Торт «Дамский каприз» — рецепт с фото — как приготовить каприз как торт

02.08.2020

Ингредиенты для шоколадной глазури:

Торт «Дамский каприз» — шоколадно-заварные мгновения радости

как приготовить каприз как торт

Сладкие желания порой затевают такую капризную игру в разуме, что никуда от них не деться. Эдак, подавай какой-нибудь чудесный лакомый деликатес, и все тут. Благо, сладкий мир роскошен и велик, а если кулинарная муза подоспеет – вдвойне радость. Неслучайно говорят: «Наши капризы – наши и сюрпризы».

По такому случаю отличный имеется рецепт – торт «Дамский каприз», который доставит сказочное наслаждение даже искушенным гурманам.

Загадочный десерт, надо признать: то его принимают за «Медовик», то за «Спартак» или «Генерал». Не сказать, что существует некий классический рецепт торта «Дамские капризы», поскольку он представляет собой разновидность «Медовика», но все же есть в каждом из них уникальная нотка.

Судя по записным кулинарным книжкам советских времен, «Дамский каприз» отличаются заварным кремом. В настоящее время хозяюшки привнесли в рецепт больше оригинальности, добавив к ингредиентам для теста какао, потому зачастую называют торт – «Шоколадный медовик».

Как приготовить торт Дамский каприз

Ингредиенты для заварного крема:

  1. 1. Начать приготовление торта «Дамский каприз» лучше с крема, поскольку ему потребуется долгое время для остывания. Смешать в емкости яйца, сахар, ванилин. Взбить ингредиенты добела.как приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торт
  2. 2. Добавить молоко, хорошенько перемешать, затем всыпать муку и снова взбить.как приготовить каприз как торт
  3. 3. Перелить яично-молочную смесь в кастрюльку, поставить на плиту, варить до загустения, непрерывно помешивая. Когда появятся первые комочки крема, огонь убавить и помешивать более активно, чтобы масса не пригорела.как приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торт
  4. 4. Снять кастрюльку с огня, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону до полного остывания.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  1. 5. Тем временем, приготовить тесто. На средней скорости миксера взбить яйца с сахаром (5 минут). Должна получится крепкая пена.как приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торт
  2. 6. Выложить мед, масло в небольшую кастрюлю, подогреть на медленном огне, но до кипения не доводить. Как только на дне посуды появятся пузырьки, всыпать соду. Масса превратится в белую пышную пену. Перемешивать ее до нежного карамельного оттенка, затем снять с огня, в два этапа добавить к яичной смеси и взбить миксером.как приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торт
  3. 7. Добавить к смеси какао и перемешать, затем всыпать муку. Как только тесто загустеет, вынуть его из емкости и замесить руками, подсыпая муку.как приготовить каприз как торт
  4. 8. Готовое тесто разделить на 14-16 частей. Раскатать первую часть, приложить разъемную форму или блюдо, обрезая неровные края. Обрезки выбрасывать необязательно: их можно запечь вместе с коржами, применив как украшения для торта. Чтобы не возникло трудностей при раскатывании, рекомендуется использовать бумагу для выпечки. Кусочек теста уложить между листами и только затем раскатывать. Примерный диаметр коржей – 20-23 см.как приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торт
  5. 9. Отправить первый корж в духовку, выпекать от 3 до 7 минут при температуре 180 градусов. Пока один выпекается, раскатать следующий корж и т.д.как приготовить каприз как торт
  6. 10. Размягченное сливочное масло добавить в отложенный уже остывший крем. Взбить до однородной массы.как приготовить каприз как торт
  7. 11. Собрать «Дамский каприз», предварительно измельчив орехи. Выложить первый корж на блюдо, нанести заварной крем, посыпать орехами, накрыть вторым коржом. Повторить процесс, плотно прижимая слои. Важно: на последний корж наносить крем не нужно, иначе глазурь не ляжет. Отправить тортик в холодильник на 6-7 часов.как приготовить каприз как торт

Ингредиенты для шоколадной глазури:

Ингредиенты для украшения:

  1. 12. Когда десерт пропитается, приготовить шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане или в микроволновке сахар с водой. Растереть какао с размягченным маслом. Постепенно, по чайной ложке, влить сахарный сироп, перемешивая смесь. Варить эту глазурь не нужно. Она отлично застывает и держит форму.
  2. 13. Полить десерт глазурью, выравнивая лопаткой по краям и на поверхности. Поставить в холодильник еще на час. На завершающем этапе можно дать волю воображению или же украсить десерт фруктовым ассорти – очень эффектный, изысканный вариант.как приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торткак приготовить каприз как торт

Несмотря на то, что процесс приготовления стандартный, все же торт «Дамский каприз» — рецепт не из легких, поскольку отнимает значительную часть времени и сил. Но результат-то каков: великолепный насыщенный вкус, статный вид и искренний восторг на лицах близких.

Источник: http://otortah.ru/tort-damskij-kapriz.html

Как приготовить торт «Каприз»?

как приготовить каприз как торт

Ингредиенты для рецепта

2 ст. ложки меда

1 стакан сахара

2 ст. ложки сливочного масла

1 пакетик разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара

500 миллилитров сливок 30 %

1 стакан сахара

Для приготовления коржей:

Смешиваем яйца с сахаром, размягченным сливочным маслом, разрыхлителем, солью, ванильным сахаром и медом. Полученную массу необходимо варить на Водяной бане(на огонь ставится широкая кастрюля с невысокими стенками и заполняется наполовину водой. После того, как вода закипела, в большую кастрюлю ставится эмалированная кастрюля поуже или ковшик, с уже подготовленной массой. Содержимое малой кастрюли должно постоянно помешиваться.) до растворения сахара, постоянно помешивая.

Далее постепенно всыпаем 1 стакан просеянной муки и варим еще 5 минут и повторяем эту же процедуру еще раз.

Снимаем с огня, остужаем и замешиваем мягкое тесто.

Полученное тесто поделить на 7 частей и каждую из частей тоненько раскатать.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать каждый из полученных коржей до румяного цвета.

Сливки смешиваем с сахаром и хорошенько взбиваем.

Для приготовления торта:

Остывшие коржи смажьте кремом, оставив один для крошки(берется корж и натирается на терке). Выложите смазанные коржи друг на друга и оставьте для пропитки.

Смазываем кремом края,верх торта и посыпаем крошкой из коржа.

Готовый торт ставим в холодильник на 8 часов.

Через 8 часов достаем торт, ставим чайник, зовем гостей и налетаем на десерт)))

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/128154-kak-prigotovit-tort-kapriz.html

Как приготовить торт «Дамский каприз»: рецепты с фото

Торт с красивым названием «Дамский каприз» может приготовить любая хозяйка, особенно если в ее кулинарном опыте имеется приготовление медовика. Почему его? Да потому что «Дамский каприз» очень его напоминает, но только есть существенные различия. Предлагаем узнать о них на практике. Итак, приступим!

как приготовить каприз как торт

Ингредиенты Количество
Мука — 450 граммов
Яйцо куриное — 5 штук
Сметана 15% — 450 граммов
Сахар — 250 граммов
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 400 граммов
Молоко сгущенное — 1.5 банки
Мак — 150 граммов
Курага — 60 граммов
Изюм — 60 граммов
Ядра грецких орехов — 60 граммов
Ванилин или сахар ванильный — 1 пакетик
Лимон — 1 штука
Вода — 1 стакан
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал

В глубокой миске взбиваем все яйца со 150 граммами сахара, пока не появится устойчивая белая пена. В отдельной эмалированной кастрюльке разогреваем половину сливочного масла.

как приготовить каприз как торт

Даем остыть, добавляем сметану и все основательно перемешиваем.

как приготовить каприз как торт

После этого начинаем подсыпать чередуя просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и крахмал.

как приготовить каприз как торт

Медленно помешиваем венчиком. В готовую мучную массу вводим гоголь-моголь. Делаем это осторожно, чтобы не упали белки с желтками.

как приготовить каприз как торт

Мак, курагу и изюм заливаем подогретой до 60 °С водой и даем им набухнуть. Сливаем лишнюю жидкость и выкладываем на чистое полотенце просохнуть.

Затем курагу нарезаем кольцами. Мак предварительно замочить.

Орехи лущим и измельчаем с маком блендером в крошку.

как приготовить каприз как торт

Готовое тесто разливаем в 3 разные емкости, так как оно получится довольно жидким. В первую часть добавляем крошку из мака и орехов, во вторую – курагу, а в третью – изюм.

как приготовить каприз как торт

Застилаем форму для выпекания пекарской бумагой и заливаем первый корж. Ставим в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 °С. По такому же принципу выпекаем все остальное.

как приготовить каприз как торт

Тем временем в глубокую емкость режем оставшееся масло комнатной температуры, выливаем туда же сгущенку и взбиваем блендером до образования воздушной массы.

В маленькую миску наливаем воду и ставим на варочную поверхность. Как только она закипит, всыпаем оставшийся сахар. Варим сироп 10 – 13 минут. Моем и разрезаем лимон пополам, прокалываем в нескольких местах вилкой и начинаем выдавливать в остывший сироп.

как приготовить каприз как торт

Каждый корж разрезаем ниткой пополам, кладем на подготовленное блюдо, сверху ложкой поливаем сироп, даем чуть – чуть пропитаться и смазываем сверху кремом. Остатками крема обмазываем все оставшиеся поверхности. Чтобы торт мог получше пропитаться, на ночь его не нужно убирать в холодильник.

как приготовить каприз как торт

Шоколадный «Дамский каприз»

как приготовить каприз как тортОцените классический рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях его приготовить не так сложно.

Вспомните вкус детства, шоколадный и нежный торт «Прага», приготовьте его по нашему рецепту с фото и советами кулинаров.

Простой рецепт торта «Сметанник» с пошаговыми фото. Смотрите, учитесь и готовьте.

В железную миску кладем мед, 4 яйца, соду, 2.5 ложки какао, тщательно перемешиваем и выдерживаем на водяной бане до приобретения смесью коричневатого оттенка.

Снимаем с плиты, даем остыть и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Когда тесто начнет густеть, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем вымешивать. Когда оно станет пластичным, заматываем в одноразовый пакет и кладем в дверь холодильника на 40 минут.

Тем временем подготавливаем крем. В глубокую эмалированную емкость наливаем молоко, добавляем две столовых ложки муки, крахмал, ванилин, и одно яйцо. Ставим на маленькую конфорку и постоянно помешиваем.

Как только масса только начинает густеть, выключаем газ, добавляем 2.5 столовых ложки масла и, тщательно вымешав, даем полностью остыть.

Достаем тесто для торта и делим его на 6 частей равной массы. Раскатываем в коржи и печем в духовке на противне при температуре 190 ° – 195 °С (10 -13 минут на каждый корж).

Наливаем в эмалированную миску воду, 0.5 стакана молока и добавляем ложку какао. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Глазурь варится 5 – 7 минут. В конце процесса добавляем ложку сливочного масла.

Готовые коржи перемазываем обильно кремом, поливаем сверху глазурью и оставляем пропитаться «Дамский каприз» на 6 – 7 часов.

Ингредиенты для коржей и крема в обоих рецептах отличаются. При желании их можно комбинировать по своему усмотрению – результат любой из вариаций окажется вкусным.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/tort-damskij-kapriz.html

Торт Дамский каприз

как приготовить каприз как торт

Для вас сегодня торт «Дамский каприз», рецепт с фото пошагово которого я подготовила со всеми секретами и деталями. Так что, если вы идете в гости к подруге, и не знаете, чем бы эдаким ее удивить, приготовьте этот необыкновенный десерт! Ведь ни одну девушку не оставит равнодушной этот торт с таким интересным названием! Почему?

Все просто – он необычайно вкусен. Все его пушистые коржи такие разные по вкусу, но при этом отлично сочетаются друг с другом. Сладенький ореховый корж, нежный маковый, и шоколадный, чуточку горьковатый корж… Все коржики перемазаны воздушным сметанным кремом, и все это вместе образует удивительно гармоничное сочетание вкусов.

Этот рецепт будет кстати и на 8 Марта, и на День всех влюбленных, и на Дни рождения всех ваших близких и родных, которые относятся к прекрасной половине человечества. Да что там, даже на Новый год такой торт займет достойное место, и поверьте, несмотря на чудное название торта, ни один мужчина не откажется от кусочка этого десерта. А можно не ждать особой даты, и приготовить тортик, чтобы побаловать себя и свою семью обалденно вкусной выпечкой.

Ингредиенты

Для коржей нам нужны:

А для крема возьмем:

Чтобы тортик украсить нужно:

Классический рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях

как приготовить каприз как торт

  1. Начинаем как обычно – с приготовления коржей. Для этого куриные яички смешиваем с сахарком.
  2. Выкладываем сметанку.
  3. Соду гасим, как обычно, уксусом и бросаем в тесто.
  4. Затем вливаем растительное маслице и замешиваем сравнительно редкое тесто.
  5. Затем делим получившееся тесто на 3 примерно одинаковые части.
  6. В одну часть всыпаем мак.
  7. Во вторую часть добавляем подготовленные измельченные (или не очень измельченные) орешки.
    как приготовить каприз как торт
  8. А в третью часть добавляем какао. Если хотите, можете вместо какао добавить изюм (с изюмом, кстати, это классический рецепт торта «Дамский каприз»). Или можете позволить себе покапризничать, и добавить полстакана изюма и 3 ложки какао!
  9. Теперь коржи выпекаем по одному. При температуре 170 градусов печем каждый коржик около 20 минут.
  10. А пока наши коржи один за одним пекутся, готовим крем. Для этого соединяем сахар и сметанку и взбиваем до пышности.
  11. Готовым коржикам даем немного остыть. А затем каждый смазываем подготовленным кремом. Если у вас какой-то корж получился выше, чем остальные (не всегда удается тесто разделить на равные части), то его лучше разрезать пополам.
  12. Все перемазанные коржики складываем друг на друга, формируя достаточно высокий торт.
  13. Украшаем его сверху раскрошенным печеньем, и по бокам тоже обсыпаем крошкой. Или можно только бока обсыпать, а сверху выложить капельками или волнами клубничное варенье.
  14. Даем тортику немного постоять и пропитаться кремом. Ну, это если у вас терпенья хватит 🙂
  15. Вот и все, вкуснейший торт «Дамский каприз» или как его еще называю «Женский каприз» готов, а пошаговый рецепт с фото сохранен в закладки (я надеюсь). Это просто шикарнейший тортик, так что обязательно приготовьте эту вкусность! Уверена, вы оцените его по достоинству, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Как приготовить торт дамский каприз: видео рецепт

Источник: http://probiskvit.ru/tort-damskij-kapriz.html

Рецепт: Торт дамский каприз

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Торт дамский каприз — любимый многими десерт, который известен еще с советских времен и обычно ассоциируется с медовиком. Но по способу приготовления между ними существует значительная разница.
Вообще можно найти массу не менее оригинальных вариаций этого замечательного тортика: с маком и орехами, шоколадный, на бисквите, со сметанным кремом и так далее. У каждой хозяйки свой рецепт торта Дамский каприз с «изюминкой». Мы же приготовим его по классическому рецепту с заварным кремом.

1. Начнем с коржей для торта. В глубокой кастрюльке взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 ст сахара, 100 г сливочного масла, мед и гашеную уксусом или лимонным соком соду. Ставим массу на водяную баню и помешиваем на протяжении трех-пяти минут.

как приготовить каприз как торт
2. Затем, не преставая перемешивать, небольшими порциями вводится мука до тех пор, пока масса не станет тягучей консистенци.

как приготовить каприз как торт

3. Снимаем кастрюлю с водяной бани, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто.

как приготовить каприз как торт
4. Из теста раскатываем колбаску и делим его на 6 или 8 одинаковых порций.

как приготовить каприз как торт

5. Каждую порцию теста раскатываем до тонкого коржа толщиной в 3 мм. При помощи тарелки нужного размера вырезаем ровный круг.

как приготовить каприз как торт

6. Выкладываем корж на противень, застеленный пергаментной бумагой, вилкой слегка прокалываем тесто в нескольких местах и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Обрезков теста не выкидываем, а используем — они пойдет на крошку для украшения. Также поступаем и с остальными порциями теста.

как приготовить каприз как торт

7. Выпекаем коржи до золотистого цвета.

как приготовить каприз как торт

6. Для крема нам понадобится 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст сахара, 1 ст муки и молоко. Кипятим молоко и в это же время взбиваем венчиком в кастрюльке яйца с сахаром и мукой до белого цвета. Вливаем в эту смесь горячее молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Варим крем несколько минут до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем.

как приготовить каприз как торт

8. В остывший крем добавляем размягченное масло и хорошенько взбиваем.

как приготовить каприз как торт
19. Коржи поочередно смазываем полученным кремом и формируем торт.

как приготовить каприз как торт
10. Оставшимся кремом промазываем торт со всех сторон и украшаем крошкой (для этого пекли отдельный коржик из обрезков теста). Можно добавить порубленные грецкие орехи, но это на свое усмотрение.

как приготовить каприз как торт

Оставляем торт на пару часов в тепле, чтобы торт Дамский каприз хорошенько пропитался и стал мягким. Затем можно убрать его в холодильник до чаепития.

Примечание:

Торт дамский каприз видеорецепт

Источник: http://dinne.ru/recipes/tort-damskiy-kapriz/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *