Вкусные баклажаны на зиму 10 на 10 рецепт приготовления закуски — как вкусно приготовить баклажаны на зиму по домашнему и закатать

20.06.2020

При овощной консервации самым трудным занятием считается нарезка и обжарка овощей. В данном рецепте ничего этого делать не нужно, поэтому и приготовить его можно довольно таки быстро. Овощи желательно брать не крупные, а средних размеров. Так они равномернее протушатся.

Вкусные баклажаны на зиму 10 на 10 рецепт приготовления закуски

Одним из самых лучших и интересных способов приготовления на зиму маринованных баклажанов по праву считается такой рецепт «Баклажаны 10 на 10».

Это прекрасная, очень вкусная закуска – и готовить ее легко и просто, и содержимое банок уходит очень быстро.

Подробный рецепт быстрого приготовления консервации на зиму без стерилизации, без нарезки и без обжарки овощей.

При овощной консервации самым трудным занятием считается нарезка и обжарка овощей. В данном рецепте ничего этого делать не нужно, поэтому и приготовить его можно довольно таки быстро. Овощи желательно брать не крупные, а средних размеров. Так они равномернее протушатся.

• 10 штук баклажанов
• 10 штук репчатого лука
• 10 штук помидоров
• 10 штук болгарского сладкого перца
• 2 стакана чистой воды
• 1 стакан столового 9%-го уксуса
• и 1 стакан подсолнечного масла
• 2 стол. ложки сахара
• и 1 стол. ложка соли.

Предварительно нужно почистить лук, вырезать сердцевинки у перцев, с баклажанов срезать хвостики. Чистить и резать баклажаны не нужно.

В большую эмалированную кастрюлю сложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхний слой помидоры.

Для приготовления маринада необходимо смешать масло, воду, сахар, соль, уксус.

Все овощи залить маринадом и тушить примерно 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой или зубочисткой.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать закуски на зиму.

Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать, далее вторую банку и т.д.

Пока баночка заполняется и закатывается, остальные овощи лежат в кастрюле, которая стоит на малом огне.

Закатанные на зиму банки с маринованными баклажанами поставить на пол, перевернуть их верх дном, закутать одеялом и оставить остывать.

Источник: http://nicelady.ru/content/view/6661/317/

4 рецепта домашней заготовки баклажан на зиму

как вкусно приготовить баклажаны на зиму по домашнему и закатать

Каждый из четырех предложенных способов консервирования баклажан хорош и несложен в приготовлении. Баклажаны, приготовленные на зиму по предложенным рецептам, особенно понравятся тем, кто любит острые и ароматные закуски.

Если вы ищете рецепт заготовки баклажан на зиму, эти рецепты для вас. Попробуйте приготовить баклажаны по одному из предложенных вариантов, и зимой вы получите отменные по вкусу гарниры, заготовки для салатов и просто великолепные закуски к повседневному и праздничному столу.

Первый способ

как вкусно приготовить баклажаны на зиму по домашнему и закатать

Продукты: 2кг баклажанов, 1кг чеснока, 0,5 стакана уксуса (6-9%), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу.

Баклажаны очистить от плодоножек. Варить 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Снять кожицу, нарезать кружками толщиной 1,5-2 см.

Подготовить приправу: сделайте кашицу из измельченного (в мясорубке или блендером) чеснока, растительного масла, уксуса и холодной кипяченой воды. Добавьте по вкусу соль и перец.

На дно каждой банки положите лавровый лист. Кусочки баклажанов обмакивайте в подготовленную чесночную кашицу и укладывайте в стерилизованные банки. Залейте оставшейся приправой.

Пастеризуйте банки 5 минут, а затем закатайте крышками.

как вкусно приготовить баклажаны на зиму по домашнему и закатать

Второй способ

Продукты: 5кг баклажанов, 1 стакан растительного масла.

Для маринада: 10кг сладкого болгарского перца, 2-3 стручка горького острого перца, 1-2 головки чеснока, 1 стакан уксуса (6-9%), можно яблочного, соль по вкусу.

Баклажаны нарежьте вдоль кусочками толщиной 5 мм. Обильно посолите, после чего дайте постоять 20-30 минут, а затем промойте холодной водой и отожмите руками, чтобы сошли вода и горечь. Кусочки распрямите и обжарьте на растительном масле, затем сложите другую посуду.

Для приготовления маринада сладкий перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку вместе со стручками горького перца и чесноком. Добавьте в овощную смесь уксус, посолите по вкусу и доведите маринад до кипения.

Баклажаны разложите по двух- или трехлитровым банкам. Залейте горячим маринадом, не доходя 1-2 см доверху.

Пастеризуйте 10 минут, а затем закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов. Хранить такие баклажаны можно в домашних условиях в шкафу.

как вкусно приготовить баклажаны на зиму по домашнему и закатать

Третий способ

Продукты: 5кг баклажанов.

Для маринада: 3 литра томатного сока, 2 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса, 2 головки чеснока, 200 г зелени (петрушка, укроп), 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 10 шт черного перца горошком, 5-7 лавровых листиков.

Все ингредиенты для маринада смешайте и прокипятите.

Баклажаны нарежьте кружками или полосками и опустите в кипящий маринад. Варите до полуготовности, затем разложите по банкам, добавьте в каждую банку по 2 зубчика чеснока, зелень. Залейте кипящим маринадом банки до краев (чуть-чуть перелив) и закатайте крышками. Банки переверните и укутайте на 5-6 часов.

Четвертый способ

как вкусно приготовить баклажаны на зиму по домашнему и закатать

Продукты: 10 штук баклажанов, 10 помидоров среднего размера, 10 небольших головок репчатого лука, 10 штук болгарского перца, 10 мелких морковок.

Для маринада: 0,5 стакана уксуса (6-9%), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 столовая ложка соли.

Для приготовления маринада все ингредиенты смешать и довести до кипения.

Овощи почистить и нарезать кубиками, затем залить горячим маринадом и тушить 40 минут. Овощную смесь разложить по горячим банкам и закатать крышками. Банки перевернуть и укутать на 3-4 часа.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/5485557_4_recepta_domashney_zagotovki_baklazhan_na_zimu

Баклажаны на зиму: рецепты, как приготовить вкусные баклажаны

как вкусно приготовить баклажаны на зиму по домашнему и закатать

Пожалуй, один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.

Баклажаны любят многие, из них готовят самые разные вкусные закуски. Особое место среди них занимают соленые баклажаны, которые стоит сделать на зиму хотя бы раз, чтобы оценить их уникальный вкус.

Гурманы отмечают, что он напоминает грибной, но в то же время оригинален и ни на что не похож. Существует несколько рецептов засолки на зиму баклажанов, но, прежде чем выбрать наиболее привлекательный, есть смысл ознакомиться с особенностями технологии.

«Острые пальчики» — вкусные баклажаны на зиму

5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.

10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.

500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.

Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.

Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

10 кг баклажанов,

по 200 г чеснока, очищенных ядер грецких орехов и горького перца,

4–6 больших красных перцев,

2–5 ст. л. молотого кориандра,

1 пучок зелени кинзы (если нет, можно добавить зелень укропа),

500 мл столового уксуса.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, посолить мелкой солью и оставить на 1 ч.

Обжарить кружочки в растительном масле, затем обмакнуть в приправу и разложить по банкам. Сверху в банки налить остатки масла со сковороды и добавить остатки приправы.

Стерилизовать: литровые банки — 50 мин, пол-литровые — 15 мин.

Источник: http://insfinance.ru/22266-baklazhany-na-zimu-recepty-kak-prigotovit-vkusnye-baklazhany.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *