Как приготовить торт Птичье Молоко: классика от московских кулинаров | — как приготовить птичье молоко торт

21.07.2020
  1. В миску вбей яйца для теста и добавь сахар. Взбивай смесь миксером в течение 10 минут. Добавь муку и размешай тесто до однородного состояния. Смажь форму для выпекания маслом и обсыпь мукой. Вылей в нее тесто и готовь в духовке до тех пор, пока воткнутая в него спичка не будет оставаться сухой. Готовый корж раздели на 2 части;
  2. Залей желатин неполным стаканом теплой воды. Отдели желтки от белков и остуди их в холодильнике. Желтки смешай с сахаром и взбей миксером до образования белой пышной массы. В кастрюлю с желтками влей молоко и поставь ее на водяную баню. Помешивай крем до тех пор, пока не появятся пузыри, и масса не увеличится в объеме. Остуди крем;
  3. Размягченное масло взбей миксером. Не переставая взбивать, добавляй в него заварную основу по 1 столовой ложке;
  4. Желатин поставь на водяную баню и нагрей до прозрачности. Дай желатину остыть. Взбей белки до густой пены. Затем взбивай, постепенно добавляя сахар до безе. Аккуратно влей в белковую массу желатин по частям, перемешивая миксером;
  5. В форму положи 1 корж, а на него — крем. На крем положи второй корж. Убери торт в холодильник, чтобы суфле застыло. Затем вынь торт и полей его глазурью, для приготовления которой необходимо нагревать на водяной бане молоко, сахар и какао до тех пор, пока сахар не растворится.

Как приготовить торт Птичье Молоко: классика от московских кулинаров

Торт «Птичье молоко» состоит из нежного суфле. А способов его приготовления очень много. Я поделюсь с тобой двумя. Попробуй приготовить этот десерт на праздник, чтобы удивить гостей своим кулинарным шедевром.

«Птичье молоко» с манкой

как приготовить птичье молоко торт

В СССР бабушки пекли этот торт именно поэтому рецепту. Для этого понадобятся продукты:

Приготовь торт, следуя инструкции:

  1. Растопи сливочное масло, остуди его и разотри с сахаром. Добавь яйца и взбей смесь с помощью миксера. Погаси соду в двух ложках воды с добавлением уксуса и добавь в смесь, которую нужно еще раз тщательно перемешать. Помешивая, всыпь в массу стакан муки тонкой струей;
  2. Подели тесто на 2 части. В одну часть добавь какао. Смажь форму для выпечки растительным маслом, присыпь мукой или сухарями для панировки. Выпеки в форме оба коржа в разогретой до 200 градусов духовке. Для каждого коржа понадобится 10 минут. Коржи нужно промазывать кремом только после того, как они полностью остынут;
  3. Крем готовится на основе манной каши из молока и манки. Приготовь кашу и дай ей остыть. Разотри лимон на мелкой терке и добавь в кашу. Разотри с сахаром подтаявшее сливочное масло и добавь в кашу. Взбей крем миксером;
  4. Для глазури сметану помести в сотейник, добавь какао и сахар. Перемешай смесь и поставь на огонь. Когда смесь закипит, добавь столовую ложку сливочного масла и снова дай глазури закипеть и загустеть;
  5. Коржи разрежь пополам. Собери торт, чередуя белые и шоколадные пласты, которые обильно нужно промазывать кремом. Верхний корж намазывать кремом не нужно. Полей его глазурью. Убери торт в холодильник на 2 часа.

Торт с манкой готов!

«Птичье молоко» по ГОСТу

как приготовить птичье молоко торт

Фабричный торт «Птичье молоко» с привычным видом и вкусом получается по рецепту, для которого потребуются следующие продукты:

Торт готовится так:

  1. В миску вбей яйца для теста и добавь сахар. Взбивай смесь миксером в течение 10 минут. Добавь муку и размешай тесто до однородного состояния. Смажь форму для выпекания маслом и обсыпь мукой. Вылей в нее тесто и готовь в духовке до тех пор, пока воткнутая в него спичка не будет оставаться сухой. Готовый корж раздели на 2 части;
  2. Залей желатин неполным стаканом теплой воды. Отдели желтки от белков и остуди их в холодильнике. Желтки смешай с сахаром и взбей миксером до образования белой пышной массы. В кастрюлю с желтками влей молоко и поставь ее на водяную баню. Помешивай крем до тех пор, пока не появятся пузыри, и масса не увеличится в объеме. Остуди крем;
  3. Размягченное масло взбей миксером. Не переставая взбивать, добавляй в него заварную основу по 1 столовой ложке;
  4. Желатин поставь на водяную баню и нагрей до прозрачности. Дай желатину остыть. Взбей белки до густой пены. Затем взбивай, постепенно добавляя сахар до безе. Аккуратно влей в белковую массу желатин по частям, перемешивая миксером;
  5. В форму положи 1 корж, а на него — крем. На крем положи второй корж. Убери торт в холодильник, чтобы суфле застыло. Затем вынь торт и полей его глазурью, для приготовления которой необходимо нагревать на водяной бане молоко, сахар и какао до тех пор, пока сахар не растворится.

Этот рецепт торта больше всего походит на настоящий торт «Птичье молоко», за которым когда-то в Москве стояли длинные очереди.

Секреты приготовления торта «Птичье молоко»

Чтобы торт получился, нужно соблюдать некоторые правила:

как приготовить птичье молоко торт

Этот торт — любимое детское лакомство. А торт, приготовленный своими руками из натуральных продуктов давать детям совсем не страшно. Торт Птичье молоко в домашних условиях можно украсить фруктами или посыпать его кокосовой стружкой. Как украсишь торт ты?

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/kak-prigotovit-tort-ptiche-moloko-klassika-ot-moskovskix-kulinarov/

Торт Птичье молоко

Давайте подарим вкус нашего детства своим малышам! Приготовим торт “Птичье молоко”. Красиво украшенный, этот торт можно поставить на стол на любой праздник. Уверена, он всем придется по вкусу и вы услышите массу похвалы и восторгов!
как приготовить птичье молоко торт

Я не могу сказать, что в детстве была в таком прямо диком восторге от “Птичьего молока”. Нравилось, да, но не более того. Повзрослев и начав активно печь и готовить десерты, рецептом его самостоятельного приготовления не интересовалась, потому что мне казалось это чем-то жутко сложным и доступным лишь для профи-кондитеров. Но все когда-то бывает впервые. И поступил спец заказ от сайта Меню Недели и персонально от редактора Оксаны, а ей я не могла отказать:) Рецепт был найден у большого специалиста по советским рецептам по ГОСТу Ирины Чадеевой, автора множества книг по выпечке.

Ее вариант полностью адаптирован для домашнего приготовления, и все ингредиенты не представляет сложности купить. Разве что агар-агар, желирующее вещество, добываемое из водорослей. Но и с ним последние несколько лет уже нет особой сложности – он продается во многих специализирующихся на продаже всяческих кондитерских вещей интернет магазинах и стоит довольно недорого. А на большой торт его нужно всего-то 4 грамма. Приготовление этого торта тоже на первый взгляд кажется делом долгим и муторным, я пару дней даже морально готовилась, так как торты, это вообще не мой профиль. Но оказалось, что на все про все у меня ушел всего час, не считая времени на окончательное застывание, представьте себе!

Вкус потрясающий, нежнейшее, воздушное суфле так и тает во рту! Я изменила рецепту Ирины только по одному пункту, корж из теста у меня один вместо двух, хотелось мне легкости. Вы можете сделать два, просто увеличьте количество теста вдвое и сделайте прослойку между суфле.

Как приготовить торт “Птичье молоко”

Ингрeдиенты:

Источник: http://menunedeli.ru/2014/01/tort-ptiche-moloko/

Домашний торт Птичье молоко в мультиварке и духовке

Существует много рецептов этого десерта, есть даже торт Птичье молоко с манкой, но все же приближенным вариантом к ГОСТ овскому считается Птичье молоко с кремом суфле на желатине.

Домашний торт Птичье молоко

Для рецепта бисквитного коржа понадобятся:

Яйца и сахар для бисквита взбивать 15-20 минут, пока не появятся пики, если тесто поднимать ложкой. В объеме должно увеличиться примерно в 3-4 раза.

Потом постепенно, по ложке ввести муку на маленькой скорости миксера.

Как приготовить торт Птичье молоко в мультиварке или духовке

Бисквитное тесто выкладывается в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, я пеку в большой мультиварке Панасоник, режим «выпечка» 60 минут, для маленькой чаши нужно добавить время приготовления (60+ 20 минут). После сигнала бисквит оставить на подогреве 15 минут. И с открытой крышкой подержать без подогрева 5-10 минут.

как приготовить птичье молоко торт

Бисквит осторожно вынуть из чаши мультиварки с помощью контейнера -пароварки.

В разогретой до 180 градусов духовке бисквит выпекается 20-30 минут, время выпечки зависит от диаметра вашей формы, чем больше диаметр, тем быстрее корж испечется. Я выпекала бисквит на кануне праздника в широкой разъемной форме, в ней же потом домашний торт Птичье молоко застывал.

Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.

как приготовить птичье молоко торт

Во время выпечки бисквита самый подходящий момент заняться кремом.

Рецепт крема — суфле Птичье молоко:

как приготовить птичье молоко торт

Всегда в этом рецепте Птичьего молока использовала обычный порошковый желатин как на фото, с крупными зернышками. В процессе приготовления решила испробовать желатин Dr. Oetker, его у меня оказалось 3 пачки по 10 г.

как приготовить птичье молоко торт

он более мелкий и была приятно удивлена ходом процесса, но все по порядку 😉

Как приготовить крем суфле Птичье молоко

как приготовить птичье молоко торт

как приготовить птичье молоко торт

как приготовить птичье молоко торт

как приготовить птичье молоко торт

как приготовить птичье молоко торт

Как собрать и сделать торт Птичье молоко

Понадобится высокая форма по диаметру коржей, или бортик из бумаги у недостаточно высокой формы, чтобы начинающий застывать крем не вытекал. В данном рецепте для сборки торта Птичье молоко кастрюлька мультиварки -очень подходящий вариант (если бисквит вы выпекали в ней) или та же разъемная форма для выпечки в духовке.

Дома возможны 2 варианта сборки торта Птичье молоко:

как приготовить птичье молоко торт

Второй вариант интересен тем, что верх торта Птичье молоко получается из суфле. Но в этом случае средняя прослойка суфле получается меньше, чем в первом варианте. Впрочем, оба хороши!

Торт в форме ставится в холодильник. Лучше это делать на ночь, или как минимум, на 5-6 часов. Застывший торт Птичье молоко в форме от мультиварки помещают на 30 секунд в чашу с горячей водой, и затем переворачивают на доску или тарелку. А у торта в разъемной форме нужно пройтись по бокам деревянной палочкой или пластиковым ножом (у меня такой имеется в форме с насадками для украшения торта из крема) и только потом ее открывать. Вот на фото мой торт Птичье молоко, почти по ГОСТу (тонкий бисквит и ТОЛСТЫЙ вкусный крем суфле)!

как приготовить птичье молоко торт

Дело за малым — украсить! Раньше я делала шоколадную глазурь или ганаш, но она не застывает полностью. А мне нравится, когда у холодного торта Птичье молоко шоколад хрустит, как на конфетах ;-). Поэтому для украшения я использую две — три больших плитки темного шоколада (если нужно торт полностью залить шоколадом), предварительно растопив их в микроволновой печи или на водяной бане (этот пункт мне больше нравится, так как чашка с шоколадом на кастрюльке с водой долго держит его растопленным).

как приготовить птичье молоко торт

Когда я готовила торт Птичье молоко в мультиварке, то экспериментировала. Мне захотелось отступить от традиционного вида, и я заливала крем на дно формы и по бокам. В итоге он весь получился в белом суфле. И на украшение мне понадобилась одна плитка растопленного шоколада. Им я полила бока торта. На лицевую часть я выложила цифру 1 из бумаги, так как пекла его на День рождения сыночка ( она же подошла на недельку моего сайта :-)) Остальную часть верха посыпала тертым шоколадом.

Вот такой торт Птичье молоко в мультиварке у меня получился!

как приготовить птичье молоко торт

как приготовить птичье молоко торт

А это мой праздничный торт Птичье молоко к 8 Марта:

как приготовить птичье молоко торт

как приготовить птичье молоко торт

К вечеру выложу кусочек на срезе, если останется 😉 Хотя, от 2.3 кг должно что-то остаться 🙂

Обещание выполняю, на фото кусочек домашнего Птичьего молока по этому рецепту для духовки :

как приготовить птичье молоко торт

А еще к моим поздравлениям присоединяется наш кулинар Сергей, от него пришла открытка:

как приготовить птичье молоко торт

Ну, и в этот праздничный день у нас запланировано поздравление победителей конкурса «Полезные советы».

Загляните, СЮДА чтобы узнать результаты и поздравить победителей!

С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!

Получайте новые статьи с блога себе на почту, подписавшись на рассылки:

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/tort-ptiche-moloko-v-multivarke/

Торт «Птичье молоко»

как приготовить птичье молоко торт

Торт «Птичье молоко» придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана «Прага». Мифов по этому поводу очень много. Типичный пример: Гуральник совершил переворот, использовав агар, будто в кондитерской промышленности агар никто не использовал, только желатин. Сразу скажу — ерунда. Кондитер позаимствовал рецепт на фабрике, обработав его в более нежное, тортовое суфле. А желатин, как раз, в российской промышленности не использовался, так как он при нагревании теряет свои свойства. Агара же производили довольно много, и с ним делали не только суфле, но и кремы, те же «Шарлотт» или белковый.

О технологии. Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку купить практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Кстати, многие рецепты из интернета как раз этим и грешат — патоку просто вычеркнули из списка ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на один белок приходится меньше сахара.

Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

Обычные сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый — на среднем, и обязательно при постоянном помешивании. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор.

В данном рецепте агар нельзя заменять желатином. Если хотите заменить — добавляйте раствор желатина в готовый сахарный сироп, чуть его остудив. Хотя сама я такое делать не пробовала.

Торт по ГОСТу получается очень сладким, если вы не любитель особо сладкого, масло со сгущенкой замените на 300 мл жирных сливок.

Ингредиенты

Коржи:
100 г масла,
100 г сахара,
2 яйца,
140 г муки,
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г),
460 г сахара,
1\2 ч.л. лимонной кислоты,
2 ч.л. без горки агара,
200 г масла,
100 г сгущенки,
ванилин или ванильный экстракт (экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру)

Глазурь:
75 г шоколада,
50 г масла

Рецепт торта:

Предварительно замочите агар для суфле в 140 мл воды на несколько часов.

как приготовить птичье молоко тортПечем коржи. Тесто как для кекса. Масло взбиваем с мелким сахаром, яйцами и ванилью до побеления и растворения сахара.

как приготовить птичье молоко тортЗасыпаем муку и замешиваем тесто.

как приготовить птичье молоко тортРаспределяем тесто в два круга по диаметру формы (форма не менее 25 см в диметре).

как приготовить птичье молоко тортВыпекаем при 230С 10 минут. Если коржи великоваты, их нужно подрезать, пока горячие. Остужаем, не снимая с бумаги. Остывший корж кладем в форму и приступаем к приготовлению крема.

как приготовить птичье молоко тортМасло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбиваем их в крем, добавляем ванильный экстракт и оставляем при комнатной температуре.

как приготовить птичье молоко тортВоду с размоченным заранее агаром на небольшом огне доводим до кипения, тщательно размешивая лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятим примерно минуту. Засыпаем сахар.

как приготовить птичье молоко тортПри непрерывном помешивании доведите до кипения на среднем огне. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена — снимаем с огня.

как приготовить птичье молоко тортПроводим пробу на нитку — отрываем лопатку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов. Остужаем сироп до 80С.

как приготовить птичье молоко тортТем временем взбиваем охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до плотной пены.

как приготовить птичье молоко тортВ белки заливаем тонкой струйкой горячий сироп, масса должна при этом сильно увеличиться в объеме.

как приготовить птичье молоко тортСнова взбиваем до плотного состояния. Вмешиваем масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось — суфле готово.

как приготовить птичье молоко тортВыливаем половину суфле в форму с коржом.

как приготовить птичье молоко тортКладем сверху еще один корж и опять вливаем суфле. Оставляем застывать в холодильнике 3-4 часа.

как приготовить птичье молоко тортГотовим глазурь. Шоколад растапливаем с маслом и распределяем глазурь по торту. Даем застыть.

При желании торт украшаем. Проводим ножом по краю торта и раскрываем форму. Бока тоже можно смазать глазурью. Торт «Птичье молоко» готов.

Что делать, если нет агара? Этот торт можно делать и вообще без агара, суфле будет более плотным, тягучим, и даже не суфле вовсе, но вкус — тот же! Только в закипевший сироп надо будет добавить полчайной ложки лимонной кислоты и уварить до 117С (до пробы на мягкий шарик). Залить сиропом белки, остудить до 30-36С и вмешать масляно-сгущеночный крем, чтобы не растаял.

Источник: http://foto-recepti.ru/vypechka/torty-pirozhnoe/525-tort-ptiche-moloko-recept.html

Торт «Птичье молоко»

Мы же предлагаем вам рецепт изысканного торта «Птичье молоко» – нежного, воздушного и неприторного. Его можно легко сделать в домашних условиях и наслаждаться неземным вкусом за чашечкой кофе или чая.

Продукт Количество
Для теста:
Масло сливочное 100 г
Мука 1 ст.
Сахар 0.5 ст.
Желтки 6 шт.
Сода 0.5 ч.л.
Уксус 0.5 ч.л.
Для суфле:
Белки 6 шт.
Сахар 2 ст.
Лимонная кислота 0.5 ч.л.
Вода 0.5 ст.
Желатин 1 ст.л.
Для глазури:
Какао 2 ст.л.
Сахар 1 ст.
Масло сливочное 50 г
Вода 3 ст.л.

Рецепт торта «Птичье молоко»

Масло размягчить при комнатной температуре. Взять 6 яиц, белки отделить от желтков и поставить в холодильник. В миске хорошо растереть 6 желтков с 100 г размягченного масла. Добавить сахар и еще раз хорошо растереть. Соду погасить уксусом и влить в яичную смесь.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Взять разъемную форму для выпекания, смазать маслом. Вылить в нее тесто, разровнять ножом и поставить в предварительно разогретую до 180° духовку на 10 минут. Бисквит будет готов тогда, когда воткнутая в него зубочистка выйдет сухой.

Вынуть корж, дать остыть и разрезать острым ножом на два коржа. Для суфле залить желатин половиной стакана воды и дать ему набухнуть в 2-3 раза. Затем при постоянном помешивании довести практически до кипения и оставить немного остыть. Белки взбить в пену, постепенно добавить сахар и лимонную кислоту. как приготовить птичье молоко торт“Птичье молоко” можно украсить ягодами, шоколадом и сахарной пудрой Снова взбить. Влить желатин и взбивать еще 5 минут. Затем поставить на 5 минут в холодильник. Форму для выпекания выстелить пищевой пленкой, положить нижний корж, тщательно смазать его белковой массой и вылить остальную массу сверху.

Накрыть верхним коржом и поставить на 1 час в холодильник. Приготовить глазурь: какао развести 3 ложками воды, добавить сахар и мягкое масло. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара (около 10 минут).

Достать торт из холодильника, обильно смазать глазурью (сверху и с боков). Опять поставить в холодильник на 30 минут. По желанию верхушку торта можно украсить свежими ягодами, маленькими шоколадками, мармеладками или цукатами.

Источник: http://easydine.ru/desert/tortyi/tort-ptichie-moloko/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *