Помидоры горячим способом на зиму — как правильно закатать помидоры на зиму

20.07.2020

Готовить эти помидоры горячим способом очень просто. Нужно:

Помидоры на зиму в горячем рассоле

Соленые помидоры в банках или в керамических либо деревянных бочонках считаются одними из традиционных домашних заготовок, которые можно законсервировать на зиму. Для их приготовления понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс несложен и не займет много времени. Информация о том, как сделать помидоры горячим способом на зиму пригодится как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Правила засолки помидоров горячим способом

Для приготовления соленых помидоров горячим способом понадобятся небольшие или средних размеров томаты любых разновидностей, разнообразные специи, свежая молодая зелень, обычная поваренная соль, в некоторых случаях сахарный песок, чистая водопроводная или колодезная вода, банки от 1 до 3 л или керамические бочонки, или деревянные бочки различного объема. Тара, в которой будут солиться помидоры, должна быть целой, без трещин и сколов. Непосредственно перед закаткой томатов ее нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, прополоскать прохладной несколько раз и высушить при комнатной температуре.

Принцип консервирования томатов в горячем рассоле очень прост – помидоры укладывают в банку вместе со специями, 1 раз заливают кипящей водой, второй раз – горячим рассолом и немедленно закатывают жестяными или винтовыми крышками. Если томаты консервируют в бочонках, то рассолом их заливают только 1 раз.

Помидоры для консервирования можно брать как совсем спелые (но не переспевшие), так и немного недозревшие. Главное, чтобы они были плотными, с тонкой, но прочной кожицей, без вмятин, гнили и следов заболеваний. Подойдут помидоры любого сорта и формы, как обычные круглые, так и «сливки», сердцевидные.

Лучше консервировать домашние плоды, выросшие на своих огородных грядках – они намного вкуснее покупных, отличаются насыщенным красным цветом и вкусом, сильным устойчивым ароматом. Солеными они становятся примерно через месяц-полтора после приготовления. Если все сделать правильно, томаты останутся плотными, сохранят присущую им форму, но приобретут яркий своеобразный вкус и специфический приятный аромат. В зимнее время их можно использовать как закуску или гарнир к различным вторым блюдам.

как правильно закатать помидоры на зиму

Традиционный рецепт помидоров горячим способом

Для того чтобы засолить помидоры горячим способом, на 1 стандартную 3-литровую банку потребуется взять:

Пошаговое приготовление соленых томатов по традиционному способу выглядит так:

  1. Помыть банки, пропарить их и просушить. Крышки опустить в кипяток на 5 минут. Бочонок помыть и ошпарить кипятком.
  2. Томатные плоды, лист хрена, чеснок и горький перец помыть под проточной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.
  3. На дно банок или бочонка положить специи и слоями плотно выложить все томаты.
  4. Залить овощи крутым кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 20 минут, пока вода немного не остынет.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и снова вскипятить.
  6. Второй раз залить помидоры рассолом и сразу же закатать их жестяными крышками.
  7. Поставить банки охлаждаться: накрыть их одеялом и оставить на 1 сутки.

После охлаждения банки перенести в темное и холодное место, например, в погреб или в прохладную кладовую.

Соление помидоров горячим способом с чесноком и зеленью

Для придания помидорам немного пряного вкуса и приятного свежего запаха в них можно добавить такие приправы, как чеснок и зелень (свежий укроп, кинзу, петрушку, сельдерей). Для консервирования в 3-литровой банке понадобятся такие ингредиенты:

Действия по приготовлению томатов горячим способом:

  1. Приготовить банки или бочонок для консервации: вымыть их, пропарить и высушить.
  2. Положить в них специи и томаты послойно.
  3. Залить кипятком и выдержать 20 минут.
  4. Снова слить настоявшуюся жидкость в ту же кастрюлю, всыпать туда соль и размешать.
  5. Когда закипит, залить помидоры горячим рассолом и немедленно герметично закатать крышками.

Охлаждение – такое же, как и по традиционному способу.

как правильно закатать помидоры на зиму

Рецепт засолки помидор горячим способом с виноградными листьями

Один из вариантов горячего соления помидор предполагает использование для консервирования зеленых виноградных листьев. В их состав входит аскорбиновая кислота, которая вместе с солью предупреждает развитие патогенной микрофлоры в рассоле. Для приготовления томатов понадобится взять столько листиков, сколько есть в наличии помидоров, так как каждый из них нужно будет завернуть в лист.

Готовить эти помидоры горячим способом очень просто. Нужно:

  1. Подготовить банки, плоды и виноградные листья.
  2. Каждый томат со всех сторон завернуть в лист и положить в банку либо в бочонок.
  3. Залить 1 раз кипятком, после 20-минутного настаивания слить воду в кастрюлю, всыпать в жидкость соль и сахар, размешать и вскипятить ее.
  4. Влить кипящий рассол в банку и тут же закатать жестяными крышками.

Поставить для охлаждения под толстое одеяло на 1 день.

как правильно закатать помидоры на зиму

Как солить помидоры горячим способом с кориандром и базиликом

Тем, кто любит, чтобы томаты были не только солеными, но еще и приятно пахли, понравится рецепт, в котором в качестве приправ используется кориандр и зеленый базилик.

Вот что понадобится для приготовления помидоров горячим способом по этому рецепту:

Закрывать помидоры с базиликом и кориандром под горячим рассолом нужно также, как и томаты из предыдущих рецептов.

как правильно закатать помидоры на зиму

Правила хранения помидоров, соленых горячим способом

Помидоры, консервированные горячим способом, лучше всего хранятся в холодном, неосвещенном и полностью сухом помещении. Например, в своем доме их очень удобно хранить в подвале или погребе либо же в кладовке в городской квартире. При таких условиях они могут сохраниться без потери качества минимум 1 год, максимум – 2–3 года.

Заключение

Помидоры горячим способом на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого стоит лишь воспользоваться каким-либо рецептом, приведенным здесь. Они достаточно просты, но, тем не менее, соленые томаты, законсервированные в соответствии с ними, получаются очень вкусными и ароматными.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-na-zimu-v-goryachem-rassole.html

Закатка помидоров без уксуса на зиму

Закатка помидоров в домашних условиях на зиму должна быть максимально герметичной. Для подобных целей существуют различного рода закаточные машинки, предназначенные для приготовления домашних закаток на зиму: помидоров без уксуса с лимонной кислотой, с уксусом.

Для заготовки на зиму помидоров и надёжной закатки самыми популярными на сегодняшний день являются закаточные машинки-автоматы и полуавтоматы, с помощью которых заготовленные томаты, огурцы и джемы могут храниться не одну зиму в домашних условиях без холодильника.

Совет от Чудо-Повара. Более простым способом закатки томатов считается тот, где крышки на банку завинчиваются руками без применения специальных приспособлений. Такие универсальные крышки и банки можно купить в различных продуктовых и строительных супермаркетах.

Хочу познакомить Вас, дорогие читатели сайта Чудо-Повар, с ещё одним рецептом закатки помидоров с лимонной кислотой. Помидоры закатываются без уксуса на зиму, получаются сладкие, вкусные и стоят в квартире длительное время — всю зиму.

Готовые томаты имеют приятный сладковатый вкус, нежный аромат специй и закатка совершенно не содержит уксуса. Кроме этого способа закатки помидоров на зиму существуют и другие:

как правильно закатать помидоры на зиму

Роль консерванта в рецепте отведена лимонной кислоте, это кислота создаёт в закрытой банке с томатами благоприятную и абсолютно безопасную среду для длительного хранения закатанных помидор на зиму. Количество продуктов для закатки помидор рассчитано на одну трёхлитровую банку.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 18 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для закатки помидоров с лимонной кислотой

Рецепт закатки помидор на зиму

  1. На дно стерилизованной банки кладем укроп, смородину, перцы, разрезанный на две части чеснок, гвоздику и очищенную морковку, нарезанную дольками или кружочками.
  2. Затем у плодоножки каждой помидорины делаем неглубокий прокол зубочисткой или большой иглой.
  3. Далее укладываем томаты плотными рядами в банку.
  4. После этого заливаем подготовленные овощи кипятком до самого верха и прикрываем простерилизованной крышкой. Оставляем примерно на 20 минут.
  5. Затем эту воду сливаем, она нам больше не понадобится.
  6. В небольшой кастрюльке кипятим приблизительно 1,2-1,3 литра воды.
  7. Добавляем в воду сахарный песок, соль, варим минуты 3-4.
  8. Полученной смесью заливаем помидоры и сверху высыпаем лимонную кислоту.
  9. Сразу же закатываем банку с помидорами металлической крышкой, переворачиваем на бок или ставим горлышком вниз, укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним закатки в прохладном месте или в домашних условиях квартиры – они могут стоять в любом шкафу без проблем. Подаём к столу закатки к жареной картошке с грибами или к тушёному мясу в горшочке

Источник: http://chudo-povar.com/zakatka-pomidorov-recept-zakatki-pomidor-na-zimu-s-foto.html

Как заготовить помидоры на зиму: самые разнообразные рецепты заготовок с фото

9.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

как правильно закатать помидоры на зиму

Приветствую, дорогие читатели и гости блога!
Продолжаю публиковать самые разнообразные рецепты зимних заготовок пока продолжается сезон свежих овощей и фруктов. А сегодня специально собрала все рецепты как заготовить помидоры на зиму с фото и видео.

Томаты – это овощи, в составе которых содержится большое количество полезных веществ. Они присутствуют в рационе каждого человека в сезон. Но даже зимой можно сполна насладиться их вкусом, если заготовить помидоры на зиму заранее.

Из статьи вы узнаете:

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Помидоры на зиму: рецепты с фото пошагово

Закатывать в банках легче, чем вы могли себе представить. Нужно просто внимательно прочитать рецепты, чтобы справиться с подобным заданием.

как правильно закатать помидоры на зиму

Помидорки с добавлением чеснока

Маринованные красные или зеленые помидоры можно закатывать с чесноком, чтобы они были остренькими и интересными на вкус. Такие заготовки нравятся многим людям.

Возьмите такие ингредиенты:

Приготовление по этапам:

  1. в банку добавьте специи на ваш вкус, аккуратно разложив их на дне;
  2. вымойте овощи, выложите их в емкость и покройте укропом;
  3. залейте все кипятком, ошпарьте крышки и накройте банки, подождав около 30 минут;
  4. слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте кипятиться;
  5. когда вода начнет кипеть, введите уксус, вылейте полученный рассол в банки и закройте их крышками;
  6. переверните емкости кверху дном, закутайте в теплый материал.

Готовить томаты можно и с луком, если чеснок вы по каким-либо причинам не переносите. Соленые заготовки станут отменным вариантом для ужина и дополнением к гарнирам.

Сладкие томаты

Кислые овощи так же популярны, как и сладкие помидоры. Закатайте их в литровых банках на зиму, чтобы насладиться непревзойденным вкусом продуктов посреди лютых холодов.

Ингредиенты для приготовления:

  1. уложите в банку разрезанные на 4 части томаты и сладкий перец;
  2. залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут;
  3. слейте воду в отдельную емкость, посолите и посахарите ее, введите уксус;
  4. дайте рассолу закипеть и залейте им содержимое банок;
  5. закатайте помидоры без стерилизации, закрыв их герметично;
  6. накройте бутыли покрывалом и дождитесь их остывания.

С лимонной кислотой сладкие томаты тоже получаются необычными и вкусными. Просто добавьте щепотку такого ингредиента, чтобы насладиться аппетитными овощами в период холодов.

Овощное ассорти

Можно закатать помидоры с огурцами, если вам нравятся оба вида овощей. Такое сочетание понравится даже искушенным гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление по шагам:

  1. вымойте огурцы, отрежьте оба кончика и залейте овощи водой на несколько часов;
  2. промойте томаты под струей холодной воды;
  3. разрежьте перцы на две части и уберите семечки;
  4. зелень, хрен и укроп вымойте, чеснок очистите от шелухи;
  5. очистите и тонко нарежьте корень хрена;
  6. выложите на дно банок укроп, петрушку, хрен, чили, корень хрена, горошки перца;
  7. выложите овощи, постаравшись заполнить ими большую часть объема емкости;
  8. доведите воду до кипения, посолите и посахарите ее, помешивайте до растворения всех кристаллов;
  9. введите уксус и снимите кастрюлю с огня, залив кипящим маринадом содержимое банок;
  10. стерилизуйте стеклянные емкости, прикрытые крышками, в течение 20 минут;
  11. выньте их и герметично закройте, перевернув вверх дном.

Вот и готово ассорти из овощей, которое знакомо каждому человеку. Наверное, в детстве ваша бабушка точно готовила такие закатки, поэтому теперь и вы сможете это делать.

Вы можете закатывать помидоры в собственном соку и экспериментировать с прочими рецептами. Поверьте, результаты вашего труда оправдают все ожидания!

Источник: http://prekrasny-mir.ru/pomidory-na-zimu-retsepty/

Как консервировать помидоры — простой рецепт закатки на зиму

Наступила помидорная пора, которой все давно ждали, и началась домашняя страда всевозможных заготовок впрок. В течение многих лет консервирую помидоры вот по такому рецепту — это просто объедение — трудно себя даже ограничить.

Причем рассол выпивается и употребляется весь до капли. Безупречные по внешнему виду спелые помидоры сортов «Новичок», «Рио де гранде» или других плотных и мясистых сортов вымыть и перед раскладыванием по банкам подержать в горячей воде в течение получаса.

Чтобы в дальнейшей обработке помидоры оставались целыми, следует наколоть их, укладывая в банку, толстой иглой у основания несколько раз. Банки стеклянные должны быть тщательно вымыты и простерилизованы над чайником на пару в течение 10 минут, жесткие крышки для закатки тоже вымыть и подержать над паром.

На дно банки укладываются пряности, а резаные дольками сладкие перцы — по мере наполнения банки. Дважды с интервалом в 20 минут заливать помидоры кипятком, а в третий раз — маринадом.

как правильно закатать помидоры на зиму

Если консервы помидорные будут храниться в прохладном месте, то можно обойтись без уксуса. Ну, а если прохлады будет недоставать, то для подстраховки влить 1 чайную ложку столового уксуса на трехлитровую банку.

Готовые банки поместить вверх дном в «шубу», а через некоторое время перевернуть и снова укутать, чтобы не остыла капля конденсата и не испортила бы плесенью наши помидоры.

Ингредиенты для консервированных помидор:

Расчет ингредиентов указан для объема консервации на 1 трехлитровую стеклянную банку.

Поделиться записью

Возможно, вас заинтересует.

Как правильно мариновать помидоры без специй

Квашеные помидоры — рецепт пикантной закуски

Несколько комментариев — Написать комментарий…

Этот комментарий был удален администратором блога.

Да-а, закатанные по хорошему рецепту помидорчики расходятся зимой просто на ура! Рассол действительно при удачном рецепте такой вкусный, что достаётся далеко не всем желающим.

Источник: http://domovaya.com/zagotovki/pomidory/kak-konservirovat-pomidory.html

Как правильно консервировать помидоры на зиму?

как правильно закатать помидоры на зиму

В зимнее время каждому хочется испробовать фрукты или овощи. И в это время года может быть не столь важным, являются они свежие или же консервированные. Конечно, многие овощи долго не хранятся, и поэтому только в консервированном виде их можно заготовить на зиму. К таким овощам относятся и помидоры.

Рецепты консервации помидоров

У каждой хозяйки свой рецепт консервирования помидор. Редко когда можно встретить, чтобы у двух хозяек были одинаковые по вкусу консервированные помидоры. Даже в том случае, когда они консервируют помидоры по одному и тому же рецепту.

Можно консервировать два вида помидор — красные и зеленые. Их я консервирую по двум разным рецептам. Кое-кто пользуется для консервации не стерилизованными банками, и закрывает помидоры капроновыми крышками. Но такой рецепт я не признаю.

Консервирование красных помидор на зиму

Для приготовления рассола необходимо взять следующие ингредиенты:
— 2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
— 2 столовых ложек поваренной соли;
— 2 столовых ложек сахара.

Лучше всего не стерилизовать заранее банки, а сделать это перед самой консервацией. В банки следует положить помидоры. Но класть следует не все помидоры сразу, а через каждый слой необходимо добавлять немного сладкого болгарского перца, порезанного дольками. Помидоры не следует укладывать «под завязку», а следует немного оставить места и для приправы.

В качестве приправы я использую листья свежей петрушки и укроп. Для того, чтобы вкус такой приправы лучше чувствовался, и помидоры были вкуснее, петрушку и укроп необходимо порезать немного ножом. Следует добавить также и сельдерей. А чтобы придать помидорам немного резкости, добавляю немного черного перца-горошка и чеснок.

Когда помидоры и все ингредиенты уложены в банки, в них заливается кипяток. И это должен быть кипяток, а не просто горячая вода. Закатывать банки крышками ни в коем случае нельзя сразу, и дать выстояться помидорам 15 минут. После этого вода сливается в отдельную кастрюлю и добавляется в нее сахар с солью. Получившийся маринад снова ставится на огонь для кипячения.

Когда этот маринад закипит, его снова я заливаю в банки с помидорами, и в каждую банку добавляю по 2 столовые ложки уксуса. И только сейчас уже можно закатывать банки. После закатывания все банки я переворачиваю вверх дном, устанавливаю из друг возле друга, и укутываю теплым одеялом. И только после того, как они постепенно остынут, на следующий день я отношу их в погреб. Получается отличная закуска для зимы, особенно — к вареной картошке. скачать dle 10.2 Форекс опционы

Источник: http://receptynazimu.ru/19-kak-pravilno-konservirovat-pomidory-na-zimu.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *