Торт «Дамский каприз» — рецепт с фото — как приготовить каприз как торт
02.08.2020Ингредиенты для шоколадной глазури:
Торт «Дамский каприз» — шоколадно-заварные мгновения радости
Сладкие желания порой затевают такую капризную игру в разуме, что никуда от них не деться. Эдак, подавай какой-нибудь чудесный лакомый деликатес, и все тут. Благо, сладкий мир роскошен и велик, а если кулинарная муза подоспеет – вдвойне радость. Неслучайно говорят: «Наши капризы – наши и сюрпризы».
По такому случаю отличный имеется рецепт – торт «Дамский каприз», который доставит сказочное наслаждение даже искушенным гурманам.
Загадочный десерт, надо признать: то его принимают за «Медовик», то за «Спартак» или «Генерал». Не сказать, что существует некий классический рецепт торта «Дамские капризы», поскольку он представляет собой разновидность «Медовика», но все же есть в каждом из них уникальная нотка.
Судя по записным кулинарным книжкам советских времен, «Дамский каприз» отличаются заварным кремом. В настоящее время хозяюшки привнесли в рецепт больше оригинальности, добавив к ингредиентам для теста какао, потому зачастую называют торт – «Шоколадный медовик».
Как приготовить торт Дамский каприз
Ингредиенты для заварного крема:
- Молоко – 500 мл
- Масло сливочное — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Яйцо – 2 шт
- Мука – 70 гр
- Ванилин – 10 гр
- 1. Начать приготовление торта «Дамский каприз» лучше с крема, поскольку ему потребуется долгое время для остывания. Смешать в емкости яйца, сахар, ванилин. Взбить ингредиенты добела.
- 2. Добавить молоко, хорошенько перемешать, затем всыпать муку и снова взбить.
- 3. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку, поставить на плиту, варить до загустения, непрерывно помешивая. Когда появятся первые комочки крема, огонь убавить и помешивать более активно, чтобы масса не пригорела.
- 4. Снять кастрюльку с огня, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону до полного остывания.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 200-250 гр
- Сахар – 250 гр
- Мед – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 3 ст. ложки
- Какао – 3 ч. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
Ингредиенты для начинки:
- Грецкие орехи – 200 гр
- 5. Тем временем, приготовить тесто. На средней скорости миксера взбить яйца с сахаром (5 минут). Должна получится крепкая пена.
- 6. Выложить мед, масло в небольшую кастрюлю, подогреть на медленном огне, но до кипения не доводить. Как только на дне посуды появятся пузырьки, всыпать соду. Масса превратится в белую пышную пену. Перемешивать ее до нежного карамельного оттенка, затем снять с огня, в два этапа добавить к яичной смеси и взбить миксером.
- 7. Добавить к смеси какао и перемешать, затем всыпать муку. Как только тесто загустеет, вынуть его из емкости и замесить руками, подсыпая муку.
- 8. Готовое тесто разделить на 14-16 частей. Раскатать первую часть, приложить разъемную форму или блюдо, обрезая неровные края. Обрезки выбрасывать необязательно: их можно запечь вместе с коржами, применив как украшения для торта. Чтобы не возникло трудностей при раскатывании, рекомендуется использовать бумагу для выпечки. Кусочек теста уложить между листами и только затем раскатывать. Примерный диаметр коржей – 20-23 см.
- 9. Отправить первый корж в духовку, выпекать от 3 до 7 минут при температуре 180 градусов. Пока один выпекается, раскатать следующий корж и т.д.
- 10. Размягченное сливочное масло добавить в отложенный уже остывший крем. Взбить до однородной массы.
- 11. Собрать «Дамский каприз», предварительно измельчив орехи. Выложить первый корж на блюдо, нанести заварной крем, посыпать орехами, накрыть вторым коржом. Повторить процесс, плотно прижимая слои. Важно: на последний корж наносить крем не нужно, иначе глазурь не ляжет. Отправить тортик в холодильник на 6-7 часов.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Сахар – 150 гр
- Вода – 70 гр
- Масло сливочное – 70 гр
- Какао – 2-3 ст. ложки (с горкой)
Ингредиенты для украшения:
- Фруктовое ассорти или орехи по желанию
- 12. Когда десерт пропитается, приготовить шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане или в микроволновке сахар с водой. Растереть какао с размягченным маслом. Постепенно, по чайной ложке, влить сахарный сироп, перемешивая смесь. Варить эту глазурь не нужно. Она отлично застывает и держит форму.
- 13. Полить десерт глазурью, выравнивая лопаткой по краям и на поверхности. Поставить в холодильник еще на час. На завершающем этапе можно дать волю воображению или же украсить десерт фруктовым ассорти – очень эффектный, изысканный вариант.
Несмотря на то, что процесс приготовления стандартный, все же торт «Дамский каприз» — рецепт не из легких, поскольку отнимает значительную часть времени и сил. Но результат-то каков: великолепный насыщенный вкус, статный вид и искренний восторг на лицах близких.
Источник: http://otortah.ru/tort-damskij-kapriz.html
Как приготовить торт «Каприз»?
Ингредиенты для рецепта
2 ст. ложки меда
1 стакан сахара
2 ст. ложки сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
500 миллилитров сливок 30 %
1 стакан сахара
Для приготовления коржей:
Смешиваем яйца с сахаром, размягченным сливочным маслом, разрыхлителем, солью, ванильным сахаром и медом. Полученную массу необходимо варить на Водяной бане(на огонь ставится широкая кастрюля с невысокими стенками и заполняется наполовину водой. После того, как вода закипела, в большую кастрюлю ставится эмалированная кастрюля поуже или ковшик, с уже подготовленной массой. Содержимое малой кастрюли должно постоянно помешиваться.) до растворения сахара, постоянно помешивая.
Далее постепенно всыпаем 1 стакан просеянной муки и варим еще 5 минут и повторяем эту же процедуру еще раз.
Снимаем с огня, остужаем и замешиваем мягкое тесто.
Полученное тесто поделить на 7 частей и каждую из частей тоненько раскатать.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать каждый из полученных коржей до румяного цвета.
Сливки смешиваем с сахаром и хорошенько взбиваем.
Для приготовления торта:
Остывшие коржи смажьте кремом, оставив один для крошки(берется корж и натирается на терке). Выложите смазанные коржи друг на друга и оставьте для пропитки.
Смазываем кремом края,верх торта и посыпаем крошкой из коржа.
Готовый торт ставим в холодильник на 8 часов.
Через 8 часов достаем торт, ставим чайник, зовем гостей и налетаем на десерт)))
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/128154-kak-prigotovit-tort-kapriz.html
Как приготовить торт «Дамский каприз»: рецепты с фото
Торт с красивым названием «Дамский каприз» может приготовить любая хозяйка, особенно если в ее кулинарном опыте имеется приготовление медовика. Почему его? Да потому что «Дамский каприз» очень его напоминает, но только есть существенные различия. Предлагаем узнать о них на практике. Итак, приступим!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 450 граммов |
Яйцо куриное — | 5 штук |
Сметана 15% — | 450 граммов |
Сахар — | 250 граммов |
Разрыхлитель для теста — | 1 пакетик |
Кукурузный крахмал — | 2 столовые ложки |
Масло сливочное — | 400 граммов |
Молоко сгущенное — | 1.5 банки |
Мак — | 150 граммов |
Курага — | 60 граммов |
Изюм — | 60 граммов |
Ядра грецких орехов — | 60 граммов |
Ванилин или сахар ванильный — | 1 пакетик |
Лимон — | 1 штука |
Вода — | 1 стакан |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал |
В глубокой миске взбиваем все яйца со 150 граммами сахара, пока не появится устойчивая белая пена. В отдельной эмалированной кастрюльке разогреваем половину сливочного масла.
Даем остыть, добавляем сметану и все основательно перемешиваем.
После этого начинаем подсыпать чередуя просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и крахмал.
Медленно помешиваем венчиком. В готовую мучную массу вводим гоголь-моголь. Делаем это осторожно, чтобы не упали белки с желтками.
Мак, курагу и изюм заливаем подогретой до 60 °С водой и даем им набухнуть. Сливаем лишнюю жидкость и выкладываем на чистое полотенце просохнуть.
Затем курагу нарезаем кольцами. Мак предварительно замочить.
Орехи лущим и измельчаем с маком блендером в крошку.
Готовое тесто разливаем в 3 разные емкости, так как оно получится довольно жидким. В первую часть добавляем крошку из мака и орехов, во вторую – курагу, а в третью – изюм.
Застилаем форму для выпекания пекарской бумагой и заливаем первый корж. Ставим в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 °С. По такому же принципу выпекаем все остальное.
Тем временем в глубокую емкость режем оставшееся масло комнатной температуры, выливаем туда же сгущенку и взбиваем блендером до образования воздушной массы.
В маленькую миску наливаем воду и ставим на варочную поверхность. Как только она закипит, всыпаем оставшийся сахар. Варим сироп 10 – 13 минут. Моем и разрезаем лимон пополам, прокалываем в нескольких местах вилкой и начинаем выдавливать в остывший сироп.
Каждый корж разрезаем ниткой пополам, кладем на подготовленное блюдо, сверху ложкой поливаем сироп, даем чуть – чуть пропитаться и смазываем сверху кремом. Остатками крема обмазываем все оставшиеся поверхности. Чтобы торт мог получше пропитаться, на ночь его не нужно убирать в холодильник.
Шоколадный «Дамский каприз»
- Мука – 450 граммов;
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Натрий двууглекислый (пищевая сода) – 1 чайная ложка;
- Молоко цельное – 1.5 стакана;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Мед натуральный – 2.5 столовые ложки;
- Какао порошок – 3.5 столовых ложки;
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло сливочное – 3.5 столовые ложки;
- Крахмал картофельный или кукурузный – 3 столовых ложки;
- Вода – 6 столовых ложек.
Оцените классический рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях его приготовить не так сложно.
Вспомните вкус детства, шоколадный и нежный торт «Прага», приготовьте его по нашему рецепту с фото и советами кулинаров.
Простой рецепт торта «Сметанник» с пошаговыми фото. Смотрите, учитесь и готовьте.
В железную миску кладем мед, 4 яйца, соду, 2.5 ложки какао, тщательно перемешиваем и выдерживаем на водяной бане до приобретения смесью коричневатого оттенка.
Снимаем с плиты, даем остыть и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Когда тесто начнет густеть, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем вымешивать. Когда оно станет пластичным, заматываем в одноразовый пакет и кладем в дверь холодильника на 40 минут.
Тем временем подготавливаем крем. В глубокую эмалированную емкость наливаем молоко, добавляем две столовых ложки муки, крахмал, ванилин, и одно яйцо. Ставим на маленькую конфорку и постоянно помешиваем.
Как только масса только начинает густеть, выключаем газ, добавляем 2.5 столовых ложки масла и, тщательно вымешав, даем полностью остыть.
Достаем тесто для торта и делим его на 6 частей равной массы. Раскатываем в коржи и печем в духовке на противне при температуре 190 ° – 195 °С (10 -13 минут на каждый корж).
Наливаем в эмалированную миску воду, 0.5 стакана молока и добавляем ложку какао. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Глазурь варится 5 – 7 минут. В конце процесса добавляем ложку сливочного масла.
Готовые коржи перемазываем обильно кремом, поливаем сверху глазурью и оставляем пропитаться «Дамский каприз» на 6 – 7 часов.
Ингредиенты для коржей и крема в обоих рецептах отличаются. При желании их можно комбинировать по своему усмотрению – результат любой из вариаций окажется вкусным.
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-damskij-kapriz.html
Торт Дамский каприз
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 8
- Тип блюда: торт
- Кухня: русская
- Сложность:Среднее
Для вас сегодня торт «Дамский каприз», рецепт с фото пошагово которого я подготовила со всеми секретами и деталями. Так что, если вы идете в гости к подруге, и не знаете, чем бы эдаким ее удивить, приготовьте этот необыкновенный десерт! Ведь ни одну девушку не оставит равнодушной этот торт с таким интересным названием! Почему?
Все просто – он необычайно вкусен. Все его пушистые коржи такие разные по вкусу, но при этом отлично сочетаются друг с другом. Сладенький ореховый корж, нежный маковый, и шоколадный, чуточку горьковатый корж… Все коржики перемазаны воздушным сметанным кремом, и все это вместе образует удивительно гармоничное сочетание вкусов.
Этот рецепт будет кстати и на 8 Марта, и на День всех влюбленных, и на Дни рождения всех ваших близких и родных, которые относятся к прекрасной половине человечества. Да что там, даже на Новый год такой торт займет достойное место, и поверьте, несмотря на чудное название торта, ни один мужчина не откажется от кусочка этого десерта. А можно не ждать особой даты, и приготовить тортик, чтобы побаловать себя и свою семью обалденно вкусной выпечкой.
Ингредиенты
Для коржей нам нужны:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1,5 стакана
- Пищевая сода – 1,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ч.л.
- Сметана – 2 стакана
- Какао – 3 ст.л.
- Мак – 1/2 стакана
- Орешки любые – 1/2 стакана
А для крема возьмем:
- Сметанка — 1/2 л
- Сахар — 1 стакан
Чтобы тортик украсить нужно:
- Печенье — 2-3 шт.
- Клубничное варенье — 2 ч.л.
Классический рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях
- Начинаем как обычно – с приготовления коржей. Для этого куриные яички смешиваем с сахарком.
- Выкладываем сметанку.
- Соду гасим, как обычно, уксусом и бросаем в тесто.
- Затем вливаем растительное маслице и замешиваем сравнительно редкое тесто.
- Затем делим получившееся тесто на 3 примерно одинаковые части.
- В одну часть всыпаем мак.
- Во вторую часть добавляем подготовленные измельченные (или не очень измельченные) орешки.
- А в третью часть добавляем какао. Если хотите, можете вместо какао добавить изюм (с изюмом, кстати, это классический рецепт торта «Дамский каприз»). Или можете позволить себе покапризничать, и добавить полстакана изюма и 3 ложки какао!
- Теперь коржи выпекаем по одному. При температуре 170 градусов печем каждый коржик около 20 минут.
- А пока наши коржи один за одним пекутся, готовим крем. Для этого соединяем сахар и сметанку и взбиваем до пышности.
- Готовым коржикам даем немного остыть. А затем каждый смазываем подготовленным кремом. Если у вас какой-то корж получился выше, чем остальные (не всегда удается тесто разделить на равные части), то его лучше разрезать пополам.
- Все перемазанные коржики складываем друг на друга, формируя достаточно высокий торт.
- Украшаем его сверху раскрошенным печеньем, и по бокам тоже обсыпаем крошкой. Или можно только бока обсыпать, а сверху выложить капельками или волнами клубничное варенье.
- Даем тортику немного постоять и пропитаться кремом. Ну, это если у вас терпенья хватит 🙂
- Вот и все, вкуснейший торт «Дамский каприз» или как его еще называю «Женский каприз» готов, а пошаговый рецепт с фото сохранен в закладки (я надеюсь). Это просто шикарнейший тортик, так что обязательно приготовьте эту вкусность! Уверена, вы оцените его по достоинству, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Как приготовить торт дамский каприз: видео рецепт
Источник: http://probiskvit.ru/tort-damskij-kapriz.html
Рецепт: Торт дамский каприз
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Торт дамский каприз — любимый многими десерт, который известен еще с советских времен и обычно ассоциируется с медовиком. Но по способу приготовления между ними существует значительная разница.
Вообще можно найти массу не менее оригинальных вариаций этого замечательного тортика: с маком и орехами, шоколадный, на бисквите, со сметанным кремом и так далее. У каждой хозяйки свой рецепт торта Дамский каприз с «изюминкой». Мы же приготовим его по классическому рецепту с заварным кремом.
1. Начнем с коржей для торта. В глубокой кастрюльке взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 ст сахара, 100 г сливочного масла, мед и гашеную уксусом или лимонным соком соду. Ставим массу на водяную баню и помешиваем на протяжении трех-пяти минут.
2. Затем, не преставая перемешивать, небольшими порциями вводится мука до тех пор, пока масса не станет тягучей консистенци.
3. Снимаем кастрюлю с водяной бани, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто.
4. Из теста раскатываем колбаску и делим его на 6 или 8 одинаковых порций.
5. Каждую порцию теста раскатываем до тонкого коржа толщиной в 3 мм. При помощи тарелки нужного размера вырезаем ровный круг.
6. Выкладываем корж на противень, застеленный пергаментной бумагой, вилкой слегка прокалываем тесто в нескольких местах и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Обрезков теста не выкидываем, а используем — они пойдет на крошку для украшения. Также поступаем и с остальными порциями теста.
7. Выпекаем коржи до золотистого цвета.
6. Для крема нам понадобится 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст сахара, 1 ст муки и молоко. Кипятим молоко и в это же время взбиваем венчиком в кастрюльке яйца с сахаром и мукой до белого цвета. Вливаем в эту смесь горячее молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Варим крем несколько минут до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем.
8. В остывший крем добавляем размягченное масло и хорошенько взбиваем.
19. Коржи поочередно смазываем полученным кремом и формируем торт.
10. Оставшимся кремом промазываем торт со всех сторон и украшаем крошкой (для этого пекли отдельный коржик из обрезков теста). Можно добавить порубленные грецкие орехи, но это на свое усмотрение.
Оставляем торт на пару часов в тепле, чтобы торт Дамский каприз хорошенько пропитался и стал мягким. Затем можно убрать его в холодильник до чаепития.
Примечание:
Торт дамский каприз видеорецепт
Источник: http://dinne.ru/recipes/tort-damskiy-kapriz/
- Как приготовить торт; Медовик? - торт медовик как приготовить
- Желейный торт | Рецепты тортов - как приготовить желейный торт
- Торт Графские развалины рецепт торта с пошаговыми фото - как приготовить графские развалины торт
- Творожный крем для торта в домашних условиях как приготовить; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить творожный крем для торта в домашних условиях
- Как приготовить печеночный торт из свиной печени? - как приготовить печеночный торт из свиной печени
- Как готовить новогодние торты – 5 пошаговых рецептов с видео - как приготовить новогодний торт
- Торты – домашние рецепты с фото по приготовлению на День рождения и праздники - как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно
- Как приготовить торт без выпечки в домашних условиях? - как приготовить торт без выпечки в домашних условиях
- Как приготовить торт Птичье Молоко: классика от московских кулинаров | - как приготовить птичье молоко торт
- Бисквитный торт рецепт с фото - как приготовить бисквитный торт в домашних условиях
Добавить комментарий