Заготовка зеленых помидор на зиму, как закатать зеленые томаты с чесноком — как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

19.06.2020

Принцип и основы приготовления заготовки:

Рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком на зиму

как закатать зеленые помидоры на зиму рецептыМногие привыкли использовать в заготовках на зиму спелые томаты. Из них готовят соусы и кетчупы, суповые заправки и закуски. Зеленые помидоры – прекрасная альтернатива спелым томатам, особенно на предмет ароматной закуски под водочку и шашлычок. Тем более, что такой продукт в большом количестве всегда присутствует на приусадебном участке независимо от погодных условий и всяческих помидорных недугов. Закатка зеленых помидор на зиму – совсем несложное занятие, особенно с теми пошаговыми инструкциями, которые мы предоставим.

Квашеные зеленые помидоры с чесночной начинкой

  1. Зеленые помидоры хорошо вымыть.
  2. Разрезать пополам на две трети.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Столовую зелень мелко нарубить и смешать с давленым чесноком.
  5. Вовнутрь каждого разрезанного помидора вложить по полчайной ложки смеси зелени и чеснока.
  6. В посуду, подготовленную для квашения, складывать фаршированные томаты вперемешку с веточками и листьями смородины и вишни, добавлять перец горошком. Посуда может варьироваться от трехлитровой банки до небольшого бочонка.
  7. Из воды и соли приготовить рассол и остудить.
  8. Влить раствор в подготовленные помидоры, накрыть плоской тарелкой, придавить небольшим гнетом сверху.
  9. Выдержать в комнате дня три-четыре и отправить в погреб на хранение на зиму.

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Время от времени снимать плесень с поверхности заготовки.

«Тюльпаны» из зеленых помидоров

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Исходный материал для 4 трех-литровых банок острой и ароматной закрутки:

Принцип и основы приготовления заготовки:

  1. Помидоры средних размеров зеленого и желтоватого оттенков вымыть и разрезать крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке на 2/3.
  2. Сладкий перец очистить от внутренностей, нашинковать средней соломкой.
  3. Кружочками нарезать морковь.
  4. Пластиночками нашинковать чеснок.
  5. В каждый разрезанный томат вложить по кружочку моркови, паре пластинок чеснока и по несколько полосок разноцветных перцев.
  6. Подготовить тару для консервации.
  7. На дно посуды положить зелень и горошины перца.
  8. Выложить в тару «тюльпаны» срезами вверх.
  9. Два раза влить кипяток в банки, каждый раз оставляя овощи с водой на 10 минут.
  10. Из жидкости, слитой в 3 раз, приготовить маринад, смешав с водой соль, сахар и уксус.
  11. Залить готовым рассолом томаты, закатать, перевернуть, укупорить. Заготовка на зиму готова.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovka-zelenyh-pomidor-s-chesnokom-na-zimu/

Как закатывать зеленые помидоры на зиму

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты Если рассматривать зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, можно увидеть, насколько они разные. Кажется, что с таким странным продуктом как не до конца созревшие помидоры придумать что-то крайне сложно. Но так было до тех пор, пока у хозяек не появилось два верных помощника: соль и уксус.

Сегодня в интернете находится несколько сотен рецептов зеленых помидоров, которые можно заготавливать на зиму. Чтобы сэкономить ваше время в этой статье мы собрали самые удачные и интересные варианты. Каждый рецепт порадует простотой исполнения и удивительнейшим вкусом готового продукта.

Зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации и с ней

Фаршированные зеленые помидоры

Фаршируют зеленые помидоры довольно часто. Все потому, что у недозревшего плода свой специфический кислый вкус и дополнять его можно чем угодно. Мы предлагаем данный рецепт фаршированных томатов, который точно понравится каждому члену семьи.

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Требуемые ингредиенты (из расчета на пять трехлитровых банок):
• Три килограммов зеленых помидоров;
• Два болгарского перца;
• Две морковки;
• Две головки чеснока;
• Укроп и петрушка;
• Горький перец можно добавить по желанию;

Для заливки:
• Шесть литров воды;
• 300 граммов сахара;
• 200 граммов соли;
• 500 мл уксуса 6%;

Овощи, кроме томатов, используются для начинки. Их нужно будет почистить, крупно порезать, а затем перекрутить на мясорубке. Помидоры разрезать до половины, чтобы они оставались цельными. Заложить овощной фарш внутрь каждого и закрыть. Разложить в банки и залить горячей водой на 10 минут два раза. На третий раз залить кипящим маринадом, добавить в каждую банку по таблетке аспирина и можно закатывать.

Интересно! Еще один вариант приготовления этой закатки заключается в том, что фаршированные помидоры укладываются в кастрюлю и заливаются рассолом. Положить под гнет и через несколько дней помидоры готовы к употреблению. Этот рецепт без закатывания, когда есть вероятность того, что блюдо скушают в течение нескольких недель.

По-грузински острые

Требуемые ингредиенты:
• Килограмм зеленых помидоров;
• 200 граммов зелени сельдерея;
• 150 граммов зелени петрушки и укропа;
• 50 граммов чеснока;
• Три стакана воды;
• Лавровый лист на каждую банку;
• Один жгучий красный перец;
• Столовая ложка соли;

Помидоры для этого рецепта нужно брать твердые, но не очень крупные. Подержать их в ледяной воде, а потом дать высохнуть. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Из перца удалить семена и нарезать его полукольцами.

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Теперь надо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Положить петрушку, сельдерей и варить еще пять минут. Далее отвар снять с огня и охладить, после чего добавить соли. В ошпаренные кипятком чистые банки положить рядами помидоры, промежутки заполнить веточками зелени, чесноком и перцем. Залить банки доверху теплым рассолом и закупорить. Оставить в сухом месте, через две недели можно уже кушать.

Квашеные зеленые помидоры

Требуемые ингредиенты:
• Крупные зеленые помидоры;
• Зелень сельдерея;
• Чеснок и красный острый перец;

Для рассола:
• Литр холодной некипяченой воды;
• 70 граммов крупной соли;

Нарезать помидоры вдоль до центра, чтобы плод оставался цельным. Сельдерей оставить веточками, перец порезать кольцами, а каждую дольку чеснока почистить и порезать на две части. В каждый помидоров положить чеснок, перец, сельдерей (сложить в несколько раз). Обмотать зеленый томат ниткой, чтобы начинка не выпала. Теперь на дно кастрюли положить ветки сельдерея и аккуратно выложить помидоры. Сверху прикрыть сельдереем. Разлить раствором и поставить под гнет. На трехлитровую банку понадобится полтора литра рассола. Когда помидоры перестанут пузыриться, а раствор станет прозрачным, это значит, что томаты готовы к употреблению.

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Что сделать для длительного хранения: Нужно будет по готовке помидоров слить раствор и прокипятить помидоры. Залить их в банках кипятком, накрыть крышками.

Острые ароматные (квашеные)

Прекрасные зеленые помидоры на зиму: рецепт острых томатов по данной схеме приготовления порадует тех, кто любит пищу максимально острую.

Требуемые ингредиенты:
• Два килограмма зеленых помидоров;
• 500 граммов морковки;
• 150 граммов петрушки и укропа;
• Головка чеснока;
• Две красных острых перца;

Для рассола (вскипятить, потом остудить):
• Два литра воды;
• 100 граммов крупной соли;

Морковь нужно будет почистить и натереть на крупной терке. Зелень порубить, а чеснок мелко нарезать. Красный перец также мелко порубить. Все ингредиенты смешать – это получить начинка для томатов. Томаты поперек не до конца надрезать, наполнить смесью овощей. Выложить в кастрюлю и залить уже холодным рассолом до самого верха. Накрыть и положить гнет. Если останется начинка, ее можно разложить между помидорами.

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Томаты можно кушать уже через четыре дня. Но также можно закатать их на зиму. Для чего помидоры положить по банкам, залить горячим рассолом. В литровую банку добавить чайную ложку столового уксуса. Стерилизовать, а потом закатать.

«Пальчики оближешь»

Требуемые ингредиенты:
• Три килограмма помидоров;
• 200 граммов любой зелени;
• 100 граммов репчатого лука;
• Головка чеснока;

Для заливки:
• Три литра воды;
• 9 столовых ложек сахара;
• 2 столовых ложки соли;
• Три лавровых листа;
• Пять горошин перца;
• Стакан уксуса 9%;
• Столовая ложка растительного масла (на литровую банку);

Выложить в банку зелень и чеснок, залить растительное масло. Теперь положить помидоры, сверху разложить кольца луку. В заливку добавить уксус, маринад должен быть горячим. Им полить помидоры и стерилизовать 15 минут.

Это получатся прекрасные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» и другие варианты мы предложили в нашей статье. Пусть зима будет яркой и запоминающейся. Для этого нужно постараться еще летом и осенью: в период активной подготовки закаток. Еще можно сделать отличную закуску из кабачков с помидорами на зиму по одному из наших пошаговых рецептов.

Источник: http://namenu.ru/b1819/Kak_zakatyvatq_zelenyee_pomidory_na_zimu

Зеленые помидоры на зиму – 5 простых рецептов

Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.

Квашеные зеленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить зеленые помидоры на зиму без стерилизации в бочонках или в стеклянных банках.

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
  2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
  3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
  4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
  5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
  6. Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
  7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры

Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Ингредиенты:

Источник: http://polzavred.ru/zelenye-pomidory-na-zimu.html

Маринованные зеленые помидоры с чесноком: рецепты на любой вкус

Зеленые неспелые томаты можно с успехом переработать и закрыть на зиму вкуснейшие ароматные салаты, которые понравятся всем. Прекрасные вкусовые качества имеют маринованные зеленые помидоры с чесноком – такие заготовки «уходят» на ура уже к Новому Году и запасливые хозяйки стараются закатать их побольше.

Предлагаем вам отличную подборку рецептов чесночных закаток на зиму из недозрелых томатов – они обязательно придутся «ко двору» и украсят любой стол без исключения!

Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Посредине помидора сделать ножом отверстие – такое, чтобы туда поместилось пол зубчика чеснока. Сделать так со всеми помидорами. Приготовление маринада: в кастрюлю налить 6 литров воды с уксусом, бросить туда лаврушку, всыпать соль, сахар, семена с «зонтиков» укропа и закипятить. В банки кладем зелень укропа, нашпигованные чесноком помидоры. Залить горячим маринадом и закатать. Поставить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом для самостерилизации до полного остывания. Вынести в место, где температура не превышает 18 градусов (лучше хранить в погребе).

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками

Если вы любите заготавливать на зиму, попробуйте восхитительный рецепт зеленых помидор дольками. Они лучше вбирают в себя все специи, чем целые плоды, и в тоже время такие заготовки удобнее в употреблении (не нужно резать и пр.).

как закатать зеленые помидоры на зиму рецептыИнгредиенты:

Простерилизовать банки на паровой бане или в духовке – 15 минут при температуре 150°-180°С. Обдать кипятком крышки. В емкость налить воду, уксус, добавить соль и закипятить. Положить на дно каждой банки укроп, чеснок, перец, лавровый лист и горчицу. Наполнить доверху помидорами, порезанными на дольки, и залить маринадом. Прикрыть крышками и стерилизовать банку объемом 1 литр 10 – 12 минут. Вытащить их из воды и закупорить. После остывания убрать в темное, холодное место.

если вы хотите чтобы помидоры были острыми, положите на дно банки кусочек стручкового перца.

Консервирование зеленых помидор на зиму по-грузински

Консервирование зеленых помидор на зиму – это не только прекрасная возможность разнообразить интересными закусками зимнее меню, но и один из способов организации безотходного производства. Ведь очень часто из-за туманов и ночных перепадов температуры не все помидоры в открытом грунте успевают созреть к концу сезона.

Зеленые помидоры «Грузинские»

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Рецепт рассчитан на 5 кг помидоров. Их предварительно нужно надрезать и замочить в горячей воде на полчаса.

Берем по пучку каждого вида указанной зелени, парочку средних болгарских перцев, один острый, головку чеснока и измельчаем все в блендере. Фаршируем этой смесью надрезанные помидоры, утрамбовываем их в банки. Заливаем маринадом: 2 ст. л. соли, по 1 ч. л сахара и уксуса, разбавленные в 1 литре воды. Стерилизовать наполненные банки около получаса. После этого закатать, дать остыть и убрать в наиболее прохладное место.

Зеленые помидоры «Пряные» с добавлением водки

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4-5 литровых банок (в зависимости от наполняемости помидорами).

Подготавливаем помидоры, промываем, очищаем от хвостиков. Наполняем стерилизованные банки, перекладывая пластинками чеснока. Для маринада в 1,5 литре воды растворяем на огне соль (2,5 ст.л.) и сахар (3-4 ст.л.), добавляем 8-10 шт. душистого перца, парочку лавровых листов, 5-6 шт. гвоздики, водку и уксус (каждого по 2 ст. л). Любители острого могут смело добавить красный перец или мелко порезанный чили. Закипевшим маринадом залить помидоры. В течение получаса простерилизовать банки, закатать и оставить остывать. Хранить такие помидоры можно при любой температуре.

Консервирование зеленых помидор на зиму поможет вам максимально и рационально использовать весь урожай и радовать ваших близких приятными вкусными сюрпризами холодной зимой. А маринованные зеленые помидоры с чесноком, приготовленные по нашим рецептам, безусловно, понравятся своим пикантным вкусом и необычным внешним видом.

Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-s-chesnokom-retsepty-na-lyuboj-vkus/

Вкусные зеленые помидоры на зиму

как закатать зеленые помидоры на зиму рецепты

Лично у меня одна сплошная ностальгия по советским рецептам, хоть и люблю постигать новые кулинарные горизонты. Но бывают такие незабываемые вкусы, которые ассоциируются только с хорошим. Сам запах, вкус и ощущения навевают что-то родное. Психология, однако. Так и зеленые помидоры на зиму, которые сперва покупались на обедненных прилавках советских магазинов, а потом с упорством повторялись в собственном производстве. Давайте пробовать вкусные консервированные помидоры на зиму.

Продукты: из расчета на одну 3-хлитровую банку

Приготовление:

  1. Банку вымыть очень хорошо, простерилизовать над паром по возможности.
  2. Помидоры избавить от плодоножек, вымыть.
  3. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и разрезать его вдоль на 4 части.
  4. Лук и чеснок почистить, промыть и чеснок разрезать пополам каждый зубок, а лук на 8 долек.
  5. Красный острый перец, укроп и сельдерей промыть.
  6. На дно банки сложить 1 зонтик укропа, 1\3 от всего чеснока, лука, веточку сельдерея и 3 дольки болгарского перца. Поверх всего плотно сложить помидоры до середины.
  7. Снова сделать закладку специй и уложить почти до самого горлышка помидоры.
  8. Сверху выложить оставшиеся лук, перец, чеснок, укроп и сельдерей и на самом верху острую перчинку.
  9. Закипятить воду, примерно 1,5 литра уходит на 1 заполненный 3-х литровый баллон. Но возьмите с запасом, так как жидкость выкипает. Залейте кипятком 1 раз помидоры и накройте крышкой на 5 минуток.
  10. Можете слить эту же воду обратно в кастрюльку и снова ее прокипятить, добавив соль и сахар. Воды подбавьте, так как некоторое количество впитали помидоры.
  11. Закипевший рассол залейте в банки и влейте уксус, быстро закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку на крышку и обязательно укутайте. Хорошо, если банки остынут под одеялом.

По такому рецепту зеленые помидоры на зиму получаются в меру солеными и сладковатыми. Когда будете открывать, верхний слой из-за острого перца будет чуть острее, а нижние можно давать детям.

Источник: http://my-ledimir.ru/zelenye-pomidory-na-zimu

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *