.
Также поступите с зеленым луком и петрушкой.
Зелень смешайте. Добавьте к ней рубленое вареное яйцо.
Заправьте все сметаной и посолите по вкусу.
Перемешайте и кушайте салат сразу, после приготовления.
Источник: http://edimihudeem.info/salat-iz-molodoj-krapivy.html
Как приготовить салат из крапивы с яйцом?
Описание
Главный ингредиент в этом салате — крапива, а как приготовить этот салат, я вам сейчас расскажу.
Готовиться он не только просто и быстро. Он очень вкусный, и очень полезный, ведь в крапиве содержится большое количество витаминов, необходимые организму в начале весны.
Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в после зимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
Из крапивы можно приготовить как вкусные так и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь. Так же варить супчики и многие другие блюда. Но желательно побеги собирать за городом, где мало машин.
Предлагаю вам приготовить весенний салат из крапивы, который не только утолит ваш голод, но и который пойдет вам на пользу.
Ингредиенты:
- крапива — 600 гр.,
- яйца — 4 шт.,
- сметана — 100 гр.,
- лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка,
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Листья крапивы промыть и порезать. Положить в кипяток и варить в течение 5 минут, не более. Откинуть на сито, чтоб вода стекла. Охлажденную зелень остудить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Сверху положить нарезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо, залить салат сметаной. Перемешать и посолить по вкусу.
Ну вот и всё, полезный салат из крапивы готов! Приятного аппетита!
На заметку: Чтобы ваши волосы были приобрели здоровый и шелковистый вид, помойте голову отваром крапивы.
Способ приготовления: на 1 стакан свежих или сухих листьев крапивы приходится один литр кипятка, добавив при этом 1 ст. ложку меда – все это настаивается в течение часа, потом процеживается. Разбавить 2 стакана приготовленного отвара в тазике с тёплой водой. После того, как вы вымыли голову шампунем, необходимо сполоснуть голову сначала простой водой, потом отваром. Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск.
Источник: http://kulinaroman.ru/salat-iz-krapivy-s-yajcom/
Салат с крапивой
Крапива в нашем лесу дает два урожая, и я стараюсь витаминизировать наш рацион с помощью этого чудо-растения не только в апреле, но и в сентябре.
Не проходите мимо этой колючей красотки, захватите на прогулку в лес ножницы, пакет и перчатки и нарежьте пучок, не пожалеете. Конечно же, рвать нужно только юную, не выше сантиметров пятнадцати траву.
Крапива повышает гемоглобин, улучшает кроветворение и насыщает организм витамином С и микроэлементами. И приготовить с ней можно не только щи. Я уже готовила и ризотто, и пирог, и суп-пюре.
Пришел черед салата с крапивой — простого, деревенского даже, я бы сказала. Свежие огурчики последнего, осеннего урожая; укроп и зеленый лук — много, как можно больше; перепелиные яйца (ну или куриные) и густая сметана. Разве это может быть не вкусно, согласитесь? После небольшой порции такого салата вы сразу почувствуете прилив сил, гарантирую!
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 75 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из крапивы
Ингредиенты:
- Яйцо перепелиное – 15 шт. или 3-4 куриных
- Крапива – 200 г средний пучок
- Огурец – 200 г
- Лук зеленый – 30 г средний пучок
- Укроп – 30 г средний пучок
- Сметана – 200 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Яйца вымыть и отварить в крутую. В случае с перепелиными — это три минуты, с куриными — десять. Залить готовые яйца на две минуты холодной водой и очистить. Порезать перепелиные яйца пополам, куриные восьмушками.
Огурцы вымыть и порезать тонкими кружками. Если огурцы крупные, то очистить грубую шкурку и порезать полукружками.
Крапиву положить в дуршлаг и помыть. Обдать крапиву крутым кипятком, чтобы она не жглась. Хорошенько отжать жидкость. Удалить грубые стебельки, хотя у совсем молодой крапивы их по сути и нет.
Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все в глубокий салатник, посолить, поперчить и заправить сметаной. Хорошенько перемешать наш полезный салат с крапивой и сразу же подать на стол.
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/salat-s-krapivoj/
- Какие салаты и блюда приготовить на Новый год 2016; Рецепты с фото - как приготовить новый салат на новый год
- Мимоза салат с рыбными консервами — классический рецепт - как приготовить салат мимоза с консервой
- Салат «Цезарь» с курицей: рецепт с фото - салат цезарь с курицей как приготовить
- Как приготовить фруктовый салат? - как приготовить салат фруктовый
- Салаты из пекинской капусты - как приготовить салат из пекинской капусты
- Селедка под лисьей шубой – рецепт с фото приготовления салата - как приготовить салат шуба с селедкой
- Новогодние салаты: лучшие рецепты! - новогодние салаты как приготовить
- Салаты из авокадо - лучшие домашние рецепты - как приготовить салат из авокадо
- Селедка под шубой - классический рецепт с фото | Как приготовить на - как приготовить салат селедка под шубой рецепт
- Салат из печени трески: классический рецепт с фото пошагово - как приготовить салат из печени трески
Добавить комментарий