Как приготовить салат Десятка на зиму — рецепт и секреты, как сделать заготовку ещё вкуснее — как приготовить на зиму салат

27.06.2020

Заготовка салата «Десятка» на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Сколько готовить салат «Десятка»?

как приготовить на зиму салат

Как приготовить салат десятка

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны — 10 штук
Помидоры — 10 штук
Сладкий перец свежий — 10 штук
Репчатый лук — 10 штук
Чеснок — 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло — 400 миллилитров
Соль — 2 столовых ложки
Сахар — треть стакана
Уксус 9% — половина стакана

Подготовка продуктов для варки «Десятки»
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат «Десятка»
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат «Десятка» не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата «Десятка» на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Фкуснофакты

— При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. — При варке салата в мультиварке необходимо быстрым способом готовить салат на режиме «Выпечка» в течение 45 минут, медленным способом на режиме «Тушение» в течение 1 часа.

— Название салата — «Десятка» — обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.

— Для приготовления салата «Десятка» наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.

— По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.

— Чтобы салат «Десятка» приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат «Десятка» 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.

— Если салат «Десятка» при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.

— Вкус салата «Десятка» напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.

Источник: www.timeboil.ru

Как приготовить салат на зиму?

как приготовить на зиму салат

Закатки на зиму в виде салатов — отличное решение для обеспечения своей семьи вкусной и полезной закуской на круглый год. Посмотрим, как приготовить салат на зиму, который бы пришелся по вкусу любому члену семьи. Для этого мы подобрали разнообразные кулинарные рецепты.

Как приготовить салат из огурцов на зиму

Консервированный на зиму салат из огурцов пришёл к нам из финской кухни. Салат прост в приготовлении о очень полезен в холодные зимы, когда люди чувствуют недостаток витаминов и свежих овощей.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Срежьте кожицу с огурцов, чтобы избавиться от горечи.
  2. Очень тонко нарежьте огурцы кружками.
  3. Измельчите укроп.
  4. В емкость к огурцам добавьте сахарный песок, уксус, укроп и воду.
  5. Перемешайте все ингредиенты и выложите получившийся состав в простерилизованные банки.
  6. Вместе с салатом следует стерилизовать банки в течение 30 минут, накрыв их крышками. Затем крышки закатайте. Теперь выставьте банки на стол крышками вниз и накройте их полотенцами. Продержите так банки полдня, потом убирайте на хранение.
  7. Храните салат в прохладном темном месте, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов.

Как приготовить салат из кабачков на зиму

Консервированный салат из кабачков является традиционным для русской кухни.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите кожуру с кабачков и нарежьте их кубиками.
  2. Помидоры также нарежьте на кусочки вместе с кожицей.
  3. Кроме того, измельчите лук, чеснок и перчик.
  4. Проварите 10 минут кабачки в кастрюле вместе с солью, сахаром и маслом.
  5. Добавьте к ним помидоры и оставьте вариться еще на 10 минут.
  6. Поместите туда же чеснок и варите еще 10 минут.
  7. Затем добавьте измельчённый лук и перчик.
  8. Когда овощи начнут кипеть, добавьте хрен и оставьте вариться на 10 минут.
  9. Простерилизуйте банки и прокипятите металлические крышки.
  10. Горячий салат разложите по банкам и закатайте их. Переверните банки крышками на стол и оставьте их в одеяле до остывания.

Как приготовить салат из капусты на зиму

За основу возьмем традиции корейской кухни.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол для капусты. Для этого разведите в 1 л. кипяченой горячей воды 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка.
  2. Нарежьте капусту на крупные кусочки, похожие на квадраты.
  3. Залейте капусту приготовленным рассолом на ночь.
  4. На утро перекрутите в комбайне, блендере или мясорубке имбирь, чеснок и редьку.
  5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Красный перчик мелко нарежьте.
  6. Переложите замаринованную капусту в отдельную емкость, рассол слейте. Добавьте к ней все подготовленные ингредиенты, а также соль и сахар. Перемешайте.
  7. Поставьте салат под гнет на 4 дня. Далее он будет готов к употреблению.
  8. Консервировать такой салат необязательно: достаточно обеспечить хранение в тёмном и прохдадном месте.

В предложенном салате и капусты по-корейски сохранится максимальное количество витаминов, так как ни один из ингредиентов не варился и не жарился. А жгучий состав послужит профилактикой вирусных заболеваний в зимний период.

Источник: elhow.ru

Все заготовки из рубрики ‘Салаты на зиму’

Сотэ из баклажанов на зиму

как приготовить на зиму салат

Сотэ из баклажанов на зиму является одной из самых распространенных закусок, заготавливаемых хозяйками. Консервированное сотэ без особого труда вы найдете в продаже. Однако блюдо, приготовленное своими руками, всегда оказывается вкуснее…

Салат из капусты с перцем на зиму

как приготовить на зиму салат

Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…

Салат из кабачков и баклажанов на зиму

как приготовить на зиму салат

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же…

Салат из кабачков и помидор без стерилизации

как приготовить на зиму салат

Салат из кабачков и помидор без стерилизации – очень вкусный салат и готовится довольно быстро. Когда сезон кабачков в разгаре обязательно сделайте такую заготовку, чтобы открыв баночку-другую в холодное время…

Капуста с огурцами на зиму

как приготовить на зиму салат

Капуста с огурцами на зиму – интересное сочетание овощей и возможное дополнение к повседневному и даже праздничному столу. По сути, это вкусный диетический салат. Иногда огурцы заворачивают в листья капуста,…

Морковь по корейски на зиму

как приготовить на зиму салат

Морковь по корейски на зиму – сверхпопулярная закуска, известная практически во всем мире. Назвать одну причину такой популярности возможным не представляется. Может, все дело в простоте приготовления. А может и…

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем

как приготовить на зиму салат

Салат из моркови на зиму с болгарским перцем – простая в приготовлении и сама по себе доступная закуска, уместная как к столу на простой рабочий день, так и к столу…

Капуста со свеклой на зиму

как приготовить на зиму салат

Капуста со свеклой на зиму – очень аппетитная заготовка, без которой праздничный многих странах кажется пустоватым. Особенно популярно такое блюдо в Армении и Грузии. К слову, именно в этих странах…

Капуста по корейски на зиму

как приготовить на зиму салат

Капуста по корейски на зиму – очень простое блюдо с потрясающим вкусам. Его приготовление не занимает много времени, не требует много сил. По факту, нужно лишь ждать пока овощи дадут…

Лечо из перцев и помидоров на зиму

как приготовить на зиму салат

Лечо из перцев и помидоров на зиму – простое и оригинальное блюдо, которое дополнит рацион из картофеля, каш и мяса. Его можно подать к праздничному столу, а его аромат и…

Салаты на зиму – это легкие закуски или полноценные блюда, которые будут уместны как на праздничном столе, так и за повседневным приемом пищи. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты опытных хозяек, знающих, как внести разнообразие в обычный рацион семьи и сохранить излишек сезонных овощей, заготовив их на зиму.

В основе заготовок из овощей лежит вполне обычных набор ингредиентов: свежие овощи, пряности и сезонные травы. Основными ингредиентами салатов на зиму являются помидоры, огурцы, морковь, свекла, а также сладкий перец, кабачки и баклажаны. Здесь есть и простор для экспериментов! Например, легкий зимний салат нетрудно сделать более сытным, добавив к основным ингредиентам ваши любимые крупы и бобовые.

Овощные салаты на зиму приготовить очень просто. Все вам понадобится, так это ингредиенты, указанные в наших рецептах, стерильная тара и немного своего времени. При желании вы всегда можете изменить рецептуру на свое усмотрение, добиваясь нового вкуса. Советуем экспериментировать, готовя необычные маринады для ваших заготовок на зиму, добавляя новые овощи или меняя способ их нарезки. Так вы сможете получить совершенно уникальное блюдо.

Источник: zakrutki.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *