Как приготовить гороховый суп правильно — как правильно приготовить гороховый суп

05.08.2020

Итак, наш овощной бульон готов, извлекаем из него лук — он нам больше не понадобится. Картофель режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю, а морковку кладем в посуду, в которой варился наш горох. Эти овощи теперь нужно истолочь толкушкой или измельчить блендером в пюре. Морковка нужна в нем для того, чтобы придать супу золотистый оттенок и приятный аромат, к тому же не все любят в супах кусочки отварной моркови. Добавляем гороховое пюре в наш бульон, ставим на небольшой огонь и варим еще полчаса. Затем добавляем соль и перец, кладем в кастрюлю лавровый лист и рубленую зелень. Наше блюдо готово. Как приготовить гороховый суп, если хочется ощутить в нем вкус мяса? Проще простого — не зря же в список ингредиентов добавлена свиная грудинка. Режем ее небольшими брусочками, обжариваем на сухой сковороде, чтобы вытопить немного жира, и добавляем в кушанье.

Как приготовить гороховый суп правильно

В мире нет, пожалуй, более интернационального блюда, чем гороховый суп. Он имеет историю длиной в тысячелетия, ведь горох был одним из первых окультуренных человеком растений. Его родиной принято считать Индию и Ближний Восток, откуда горох в Средние Века распространился по всей Европе, став любимой пищей как бедняков, так и дворянского сословия. И если спросить, к примеру, итальянца и индуса о том, как приготовить гороховый суп, в ответ мы получим схожие рецепты, отличающиеся разве что местными ингредиентами и подбором специй. Давайте приготовим его и мы.

как правильно приготовить гороховый суп

Начнем приготовление горохового супа, пожалуй, с выбора ингредиентов. Будет обязательным в нашем блюде:
— сушеный горох — 500 грамм;
— морковь — 2 штуки среднего размера;
— картофель — 2 штуки;
— репчатый лук — 2 штуки;
— зелень (петрушка и укроп) — половинка пучка;
— соль, перец — по вкусу;
— лавровый лист — 1-2 штучки.

Если мы планируем приготовить вегетарианский гороховый суп, то список необходимых продуктов на этом можно закончить. Тем же, кто предпочитает мясные кушанья, советуем добавить к списку еще и кусочек копченой свиной грудинки — грамм 100, не больше.

как правильно приготовить гороховый суп

Что же нужно сделать с самого начала? Давайте, замочим горох на 2 часа в небольшой кастрюльке в холодной воде, пускай постоит. Ну и как приготовить гороховый суп без бульона! Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Чистим лук, морковь и картошку, и ставим вариться овощной бульон — все овощи опускаем в кастрюлю целиком и добавляем соль, перец по вкусу. Постоявший в воде горох ставим на небольшой огонь, пусть варится параллельно нашему бульону. Есть небольшая тонкость — чтобы горох сварился быстрее, добавьте в воду, в которой он варится, чайную ложку обычной пищевой соды. И не забывайте доливать воды, если горох все еще твердоват, чтобы избежать пригорания.

как правильно приготовить гороховый суп

Итак, наш овощной бульон готов, извлекаем из него лук — он нам больше не понадобится. Картофель режем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю, а морковку кладем в посуду, в которой варился наш горох. Эти овощи теперь нужно истолочь толкушкой или измельчить блендером в пюре. Морковка нужна в нем для того, чтобы придать супу золотистый оттенок и приятный аромат, к тому же не все любят в супах кусочки отварной моркови. Добавляем гороховое пюре в наш бульон, ставим на небольшой огонь и варим еще полчаса. Затем добавляем соль и перец, кладем в кастрюлю лавровый лист и рубленую зелень. Наше блюдо готово. Как приготовить гороховый суп, если хочется ощутить в нем вкус мяса? Проще простого — не зря же в список ингредиентов добавлена свиная грудинка. Режем ее небольшими брусочками, обжариваем на сухой сковороде, чтобы вытопить немного жира, и добавляем в кушанье.

Подавать его можно просто сам по себе, а можно с хрустящими гренками или добавить в суп тертый пармезан — на итальянский манер. А можно поэкспериментировать со специями, в процессе приготовления добавить порошок карри — и блюдо приобретет индийские ноты. Теперь когда вы знаете все секреты этого кушанья, в ответ на вопрос о том, как приготовить гороховый суп, вы всегда сможете сказать, что все очень просто!

Источник: http://www.syl.ru/article/91142/kak-prigotovit-gorohovyiy-sup-pravilno

Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился

как правильно приготовить гороховый супГороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Польза горохового супа

как правильно приготовить гороховый супДоказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как правильно готовить гороховый суп?

как правильно приготовить гороховый супПеред тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Читайте также как правильно приготовить гороховый суп

Время замачивания гороха

как правильно приготовить гороховый супЧтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи

как правильно приготовить гороховый супВ процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Источник: http://ej-ka.net/kak-svarit-goroxovyj-sup.html

Как варить гороховый суп правильно?

Гороховый суп – это одно из любимых блюд на нашем ежедневном столе, оно не только очень вкусное, но еще и быстро готовится. Существует очень много рецептов, как варить гороховый суп, мы поговорим с вами о некоторых из них. Зная все эти рецепты, вы сможете наполнить свой стол вкусными и сытными блюдами, которые непременно порадуют всю вашу семью. Главное запастись нужными ингредиентами, и приступить к приготовлению блюда.

Суп с консервированным горохом и копченостями

как правильно приготовить гороховый суп

Чтобы приготовить данный вариант всеми любимого супа, нам понадобится наличие следующих ингредиентов:

Способ приготовления следующий:

Изначально нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы закипела вода. Тем временем помыть картофель, почистить его и нарезать небольшими кубиками, как на обычный суп или борщ. Также нужно подготовить зажарку, для этого берем лук и морковку, очищаем от кожицы, морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками. Также стоит в это время порезать копченое мясо.

Зажарка делается по стандартной схеме – обжариваем лук до золотистой корки, затем добавляем натертую морковку и тоже жарим до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду несколько столовых ложек воды, накрываем крышкой, и тушим в течение трех минут.

В кипящую воду стоит добавить еще протушеные овощи вместе с беконом, и проварить в течение 10 минут. Как только суп будет готов, в самом конце необходимо добавить в кастрюлю еще нарезанную зелень и горошек, накрыть крышкой, прокипятить 2 минуты и дать настояться супу на протяжении 10 минут. Вот и все, быстрый и вкусный суп с консервированным горошком приготовлен.

Гороховый суп без мяса

Среди российских жителей очень много людей, которые вовсе не принимают мясо в пищу, по своим законам веры или же из-за отсутствия желания. Также можно отметить календарные дни, в которые многие не принимают мясо в связи с наступлением поста. Именно поэтому возникает необходимость поговорить о том, как приготовить вкусный суп с горохом, но без мяса. Для ценителей мяса такой рецепт, конечно же, не подойдет, но он тоже имеет место быть.

как правильно приготовить гороховый суп

Для приготовления такого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

Перед началом процесса приготовления стоит обязательно промыть горох, а для этого стоит за два часа замочить его в воде. Затем нужно поставить кастрюлю с водой на огонь или на плиту, воды должно быть не менее 2.5 литра, добавляя в нее уже замоченный горох. Стоит быть внимательными перед приготовлением, потому что горох может образовывать пену, которую нужно обязательно снимать. После этого горох варится на протяжении 1.5 часа.

Тем временем стоит помыть и обчистить овощи, сделать зажарку из лука и морковки, порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю после того, как сварится горох, потому что 1.5 часа для варения картошки будет крайне много.

Зажарка делается как обычно, до золотистого цвета. Высыпаем зажарку в сковороду, добавляем лавровый лист, солим, перчим, а также добавляем приправу по вкусу. После этого варим еще в течение 15 минут. На этом приготовление вкусного супа подходит к концу, приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями

Это очень вкусное и непривычное блюдо, которое готовится по особым дням. Суп-пюре немного отличается от обычного супа, именно поэтому и пользуется такой популярностью. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

как правильно приготовить гороховый суп

Чтобы горох был нежным и таил во рту, его предварительно необходимо замочить в миске с водой. Достаточно будет 2 часа, чтобы горох полностью впитал в себя воду и хорошо сварился. После выдержанного времени, его необходимо переложить в кастрюлю, и залить водой, оставляя на плите еще на 40 минут.

Пока варится горох, можно сделать зажарку. Она создается по стандартной системе, мелко режим лук, натираем морковку на крупной терке, а также добавляем нарезанную грудинку, и жарим все на сковороде с подсолнечным маслом. У вас должна получиться зажарка золотистого цвета, следите за тем, чтобы она не почернела, потому что испорченная зажарка негативно отразиться на самом супе-пюре.

Чистим картофель и режим небольшими кубиками. До готовности картофель нужно варить в среднем 30 минут, именно поэтому не стоит добавлять в кастрюлю вместе с горохом, потому что она может перевариться. После того, как будет вариться картошка, через 20 минут можно добавить готовую жарку, все хорошо перемешать, посолить, поперчить и оставить на плите еще на 5-10 минут, сверху можно посыпать зелью.

У вас получится очень вкусный суп-пюре, который можно подавать к столу и угощать им своих гостей.

Диетический гороховый суп с моцареллой

Как бы там ни было, но в супе тоже имеется достаточное количество калорий, которые для обычного человека с правильным пищеварением будут обычным делом, а вот для человека, считающего калории – настоящим наказанием для фигуры. Стоит знать о том, что существует диетический суп с моцареллой, который не будет оказывать вам негативного воздействия на фигуру, а сможет запасти ваш организм полезными питательными веществами без удара по фигуре.

Для приготовления этого диетического супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

как правильно приготовить гороховый суп

Процесс приготовления заключается в следующем: для начала необходимо обчистить лук, нарезать и обжарить его на растительном масле. После этого еще раз закипятить бульон, поместить в него горошек размороженный, лук, посолить, а также в конце добавить мускатный горох. После этого нужно накрыть крышкой и оставить на плите на 10 минут, чтобы приготовился горох. После этого в полученный бульон добавляем сметану, и сбиваем блендером, чтобы получилась однородная смесь в виде пюре. Нарезаем мелко моцареллу, и кубиками добавляем в суп. Сверху его можно украсить зеленью по желанию. На этом процесс приготовления диетического супа закончен.

Гороховый суп – это универсальное блюдо, которое может быть очень вкусным и приготовленным по-разному. Мы привели вам несколько вкусных рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, и порадовать себя и семью. Выбирайте более подходящий вариант, рецепты подходят для вегетарианцев, для любителей мяса, а также для людей, сидящих на диетах.

Источник: http://topkin.ru/voprosy/eda/kak-varit-gorohovyiy-sup-pravilno/

Как правильно варить гороховый суп чтобы он получился вкусным

как правильно приготовить гороховый суп

Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

Что нужно для горохового супа, ингредиенты:

Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250 гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана.

Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

Гороховый суп пошаговый рецепт с фото:

1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут .

4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут .

5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8 ) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

ПРИ ПОДАЧЕ СУПА: Заранее советуем приготовить сухарики в духовке и бросать их в суп, при подаче к столу. Ну очень будет вкусно!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Похожие статьи:

Как правильно варить гороховый суп пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

https://youtube.com/watch?v=q8_K2T9vq9U

Как правильно варить гороховый суп фото

как правильно приготовить гороховый суп

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить гороховому супу и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-gorohovyiy-sup.html

Как приготовить гороховый суп?

как правильно приготовить гороховый суп

Гороховый суп можно по праву назвать самым популярным горячим блюдом в нашей стране, а также за её пределами. Стоит заметить, что если вы выбрали какой-то экзотический вариант приготовления этого блюда, а их существует достаточно большое количество, то, прежде всего, следует внимательно изучить, как приготовить гороховый суп в соответствии с выбранным вами способом.

Как правильно приготовить гороховый суп – это точное соблюдение состава блюда, этапов и последовательности всех действий. Многие могут заявить, что приготовление горохового супа – это довольно простое и обыденное дело. Но, всё зависит от ваших умений и навыков, а также от того, какой рецепт вы выбрали.

Рецепт 1. Классический и стандартный вариант горохового супа, которым пользуется и знает каждая хозяйка.

Прежде всего, необходимо заранее вымочить горох. Лучше всего если он будет вымачиваться в течение целой ночи.

Берём уже вымоченный горох и заливаем его водой. Кастрюлю с супом отправляем, варится на слабом огне. В том случае, если вы хотите, чтобы получился гороховый суп-пюре, то рекомендуется добавить в воду пол чайной ложки соды.

Овощи очищаем и моем, а затем мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду до максимальной температуры, добавляем немного растительного масла и обжариваем все эти компоненты. Помните, что в первую очередь следует обжаривать лук до прозрачности, а затем на сковороду отправляем морковь.

По истечении 30-40 минут как варится горох, в кастрюлю можно отправить поджаренные овощи и варить всё вместе ещё около 10 минут. После чего, блюдо следует посолить и поперчить, а также можно добавить самые разнообразные специи и приправы. Варим гороховый суп ещё 5 минут.

Если вы хотите, чтобы ваш суп получился более ароматным, то после окончания процесса варки, ему необходимо дать настояться в течение 20 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы все компоненты впитали в себя ароматы друг друга.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более сытным и наваристым, то готовить его можно не на воде, а на заранее сваренном мясном бульоне.

Перед подачей суп можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 2. Гороховый суп с сервелатом.

  • 1.Мясной бульон – 2 л.
  • 2.Горох – 1 стакан.
  • 3.Картофель -2-3 шт.
  • 4.Сервелат – 50-100 гр.
  • 5.Лук и морковь по 1 шт.
  • 6.Соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.
  • Во-первых, намачиваем горох. Для этого следует взять стакан гороха, тщательно промыть его под холодной водой, переложить в глубокую тарелку и залить всё водой. Как правило, горох должен находиться в воде около 2-3 часов. Если хотите, то можно оставить и на ночь. В этом случае, ваш суп получится гораздо вкуснее.

    Во-вторых, варим мясной бульон. Предпочтение следует отдать бульону, сваренному на свинине. Для того чтобы его приготовить в кастрюлю отправляем кусок мяса, или же рёбрышки, заливаем всё водой и ставим на огонь вариться. При этом не забываем постоянно снимать образовывающуюся накипь. Бульон варится 50 минут.

    В-третьих, в сваренный бульон отправляем уже размоченный горох и варим около 20 минут.

    В-четвёртых, овощи чистим и моем, а затем нарезаем. Кстати, морковь можно натереть на тёрке. После, овощи пассируем на сковороде с добавлением растительного масла.

    В-пятых, по истечении 20 минут в суп добавляем картофельные кубики, которые мы нарезали заранее. Картофель варим до полной готовности в течение 10-12 минут.

    В-шестых, как только картофель сварился, отправляем в суп пассированные овощи, а также нарезанный кубиками средних размеров сервелат. Всё солим, перчим, добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Варим ещё 5 минут и выключаем. Блюду следует дать немного времени настояться.

    Гороховый суп можно подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

    Источник: http://woman-time.ru/kulinariya/kak-prigotovit-gorohovyiy-sup/

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *