Компот из вишни на зиму — рецепт, как приготовить и закатать вкусно — как закатать компот из вишни на зиму

18.06.2020

Вишневый компот может легко утолить жажду. Прохладный, он буквально наполняет организм живительной влагой. Терпкий вкус вишни станет прекрасной заменой абсолютно любому десерту. К слову, залив консервированные ягоды из банки джемом или использовав их в другом рецепте, вы можете легко приготовить еще одно натуральное лакомство.

Компот из вишни с косточками на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить и закатать его вкусным (не концентрированным)

как закатать компот из вишни на зиму

Описание

Компот из вишен с косточками на зиму мы сегодня будем готовить невероятно простым и доступным способом. Пошаговый рецепт его создания с фото вы найдете ниже. Из этого рецепта вы узнаете, как можно закрыть очень вкусный и при этом не концентрированный компот из вишни самым быстрым способом.

Есть множество плюсов в самостоятельной заготовке такого ароматного десертного напитка. Основным, разумеется, является то, что такой напиток получится полностью натуральным и в этом вы будете уверены наверняка! Никаких красителей и консервантов. Только натуральный вкус и качество.

Вишневый компот может легко утолить жажду. Прохладный, он буквально наполняет организм живительной влагой. Терпкий вкус вишни станет прекрасной заменой абсолютно любому десерту. К слову, залив консервированные ягоды из банки джемом или использовав их в другом рецепте, вы можете легко приготовить еще одно натуральное лакомство.

Компот из вишни на зиму — настоящий летний тренд, когда впору ходить на дачу и собирать ягоды собственноручно. На приготовление такого напитка уходит минимум времени и ингредиентов. Вкуснейший вишневый компот станет прекрасным дополнением к абсолютно любому блюду.

Приступим к заготовке вишневого компота на зиму.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Для закрытия компота из вишни на зиму нам потребуется много основного ингредиента, а именно ягод, и сахар, разумеется. Подберите столько вишни, сколько вы хотите закрыть банок компота из расчета на то, что ягод на одну банку приходится третья часть от ее объема. Тщательно промойте вишню и переберите её от порченых экземпляров. Косточками выбивать не нужно.

как закатать компот из вишни на зиму

Возьмите несколько трехлитровых банок и тщательно их промойте, затем простерилизуйте и остудите. Остывшие банки на третью часть заполните вымытыми ранее вишнями.

как закатать компот из вишни на зиму

На этом этапе необходимо заполнить банки с вишнями доверху очень крутым кипятком, закрыть крышками и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

как закатать компот из вишни на зиму

По истечении указанного времени открываем крышки, воду с вишен сливаем в подходящую кастрюлю, добавляем туда же указанное количество сахара. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и только после этого снова заливаем сладкую воду в банки с вишней. Плотно закатываем банки крышками и ставим их в угол, накрываем теплым одеялом.

как закатать компот из вишни на зиму

Полностью остывший компот прячем по всевозможным ящикам и оставляем до зимы либо пьем уже спустя несколько дней. Компот из вишни, закатанный на зиму, готов.

Источник: http://xcook.info/recipe/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Компот из вишни на зиму: простой рецепт. Домашние заготовки

Ни одна хозяйка не откажется законсервировать компот из вишни на зиму! Простой рецепт (а сложностей не предвидится абсолютно), быстрота приготовления, а главное – полная гарантия от взрывания привлекательны для всех. Тем более что вишневый компот любят все без исключения. Это по поводу других фруктов могут быть сомнения. К примеру, напиток из крыжовника кисловат и достаточно пресен, а малиновый или клубничный редко удается получить с целыми нерасползающимися ягодками (в связи с чем из них предпочтительней варить варенье). А компот из вишни выпивается чуть ли не сразу же по открытии. Причем еще и ссоры из-за ягод случаются!

как закатать компот из вишни на зиму

Как закатать замечательный компот из вишни на зиму: простой рецепт, но тщательная подготовка

Чтобы заготовка однозначно удалась, требуется соблюдение несложных, но вполне определенных правил.

  1. Вишни должны быть старательно отсортированы. Битые, лопнувшие, примятые ягоды безжалостно откладываются – их и в вареники пустить можно. Не годятся в закатку недоспелые или слишком мелкие экземпляры.
  2. В компот желательно отбирать вишенки, у которых не оторваны хвостики: плодоножки отрываются непосредственно перед закладкой в банку, так не будет потерян сок, а через дырочку не проникнут бактерии.
  3. Когда закрывается компот из вишни на зиму, простой рецепт предписывает косточки оставлять в ягодах. При таком подходе последние остаются тугими и красивыми. Но храниться компот будет не дольше года; если же косточки повынимать, он не испортится и все три.
  4. После промывания воду с вишен нужно старательно слить. Обычно ягоды на полчаса оставляют в дуршлаге с периодическим встряхиванием.
  5. Банки под компот моются тщательно; стерилизовать их или нет, зависит от конкретного рецепта.
  6. Вишня «дружит» с любыми ягодами, фруктами и даже овощами (с кабачками получается очень оригинальный компот). Но опытные хозяйки советуют ее объединять с бледными ягодами — черешней, крыжовником и т. д.

как закатать компот из вишни на зиму

Быстро и без сложностей

Самый простой компот из вишни закатать может даже малоопытная хозяйка. Причем простой – не значит невкусный: он получится ароматным, рубинового цвета и стойким к хранению. Простота только в том, что делается такой компот из вишни без стерилизации, что значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс. Ягоды фасуются по чистым емкостям. Стерилизовать их до этого не обязательно. Вишня должна занимать половину объема, максимум – две трети. Чтобы не было лишних пустот, их встряхивают при насыпании. Чистая вода кипятится, разливается в банки вровень с верхней кромкой горлышка, посудины прикрываются чистыми крышками и на треть часа оставляются. Потом вода сливается обратно и снова кипятится, а в банки насыпается сахар (стакан на трехлитровый баллон). Они опять заполняются кипятком, сразу же закручиваются, переворачиваются и прячутся под одеяло. После остывания вишневый компот хранится в кладовке или под кроватью – прохлада ему не нужна.

Насыщенный вкус

Есть еще способ закатать компот из вишни на зиму – простой рецепт, но для терпеливых. Начало его осуществления аналогично описанному выше, но после заливки кипятком ягоды оставляются на половину суток для настаивания. Затем вода сливается, дополняется сахаром в том же количестве, варится сироп. Уже им заливаются емкости, после чего и закрываются. Остужаются они в том же режиме, что и в предыдущем рецепте.

как закатать компот из вишни на зиму

Компот на сиропе

Можно обойтись и без предварительной заливки кипятком. В этом случае вымытая вишня ошпаривается до расфасовывания по банкам, а сироп варится сразу же (пропорции воды и сахара: два с половиной литра на триста граммов). Посуда заполняется кипящей заправкой, немедленно укупоривается и отправляется на остывание, как и в других способах консервирования.

Душистый рецепт

Он пригодится тем, кто опасается, что простые способы не дадут достаточно долгого хранения. Фрукты раскладываются по баллонам, заливаются крутым сиропом (полкило сахара на литр воды), сдобренным щепоткой ванили или несколькими бутонами гвоздики – так получится удивительно ароматный компот из вишни. Стерилизация ведется обычным способом, около получаса на трехлитровик. Если вы предпочитаете более мелкую посуду, то время сократите до двадцати минут.

Вишнево-яблочная радость: версия № 1

Вишни сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Однако чуть ли не наивысшей вкусовой гармонией обладает компот из яблок и вишни. На зиму его можно закрыть несколькими способами. Для неленивых, не боящихся пастеризации со стерилизацией, подойдет такой рецепт:

  1. Фрукты хорошенько моются и избавляются от хвостиков. Если яблоки мелкие, можно пустить их в дело целиком. Но косточки могут дать специфический привкус, так что лучше порезать яблоки четвертинками и убрать большую часть семечек.
  2. Вишня с яблоками вперемешку закладывается в баллоны.
  3. В каждый всыпается неполный стакан сахара и наливается кипяток «под горлышко».
  4. Стерилизоваться банки будут три четверти часа – это обусловлено высокой плотностью яблок.

Дальше – стандартная укупорка.

как закатать компот из вишни на зиму

Версия № 2

С одной стороны, рецепт более прост – в нем отсутствует стерилизация. С другой – более длителен, поскольку требует предварительной обработки яблок. Вишня сразу же фасуется в нужном количестве по посуде, заливается кипятком и отцеживается от него через четверть часа. Вода с вишневым ароматом сливается в большую кастрюлю, в нее всыпается сахар и вкладываются яблочные дольки. Минут через семь кипения они шумовкой раскладываются к вишням, сироп еще раз кипятится и разливается. Полученный компот из яблок и вишни на зиму закатывается, переворачивается и оборачивается теплым до остывания.

как закатать компот из вишни на зиму

Сочный компот

Очень интересный рецепт, для которого даже сахара не нужно. Правда, осуществим он лишь в том случае, если у вас много вишни. Часть ее насыпается в баллоны, из основной массы отжимается сок. Им заливается фасовка, и банки пастеризуются (четверть часа — литровые, вдвое дольше – «трёшки») при 85 о по Цельсию. Еще вкуснее, если соединить вишню с соком лесных ягод, к примеру, голубики.

Источник: http://fb.ru/article/212660/kompot-iz-vishni-na-zimu-prostoy-retsept-domashnie-zagotovki

Компот из вишни на зиму

Пришла пора созревания этой ягоды, и можно уже начинать консервирование компот из вишни.

Рецепты заготовок давно готовы и записаны в домашние кулинарные книжки. У вас такой нет? Тогда читайте, как происходит закатка компотов из вишни своими руками.

Но сначала немного о полезных свойствах этого продукта.

как закатать компот из вишни на зиму

Компот из вишни фото

Польза компота из вишни

Огромная польза вишни известна людям с давних времен. Именно поэтому ягоды заготавливают на зиму различными способами, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, которые так нужны для здоровья человека.

И компот из вишни в банке считается одним из самых любимых и применяемых способов заготовки вишневых ягод впрок.

В химическом составе напитка много витаминов группы А, В, С, Е, РР, необходимых макро- и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий и бета-каротин.

Вишневый компот консервированный влияет на уровень гемоглобина в крови и помогает нормализовать уровень гемоглобина при анемии.

Калорийность компота из вишни составляет 57 кКал. Не нужно забывать, что на этот показатель влияет количество сахара, добавленного в компот из вишни для консервирования.

Энергетическая ценность (БЖУ):

Можно ли варить компот из червивой вишни? Однозначно нет. На любой компот идут только самые лучшие ягоды, иначе закатки испортятся.

Вишневый компот на зиму

Как закатать компот из вишни:

1. Переберите ягоды вишни, промойте и оборвите плодоножки. Уложите вишню в чистые банки.

2. Сварите сахарный сироп. Вскипятите воду и засыпьте сахар. Проварите 4-5 минут. Сироп нужно остудить до 60 градусов и залить в банки с вишней.

3. Консервация вишневого компота происходит в кипящей воде:

Затем их нужно закатать и остудить на крышках под одеялом.

Вкусные компоты из вишен дома получаются в сочетании с другими ягодами: клубникой, ежевикой, малиной, земляникой, черной и красной смородиной, абрикосами.

Как сварить компот из вишни быстро

Это легкий способ и простой рецепт вишневого компота без стерилизации.

Как готовить компот из вишни в домашних условиях:

1. Вишню перебрать, промыть в холодной воде.

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать. Крышки прокипятить перед самой закруткой компота из вишни.

3. В горячие банки разложить вишню, примерно 2 стакана. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

4. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю, надев крышку с дырочками. На 3-х литровую банку всыпать 300 г сахара и прокипятить.

5. Вылить в банку с вишнями и сразу же закатать. Перевернуть и поставить остывать под теплое одеяло.

Советы по заготовке на зиму компота из вишни

1. Для приготовления вишневых компотов нужно брать интенсивно окрашенные ягоды с насыщенным ароматом и небольшой, легко вынимающейся косточкой.

Лучшие сорта: Крупноплодная, Тамбовчанка, Черноплодная, Гриот московский, Жуковская, Любская, Владимирская, Плодородная, Полевка, Кентская, Костычевская черная, Десертная волжская, Аморель розовая, Надежда Крупская, Заря Поволжья, Стахановка, Краса Севера, Захаровская, Шпанка.

2. В компот идеально выбирать вишни с плодоножками и обрывать непосредственно перед консервированием.

У ягод без плодоножек через образовавшееся отверстие вытекает сок, который быстро прокисает и вызывает быструю порчу вишенок.

3. Для компотов с косточками ягоды обязательно нужно отсортировать по размеру и степени зрелости.

Мелкие вишни лучше не использовать, поскольку косточка будет занимать большую часть объема.

Компот из вишни имеет срок хранения: с косточками — 9-12 месяцев, без косточек — 2-3 года.

Источник: http://marinariki.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Вишневый компот на зиму

Вишневый компот на зиму

Ярко-алый вишневый компот закатываем на зиму

Привет! Именно сейчас настало время делать запасы на долгую зиму, и я расскажу вам, как закатать компот из вишни, не применяя ничего, кроме самих вишен, сахара и воды. Мы получим удивительно вкусный, полезный и ароматный вишневый компот на зиму, который будет напоминать нам о лете. Кроме того, компот из вишенок будет подкреплять витаминами наш организм вплоть до следующего лета, если, конечно, вы не уговорите все банки с компотом раньше 🙂

Лето-лето, ты так скоротечно! Вот только деревья были в цвету и каждое источало свой потрясающий аромат, как тут и там начали проглядывать ягоды сквозь листву, привлекая к себе все больше и больше ребятни.

Глядя, как гнутся ветки небольшого дерева под тяжестью спелых сочных вишен, мне захотелось сохранить этот вишневый вкус для зимы. Не просто заморозить, а закатать компот из вишни в банки. Места для хранения у нас предостаточно, поэтому вишен было собрано очень много. Все-таки урожай со своего участка неоценим. Да, мы не можем повлиять на качество дождя, который поливает наши грядки, но все же свои фрукты гораздо лучше и надежнее привезенных из-за рубежа. Да и закатывать компоты очень просто — благодаря моей мамуле! Мамочка научила меня всему =)

Вишневый компот на зиму — процесс приготовления:

Количество продуктов для приготовления вишневого компота (из расчета на одну трехлитровую банку):

Красивый цвет у компота, не правда ли? =) Так приступим уже!

как закатать компот из вишни на зиму

1. Вишни тщательно вымыть и разложить по стерильным банкам, наполняя их примерно на 1/3.

2. Вскипятить воду, залить вишни кипятком и оставить примерно на 20 минут.

3. Сливаем воду с банок в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара.

4. Ставим сироп на огонь. Когда закипит, кипящим сиропом заливаем вишни в банках и закатываем.

5. Переворачиваем на чистое полотенце до полного остывания и убираем в подвал.

как закатать компот из вишни на зиму

Калорийность вишневого компота на 100 грамм = около 50 ккал (из-за входящего в состав сахара)

Время приготовления: 3 часа

А мне, пока дачный сезон в самом разгаре, нужно еще многое успеть =)

До новых встреч, дорогие друзья, и яркого вам лета! Подписывайтесь на обновления блога!

Источник: http://vkusnonatalie.ru/vishnevyj-kompot-na-zimu/

Компот из вишни с мятой (заготовки на зиму)

Описание

Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного сайта Вкусные рецепты! как закатать компот из вишни на зиму

Вишня на деревьях уже созрела и многие уже успели ею полакомится. Она считается скоропортящемся продуктом, так что, если вы вдоволь ею насладились, значит пришло самое время делать из неё заготовки на зиму. И сегодня хочу предложить Вам очень вкусный и освежающий компот из вишни с добавлением душистой и успокаивающей мяты.

Что то необычное, скажете Вы. Да, верно, компот из вишни очень хорош, но я решила добавить в него изюминку. Присутствие мяты в компоте, делает его аромат более нежным, приятным и освежающим.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Люблю делать заготовки на зиму. Закатать компот из вишни проще простого. Вишня ягода не прихотливая как клубника, поэтому из вишни готовят разные консервы на зиму: вишня в собственном соку, варенье из вишни, но а самый простой рецепт из вишни — это вишнёвый компот. Всё легко и просто: помыть, засыпать, залить и закрутить!

1) Вначале, ну как всегда нужно подготовить банки и крышки. Их следует хорошо помыть и высушить. Многие хозяюшки стерилизуют банки, и это здорово. Но у кого времени мало, чтоб проделать такую процедуру, их можно просто ошпарить небольшим количеством кипятка. Затем воду слить и перевернуть на полотенце для стекания.

2) Тем временем приступим к ягодам. Вишни следует помыть в прохладной воде и удалить из них испорченные ягоды, то есть перебрать. Будем готовить компот вот из этой вишенки.как закатать компот из вишни на зиму

3) Пока мы перебираем вишню, наберите воду в кастрюлю и поставьте на огонь.

4) Пустые банки переворачиваем и заполняем каждую чистой вишней. Туда же добавляем по одному стакану сахара. Если вишня сладенькая сахара можно положить поменьше. Но это уже на ваш вкус.

5) Затем, как только вода вскипит, заливаем баллоны с вишней на половину. как закатать компот из вишни на зимуБанки прикрываем крышками. Бросьте туда же веточку мяты, по желанию. Компот получается с необыкновенным ароматом, мои домашние очень любят компот из вишни с мятой.

6) Так банки должны простоять минут 10-15, пока не вскипит второй рейс воды. Сахар за это время почти растворится, и это как раз то что нам нужно.

7) Ну вот, вода снова вскипела. Вынимаем листочки мяты, она сделала свою работу, и заливаем банки крутым кипятком до верха.

Закатываем банки крышками, при помощи закрутки и отправляем в одеяло на сутки, до полного остывания.как закатать компот из вишни на зиму

На следующий день освободить банки из под одеяла и можно уносить в погребок, если такой имеется или в подвал.

Делайте заготовки на зиму, они Вам очень пригодятся. Удачи вам и удачных заготовок!

А Вам понравился рецепт приготовления компота из вишни? Оставляйте Ваши комментарии и пожелания, с радостью на них отвечу! У меня получилось 10 баночек 3-х литровых. Я использовала 5 кг. вишни и почти 2 кг. сахара.

Источник: http://kulinaroman.ru/kompot-iz-vishni-s-myatoj-zagotovki-na-zimu/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *