Торт Прага — рецепт приготовления с фото — торт прага как приготовить
03.08.2020Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички
Торт Прага
Приготовить настоящий торт Прага можно с помощью этого классического рецепта. Шоколадные коржи с кофейной пропиткой прослаиваются нежной начинкой из вареного сгущенного молока — устоять перед этим невозможно.
Ингредиенты
Тесто для торта Прага:
- 300 гр муки
- 200 гр сгущенного молока
- 200 гр сметаны
- 200 гр сахара
- 3 яйца
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
Крем и пропитка для торта:
- 200 гр сгущенного молока
- 200 гр сливочного масла
- 200 мл крепкого кофе (3 ч.л. молотого или 2 ч.л. растворимого кофе)
- 50 мл коньяка или ликера
- 1 ст.л. какао-порошка
Шоколадная глазурь для торта Прага:
- 150 гр черного шоколада
- 4 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л. чистой воды
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Яйца вбить в миску и начать взбивать из миксером с щепоткой соли. Затем, не переставая взбивать, всыпать сахар и продолжать взбивать еще около 3 минут до образования пышной кремовой массы.
- Добавить сметану, сгущенное молоко, соду (гашеную соком лимона) и взбивать на низкой скорости еще около полминуты. Всыпать какао-порошок и перемешать. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в яичный крем, помешивая. Оставить тесто на 8-10 минут.
- Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. Вылить половину теста в форму и отправить в разогретый духовой шкаф приблизительно на 20 минут выпекаться до готовности. Оставшееся тесто хранить пока в холодильнике. Можно по желанию сразу испечь один корж и разрезать его потом на три равные части.
- Тем временем приготовить крем для торта Прага. В миске слегка растопить масло до мягкости, начать взбивать его миксером (около минуты, чтобы оно стало пышным). Затем влить сгущенное молоко, всыпать какао-порошок и продолжать взбивать еще 1-2 минуты до пышности.
- Убрать масляную массу в холодильник на время приготовления остальных ингредиентов. Сварить крепкий кофе и дать ему остыть до теплой температуры. Затем влить коньяк и размешать. Когда бисквит будет готов, вынуть его из духовки и дать ему 5-10 минут остыть.
- Тем временем испечь второй корж для торта из оставшегося теста. Теплый корж разрезать на две части и пропитать обе кофе с коньяком. То же самое сделать со вторым коржом. Вынуть крем из холодильника.
- Сложить торт в разъемную форму: корж, равномерный слой крема, корж, крем, корж, крем. Накрыть все верхним красивым коржом и слегка придавить. Желательно дать торту постоять 10 минут в прохладном месте.
- Приготовить помадку для украшения торта. Поломать шоколад небольшими кусочками и сложить в небольшую емкость. Растопить его на водяной бане или в микроволновке, добавить горячую воду и сливочное масло, тщательно размешать.
- Затем аккуратно снять кольцо разъемной формы, в которой находится торт. Смазать его поверхность и бока равномерным слоем шоколадной глазури. Торт Прага должен настояться после окончания приготовления не менее 3-4 часов в холодильнике.
- После этого можно нарезать торт на порционные кусочки и подавать, особенно вкусно с кофе. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Торт Сникерс с безе: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Тирамису: рецепт классический в домашних условиях
Торт Птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу
Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички
Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово
Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)
Источник: http://foodideas.info/recepti-torty/tort-praga
Торт «Прага» по классическому рецепту
Описание
Торт «Прага» — это шикарный шоколадный торт со сливочным кремом на сгущенке, фруктовым джемом, политый шоколадной глазурью. Ну, как вам такой десерт? Думаю для шоколадных сладкоежек он придется даже очень по вкусу.
Без сомнения уверена, что рецепт торта Прага знаком многим хозяюшкам. Только вот может не всем довелось готовить торт Прага в домашних условиях. Поверьте, это не сложно, если готовить торт Прага по ГОСТу.
Сегодня предлагаю испечь торт Прага по классическому рецепту в мультиварке. Технология выпекания шоколадного бисквита для торта в духовке такая же, только времени потребуется чуть меньше.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для крема:
Для глазури:
Как приготовить:
Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.
Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).
Дальше переходим к желткам. Теми же насадками взбиваем и желтки с оставшимся сахаром, до полного растворения сахара.
Дальше, добавляем желтки к белкам и осторожно перемешиваем, при помощи силиконовой лопатки.
В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто.
Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим «выпечка» и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит.
После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.
А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом? В миске смешиваем яичный желток с водичкой.
Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.
А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и масляный крем для торта прага готов.
Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.
По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.
Пока джем будет застывать, приготовим глазурь. Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно подсмотреть в этом рецепте. Для глазури с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.
И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.
Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях. Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.
С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.
Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники.
Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!
Источник: http://kulinaroman.ru/tort-praga-po-klassicheskomu-receptu/
Классический пошаговый рецепт торта Прага с фото
Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.
Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.
У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.
Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр. По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.
Общий состав ингредиентов
Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:
Шоколад | 80 г |
Вода | 20 мл |
Сгущенка | 12 г |
Абрикосовый джем | 55 г |
Какао порошок | 35 г |
Мука | 115 г |
Яйца | 6 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Сливочное масло | 280 г |
Сахарный песок | 150 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
С составом разобрались. Дальше представляю вам классический рецепт с фото, по которому и будем готовить Пражский торт по ГОСТу.
Он состоит из крема, шоколадной глазури и такого же бисквита.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/praga/klassicheskij-11.html
Торт «Прага»
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Прага“»
Как приготовить классический торт «Прага»
«Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.
Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, «Птичье молоко».
Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, «Прагу» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.
Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!
Как приготовить «Торт «Прага»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).
Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.
Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.
Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.
Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.
Готовим масляный крем. Для этого берем 200 гр.мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.
Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.
Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.
Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.
Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.
Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.
Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/tort-praga
Как приготовить торт прага в домашних условиях рецепт с фото
Раньше с выпечкой у меня были проблемы, так как у меня ничего не получалось. Моими пирогами можно было забивать гвозди и муж просил, чтобы я ничего не пекла больше. Я любимого мужа послушалась и долгое время моя духовка простаивала зря, хотя желание что-то сделать было огромным. И однажды я купила хорошую кулинарную книгу, где было написано много разных вкусных и простых десертов. В данной статье я расскажу, как приготовить торт прага в домашних условиях и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Как оказалось, готовиться он довольно просто и у меня получился с первого раза, благодаря волшебной книге.
- 8 яиц Сахар -200 грамм Мука -135 грамм Порошок -какао– 25 грамм 50 грамм сливочного масла
- 1 желток 20 гр.воды 120 гр. сгущенки 200гр. сливочного масла Ванилин -1 пакетик Какао-порошок -1 столовая ложка
- Плитка шоколада 100 грамм масла
Готовим бисквит для торта прага
Белки отделить от желтков.
Желтки с половиной сахара взбивать пока масса не станет светлой и пышной, похожий на тягучий крем.
Белки с оставшимся сахаром взбивать до блеска и пока масса не станет плотной (если миксер хороший, то на взбивание белков в плотную пену уйдет 5-10 минут)
Аккуратно перемешать белки и желтки
В полученную массу всыпать муку и какао-порошок и перемешать хорошо, но очень аккуратно, чтобы масса не осела
Растопленное масло комнатной температуры аккуратно вливать в тесто, постоянно помешивая.
Духовку нужно разогреть заранее до 200 градусов.
Тесто вылить в форму и выпекать 30 минут. Если у вас есть мультиварка, то можете выпекать торт прага в ней, поставив на режим “выпечка”.
После этого оставьте остывать корж в выключенной духовке, это позволит бисквиту меньше осесть.
Готовый бисквит желательно оставить на 8-12 часов выстояться
Желток, воду и сгущенное молоко хорошо смешать, добавить ванильный сахар и поставить на очень медленный огонь и варить до тех пор, масса не загустеет. Очень важно постоянно помешивать, иначе желток может свернуться. Можно поставить на водяную баню. Дайте массе остыть
Размягченное масло взбить до пышной пены и продолжая взбивать, вливайте постепенно сироп
В конце добавить какао и еще немного взбить миксером
Разрезать бисквит острым ножом на 3 части и каждую часть и бока смазать кремом
Сверху залить шоколадной глазурью: растопить 80 гр шоколада и 100 гр. сливочного масла и этой массой залить торт. Глазури можно приготовить немного больше.
Источник: http://pechem-tortiki.ru/tort-praga-poshagovyiy-retsept-s-foto/
- Торт «Дамский каприз» - рецепт с фото - как приготовить каприз как торт
- Как приготовить торт; Медовик? - торт медовик как приготовить
- Желейный торт | Рецепты тортов - как приготовить желейный торт
- Торт Графские развалины рецепт торта с пошаговыми фото - как приготовить графские развалины торт
- Творожный крем для торта в домашних условиях как приготовить; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить творожный крем для торта в домашних условиях
- Как приготовить печеночный торт из свиной печени? - как приготовить печеночный торт из свиной печени
- Как готовить новогодние торты – 5 пошаговых рецептов с видео - как приготовить новогодний торт
- Торты – домашние рецепты с фото по приготовлению на День рождения и праздники - как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно
- Как приготовить торт без выпечки в домашних условиях? - как приготовить торт без выпечки в домашних условиях
- Как приготовить торт Птичье Молоко: классика от московских кулинаров | - как приготовить птичье молоко торт
Добавить комментарий