Салат Московский: рецепты приготовления — как приготовить московский салат
01.06.2020Существует множество вариантов приготовления этого салата, но классическим считается тот, в котором присутствует копченая колбаса и свежие помидоры. Эти два основных ингредиента в рецепте салата «Московский» наделяют готовое блюдо неповторимым вкусом и ароматом, делают его сытным.
Салат «Московский»: рецепты приготовления
Некоторые вариации рецепта «Московского» салата очень схожи с «Оливье». Но все же присутствуют отличия в ингредиентах и их количестве. Что же касается классического рецепта, то он с «Оливье» вообще не имеет ничего общего. В традиционном варианте основным отличием является наличие свежих помидоров. Главным компонентом в составе такого салата выступает копченая колбаса. Блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому подходит как для застолий, так и для перекуса в течение дня. На приготовление необходимо всего 20 минут, а о том, что потребуется для классического салата, а также какие рецепты существуют еще, расскажем в этой статье.
Вариации салата
Существует множество вариантов приготовления этого салата, но классическим считается тот, в котором присутствует копченая колбаса и свежие помидоры. Эти два основных ингредиента в рецепте салата «Московский» наделяют готовое блюдо неповторимым вкусом и ароматом, делают его сытным.
В интернете можно встретить рецепты, где среди прочих продуктов есть грибы, курица, свинина или даже брокколи. Возможно добавление ингредиентов на свой вкус, будь то яблоки, крабовые палочки, свекла, капуста или даже сыр. Вместо копченой колбасы нередко используют полукопченую или вареную. Такие варианты салата тоже получаются достаточно вкусными и аппетитными, но с классическим вариантом им не сравниться. Далее рассмотрим популярные вариации блюда, а начнем, конечно, с традиционного.
Какие продукты необходимы для салата «Московский» (рецепт с колбасой)?
Для приготовления классического салата потребуются такие продукты:
- копченая колбаса;
- яйца;
- репчатый лук;
- помидоры;
- зелень (укроп, петрушка).
В зависимости от того, сколько нужно приготовить салата, рассчитывается количество каждого ингредиента. Так как рекомендуется кушать блюдо в свежем виде (только что приготовленное), желательно готовить немного. Чем дольше стоит салат, тем больше он теряет свои вкусовые качества.
Рассчитать количество ингредиентов для классического рецепта салата «Московский» можно исходя из того, сколько необходимо порций. В среднем на одного человека потребуется:
- 30 г колбасы;
- 1 яйцо;
- 15 г лука;
- 60 г помидоров;
- 6 г зелени.
Также необходима соль и заправка. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Кстати, помидоры следует брать плотные, чтобы они не потекли при нарезке.
Салат «Московский» с курицей: рецепт
Еще одним популярным вариантом блюда является рецепт с курицей. Мясо замещает колбасу, поэтому у салата уже не будет такого аппетитного аромата, какой дает копченость. Тем не менее, если кулинарное предпочтение отдается именно курочке, блюдо не станет невкусным.
Как правило, вариант салата с курицей предполагает добавление всех продуктов, присутствующих в классическом рецепте, с той лишь разницей, что вместо копченой колбасы будет отварное или обжаренное куриное филе. Можно видоизменить блюдо, добавив сыр сулугуни – он отлично сочетается с мясом. Также можно обогатить рецепт «Московского» салата отварной морковью, солеными огурцами, листьями салата, консервированной фасолью, горошком и так далее, только в этом случае лучше убрать свежие помидоры, так как они не будут сочетаться с некоторыми из этих продуктов.
Вот один из вариантов приготовления салата с мясом:
- 300 г отварного куриного филе;
- 1 вареная морковь;
- 1 репчатый лук;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 средние отварные картофелины;
- 150 г сыра сулугуни;
- специи, уксус, сахар и заправка по вкусу.
Лук необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой, добавить туда немного сахара и оставить на 20-25 минут. В это время поставить вариться морковь, картофель и куриную грудку. Когда все будет готово, мясо нарезать соломкой, картофель, сыр и морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить желаемую заправку, соль и специи по вкусу.
Как приготовить салат «Московский»?
Для приготовления классического салата необходимо подготовить продукты: помыть овощи и зелень, очистить колбасу и лук, отварить и остудить яйца. Лук порезать на 4 части и нашинковать. Затем его необходимо переложить в емкость, залить кипятком и дать настояться несколько минут, чтобы ушла горечь.
Пока яйца остывают, а лук вымачивается, подготавливаем главный ингредиент в классическом рецепте «Московского» салата – копченую колбасу. Ее необходимо нарезать маленькими кубиками. Высыпаем колбасу в широкую чашку, в которой потом будет удобно размешивать салат, туда же отправляем пропущенные через сеточку яйца, нарезанные кубиками (размером как колбаса) помидоры и измельченную зелень. Лук переложить в ситечко, чтобы стекла вода, а потом добавить к остальным ингредиентам. По вкусу добавляется соль и желаемая заправка, все перемешивается, раскладывается в вазочки и подается на стол.
Несколько других вариантов приготовления салата
Есть очень схожий с «Оливье» рецепт «Московского» салата. Для этого варианта потребуются такие продукты:
- 250 г полукопченой колбасы;
- 200 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г маринованных огурцов;
- 2 яйца;
- 150 г консервированного горошка.
Картофель и морковь необходимо отварить. Затем все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера, объединить в салатнике, добавить горошек, соль, заправку и все хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью при подаче на стол.
Еще один вкусный рецепт – с фасолью и салями. Для него необходимо подготовить:
- 200 г салями;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- Зелень, специи и заправку по вкусу.
Яйца, брокколи и картофель нужно отварить. Все нарезать кубиками. Яйца нашинковать соломкой. Фасоль выкладывается целиком, все ингредиенты смешиваются с заправкой. Салату нужно немного постоять, после чего можно подавать его на стол.
Чем заправлять салат «Московский»?
В качестве заправки обычно используется майонез. Его можно заменить сметаной или каким-нибудь соусом – покупным или собственного приготовления. В любом случае салат получится аппетитным и сытным. Для блюда с мясом можно использовать взбитую со специями и сахаром сметану.
Красивая подача «Московского» салата
Подготовленные ингредиенты смешивают вместе в салатнике или выкладывают отдельно – слоями. Последний вариант получится красивее. Поэтому если блюдо готовится для праздничного стола, рекомендуется применить способ укладывания ингредиентов слоями. Последовательность продуктов может быть любой, главное — не забывать каждый слой смазывать майонезом или другой заправкой. Например, если это классический рецепт «Московского» салата (с колбасой), можно сначала выложить колбасу, затем на нее яйца, лук, помидоры, а сверху посыпать блюдо зеленью.
Рецепт с курицей можно компоновать следующим образом: мясная соломка, картошка, морковь, сыр, капуста. Между каждым слоем – немного майонеза и соли.
Если было решено подавать блюда слоями, обязательно необходимо позволить ему настояться и пропитаться в течение 2-х часов. Тогда салат получится еще вкуснее.
Источник: http://www.syl.ru/article/367585/salat-moskovskiy-retseptyi-prigotovleniya
Салат московский — прост и приятен
Мы всегда стараемся собирать и записывать разные рецепты, которые нам дают наши знакомые для того, чтобы использовать их для приготовления праздничных столов к приходу гостей, чтобы порадовать своих близких людей. Но далеко не всегда подобные рецепты нам нравятся и часто бывает, что в результате испорчено наше настроение из-за того, что не удался стол и гости не похвалили блюдо. Поэтому для подобных особых случаев лучше использовать проверенные блюда, которые не испортят картину вашего стола, а наоборот его дополнят своими вкусовыми качествами.
К таким блюдам можно отнести приятный «московский салат». Рецепт которого не сложен для изготовления, проверен, был опубликован в некоторых изданиях, в том числе в таких, как «Вакансии в Пушкине спб».
Для него требуется наличие таких продуктов: мясо куриное — 250г, несколько картофелин, два солёных огурца, майонез-300г, сыр твёрдый — 40г, соевый соус- 1 ст.л., яйцо куриное- 1 штука, огурец свежий- 1 штука, один помидор, различная зелень. Хорошо моем картофель и отвариваем его в мундире, потом остужаем и чистим от кожуры. С солёных огурцов счищаем кожицу. Мясо курицы варим и даём ему остыть. Все овощи и мясо режем соломкой и смешиваем вместе. Отдельно соединяем 200г майонеза с соевым соусом, хорошо перемешиваем полученную заправку и поливаем ею салат. Яйцо варим вкрутую, остужаем, очищаем его и мелко измельчаем. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке и перемешиваем с майонезом, который остался.
В красивую посуду выкладываем горкой полученный салат и поливаем приготовленной смесью из сыра и майонеза. Перед подачей к столу украшаем наш полученный «салат московский». Парниковый огурец, разрезанный на дольки, ложим на него сверху вместе с фигурками из яйца, кусочками из помидор и зеленью.
Источник: http://supy-salaty.ru/394-salat-moskovskiy-prost-i-priyaten.html
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Столичное меню
- Приготовление
- Варианты
- Колбаса полукопченая — 400-500 грамм.
- Яйца — 5-6 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Майонез.
- Соль.
Столичное меню
Многие считают, что салат «Московский» — это тот же самый «Оливье», но это не так. Рецепт классического «Московского» салата имеет много общих черт со знаменитым «Оливье» , в него так же кладут вареную картошку, колбасу, соленые огурчики, яйца, горошек и морковь, а заправляют все майонезом.
Но при этом отсутствуют строгие правила, и любая хозяйка может добавить в него ингредиенты по своему вкусу: свеклу, капусту, яблоки и даже сыр. К тому же, «Московский» салат готовят преимущественно с копченой колбасой, а не с вареной.
Рецепт «Московского» салата, как и многих подобных блюд, возник в дефицитные советские времена, когда было сложно достать какие-то определенные продукты, и изобретательные хозяюшки экспериментировали с тем, что было, создавая кулинарные шедевры на все времена.
Сегодня любой желающий может приготовить самую необычную закуску или просто купить уже готовую, ведь производством готовых салатов занимаются многие компании не только в Москве и Московской области, но и по всей стране.
Но ничто не сравнится с классическим «Московским» салатом, приготовленным своими руками и заботливо выставленным в центр праздничного стола, благо, все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Стоит отметить, что калорийность «Московского» салата в его оригинальном варианте довольно высока — примерно 230 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой им лучше не увлекаться или слегка изменить рецептуру, добавив побольше свежих овощей, копченую колбасу заменив куриным или индюшачьим филе, постной ветчиной или даже рыбой, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.
Приготовление
По данному рецепту «Московский» салат готовят с копченой колбасой, но ее можно заменить по своему усмотрению на вареную, куриное филе или ветчину.
- Перед тем, как приготовить «Московский» салат, следует подготовить все необходимые продукты.
- Отварить картошку в мундире и морковь до мягкости, остудить и очистить от кожицы. Если варить овощи в соленой воде, то солить салат после уже не нужно. Готовые овощи нарезать аккуратными небольшими кубиками.
- Сварить вкрутую яйца, остудить их под проточной водой и очистить, после чего порезать кубиками того же размера, что и морковь с картошкой.
- Соленые и свежие огурцы нарезать аналогичным образом.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить к ним горошек, с которого была слита вся жидкость, а так же порубленную зелень петрушки. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей дать ему настояться в холодильнике.
Варианты
Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.
Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.
Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.
«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.
Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.
Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.
Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.
Источник: http://moysup.ru/salaty-s-myasom/salat-moskovskii-554/
Как приготовить салат московский
Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить салат московский и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке «похожие» найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.
Рецепт блюда салат московский был автоматически добавлен 3 октября 2011.
Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 6 порций.
Ингредиенты
- 3куриных филе
- 1б.консервированных шампиньонов(резаных)
- свежие огурцы (на глаз)
- майонез
- карри
Как приготовить
- 1 Куриное филе нарезать кубиком, обжарить на сухой сковороде с добавлением соли и карри, когда жидкость выпарится, выключить печку,остудить. Огурцы нарезать соломкой. Смешать кур.филе,огурцы,грибы. Заправить майонезом.При необходимости подсолить.
Похожие рецепты
- Московский завтрак Готовим хлеб в тостере(либо поджариваем),натираем чесноком Смешииваем творог,сметану,майонез.Добавляем укроп,петручшку и зеленый лук.Солить.Перчить Делаем надрезы на сос.
- Салат М+Ж Поставить вариться макароны (у меня были мелкие вермишельки, но я бы сюда сварила бантики!). Поставить вариться яйца. Пока это всё варится, горошек отправить в миску У к.
- Салат Ж Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить, крупно порубить Луковицу почистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить в глубокую мисочку, залить кипятком и оставить осты.
- Салат»Фиш-Ням» Капусту мелко нашинковать можно добавить немного сока лимона.Яйца отварить,огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.Сёмгу отварить и нарезать так же соломкой.Морков.
Источник: http://foodzona.ru/recipes/29708
Удивить дорогих гостей просто: готовим волшебный салат Московский!
Любой вкусный салат, поданный на праздничный стол или к ужину, будет вызывать восторг у каждого дорогого для вас гостя. Сегодня существует огромное количество рецептов салатов, которые можно найти в книгах по кулинарии или в сети интернет на свой вкус и финансы.
Одним из самых популярных и востребованных на сегодняшний день салатов считается салат «Московский», рецептов которого тоже масса, с разными ингредиентами. Но, несмотря на ошеломляющее многообразие, все они получаются особенно вкусными и по-настоящему нежными.
Коротко об истории возникновения салата
Рецепт Московского салата появился еще во время Советского союза, в который добавляли мясо, рыбу или птицу и овощи, салат заправлялся майонезом, либо сметаной. Всем известный салат Оливье сегодня часто называют Московским из-за схожести ингредиентов, хотя в Московский салат можно положить и свеклу, и яблоки, и сыр Сулугуни и многое другое.
Когда в холодильнике не нашлось продуктов для Оливье, хозяйки добавляли в салат то, что оказалось под рукой. Вот так и появился салат Московский. Он пользуется большой популярностью, его рецепт простой, а вкус при этом потрясающе нежный и превосходный. Рецептов его приготовления много и каждый из вариантов по-настоящему хорош и уникален.
Классический московский салат
Рецепт салата простой и недорогой, готовится быстро, на вкус получается очень нежным и приятным. Для его приготовления надо иметь:
- Отварная курица – 120 гр;
- Картошка – 120 гр;
- Яйца – 1 шт;
- Огурцы маринованные или свежие – 120 гр;
- Свежий салат – 50 гр;
- Майонез – 120 мл;
- Южный соус – 50 мл;
- Перец и соль по вкусу;
- Для оформления – маслины, креветки, зелень.
Все овощи предварительно отварить, после чего аккуратно очистить от кожуры и нарезать в форме небольших кубиков, а листья салата соломкой. Заправить салат и в конце украсить классический салат креветками, яйцом и маслинами.
Салат и сыр Сулугуни
Этот рецепт салата довольно интересный и очень вкусный. Для него понадобятся такие продукты, как:
- Отварная телятина – 300 гр;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Капуста – 300 гр;
- Сыр Сулугуни – 150 гр;
- Майонез – 300 гр;
- Соль по вкусу;
- Уксус – небольшое количество.
Мясо сварить, посолить, остудить и покрошить в виде соломки, либо в форме кубиков. Овощи сварить и очистить, воспользоваться крупной теркой и натереть их. Лук нарезать в форме полуколец, обдать крутым кипятком, уксус разбавить водой и оставить там лук на 2-3 минуты. Далее, салат формируется слоями. Вначале идет мясо, смазать майонезом, сверху картошку, немного подсолить и снова намазать слой. Потом идет морковка и майонез, а сверху на нее трется сыр и слой опять смазывается. В завершении выложить мелко порезанную капусту, только перед этим ее надо немного побрызгать уксусом и размять. И вот московский салат готов, а чтобы он был еще сочнее, поместите на некоторое время в прохладное место.
Салат с орехами
Благодаря яблоку и орехам, рецепт данного салата получается оригинальным и довольно необычным на вкус. Для него понадобятся:
- Мясо свинины – 200 гр;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Свекла – 2 шт;
- Яблоко – 2 шт;
- Ядра грецких орехов – 4-5 ложек;
- Листья салата – 5 шт;
- Сельдерей;
- Горчица – 2 маленькие ложки;
- Масло растительное – 4 большие ложки;
- Уксус – 2 ложки;
- Соль и сахар на вкус.
Готовится московский салат так. Обжарить мясо, нарезанное в виде соломки на масле до готовности, свеклу запечь и тоже сделать в виде соломки. Покрошить сельдерей, яблоки очистить и покрошить в виде соломки. Все перемешать.
Далее салат надо заправить, для этого готовится соус. Желтки яиц растереть с добавлением сахарного песка и соли, добавить горчицы, яблочного уксуса и масла, взбить блендером и заправить соусом. А чтобы московский салат был сочнее, оставьте его на часик в холодном месте. На стол подать в салатнице, украшенной зеленью.
Салат с филе индейки и морковью
Еще один великолепный рецепт салата по-московски с индейкой. Для него понадобится:
- Филе индейки – 300 гр;
- Огурцы кислые – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Горошек консервированный – банка;
- Морковка – 1 шт;
- Перьевой лук – 100 гр;
- Майонез – 250 гр;
- Соль по вкусу.
Филе сварить, добавив соли, все овощи сварить, снять кожуру и покрошить в форме кубиков. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горошек без воды, салат подсаливается и заправляется майонезом. В конце украшается кольцами перьевого лука. Такой московский салат получается нежным, сочным и низкокалорийным.
Салат с фасолью
Интересный рецепт салата с фасолью придает ему необычный вкус. Все что вам надо иметь под рукой, это:
- Картошка – 2 шт;
- Яйцо отварное – 2 шт;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Брокколи – 100 гр;
- Стручковая фасоль – 100 гр;
- Колбаса салями – 150 гр;
- Майонез, соль, петрушку.
Салат готовится довольно просто. Сварить яйца, фасоль, картофель, брокколи, остудить, осторожно почистить, а после порезать в форме кубика, только фасоль на продольные ломтики. Брокколи чуть покрошить, салями и перец тоже сделать кубиками, зелень покрошить. Смешать все продукты и добавить майонез. Поставить салат в прохладное место на 2-3 часа, а после можно подавать на праздничный стол.
Источник: http://mirsalata.ru/salat-moskovskij/
- План-конспект урока (русский язык, 2 класс) на тему: Что такое текст-повествование? Какова в нем роль глаголов? | Социальная сеть работников образования - составьте повествовательный текст на тему как приготовить салат
- Рецепты салатов с ананасом с фото и видео, как приготовить простое ананасовое блюдо пошагово - салат с ананасами как приготовить
- Салат греческий, классический простой рецепт | Как приготовить на - как приготовить греческий салат рецепт
- Как приготовить кальмаровый салат быстро и вкусно - кальмаровый салат как приготовить
- Как приготовить салат на новый год - как приготовить на новый год салат
- Салат; Неженка; Как приготовим - салат неженка как приготовить
- Салат из кальмаров - пошаговый рецепт с фото на - салат из кальмара как приготовить
- Как приготовить салат; Гранатовый браслет? — журнал Рутвет - салат гранатовый браслет как приготовить
- Зимний салат; Оливье: популярные рецепты с фото - как приготовить зимний салат оливье
- Салат Морской, рецепты с фото - салат морской как приготовить
Добавить комментарий