Рецепт салата Винегрет, салат Винегрет — как приготовить винегрет салат
26.06.2020Для того чтобы овощи сварились примерно в одно время, на дно кастрюли кладем свеклу, за ней – картошку и на самый верх – морковь. Так как свекла варится дольше всего, наибольшее количества тепла нужно ей, а находясь под прессом других овощей, она сварится быстрее.
Винегрет
Французский аналог слова «винегрет» vinaigre переводится как «уксус», хотя никакого уксуса в этом рецепте салата мы использовать не будем. Исключительно здоровой, питательный и полезный салат Винегрет на вашей кухне!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Как приготовить салат Винегрет, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Все овощи, которые станут составляющими салата, тщательно промываем и очищаем от плодоножек, «глазков» и прочей ненужной шелухи (кроме кожуры, в ней мы будем варить овощи). Заливаем их водой и варим до готовности.
Для того чтобы овощи сварились примерно в одно время, на дно кастрюли кладем свеклу, за ней – картошку и на самый верх – морковь. Так как свекла варится дольше всего, наибольшее количества тепла нужно ей, а находясь под прессом других овощей, она сварится быстрее.
О том, как правильно выбирать овощи мы говорили в этой статье.
Из банки с консервированным горошком сливаем весь рассол, а маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. Пока варятся овощи, маринуем лук: нарезанный полукольцами или кубиками (кому как удобно), поливаем его уксусом и присыпаем сахаром, после чего заливаем кипятком и накрываем крышкой, оставляя его мариноваться на полчаса.
Благодаря горячему маринаду, лук отдаст воде всю горечь и станет мягким и вкусным.
Шаг 3. Сваренные овощи очищаем от кожуры и даем им полностью остыть, иначе соединяя вместе горячие (сваренные овощи) и холодные (огурцы и горошек) продукты, наш салат очень быстро испортится.
Для того чтобы определить готовность овощей достаточно проткнуть их кончиком ножа: если сталь входит в середину картошки или свеклы легко – овощи готовы.
Шаг 4. Остывшие овощи нарезаем мелкими кубиками примерно под размер горошка, так салат будет и выглядеть привлекательно, и не возникнет проблем с его поглощением.
Шаг 5. К нарезанным овощам добавляем маринованный лук, приправляем салат солью и растительным маслом и наслаждаемся простым и вкусным салатом Винегрет.
Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/vinegret/
Салат Винегрет
Готовка: 45 минут
Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить салат винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.
Винегрет очень прост в приготовлении, все ингредиенты очень доступны и всегда есть под рукой, и без сомнений, этот салат можно смело отнести к очень полезным блюдам. Кроме того, это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.
Как варить овощи для винегрета
Для того чтобы приготовить винегрет нам потребуются отваренные и остуженные овощи, а именно: морковь, картошка и свекла.
Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды.
Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи.
Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца.
Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.
В этот раз мы приготовим салат с консервированным зеленым горошком и квашенной капустой. Этот рецепт ближе всего к классическому варианту приготовления винегрета, хотя, в разных вариантах квашенную капусту и горошек могут исключать из компонентов.
С чем еще можно приготовить винегрет
Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в винегрет можно добавить:
- фасоль
- селедку и горчичный соус
- маринованные опята или любые другие грибы
- копченую или соленую рыбу
- чернослив
- отварное мясо
- консервированную кукурузу
- вареные яйца
- креветки или кальмары
Так что с уверенностью можно сказать что вариантов приготовления данного салата великое множество. И даже если вы до сих пор не слишком сильно жаловали данное блюдо, то попробуйте внести в него небольшие изменения и, возможно, винегрет станет вашим самым любимым салатом.
P.S.: Если вы хотите чтобы все овощи в салате сохранили свой первоначальный цвет, и не окрасились соком свеклы. То после того как вы порежете свеклу кубиками ее нужно сразу же заправить растительным маслом и хорошо перемешать и только после этого смешивать с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Картошка — 3-4 небольших картофелины
- Морковка — 2 шт. (небольшого размера)
- Репчатый лук (салатный или крымский) — 1 небольшая луковица
- Соленые огурцы — 3 огурца средних размеров.
- Зеленый лук — 20 г
- Свекла — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 50 г
- Квашеная капуста — 50-100 г
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
- Соль — 2-3 щепотки
- Черный молотый перец — 1-2 щепотки.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 45 минут.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/salat-vinegret/
Как приготовить классический винегрет: рецеты, тонкости
Кто из нас не помнит, что на праздничном столе обязательно должен появиться такой удивительно простой и сказочно вкусный салат с дивным заграничным названием «винегрет».
Из огромного блюда, ароматно пахнущего настоящим маслом и чуть кисловатой домашней капустой, так здорово было вылавливать маленькие горошины, окрашенные в чудный свекольный цвет.
Что же это за салат такой – винегрет?
Несмотря на распространенное мнение, он не является исконно русским блюдом: для русской кухни вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов.
Само блюдо, как и его название, появилось во время правления Александра I.
Скорее всего, своим названием он обязан слову «vinaigre», что в переводе с французского – «уксус», которым должен был заправляться прадед современного винегрета.
Русское происхождение винегрета можно поставить под сомнение, приведя многочисленные варианты шведских и немецких салатов из поваренных книг XIX века: в их состав входят те же картофель, свекла, пикули и сельдь.
Ингредиенты: выбираем правильно продукты для салата
Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими – это стандартное требование для любого блюда.
Не менее важна и предварительная подготовка продуктов для салата, поскольку это является определяющим фактором: меняется и вид, и вкус блюда.
Разваренные и развалившиеся овощи не украсят салат.
Стандартным набором продуктов для этого блюда принято считать:
- вареные овощи (свекла, морковь и картофель) – особый вкус этим овощам можно придать, если отварить их в мясном бульоне;
- соленые огурцы и капуста (по желанию используется квашеная);
- репчатый или зеленый лук – для салатов рекомендуют выбирать сладкий крупный лук.
Все продукты добавляются в одинаковых пропорциях: опытные повара советуют добавить больше сладкого лука, но меньше моркови.
Некоторые разновидности салата могут включать в себя слабосоленую сельдь, отварное мясо или рыбное филе, яйца.
ФАКТ! Отварное яйцо считается признаком классического русского винегрета.
Такой разный, но неизменно вкусный винегрет
Ингредиенты | Количество |
---|---|
отварной свеклы и картофеля — | по 300 грамм |
вареной моркови — | 200 грамм |
квашеные или соленые овощи — | по 150 грамм капусты и огурцов |
консервированного (или отварного) зеленого горошка — | 200 грамм |
салатного лука — | 100 грамм |
заправка из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
СОВЕТ! Идеальная свекла для этого блюда получится, если не варить ее, а запечь в духовом шкафу.
Приготовление:
- Морковь, картофель и свекла нарезается одинаковыми кубиками или ломтиками: размер кусочков каждый выбирает для себя – некоторым по вкусу крупные кубики, другие предпочитают мелкую нарезку;
- Соленые огурцы нарезаются кубиками, а крупные предварительно очищаются от шкурки;
- Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами. Если в луке чувствуется лишняя горечь, его следует замочить в небольшом количестве уксуса.
Полезные свойства базилика. Читайте больше на нашем сайте.Какие же продукты, содержат сложные углеводы, в данной статье, вы найдёте все ответы.
Домашний винегрет принято заправлять обычным растительным маслом, но для придания блюду более тонкого и изысканного вкуса следует использовать специальную винегретную заправку.
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью принято считать одной из вариаций стандартного рецепта: многие с детства помнят вкус этого салата, в котором привычный зеленый горошек заменялся более питательной и сытной фасолью.
Помимо стандартных свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и капусты, а также лука, в салат добавляется 1 баночка консервированной фасоли и половина кисло-сладкого яблока.
СОВЕТ!Если для салата используется отварная фасоль, то важно тщательно следить за временем её приготовления: ни сырая, ни разваренная фасоль не украсит винегрет.
- Фасоль для салата обязательно промывается холодной водой перед добавлением к остальным овощам. Нарезанные кубиками яблоки следует сбрызнуть лимонным соком (это защитит мякоть плода от потемнения);
- Нарезая овощи для такого салата привычными кубиками, помните, что в состав входит и достаточно крупная фасоль: ее размер следует учитывать, чтобы не создать диссонанса между кусочками овощей в блюде.
Калорийность фасолевого винегрета составляет около 110 ккал (результат может колебаться в зависимости от используемых ингредиентов).
Винегрет без капусты
Казалось бы, ну какой же Тонкости приготовления: советы опытных поваров
Как и в приготовлении любых блюд, у каждой хозяйки есть своя методика работы с винегретом.
Но опыт шеф-поваров и их рекомендации помогают достичь идеального результата.
- Настоящий винегрет не должен быть окрашен свеклой: чтобы избежать этого, следует перед смешиванием с остальными овощами смазать ее растительным маслом;
- Пропорции сочетания продуктов в этом салате подбираются каждой хозяйкой индивидуально: от изменения количества того или иного ингредиента меняется вкус всего блюда;
- Шеф-повара не рекомендуют использовать для приготовления салата и смешивания продуктов металлические кастрюли: фарфоровые или стеклянные миски предпочтительнее;
- Мелко нарезанные овощи в салате дают насыщенный и яркий вкус;
- Поскольку соль не растворяется в масле, для правильного посола салата следует сначала посолить блюдо, а уж потом заправлять его маслом;
- Все продукты для приготовления этого блюда, должны быть охлаждены до комнатной температуры, иначе смешивание теплых и холодных продуктов может привести к изменению вкуса.
- Важно помнить, что заправленный винегрет – блюдо скоропортящееся, и хранить его в холодильнике более суток не рекомендуется.
Безусловно полезное и питательное блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для буднего ужина.
Яркий и красочный салат не оставят без внимания и дети: так можно будет накормить маленьких приверед полезными овощами.
Видео десерт
Предлагаем вашему вниманию, видео рецепт приготовления винегрета с сельдью. Приятного вам просмотра!
Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/vinegret-klassicheskiy-recept.html
Как приготовить салат винегрет. Лучшие рецепты классического винегрета
Многие из нас не представляют праздничный стол без такого салата как винегрет классический. Рецепт его очень прост и знаком практически каждой хозяйке.
И не у кого не возникает вопросов, как приготовить салат винегрет, не такая уж это и сложность. Но существует несколько правил, которыми не следует пренебрегать. Тогда салат будет превосходно смотреться и обладать хорошим вкусом.
Общие принципы приготовления простого винегрета
- Картофель добавляется по принципу: 1 штука – 1 порция.
- Варится картофель в слегка подсоленной и подслащенной сахаром воде. Его предварительно очищают от кожуры и нарезают кубиками. Снимается с огня, слегка недоваренным.
- Морковь нужно отваривать отдельно, и также, в воду добавляется соль и сахар. Овощ приобретает более яркий вкус.
- Винегрет красиво выглядит, если в нем видно натуральный цвет каждого овоща. Поэтому, чтобы порезанная кубиками свекла не окрасила остальные ингредиенты, в нее добавляется небольшое количество подсолнечного масла и перемешивается. Подсолнечное масло создает так называемую пленку, которая препятствует выделению из свеклы сока, и соответственно овощи не приобретают такого окраса как свекла. Если винегрет правильно приготовлен, в нем можно увидеть цвет каждого ингредиента.
5. Свеклы должно быть немного меньше, чем моркови и картофеля.
6. Капуста и огурцы, если они соленые, можно смешать предварительно, но если огурцы консервированные, то следует их добавлять отдельно, а не вместе с капустой. Их количество должно быть больше, чем картофеля. Тогда блюдо приобретает более пикантный и острый вкус.
7. Перед тем, как добавлять квашеную капусту, из нее отжимается жидкость. Лучше всего, если она перед добавлением в салат измельчается.
8. Заправка готовится из уксуса, масла, соли, сахара и горчицы. Все составляющие перемешиваются при помощи венчика в отдельной мисочке. Горчица дает возможность лучше смешать уксус с маслом (эти две составные между собой плохо смешиваются).
9. Если предполагается подавать салат не сразу, в таком случае продукты не соединяются вместе. Соответственно, их смешивают и заправляют перед самой подачей. В противном случае, блюдо которое простояло несколько часов, все успеет окраситься в свекольный цвет и потеряет эстетический вид.
10. Лук следует добавлять по вкусу.
2. « Быстрый винегрет » с запеченными овощами
От обычного винегрета, быстрый отличается способом подготовки овощей. Такой вариант идеально подходит, если нужно сэкономить время.
Свекла, картошка, морковь помещаются в кулинарный пакет и ставятся в противень, после чего их необходимо выпекать в духовке, разогретой до 180-200 С. Они будут готовы примерно через 35 мин (проверить готовность можно аккуратно проткнув их).
Для того, чтобы салат обладал насыщенным вкусом, в нем должно быть равное количество овощей.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Свекла;
- Лук – 1 или 2 шт., зависимо от количества других продуктов;
- Соленые огурцы;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Винный уксус;
- Подсолнечное масло;
- Соль – по вкусу.
Овощи следует нарезать кубиками, размером 0.5 см. Начинать лучше всего со свеклы. Порезав ее, нужно добавить в нее немного подсолнечного масла и перемешать. Следом измельчаются картофель, морковь, лук. К овощам, в рабочую емкость добавляются соленые огурцы (их необходимо порезать кубиками) и горошек. Смесь солится и тщательно перемешивается.
Заправка делается из толченого чеснока, соли, молотого черного перца, 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Все эти составляющие помещаются в отдельную емкость и смешиваются. Этой смесью поливается салат. Украсить можно порезанными листьями петрушки или сельдерея.
3. Новогодний винегрет с соленой сельдью
На Новый год, мы стараемся подать к столу изысканные блюда. Даже привычные салаты преображаются. В них добавляются дополнительные продукты, они более красиво декорируются.
Продукты:
- Картофель, отваренный в мундире – 4 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Пучок зеленого лука;
- Филе селедки — 1 шт.;
- Банка зеленого горошка;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Заправка для салата.
Продукты для заправки:
- Уксус;
- Растительное масло;
- Соевый соус;
- Молотый черный перец.
Отваренные овощи, огурцы, сельдь, зеленый лук нужно почистить и порезать на мелкие кубики, добавляем в них горошек. Все ингредиенты поливаются заправкой и перемешиваются.
4. Как приготовить классический салат винегрет с фасолью
Изначально, классический винегрет готовился не с зеленым горошком, а с фасолью. Но, со временем, появилось много новых вариантов этого блюда, которые разнообразили его вкус. Тем не менее этот рецепт остается, как и прежде актуальным и любимым многими людьми.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Фасоль – 200 — 300 г.;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Квашеная капуста – 100 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Кислое яблоко – половинка;
- Масло оливковое или подсолнечное;
- Перец черный молотый;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль.
Овощи отварные, огурцы, яблоко нарезаются. В них добавляются другие подготовленные продукты и все перемешивается. Заправляется свежеотжатым лимонным соком и подсолнечным маслом.
5. Рецепт винегрета на праздничный стол. Видео
Подача к праздничному столу винегрета требует правильного его оформления. Несмотря на свою простоту, такой салат будет вызывать не только восторг от вкуса, но и от внешнего вида. Как это сделать, можно посмотреть в данном видео.
Источник: http://jbul.ru/kak-prigotovit-salat-vinegret-luchshie-recepty-klassicheskogo-vinegreta.html
Салат винегрет
- Поделиться
- Нравится 0
Название винегрет от французского слова «vinaigre» означает уксус.
- 50 минут Порций 6 Не сложно
Название винегрет от французского слова “vinaigre” означает уксус. История утверждает, что название салату Винегрет «накликал» французский повар Антуан Карем. Во времена царствования Александра I он работал в дворцовой кухне и увидел, что неведомый ему салат поливают чем-то, похожим на уксус. Тогда он спросил у готовившего повара: «vinaigre?» Именно с тех пор салат из вареных овощей с солеными огурцами и стали называть винегрет. Конечно с времен царствования прошло много времени, и салат много раз видоизменялся.
Вариантов винегрета множество. Кто-то в этот салат добавляет зеленый горошек, кто-то отварную красную/белую фасоль, кто-то обжаривает лук на масле. Частенько в винегрет добавляют жареное или вареное мясо, рыбу, селедку. В ХIХ веке такой салат считался дорогим ресторанным блюдом. В общем, в этом рецепте есть где разгуляться фантазии. В настоящее время рецепт приготовления русского винегрета упростили и удешевили.
О приготовлении…
Я обычно все ингредиенты нарезаю, но салат растительным маслом заправляю не сразу. Так он дольше хранится. Если нарезать овощи отдельно, разложить их в контейнеры, срок хранения можно увеличить. Непосредственно перед употреблением салат перемешать и заправить растительным маслом. Если вы хотите получить разноцветный винегрет, смешайте с растительным маслом сначала нарезанную кубиками свеклу, затем подмешайте все остальное. Овощи в красный цвет не окрасятся. Кто любит салат с кислинкой, можно приготовить иную заправку. Смешать трехпроцентный уксус, растительное масло, соль и черный молотый перец. Этой заправкой полить салат. Получается тоже очень вкусно. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
На 100 г продукта приходиться примерно 120 ккал.
Пошаговый рецепт
Вареные овощи почистить, нарезать небольшими кубиками.
Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/salat-vinegret
- Салат с крабовыми палочками и кукурузой - рецепт с фото | Чудо-Повар - как приготовить салат с крабовыми палочками и кукурузой
- Салат оливье с мясом - пошаговые классические рецепты - как приготовить классический салат оливье
- Салат Нежность — классический рецепт и 8 вариантов - как приготовить салат нежность
- Салат из огурцов нежинский на зиму | Легкие рецепты - как приготовить нежинский салат из огурцов на зиму
- Рецепты классического зимнего салата с колбасой - как приготовить зимний салат рецепт
- Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт • INMYROOM FOOD - салат оливье как приготовить рецепт
- Простые салаты – вкусные и недорогие рецепты с фото в домашних условиях - как приготовить простой салат
- Салат с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом - пошаговый рецепт с фото - как приготовить салат из крабовых палочек с кукурузой и огурцом
- Классический салат; Цезарь; с курицей и сухарями рецепт - как приготовить салат цезарь с курицей и сухариками
- Рецепт салат с кукурузой и крабовыми палочками и рисом 🍎 - как приготовить салат с крабовыми палочками с рисом и кукурузой
Добавить комментарий