Салат из огурцов нежинский на зиму | Легкие рецепты — как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму
25.06.2020Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
«Нежинский» салат из огурцов на зиму
Огурцы я считаю самым подходящим овощем для зимних заготовок. Маленькие аккуратные огурчики прекрасно подходят для маринования. Овощи среднего размера сгодятся на засол. А вот огурцы-переростки и экземпляры не особо симпатичные идеально пристраиваются в салаты. Один из самый простых и вкусных – салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Проще, пожалуй, сложно придумать. Я знакома с двумя вариантами его приготовления: со стерилизацией и без. Честно говоря, вариант без стерилизации попроще в плане приготовления, но на вкус он несколько уступает салату стерилизованному. Потому предлагаю освоить именно этот способ. Готовить его легко и приятно. Никакой возни с горячим маринадом. Салат «Нежинский» раскладывается по банкам холодным и поэтому выглядит заготовка весьма эстетично. Благодаря стерилизации можно не опасаться, что банки с салатом взорвутся. В общем, для меня это просто самое оно. Еще один «плюс» — овощи получаются по сути в собственном соку. Никакой воды в маринад добавлять не нужно! Меня даже удивило, что огурцы способны за час дать столько сока. Салат очень душистый. Такой ностальгический запах огурцов, лука и укропа. Вспоминается детство, бабушкин огород. Ощущение уюта, тепла, заботы. Обязательно закройте пяток банок. Огурцы хоть и порезаны тонко, но остаются хрустящими.
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 200 г
- Соль – 2/3 ст. ложки (две трети столовой ложки)
- Сахар – 1,5 ст. ложки (полторы столовых ложки)
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Укроп – 4 веточки,
- Перец горошком черный – 5 штук
Способ приготовления нежинского салата из огурцов
Огурца моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять 1,5-2 часа. Как учила меня мама, эта простая процедура сделает огурчики сочными и хрустящими. После замачивания вынимаем, обсушиваем, срезаем края («попки») и крошим их кружочками до 3-5 мм толщиной. Мелкие огурцы режем кругляшами, крупные – полукругляшами или четвертинками, зависит от того, насколько крупный у вас будет огурец. Мои были мелкие, поэтому я нарезала их тоненькими круглыми пластинками.
Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
В подходящую емкость складываем все овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус. Хорошенько и аккуратно перемешиваем. Не мнем! Оставляем постоять на два часа. За это время огурцы дадут столько сока, что добавлять воду в маринад не будет никакой необходимости.
Стерилизуем банки (желательный объем – 500-750 мл, но можно взять и литровые, как у меня) и крышки самым удобным для вас способом – над паром, в микроволновке или в духовке. Затем в каждую подготовленную банку кидаем по 2-3 горошины душистого перца и при желании по половинке лаврового листа (если лаврушка мелкая, можно положить целый листик).
Очень плотно наполняем банки овощным салатом. Не бойтесь прижать огурцы – их нужно положить столько, чтобы при легком нажатии сверху сразу же появлялся сок. Прикрываем банки стерильными крышками и даем им постоять 20 мин.
После вывстаивания отправляем банки на стерилизацию. Для этого в подходящего размера кастрюлю или иную емкость наливаем воду, прогреваем её примерно до 40 градусов, ставим в неё банки с салатом (крышки не убираем). Вода должна доходить банкам по «плечики». На среднем огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки: пол-литровые – 10 мин., литровые – 15 мин.
После стерилизации банки сразу же закатываем, укутываем до остывания, перевернув вверх донышком. Дальше – прячем на хранение и ждем зимних вечеров, чтоб открыть баночку.
Если вам не терпится попробовать огурцы, имейте в виду, что «Нежинский» салат доходит до полной готовности в течение пары недель. Столько времени нужно огурцам, чтобы полностью просолиться и приобрести характерный, всем отлично знакомый вкус.
Источник: http://easycookschool.com/2016/06/23/nezhinskij-salat-iz-ogurcov-na-zimu
Огуречный салат Нежинский на зиму
Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.
Предлагаю использовать мой проверенный и подробный рецепт с пошагово сделанными фото, и консервированный на зиму огуречный салат Нежинский будет радовать ваших едоков всю зиму.
Как приготовить салат из огурцов Нежинский на зиму
Чтобы сделать салат Нежинский нам понадобится 1 килограмм свежих огурцов. Размер, конечно, не особо важен, но лучше брать не очень толстые. Замачиваем огурчики в холодной воде на несколько часов. Я, обычно, это делаю утром перед работой, а вечером спокойно занимаюсь заготовками.
После замачивания огурцы становятся ярко-зеленного цвета. Тщательно промываем их и обсушиваем полотенцем. Отрезаем «попки». Каждый огурчик нужно аккуратно порезать на колечки толщиной не более 5 миллиметров. Если огурцы у вас крупные, то колесики нужно будет разрезать на половины или «четвертовать».
Лук, его нам понадобится 200 грамм, очистим шелуху и нарежем тоненькими полукольцами, толщина которых, примерно, 3 миллиметра.
Укроп берем по вкусу. На такой объем огурцов, 4 веточек магазинного укропа, думаю, будет достаточно. Просто у меня укроп не веточками, а крупными «лапками» с собственного огорода. Если в граммах, то это 25 грамм. Промываем и измельчаем ароматную зелень.
К огурцам добавляем лук, укроп, 2/3 столовой ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку 9 % уксуса.
Перемешаем содержимое, стараясь не ломать колечки огурцов. Делаем все очень аккуратно. Огуречно-луковой массе, теперь, необходимо постоять 2 часа. В холодильник убирать не надо.
Ближе к завершению указанного, времени стерилизуем банки и крышки. В чистые сухие банки кладем по 4 горошины черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа. Много лаврушки не надо (можно обойтись вовсе без нее). Сверху выкладываем огуречный салат, аккуратно утрамбовывая его ложкой.
Прикрываем заготовку чистыми крышками и даем отстояться еще 20 минут.
Теперь, отсталость только простерилизовать заготовку. Полулитровые баночки прогреваем на водяной бане – 10 минут, литровые – 15-20 минут.
Не забываем, что время отсчитываем от начала закипания воды.
В результате описанного выше простого приготовления у меня получилось из указанного количества продуктов ровно 2 баночки по 700 миллилитров. Салат из огурцов Нежинский хранится стандартно, как и большинство заготовок на зиму, — в прохладном месте.
Источник: http://suseky.com/ogurechnyj-salat-nezhinskij-na-zimu-recept-s-foto/
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Из огурцов можно приготовить разные заготовки на зиму, в том числе закрыть вкусный салат под названием «Нежинский». Салат готовится несложно, да и ингредиенты для него нужны простые и доступные. Зато салат является настоящей находкой зимой, когда практически нет свежих дешевых овощей, а организм просит салатиков. Обязательно приготовьте вкусный салат «Нежинский» в сезон огурцов.
Салат «Нежинский» из огурцов и лука на зиму
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- черный перец горошком – 5-10 шт.
Процесс приготовления:
Огурцы хорошо вымойте. Если огурцы немного привядшие, можно их на час замочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Нарежьте огурцы полукольцами или кубиками, обрезав концы. Лук очистите от шелухи. Нарежьте очищенный и промытый в холодной воде лук полукольцами.
Огурцы и лук сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам соль, сахар, а также черный перец горошком. Оставьте овощи минут на 20-30, чтобы огурцы пустили сок.
Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения, постоянно помешивая. После того, как салат покипит 10 минут, влейте в него уксус и растительное масло.
Дайте салату хорошо закипеть, а затем разложите по стерилизованным банкам.
Банки сразу закатайте крышками и укутайте в одеяло, перевернув вверх дном.
Салат «Нежинский» из огурцов с петрушкой на зиму
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 150 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- уксус – 50 гр.;
- сахар – 3ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Огурцы тщательно вымойте, после чего нарежьте кружочками. Можно нарезать огурцы полукольцами, если они крупные.
Лук избавьте от шелухи и ополосните в холодной воде и нарежьте полукольцами. Петрушку также хорошенько промойте, а затем как можно мельче порубите ножом.
Подготовленные овощи и петрушку соедините в большой миске или кастрюле. Добавьте сахар и соль, а также растительное масло и уксус. Все хорошо перемешайте.
Оставьте салат на пару часов, чтобы огурцы пустили сок. В это время вымойте тщательно банки, желательно с содой. Хорошо вымытые банки простерилизуйте на пару или в духовке. Вымытые крышки прокипятите в воде.
Разложите салат по подготовленным банкам. В течение 15 минут простерилизуйте банки с салатом и герметично закатайте.
Перевернув и укутав банки, дождитесь их полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовую.
Салат «Нежинский» из огурцов с зеленью без стерилизации на зиму
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 1 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- сахар – 5 ст.л.;
- уксусная эссенция – 2 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 1 ст.;
- черный перец горошком и душистый перец горошком – 10-15 шт.;
- соль – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Вымытые огурцы нарежьте полукольцами. Отправьте нарезанные огурцы в большую кастрюлю. Лук очистите и также нарежьте полукольцами. Добавьте лук к огурцам.
Зелень промойте и порубите мелко ножом. Если вы не любите зелень в больших количествах, то можно взять ее меньше.
Все перемешайте. Добавьте в салат сахар и соль, а также специи и растительное масло. Еще раз перемешайте и оставьте салат где-то на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите салат до кипения и варите пять минут. Не забывайте перемешивать салат, чтобы он не подгорел.
Тем временем разбавьте уксусную эссенцию в воде. Влейте разведенный уксус и продолжайте кипятить салат еще пять минут. Затем сразу же горячим разложите салат «Нежинский» по банкам и закатайте.
Банки с салатом укутайте в одеяло, перевернув вверх дном.
Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/2101-salat-nezhinskij-iz-ogurtsov-na-zimu
Заготовка на зиму и салат из огурцов Нежинский
Прекрасным дополнением к зимнему столу всегда будут всевозможные соленья и маринады из овощей, ягод и грибов. Они могут быть поданы к основному блюду (жареному или тушёному мясу, рыбе), использоваться в качестве отдельных ингридиентов для приготовления винегретов, салатов, соусов, могут быть и самостоятельным блюдом, например, зимний салат нежинский из огурцов.
- Рецепты приготовления салата Нежинский в домашних условиях
- Рецепт №1. Подготовка продуктов
- Приготовление банок для нежинского салата
- Стерилизация нежинского салата из огурцов
- Рецепт №2
- Рецепт№3
Рецепты приготовления салата Нежинский в домашних условиях
Приготовить зимний салат Нежинский для своих домашних посильно даже не искушённой в приготовлении изысканных блюд хозяйке. Нужно немного терпения, времени, желания и, следуя несложному рецепту, все получится. А зимним вечером за ужином вы будете вознаграждены благодарными взглядами своих близких за выбор рецепта приготовления нежинских огурцов.
Рецепт №1. Подготовка продуктов
В этом рецепте используются следующие составляющие:
- Огурцы
- Укроп
- Лук
- Лавровый лист
- Уксус столовый девятипроцентный
- Душистый чёрный перец (горошком) и горький чёрный перец (горошком).
- Соль
Огурцы — 3,0 кг. Берём свежие, здоровые, плотные, зелёного цвета (не переспевшие). Форма и длина огурца не имеет значения.
Огурцы помыть от грязи, пыли, желательно холодной водой и оставить на 1 — 1,5 часа в холодной воде, отрезать хвостики и нашинковать на кружочки толщиной 3-4 миллиметра. Если овощи крупные, то их разрезают по длине пополам, а затем режут на полукружочки толщиной 3-4 миллиметра.
Лук -1,5 кг. Удалить нижнюю часть(где корни) и верхнюю (где растут луковые стрелки) часть луковиц, очистить от шелухи, помыть, дать обсохнуть. Затем луковицы нарезают на полукольца толщиной 3-4 миллиметра.
Укроп примерно 100 грамм (можно использовать по желанию петрушку или другую любимую зелень,например кинзу — 50 грамм). Использовать лучше молодой укроп с нежной зеленушкой, хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить. Затем, выбрать веточки укропа с нежными пёрышками и порезать на кусочки длиной до 1 см.
Приготовление банок для нежинского салата
По этому рецепту из указанного количества овощей получается четыре банки объёмом 1 литр зимнего нежинского салата из огурцов.
Банки хорошенько промыть раствором питьевой соды от пыли и загрязнений, простерилизовать и высушить. Крышки для закрутки простерилизовать в кипящей воде.
В подготовленные банки объёмом 1 литр положить по 4-6 штучек горшка горького и душистого чёрного перца, затем равномерными слоями уложить нарезанные огурцы, укроп, лук. Овощи должны быть уложены плотно. Затем в банки добавляют 1,5 чайной ложки поваренной соли, 1 чайную ложку сахарного песка, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, 1 штуку лаврового листа и доливают банку кипячёной горячей водой, оставляя 2 см до горлышка пустыми.
Затем заполненные овощами банки закрывают(но пока не закатывают) подготовленными простерилизованными крышками и оставляют для маринования на 25 минут, после этого банки готовы к стерилизации в кипящей воде.
Стерилизация нежинского салата из огурцов
Для стерилизации банки с приготовленным салатом для зимы из огурцов ставят в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 35-40 градусов. Кастрюлю с банками ставят на огонь, закрывают крышкой и доводят воду до кипения.
Банки с салатом должны стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой в зависимости от объёма : для банок объёма 1,0 литр — 15 минут, объёма 0,5 литра — 10 минут.
После стерилизации банки быстро вынимаются из кастрюли и герметично закручиваются простерилизованными крышками, затем банки охлаждаются при комнатной температуре.
Сезон приготовления — конец июля -середина сентября.Сезон поедания салата — по желанию, но вкуснее всего зимой.
Зимний салат нежинский гораздо вкуснее,если перед подачей на стол его заправить подсолнечным (или оливковым) маслом.
Рецепт №2
Предлагаемый вариант нежинского салата из огурцов для зимы также предполагает закладку сырых овощей в банки. Но в отличие от первого рецепта для приготовления салата используется подсолнечное масло.
Способ и последовательность приготовления салата из огурцов для зимы:
Масло подсолнечное (рафинированное или нерафинированное) в количестве 240-250 грамм нагревают до кипения, а затем охлаждают при комнатной температуре.
Огурцы, укроп, лук для заготовки подготавливают так же, как и в первом рецепте.
После этого, в подготовленную банку объёмом 1 литра наливают прокипячённое и остуженное подсолнечное масло в количестве 60-65 грамм, добавляют по 6 штучек горошка горького и душистого чёрного перца, укладывают равноценными небольшими слоями нарезанные огурцы, укроп,лук . Затем добавляют 1,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, докладывают лавровый лист и доливают горячую кипячёную воду в банку ,оставляя примерно 2 см до края горлышка пустыми.
Дальше все повторяется по первому рецепту.
Рецепт№3
Этот рецепт предполагает закладку овощей для зимнего нежинского салата, уже прошедших термическую обработку.
Для приготовления нежинского салата для использования заготовки зимой по этому рецепту потребуются:
- Огурцы.
- Репчатый лук.
- Подсолнечное масло (рафинированное).
- Лист лавровый
- Соль поваренная
- Перец чёрный горький и душистый(горошком).
- Сахарный песок
Огурцы (1,5 кг) и лук (750 грамм) подготовить так же как в рецепте №1.
Аккуратно соединить в большой кастрюле нарезанные огурцы и лук, добавить сахарный песок — 1,5 столовые ложки, соль-половину столовой ложки, перец душистый и горький по 3 горошины. Все перемешать, дать постоять 30 минут, пока овощи не дадут сок.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла (лучше рафинированного) и 50 мл девятипроцентного столового уксуса,лавровый лист. Прокипятить нежинский салат для зимы ещё 10 минут. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить простерилизованными крышками.
Стерилизовать банки с нежинским салатом из огурцов для зимы приготовленный по 3 рецепту не надо.
Итак, предлагаемые рецепты приготовления огуречного салата нежинский довольно просты в использовании, позволяют из минимального набора доступных и недорогих овощей приготовить полноценное овощное блюдо для использования зимой, которое не останется незамеченным вашими близкими. Приятного аппетита!
Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/salaty/zagotovka-na-zimu-i-salat-iz-ogurcov-nezhinskiy.html
Салат Нежинский из огурцов на зиму: рецепты на любой вкус
Консервированные овощи в зимнее время – это прекрасное разнообразие семейного застолья. Полноценным праздничный стол сделают пару салатов из овощей, одним из которых является салат Нежинский из огурцов на зиму. Готовится он легко и быстро.
Нежинский салат, рецепт «Как раньше»
Рецептов нежинского салата очень много, но этот характеризуется вкусом позабытой советской консервации, когда на полках гастрономов красовались стройные ряды баночек с неказистыми этикетками. Итак, приступим.
Ингредиенты
- 3 кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 3 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара;
- 250 г подсолнечного масла;
- 2 пучка зелени (1-петрушка, 1-укроп);
- 2 ст. л. эссенции (уксусная);
- 5 шт. душистого перца.
Описание приготовления:
Мытые огурцы залить ледяной водой на 2 часа. Вытянуть из воды и вытереть насухо полотенцем, срезать краешки с обеих сторон. Огурцы нарезать ломтиками по 1 см, можно даже потоньше, и положить их емкость для приготовления салата. Зелень нарезать маленькими кусочками. Очищенный лук порезать кольцами. В кастрюлю с нарезанными огурцами, луком и зеленью добавить все специи и хорошо перемешать. Чтобы вся получившаяся масса пустила сок нужно подождать 30 минут.
Тем временем подготовить банки и крышки, стерилизуя их на пару или в духовке.
Следите чтобы температура в духовке не превышала 180 градусов.
Духовку ни в коем случае нельзя открывать до окончания стерилизации – из-за разной температуры воздуха банки могут полопаться.
Раскладываем салат в подготовленные банки очень плотно и заливаем крутым кипятком, на «палец» не доходя до горлышка. Накрываем горячими крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем баночки с салатом на стерилизацию: кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем деревянную дощечку или чистую ткань (чтобы банки не полопались) и стерилизуем литровые банки примерно 12 – 15 мин. Закупориваем крышки закаточной машинкой и оставляем остывать на столе. Ждем зимних вечеров и радуем семью.
Салат нежинский «Классический» без стерилизации
Большое преимущество этого салата – что для его приготовления не надо отбирать ровненькие одинаковые огурчики. Это прекрасная возможность переработки «некондиции» : )или же реальная экономия при покупке «кривых» огурцов на рынке.
Понадобится:
- 4 кг любых огурцов;
- столько же репчатого лука;
- 200 мл уксуса столового;
- 200 мл масла растительного;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли (обычной каменной);
- перец горошком.
Нарезаем полукольцами или крупными кубиками огурцы, полукольцами лук, перемешиваем, добавляем сахар, соль и перец. Оставляем на полчаса. После того, когда огурцы пустят сок, емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем масло с уксусом и снова даем закипеть. Перекладываем салат в банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии. Для большего аромата и красоты можно добавить немного зелени петрушки или укропа. Любители остренького могут положить в банки несколько колечек ярко-красного перца чили, что придаст не только пикантности вкусу, но и разбавит общий зеленый фон.
Салат Нежинский из огурцов на зиму в автоклаве
- огурцы 2 кг;
- лук 1 кг;
- масло растительное (можно использовать подсолнечное или же хлопковое) 165 мл;
- кислота уксусная 80 % 15 мл;
- соль каменная (не йодированная) 50 г;
- лавровый лист;
- различные виды перца горошком (душистый и обычный).
Измельчаем лук с огурцами любым удобный способом: вручную, с помощью овощерезки или комбайна. Толщина нарезки – примерно 2 мм. Вид нарезки также подбираем в зависимости от размера овощей и личных предпочтений. Можно оставить кольцами, можно разрезать дополнительно на 2-4 части. Пересыпаем все солью и оставляем на час.
В это время подготавливаем банки. Затем добавляем масло с уксусом, хорошо вымешиваем. Закладываем в банки несколько по парочке лавровых листов, несколько горошков перцев и заполняем салатом. Закатываем. Размещаем банки в кассету, согласно конструкции вашего автоклава, заполняем его водой, хорошо закрываем и включаем. Стерилизуем таким образом 15 минут при 100 0 С. Даем остыть до 80 0 С, сливаем воду, затем окончательно охлаждаем.
Очень часто, особенно в годы хорошего урожая огурцов, хозяйки стараются разнообразить свои заготовки, закрывают различные ассорти и зимние салаты. Посмотрев предлагаемые рецепты, можно легко убедиться, что самой популярной и вкусной закуской на зиму салат нежинский из огурцов считается не зря – это быстро, легко и очень вкусно!
Источник: http://nashi-zakatki.ru/salat-nezhinskij-iz-ogurtsov-na-zimu-retsepty-na-lyuboj-vkus/
- Рецепты классического зимнего салата с колбасой - как приготовить зимний салат рецепт
- Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт • INMYROOM FOOD - салат оливье как приготовить рецепт
- Простые салаты – вкусные и недорогие рецепты с фото в домашних условиях - как приготовить простой салат
- Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом - пошаговый рецепт с фото - как приготовить салат из крабовых палочек с кукурузой и огурцом
- Классический салат; Цезарь; с курицей и сухарями рецепт - как приготовить салат цезарь с курицей и сухариками
- Рецепт салат с кукурузой и крабовыми палочками и рисом 🍎 - как приготовить салат с крабовыми палочками с рисом и кукурузой
- Салаты рецепты приготовления вкусных салатов - как приготовить салат
- Рыбные салаты - рецепты / Как приготовить рыбный салат - как приготовить рыбный салат
- Салаты на Новый год 2017: рецепты с пошаговым фото простые и вкусные - как приготовить салат на новый год 2017
- Рецепт салата; Шапка Мономаха - салат шапка мономаха как приготовить
Добавить комментарий