Салат из огурцов нежинский на зиму | Легкие рецепты — как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

25.06.2020

Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Огурцы я считаю самым подходящим овощем для зимних заготовок. Маленькие аккуратные огурчики прекрасно подходят для маринования. Овощи среднего размера сгодятся на засол. А вот огурцы-переростки и экземпляры не особо симпатичные идеально пристраиваются в салаты. Один из самый простых и вкусных – салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Проще, пожалуй, сложно придумать. Я знакома с двумя вариантами его приготовления: со стерилизацией и без. Честно говоря, вариант без стерилизации попроще в плане приготовления, но на вкус он несколько уступает салату стерилизованному. Потому предлагаю освоить именно этот способ. Готовить его легко и приятно. Никакой возни с горячим маринадом. Салат «Нежинский» раскладывается по банкам холодным и поэтому выглядит заготовка весьма эстетично. Благодаря стерилизации можно не опасаться, что банки с салатом взорвутся. В общем, для меня это просто самое оно. Еще один «плюс» — овощи получаются по сути в собственном соку. Никакой воды в маринад добавлять не нужно! Меня даже удивило, что огурцы способны за час дать столько сока. Салат очень душистый. Такой ностальгический запах огурцов, лука и укропа. Вспоминается детство, бабушкин огород. Ощущение уюта, тепла, заботы. Обязательно закройте пяток банок. Огурцы хоть и порезаны тонко, но остаются хрустящими.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Способ приготовления нежинского салата из огурцов

Огурца моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять 1,5-2 часа. Как учила меня мама, эта простая процедура сделает огурчики сочными и хрустящими. После замачивания вынимаем, обсушиваем, срезаем края («попки») и крошим их кружочками до 3-5 мм толщиной. Мелкие огурцы режем кругляшами, крупные – полукругляшами или четвертинками, зависит от того, насколько крупный у вас будет огурец. Мои были мелкие, поэтому я нарезала их тоненькими круглыми пластинками.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

В подходящую емкость складываем все овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус. Хорошенько и аккуратно перемешиваем. Не мнем! Оставляем постоять на два часа. За это время огурцы дадут столько сока, что добавлять воду в маринад не будет никакой необходимости.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Стерилизуем банки (желательный объем – 500-750 мл, но можно взять и литровые, как у меня) и крышки самым удобным для вас способом – над паром, в микроволновке или в духовке. Затем в каждую подготовленную банку кидаем по 2-3 горошины душистого перца и при желании по половинке лаврового листа (если лаврушка мелкая, можно положить целый листик).

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Очень плотно наполняем банки овощным салатом. Не бойтесь прижать огурцы – их нужно положить столько, чтобы при легком нажатии сверху сразу же появлялся сок. Прикрываем банки стерильными крышками и даем им постоять 20 мин.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

После вывстаивания отправляем банки на стерилизацию. Для этого в подходящего размера кастрюлю или иную емкость наливаем воду, прогреваем её примерно до 40 градусов, ставим в неё банки с салатом (крышки не убираем). Вода должна доходить банкам по «плечики». На среднем огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки: пол-литровые – 10 мин., литровые – 15 мин.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

После стерилизации банки сразу же закатываем, укутываем до остывания, перевернув вверх донышком. Дальше – прячем на хранение и ждем зимних вечеров, чтоб открыть баночку.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Если вам не терпится попробовать огурцы, имейте в виду, что «Нежинский» салат доходит до полной готовности в течение пары недель. Столько времени нужно огурцам, чтобы полностью просолиться и приобрести характерный, всем отлично знакомый вкус.

Источник: http://easycookschool.com/2016/06/23/nezhinskij-salat-iz-ogurcov-na-zimu

Огуречный салат Нежинский на зиму

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

Предлагаю использовать мой проверенный и подробный рецепт с пошагово сделанными фото, и консервированный на зиму огуречный салат Нежинский будет радовать ваших едоков всю зиму.

Как приготовить салат из огурцов Нежинский на зиму

Чтобы сделать салат Нежинский нам понадобится 1 килограмм свежих огурцов. Размер, конечно, не особо важен, но лучше брать не очень толстые. Замачиваем огурчики в холодной воде на несколько часов. Я, обычно, это делаю утром перед работой, а вечером спокойно занимаюсь заготовками.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

После замачивания огурцы становятся ярко-зеленного цвета. Тщательно промываем их и обсушиваем полотенцем. Отрезаем «попки». Каждый огурчик нужно аккуратно порезать на колечки толщиной не более 5 миллиметров. Если огурцы у вас крупные, то колесики нужно будет разрезать на половины или «четвертовать».

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Лук, его нам понадобится 200 грамм, очистим шелуху и нарежем тоненькими полукольцами, толщина которых, примерно, 3 миллиметра.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Укроп берем по вкусу. На такой объем огурцов, 4 веточек магазинного укропа, думаю, будет достаточно. Просто у меня укроп не веточками, а крупными «лапками» с собственного огорода. Если в граммах, то это 25 грамм. Промываем и измельчаем ароматную зелень.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

К огурцам добавляем лук, укроп, 2/3 столовой ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку 9 % уксуса.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Перемешаем содержимое, стараясь не ломать колечки огурцов. Делаем все очень аккуратно. Огуречно-луковой массе, теперь, необходимо постоять 2 часа. В холодильник убирать не надо.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Ближе к завершению указанного, времени стерилизуем банки и крышки. В чистые сухие банки кладем по 4 горошины черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа. Много лаврушки не надо (можно обойтись вовсе без нее). Сверху выкладываем огуречный салат, аккуратно утрамбовывая его ложкой.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Прикрываем заготовку чистыми крышками и даем отстояться еще 20 минут.

Теперь, отсталость только простерилизовать заготовку. Полулитровые баночки прогреваем на водяной бане – 10 минут, литровые – 15-20 минут.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Не забываем, что время отсчитываем от начала закипания воды.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

В результате описанного выше простого приготовления у меня получилось из указанного количества продуктов ровно 2 баночки по 700 миллилитров. Салат из огурцов Нежинский хранится стандартно, как и большинство заготовок на зиму, — в прохладном месте.

Источник: http://suseky.com/ogurechnyj-salat-nezhinskij-na-zimu-recept-s-foto/

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Из огурцов можно приготовить разные заготовки на зиму, в том числе закрыть вкусный салат под названием «Нежинский». Салат готовится несложно, да и ингредиенты для него нужны простые и доступные. Зато салат является настоящей находкой зимой, когда практически нет свежих дешевых овощей, а организм просит салатиков. Обязательно приготовьте вкусный салат «Нежинский» в сезон огурцов.

Салат «Нежинский» из огурцов и лука на зиму

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы хорошо вымойте. Если огурцы немного привядшие, можно их на час замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.

Нарежьте огурцы полукольцами или кубиками, обрезав концы. Лук очистите от шелухи. Нарежьте очищенный и промытый в холодной воде лук полукольцами.

Огурцы и лук сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам соль, сахар, а также черный перец горошком. Оставьте овощи минут на 20-30, чтобы огурцы пустили сок.

Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, постоянно помешивая. После того, как салат покипит 10 минут, влейте в него уксус и растительное масло.

Дайте салату хорошо закипеть, а затем разложите по стерилизованным банкам.

Банки сразу закатайте крышками и укутайте в одеяло, перевернув вверх дном.

Салат «Нежинский» из огурцов с петрушкой на зиму

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы тщательно вымойте, после чего нарежьте кружочками. Можно нарезать огурцы полукольцами, если они крупные.

Лук избавьте от шелухи и ополосните в холодной воде и нарежьте полукольцами. Петрушку также хорошенько промойте, а затем как можно мельче порубите ножом.

Подготовленные овощи и петрушку соедините в большой миске или кастрюле. Добавьте сахар и соль, а также растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте.

Оставьте салат на пару часов, чтобы огурцы пустили сок. В это время вымойте тщательно банки, желательно с содой. Хорошо вымытые банки простерилизуйте на пару или в духовке. Вымытые крышки прокипятите в воде.

Разложите салат по подготовленным банкам. В течение 15 минут простерилизуйте банки с салатом и герметично закатайте.

Перевернув и укутав банки, дождитесь их полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовую.

Салат «Нежинский» из огурцов с зеленью без стерилизации на зиму

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вымытые огурцы нарежьте полукольцами. Отправьте нарезанные огурцы в большую кастрюлю. Лук очистите и также нарежьте полукольцами. Добавьте лук к огурцам.

Зелень промойте и порубите мелко ножом. Если вы не любите зелень в больших количествах, то можно взять ее меньше.

Все перемешайте. Добавьте в салат сахар и соль, а также специи и растительное масло. Еще раз перемешайте и оставьте салат где-то на полчаса, чтобы овощи пустили сок.

Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения и варите пять минут. Не забывайте перемешивать салат, чтобы он не подгорел.

Тем временем разбавьте уксусную эссенцию в воде. Влейте разведенный уксус и продолжайте кипятить салат еще пять минут. Затем сразу же горячим разложите салат «Нежинский» по банкам и закатайте.

Банки с салатом укутайте в одеяло, перевернув вверх дном.

Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/2101-salat-nezhinskij-iz-ogurtsov-na-zimu

Заготовка на зиму и салат из огурцов Нежинский

как приготовить нежинский салат из огурцов на зимуПрекрасным дополнением к зимнему столу всегда будут всевозможные соленья и маринады из овощей, ягод и грибов. Они могут быть поданы к основному блюду (жареному или тушёному мясу, рыбе), использоваться в качестве отдельных ингридиентов для приготовления винегретов, салатов, соусов, могут быть и самостоятельным блюдом, например, зимний салат нежинский из огурцов.

Рецепты приготовления салата Нежинский в домашних условиях

Приготовить зимний салат Нежинский для своих домашних посильно даже не искушённой в приготовлении изысканных блюд хозяйке. Нужно немного терпения, времени, желания и, следуя несложному рецепту, все получится. А зимним вечером за ужином вы будете вознаграждены благодарными взглядами своих близких за выбор рецепта приготовления нежинских огурцов.

Рецепт №1. Подготовка продуктов

В этом рецепте используются следующие составляющие:

  1. Огурцы
  2. Укроп
  3. Лук
  4. Лавровый лист
  5. Уксус столовый девятипроцентный
  6. Душистый чёрный перец (горошком) и горький чёрный перец (горошком).
  7. Соль

Огурцы — 3,0 кг. Берём свежие, здоровые, плотные, зелёного цвета (не переспевшие). Форма и длина огурца не имеет значения.

Огурцы помыть от грязи, пыли, желательно холодной водой и оставить на 1 — 1,5 часа в холодной воде, отрезать хвостики и нашинковать на кружочки толщиной 3-4 миллиметра. Если овощи крупные, то их разрезают по длине пополам, а затем режут на полукружочки толщиной 3-4 миллиметра.

Лук -1,5 кг. Удалить нижнюю часть(где корни) и верхнюю (где растут луковые стрелки) часть луковиц, очистить от шелухи, помыть, дать обсохнуть. Затем луковицы нарезают на полукольца толщиной 3-4 миллиметра.

Укроп примерно 100 грамм (можно использовать по желанию петрушку или другую любимую зелень,например кинзу — 50 грамм). Использовать лучше молодой укроп с нежной зеленушкой, хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить. Затем, выбрать веточки укропа с нежными пёрышками и порезать на кусочки длиной до 1 см.

Приготовление банок для нежинского салата

как приготовить нежинский салат из огурцов на зимуПо этому рецепту из указанного количества овощей получается четыре банки объёмом 1 литр зимнего нежинского салата из огурцов.

Банки хорошенько промыть раствором питьевой соды от пыли и загрязнений, простерилизовать и высушить. Крышки для закрутки простерилизовать в кипящей воде.

В подготовленные банки объёмом 1 литр положить по 4-6 штучек горшка горького и душистого чёрного перца, затем равномерными слоями уложить нарезанные огурцы, укроп, лук. Овощи должны быть уложены плотно. Затем в банки добавляют 1,5 чайной ложки поваренной соли, 1 чайную ложку сахарного песка, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, 1 штуку лаврового листа и доливают банку кипячёной горячей водой, оставляя 2 см до горлышка пустыми.

Затем заполненные овощами банки закрывают(но пока не закатывают) подготовленными простерилизованными крышками и оставляют для маринования на 25 минут, после этого банки готовы к стерилизации в кипящей воде.

Стерилизация нежинского салата из огурцов

как приготовить нежинский салат из огурцов на зимуДля стерилизации банки с приготовленным салатом для зимы из огурцов ставят в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 35-40 градусов. Кастрюлю с банками ставят на огонь, закрывают крышкой и доводят воду до кипения.

Банки с салатом должны стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой в зависимости от объёма : для банок объёма 1,0 литр — 15 минут, объёма 0,5 литра — 10 минут.

После стерилизации банки быстро вынимаются из кастрюли и герметично закручиваются простерилизованными крышками, затем банки охлаждаются при комнатной температуре.

Сезон приготовления — конец июля -середина сентября.Сезон поедания салата — по желанию, но вкуснее всего зимой.

Зимний салат нежинский гораздо вкуснее,если перед подачей на стол его заправить подсолнечным (или оливковым) маслом.

Рецепт №2

Предлагаемый вариант нежинского салата из огурцов для зимы также предполагает закладку сырых овощей в банки. Но в отличие от первого рецепта для приготовления салата используется подсолнечное масло.

Способ и последовательность приготовления салата из огурцов для зимы:

Масло подсолнечное (рафинированное или нерафинированное) в количестве 240-250 грамм нагревают до кипения, а затем охлаждают при комнатной температуре.

Огурцы, укроп, лук для заготовки подготавливают так же, как и в первом рецепте.

После этого, в подготовленную банку объёмом 1 литра наливают прокипячённое и остуженное подсолнечное масло в количестве 60-65 грамм, добавляют по 6 штучек горошка горького и душистого чёрного перца, укладывают равноценными небольшими слоями нарезанные огурцы, укроп,лук . Затем добавляют 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, докладывают лавровый лист и доливают горячую кипячёную воду в банку ,оставляя примерно 2 см до края горлышка пустыми.

Дальше все повторяется по первому рецепту.

Рецепт№3

Этот рецепт предполагает закладку овощей для зимнего нежинского салата, уже прошедших термическую обработку.

Для приготовления нежинского салата для использования заготовки зимой по этому рецепту потребуются:

  1. как приготовить нежинский салат из огурцов на зимуОгурцы.
  2. Репчатый лук.
  3. Подсолнечное масло (рафинированное).
  4. Лист лавровый
  5. Соль поваренная
  6. Перец чёрный горький и душистый(горошком).
  7. Сахарный песок

Огурцы (1,5 кг) и лук (750 грамм) подготовить так же как в рецепте №1.

Аккуратно соединить в большой кастрюле нарезанные огурцы и лук, добавить сахарный песок — 1,5 столовые ложки, соль-половину столовой ложки, перец душистый и горький по 3 горошины. Все перемешать, дать постоять 30 минут, пока овощи не дадут сок.

Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла (лучше рафинированного) и 50 мл девятипроцентного столового уксуса,лавровый лист. Прокипятить нежинский салат для зимы ещё 10 минут. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить простерилизованными крышками.

Стерилизовать банки с нежинским салатом из огурцов для зимы приготовленный по 3 рецепту не надо.

Итак, предлагаемые рецепты приготовления огуречного салата нежинский довольно просты в использовании, позволяют из минимального набора доступных и недорогих овощей приготовить полноценное овощное блюдо для использования зимой, которое не останется незамеченным вашими близкими. Приятного аппетита!

Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/salaty/zagotovka-na-zimu-i-salat-iz-ogurcov-nezhinskiy.html

Салат Нежинский из огурцов на зиму: рецепты на любой вкус

Консервированные овощи в зимнее время – это прекрасное разнообразие семейного застолья. Полноценным праздничный стол сделают пару салатов из овощей, одним из которых является салат Нежинский из огурцов на зиму. Готовится он легко и быстро.

Нежинский салат, рецепт «Как раньше»

как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму

Рецептов нежинского салата очень много, но этот характеризуется вкусом позабытой советской консервации, когда на полках гастрономов красовались стройные ряды баночек с неказистыми этикетками. Итак, приступим.

Ингредиенты

Описание приготовления:

Мытые огурцы залить ледяной водой на 2 часа. Вытянуть из воды и вытереть насухо полотенцем, срезать краешки с обеих сторон. Огурцы нарезать ломтиками по 1 см, можно даже потоньше, и положить их емкость для приготовления салата. Зелень нарезать маленькими кусочками. Очищенный лук порезать кольцами. В кастрюлю с нарезанными огурцами, луком и зеленью добавить все специи и хорошо перемешать. Чтобы вся получившаяся масса пустила сок нужно подождать 30 минут.

Тем временем подготовить банки и крышки, стерилизуя их на пару или в духовке.

Следите чтобы температура в духовке не превышала 180 градусов.

Духовку ни в коем случае нельзя открывать до окончания стерилизации – из-за разной температуры воздуха банки могут полопаться.

Раскладываем салат в подготовленные банки очень плотно и заливаем крутым кипятком, на «палец» не доходя до горлышка. Накрываем горячими крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем баночки с салатом на стерилизацию: кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем деревянную дощечку или чистую ткань (чтобы банки не полопались) и стерилизуем литровые банки примерно 12 – 15 мин. Закупориваем крышки закаточной машинкой и оставляем остывать на столе. Ждем зимних вечеров и радуем семью.

Салат нежинский «Классический» без стерилизации

Большое преимущество этого салата – что для его приготовления не надо отбирать ровненькие одинаковые огурчики. Это прекрасная возможность переработки «некондиции» : )или же реальная экономия при покупке «кривых» огурцов на рынке.

как приготовить нежинский салат из огурцов на зимуПонадобится:

Нарезаем полукольцами или крупными кубиками огурцы, полукольцами лук, перемешиваем, добавляем сахар, соль и перец. Оставляем на полчаса. После того, когда огурцы пустят сок, емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем масло с уксусом и снова даем закипеть. Перекладываем салат в банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии. Для большего аромата и красоты можно добавить немного зелени петрушки или укропа. Любители остренького могут положить в банки несколько колечек ярко-красного перца чили, что придаст не только пикантности вкусу, но и разбавит общий зеленый фон.

Салат Нежинский из огурцов на зиму в автоклаве

Измельчаем лук с огурцами любым удобный способом: вручную, с помощью овощерезки или комбайна. Толщина нарезки – примерно 2 мм. Вид нарезки также подбираем в зависимости от размера овощей и личных предпочтений. Можно оставить кольцами, можно разрезать дополнительно на 2-4 части. Пересыпаем все солью и оставляем на час.

В это время подготавливаем банки. как приготовить нежинский салат из огурцов на зимуЗатем добавляем масло с уксусом, хорошо вымешиваем. Закладываем в банки несколько по парочке лавровых листов, несколько горошков перцев и заполняем салатом. Закатываем. Размещаем банки в кассету, согласно конструкции вашего автоклава, заполняем его водой, хорошо закрываем и включаем. Стерилизуем таким образом 15 минут при 100 0 С. Даем остыть до 80 0 С, сливаем воду, затем окончательно охлаждаем.

Очень часто, особенно в годы хорошего урожая огурцов, хозяйки стараются разнообразить свои заготовки, закрывают различные ассорти и зимние салаты. Посмотрев предлагаемые рецепты, можно легко убедиться, что самой популярной и вкусной закуской на зиму салат нежинский из огурцов считается не зря – это быстро, легко и очень вкусно!

Источник: http://nashi-zakatki.ru/salat-nezhinskij-iz-ogurtsov-na-zimu-retsepty-na-lyuboj-vkus/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *