Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда | — как приготовить овощной суп
31.07.2020Готовится из сезонных овощей.
Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда
Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.
Секреты хорошего овощного супа
- Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
- Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
- Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
- Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
- Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
- Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.
Особые ингредиенты
- Свекла. Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
- Капуста обыкновенная. Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
- Картофель. Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
- Соленые огурцы. Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
- Мука. Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.
Теперь о самом процессе
- Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
- Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
- Чеснок клади в самом-самом конце.
- Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
- Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
- Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.
Рецепты истинно овощных супов
Минестроне – первый в списке
Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.
- паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
- морковь и луковица – по 1 шт.
- томаты – 3 шт.
- капуста и белая фасоль – по 100 г
- зеленый горошек – 50 г
- картофель – 2 шт.
- сельдерей (черешки) – 2 шт.
- пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
- базилик свежий – 3-4 веточки
- томатная паста – 1 ст. л.
- цукини – половина 1 шт.
- копченая грудинка – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- петрушка – 3-4 веточки
- чеснок – 1-2 зубчика
- Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
- Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
- Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
- В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
- Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
- Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
- Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
- Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.
Луковый суп – французский гость
Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?
- лук – 800 г
- бульон любой – 1 литр и еще стакан
- сливочное масло для обжарки
- белое сухое вино – 0,3 л
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1 ч. л.
- белый батон – 200 г
- твердый сыр – 50-70 г
- Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
- Добавляешь измельченный чеснок.
- Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
- Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
- При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.
Простой суп из всего
Готовится из сезонных овощей.
- капуста — 0,5-0,6 кг
- морковь — 2-3 шт.
- картофель — 4-5 шт.
- лук — 1-2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок, растительное масло, зелень, соль
- Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
- Солишь, провариваешь минут 15-20.
- Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
- Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
- Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
- Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
- Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
- Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.
Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.
Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/supy/kak-prigotovit-ovoshhnoj-sup-legkie-pervye-blyuda/
Готовим овощной суп
Старинные поваренные книги заявляют на весь мир, что отсутствие супа в ежедневном рационе – признак домашнего неблагополучия. Супы овощные и бульоны работают как минимум на два фронта: снабжают организм всевозможными питательными веществами и устраняют дефицит требуемых организмом микроэлементов и витаминов. Но, несмотря на все перечисленные достоинства супа, на современных столах этот гость появляется довольно редко. Парадокс налицо – человечество постепенно отказывается от такого вкусного блюда, как овощной суп. В простоте приготовления и последующем легком усваивании потрясающих супов читатель может убедиться и сам, следуя предложенным ниже рецептам (каждый из которых рассчитан на 4 порции).
Для супа потребуются следующие ингредиенты:
— картофель (300 г);
— лук репчатый (100 г);
— растительное масло (50 г);
Приготовление
Очищаем картофель, после чего нарезаем его соломкой и заливаем кипятком, ставим на огонь. Следующий этап — очищаем морковь и лук, нашинковываем, обжариваем на растительном масле. После того как картофель будет приготовлен, в бульон добавляем заранее заготовленную овощную смесь с брюссельской капустой. Кипятить данный суп следует от пяти до семи минут. Количество соли – по вкусовым предпочтениям. Подаем со сметаной и зеленью.
Потребуются следующие ингредиенты:
— петрушка (коренья, 100 г);
— мука (1 ст. ложка);
— масло растительное (50 г);
— филе рыбное (500 г);
— крупа манная (1 ст. ложка);
Приготовление
Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой. Половину луковицы нарезать кольцами, другую часть оставить для фарша. Измельченные лук, морковь и петрушку посыпать мукой, перемешать и слегка обжарить на масле (растительном или сливочном) в течение 3-х минут. Затем уложить все имеющиеся ингредиенты в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и, снова доведя до кипения, заправить фрикадельками и варить до готовности. Фарш готовят из любого рыбного филе, пропустив его через мясорубку и не забыв добавить туда репчатый лук. После чего в полученную массу кладут яйцо, манную крупу и соль. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымешать. При подаче на стол в каждую порцию супа добавить измельченную зелень укропа.
— картофель (300 г);
— капуста пекинская (400 г);
— лук репчатый (100 г);
— перец сладкий — желтый или красный (200 г);
— масло растительное или сливочное (50 г).
Приготовление
Картофель очищаем, нарезаем соломкой, после чего заливаем кипятком, отвариваем. Репчатый лук и сладкий перец измельчаем, обжариваем на масле (растительном или сливочном). В приготовленный бульон с картофелем добавляем нарезанную капусту и овощи, кипятим в течение 3-х минут, солим, заправляем свежей сметаной или сливками.
Заключение
Овощной суп – это не просто корнеплоды, травы и пряные коренья, а незаменимый источник питательных веществ, способных восполнить дефицит витаминов и минеральных солей. Именно это качество дает ему полное право ежедневного присутствия на нашем столе.
Источник: http://www.syl.ru/article/81796/gotovim-ovoschnoy-sup
Овощные супы
Рецепты овощных супов
Всего опубликовано 155 рецептов
Суп-пюре из брокколи с грибами и зелёным горошком
Суп пюре — отличная альтернатива первым блюдам. Я люблю их за простоту и универсальность. Ведь приготовить такой суп на обед.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 600 мл
- Горошек зелёный свежий — 120 г
- Капуста брокколи — 120 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 2 г
- Шампиньоны свежие — 100 г
Суп-пюре с чечевицей
Такой суп — прекрасный выход во время летней жары. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но есть небольшой нюанс его.
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчик
- Чечевица жёлтая — 200 г
Суп из сухих грибов шиитаке
Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный.
Ингредиенты
- Грибы шиитаке сушёные — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Специи для бульона — 2 г
Суп из консервированной фасоли
В моей семье все любят фасолевые супы и предпочитают их готовить из сухой фасоли. Но когда нет времени, вполне подойдёт и.
Источник: http://webspoon.ru/foodtype/ovoschnye-supy
Как приготовить овощной суп?
Овощной суп – вариант постного блюда с простым рецептом, рекомендуемый некоторыми диетическими меню, кроме того, его можно наполнять совершенно различными продуктами (мясом, рыбой, грибами, сыром, зеленью и др.).
Приготовление овощного супа – дело несложное, расскажем, как сварить его.
Овощи свариваются до готовности (то есть, до момента, когда отдают отвару все нужное) достаточно быстро, но в неодинаковое время, что следует учесть при закладке. Чтобы овощной бульон получился ароматным и вкусным главное – не разварить овощи слишком, таким образом, сохраняя максимум полезных веществ.
Рецепт овощного бульона для супа
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корневище петрушки – 1-2 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец – 5 горошин;
- гвоздика – 3 соцветия;
- соль – 1 щепотка;
- вода холодная – 1 л.
Приготовление
Очищенную морковь и корневище петрушки порубим на не слишком мелкие куски и зальем водой в кастрюльке. После закипания провариваем в течение 10 минут на слабом огне. Теперь закладываем в кастрюльку луковицу (в нее мы воткнем соцветья гвоздики), добавляем лавровый лист и перец горошком. С луковицы можно не снимать подсохшую шелуху полностью, а только верхний слой, тогда наш бульон приобретет красивый золотистый оттенок. Провариваем все еще 10 минут и можно процедить или шумовкой удалить из кастрюли все лишнее. Присаливаем. Овощной бульон (приготовленный, по базовому варианту рецепта) готов к дальнейшему использованию.
По желанию вместе с луком можно заложить в кастрюльку семена тмина, плод фенхеля, ароматные свежие травы (кинзу, черешковый сельдерей, петрушку, любисток, розмарин, базилик, эстрагон и другие).
Супы на основе таких овощных бульонов готовятся быстро и просто. В любом случае, если предусматривается проваривание какого-либо продукта (например, рыбы или мяса) его следует нарезать мелкими кусочками, чтобы процесс не занял более 20 минут.
Рецепт супа с грибами на овощном бульоне
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л;
- свежие вешенки – 290 г;
- сыр твердый – 185 г;
- зелень;
- сухарики ржаные домашние;
- сметана.
Приготовление
Рубим свежие вешенки не слишком мелко и закладываем в порционные суповые чашки. Добавляем понемногу сухарики и смеси тертого сыра с рубленой зеленью. Заливаем горячим овощным бульоном. Можно заправить этот простейший, суп сметаной и, если позволяет диета, оттенить вкус чесноком, острым красным перцем и лимоном.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-ovoshchnoy-sup
Лёгкий овощной суп
Предлагаю приготовить лёгкий овощной суп, который готовится очень просто и быстро. Такой супчик полезен взрослым и детям. Если готовите для детей, то перчить не нужно и можно измельчить до состояния пюре. Суп готовится на одних овощах, так что его можно назвать диетическим, овощи можно использовать свежие или замороженные.
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 18 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лёгкий овощной суп
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Сельдерей корневой – 300 г
- Морковь – 150 г
- Перец болгарский – 150 г
- Горошек зеленый – 160 г
- Фасоль стручковая – 140 г
- Лук-порей – 100 г
- Масло подсолнечное – 30 г
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление:
Для приготовления легкого овощного супа нам нужны такие продукты.
Итак, начнём с подготовки овощей. Промойте их и обсушите салфеткой. Корень сельдерея и морковь почистите, нарежьте не очень большими кубиками. Сельдерей можно нарезать немного крупнее. Лук-порей хорошо промойте, чтобы удалить грязь между перьями, нарежьте тонкими кольцами вместе с зелёной частью.
В кастрюлю налейте 3 литра воды и вскипятите. В кипяток добавьте овощи, которые варятся дольше – это корень сельдерея и морковка. Готовим, пока сельдерей и морковка не станут мягче. Периодически пробуйте на вкус, чтобы сильно не переварить.
После добавьте зелёный горошек, стручковую фасоль, сладкий перец. Если перец и стручковая фасоль свежие, нарежьте соломкой. У меня замороженные, уже нарезанные заготовки. Чтобы суп был ярче, используйте перец разного цвета. Перемешайте и опять же закипятите. Варим до мягкости всех ингредиентов.
Когда все овощи готовы, добавьте подготовленные колечки лука, соль, подсолнечное масло, лавровый лист и черный молотый перец. Теперь наш суп нужно закипятить и проварить около пяти минут.
Добавьте рубленую зелень и отключите огонь.
Лёгкий овощной суп готов. Теперь можно всех угостить вкусным и ярким супчиком. Приятного аппетита!
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/lyogkij-ovoshhnoj-sup/
- Диетические супы для похудения: рецепты с фото простые и вкусные - как приготовить диетический суп
- Как варить куриный суп | ГОТОВИТЬ ПРОСТО! - как приготовить куриный суп
- Грибной суп: как приготовить грибной суп из свежих грибов, рецепты супов с грибами - грибной суп как приготовить
- Как приготовить суп-лапшу домашнюю, рецепт суп-лапши - как приготовить лапшу суп
- Cуп лапша с курицей - пошаговый рецепт с фото - как приготовить суп лапшу с курицей
- Грибной суп из белых грибов с картошкой - рецепт с фото - как приготовить грибной суп из свежих грибов с картошкой
- Как приготовить грибной суп со свежими шампиньонами - пошаговый рецепт с фото - как приготовить грибной суп из шампиньонов
- Суп из крапивы- пошаговый рецепт приготовления - суп из крапивы как приготовить
- Грибной суп из сушеных грибов / Грибные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как приготовить грибной суп из сушеных грибов
- Фасолевый суп - суп с фасолью как приготовить
Добавить комментарий