Помидоры горячим способом на зиму — как правильно закатать помидоры на зиму
20.07.2020Готовить эти помидоры горячим способом очень просто. Нужно:
Помидоры на зиму в горячем рассоле
Соленые помидоры в банках или в керамических либо деревянных бочонках считаются одними из традиционных домашних заготовок, которые можно законсервировать на зиму. Для их приготовления понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс несложен и не займет много времени. Информация о том, как сделать помидоры горячим способом на зиму пригодится как начинающим, так и опытным хозяйкам.
Правила засолки помидоров горячим способом
Для приготовления соленых помидоров горячим способом понадобятся небольшие или средних размеров томаты любых разновидностей, разнообразные специи, свежая молодая зелень, обычная поваренная соль, в некоторых случаях сахарный песок, чистая водопроводная или колодезная вода, банки от 1 до 3 л или керамические бочонки, или деревянные бочки различного объема. Тара, в которой будут солиться помидоры, должна быть целой, без трещин и сколов. Непосредственно перед закаткой томатов ее нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, прополоскать прохладной несколько раз и высушить при комнатной температуре.
Принцип консервирования томатов в горячем рассоле очень прост – помидоры укладывают в банку вместе со специями, 1 раз заливают кипящей водой, второй раз – горячим рассолом и немедленно закатывают жестяными или винтовыми крышками. Если томаты консервируют в бочонках, то рассолом их заливают только 1 раз.
Помидоры для консервирования можно брать как совсем спелые (но не переспевшие), так и немного недозревшие. Главное, чтобы они были плотными, с тонкой, но прочной кожицей, без вмятин, гнили и следов заболеваний. Подойдут помидоры любого сорта и формы, как обычные круглые, так и «сливки», сердцевидные.
Лучше консервировать домашние плоды, выросшие на своих огородных грядках – они намного вкуснее покупных, отличаются насыщенным красным цветом и вкусом, сильным устойчивым ароматом. Солеными они становятся примерно через месяц-полтора после приготовления. Если все сделать правильно, томаты останутся плотными, сохранят присущую им форму, но приобретут яркий своеобразный вкус и специфический приятный аромат. В зимнее время их можно использовать как закуску или гарнир к различным вторым блюдам.
Традиционный рецепт помидоров горячим способом
Для того чтобы засолить помидоры горячим способом, на 1 стандартную 3-литровую банку потребуется взять:
- 2 кг отборных томатных плодов;
- 2 полных ст. л. соли;
- небольшой величины лист хрена;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 2 листа лавра;
- 1 горький перец;
- душистый и черный горошек – по 5 шт.;
- воды холодной – 1 л.
Пошаговое приготовление соленых томатов по традиционному способу выглядит так:
- Помыть банки, пропарить их и просушить. Крышки опустить в кипяток на 5 минут. Бочонок помыть и ошпарить кипятком.
- Томатные плоды, лист хрена, чеснок и горький перец помыть под проточной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.
- На дно банок или бочонка положить специи и слоями плотно выложить все томаты.
- Залить овощи крутым кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 20 минут, пока вода немного не остынет.
- Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и снова вскипятить.
- Второй раз залить помидоры рассолом и сразу же закатать их жестяными крышками.
- Поставить банки охлаждаться: накрыть их одеялом и оставить на 1 сутки.
После охлаждения банки перенести в темное и холодное место, например, в погреб или в прохладную кладовую.
Соление помидоров горячим способом с чесноком и зеленью
Для придания помидорам немного пряного вкуса и приятного свежего запаха в них можно добавить такие приправы, как чеснок и зелень (свежий укроп, кинзу, петрушку, сельдерей). Для консервирования в 3-литровой банке понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг красных небольших или средней величины томатов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 перец горьких сортов;
- 1 чеснок;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 л воды.
Действия по приготовлению томатов горячим способом:
- Приготовить банки или бочонок для консервации: вымыть их, пропарить и высушить.
- Положить в них специи и томаты послойно.
- Залить кипятком и выдержать 20 минут.
- Снова слить настоявшуюся жидкость в ту же кастрюлю, всыпать туда соль и размешать.
- Когда закипит, залить помидоры горячим рассолом и немедленно герметично закатать крышками.
Охлаждение – такое же, как и по традиционному способу.
Рецепт засолки помидор горячим способом с виноградными листьями
Один из вариантов горячего соления помидор предполагает использование для консервирования зеленых виноградных листьев. В их состав входит аскорбиновая кислота, которая вместе с солью предупреждает развитие патогенной микрофлоры в рассоле. Для приготовления томатов понадобится взять столько листиков, сколько есть в наличии помидоров, так как каждый из них нужно будет завернуть в лист.
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л холодной воды.
Готовить эти помидоры горячим способом очень просто. Нужно:
- Подготовить банки, плоды и виноградные листья.
- Каждый томат со всех сторон завернуть в лист и положить в банку либо в бочонок.
- Залить 1 раз кипятком, после 20-минутного настаивания слить воду в кастрюлю, всыпать в жидкость соль и сахар, размешать и вскипятить ее.
- Влить кипящий рассол в банку и тут же закатать жестяными крышками.
Поставить для охлаждения под толстое одеяло на 1 день.
Как солить помидоры горячим способом с кориандром и базиликом
Тем, кто любит, чтобы томаты были не только солеными, но еще и приятно пахли, понравится рецепт, в котором в качестве приправ используется кориандр и зеленый базилик.
Вот что понадобится для приготовления помидоров горячим способом по этому рецепту:
- 2 кг томатных плодов;
- 2 ст. л. соли обыкновенной;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3–4 веточки базилика;
- 0,5 чеснока;
- 1 горький перец.
Закрывать помидоры с базиликом и кориандром под горячим рассолом нужно также, как и томаты из предыдущих рецептов.
Правила хранения помидоров, соленых горячим способом
Помидоры, консервированные горячим способом, лучше всего хранятся в холодном, неосвещенном и полностью сухом помещении. Например, в своем доме их очень удобно хранить в подвале или погребе либо же в кладовке в городской квартире. При таких условиях они могут сохраниться без потери качества минимум 1 год, максимум – 2–3 года.
Заключение
Помидоры горячим способом на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого стоит лишь воспользоваться каким-либо рецептом, приведенным здесь. Они достаточно просты, но, тем не менее, соленые томаты, законсервированные в соответствии с ними, получаются очень вкусными и ароматными.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pomidory-na-zimu-v-goryachem-rassole.html
Закатка помидоров без уксуса на зиму
Закатка помидоров в домашних условиях на зиму должна быть максимально герметичной. Для подобных целей существуют различного рода закаточные машинки, предназначенные для приготовления домашних закаток на зиму: помидоров без уксуса с лимонной кислотой, с уксусом.
Для заготовки на зиму помидоров и надёжной закатки самыми популярными на сегодняшний день являются закаточные машинки-автоматы и полуавтоматы, с помощью которых заготовленные томаты, огурцы и джемы могут храниться не одну зиму в домашних условиях без холодильника.
Совет от Чудо-Повара. Более простым способом закатки томатов считается тот, где крышки на банку завинчиваются руками без применения специальных приспособлений. Такие универсальные крышки и банки можно купить в различных продуктовых и строительных супермаркетах.
Хочу познакомить Вас, дорогие читатели сайта Чудо-Повар, с ещё одним рецептом закатки помидоров с лимонной кислотой. Помидоры закатываются без уксуса на зиму, получаются сладкие, вкусные и стоят в квартире длительное время — всю зиму.
Готовые томаты имеют приятный сладковатый вкус, нежный аромат специй и закатка совершенно не содержит уксуса. Кроме этого способа закатки помидоров на зиму существуют и другие:
Роль консерванта в рецепте отведена лимонной кислоте, это кислота создаёт в закрытой банке с томатами благоприятную и абсолютно безопасную среду для длительного хранения закатанных помидор на зиму. Количество продуктов для закатки помидор рассчитано на одну трёхлитровую банку.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 18 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для закатки помидоров с лимонной кислотой
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- сахар-песок – 4 ст.л.(без верха);
- соль – 1 ст.л.;
- томаты (сколько войдет);
- болгарский перец – половинка;
- морковь – половина;
- чеснок – 2-3 зубка;
- смородиновый лист – 1 веточка;
- укроп – 2 веточки;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика.
Рецепт закатки помидор на зиму
- На дно стерилизованной банки кладем укроп, смородину, перцы, разрезанный на две части чеснок, гвоздику и очищенную морковку, нарезанную дольками или кружочками.
- Затем у плодоножки каждой помидорины делаем неглубокий прокол зубочисткой или большой иглой.
- Далее укладываем томаты плотными рядами в банку.
- После этого заливаем подготовленные овощи кипятком до самого верха и прикрываем простерилизованной крышкой. Оставляем примерно на 20 минут.
- Затем эту воду сливаем, она нам больше не понадобится.
- В небольшой кастрюльке кипятим приблизительно 1,2-1,3 литра воды.
- Добавляем в воду сахарный песок, соль, варим минуты 3-4.
- Полученной смесью заливаем помидоры и сверху высыпаем лимонную кислоту.
- Сразу же закатываем банку с помидорами металлической крышкой, переворачиваем на бок или ставим горлышком вниз, укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
Зимой храним закатки в прохладном месте или в домашних условиях квартиры – они могут стоять в любом шкафу без проблем. Подаём к столу закатки к жареной картошке с грибами или к тушёному мясу в горшочке
Источник: http://chudo-povar.com/zakatka-pomidorov-recept-zakatki-pomidor-na-zimu-s-foto.html
Как заготовить помидоры на зиму: самые разнообразные рецепты заготовок с фото
9.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Приветствую, дорогие читатели и гости блога!
Продолжаю публиковать самые разнообразные рецепты зимних заготовок пока продолжается сезон свежих овощей и фруктов. А сегодня специально собрала все рецепты как заготовить помидоры на зиму с фото и видео.
Томаты – это овощи, в составе которых содержится большое количество полезных веществ. Они присутствуют в рационе каждого человека в сезон. Но даже зимой можно сполна насладиться их вкусом, если заготовить помидоры на зиму заранее.
Из статьи вы узнаете:
Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?
Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.
Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.
Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.
Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.
Помидоры на зиму: рецепты с фото пошагово
Закатывать в банках легче, чем вы могли себе представить. Нужно просто внимательно прочитать рецепты, чтобы справиться с подобным заданием.
Помидорки с добавлением чеснока
Маринованные красные или зеленые помидоры можно закатывать с чесноком, чтобы они были остренькими и интересными на вкус. Такие заготовки нравятся многим людям.
Возьмите такие ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст.л.;
- томаты – 2 кг;
- уксус – 3 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- специи – на ваш вкус.
Приготовление по этапам:
- в банку добавьте специи на ваш вкус, аккуратно разложив их на дне;
- вымойте овощи, выложите их в емкость и покройте укропом;
- залейте все кипятком, ошпарьте крышки и накройте банки, подождав около 30 минут;
- слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, поставьте кипятиться;
- когда вода начнет кипеть, введите уксус, вылейте полученный рассол в банки и закройте их крышками;
- переверните емкости кверху дном, закутайте в теплый материал.
Готовить томаты можно и с луком, если чеснок вы по каким-либо причинам не переносите. Соленые заготовки станут отменным вариантом для ужина и дополнением к гарнирам.
Сладкие томаты
Кислые овощи так же популярны, как и сладкие помидоры. Закатайте их в литровых банках на зиму, чтобы насладиться непревзойденным вкусом продуктов посреди лютых холодов.
Ингредиенты для приготовления:
- уксус – 2 ст.л.;
- томаты – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- сладкий перец – 2 шт.
- уложите в банку разрезанные на 4 части томаты и сладкий перец;
- залейте все кипятком, накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут;
- слейте воду в отдельную емкость, посолите и посахарите ее, введите уксус;
- дайте рассолу закипеть и залейте им содержимое банок;
- закатайте помидоры без стерилизации, закрыв их герметично;
- накройте бутыли покрывалом и дождитесь их остывания.
С лимонной кислотой сладкие томаты тоже получаются необычными и вкусными. Просто добавьте щепотку такого ингредиента, чтобы насладиться аппетитными овощами в период холодов.
Овощное ассорти
Можно закатать помидоры с огурцами, если вам нравятся оба вида овощей. Такое сочетание понравится даже искушенным гурманам.
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – 200 г;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – половина стакана;
- огурцы – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – половина стакана;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- уксус 9% — 250 мл;
- корень хрена – 1 колечко.
Приготовление по шагам:
- вымойте огурцы, отрежьте оба кончика и залейте овощи водой на несколько часов;
- промойте томаты под струей холодной воды;
- разрежьте перцы на две части и уберите семечки;
- зелень, хрен и укроп вымойте, чеснок очистите от шелухи;
- очистите и тонко нарежьте корень хрена;
- выложите на дно банок укроп, петрушку, хрен, чили, корень хрена, горошки перца;
- выложите овощи, постаравшись заполнить ими большую часть объема емкости;
- доведите воду до кипения, посолите и посахарите ее, помешивайте до растворения всех кристаллов;
- введите уксус и снимите кастрюлю с огня, залив кипящим маринадом содержимое банок;
- стерилизуйте стеклянные емкости, прикрытые крышками, в течение 20 минут;
- выньте их и герметично закройте, перевернув вверх дном.
Вот и готово ассорти из овощей, которое знакомо каждому человеку. Наверное, в детстве ваша бабушка точно готовила такие закатки, поэтому теперь и вы сможете это делать.
Вы можете закатывать помидоры в собственном соку и экспериментировать с прочими рецептами. Поверьте, результаты вашего труда оправдают все ожидания!
Источник: http://prekrasny-mir.ru/pomidory-na-zimu-retsepty/
Как консервировать помидоры — простой рецепт закатки на зиму
Наступила помидорная пора, которой все давно ждали, и началась домашняя страда всевозможных заготовок впрок. В течение многих лет консервирую помидоры вот по такому рецепту — это просто объедение — трудно себя даже ограничить.
Причем рассол выпивается и употребляется весь до капли. Безупречные по внешнему виду спелые помидоры сортов «Новичок», «Рио де гранде» или других плотных и мясистых сортов вымыть и перед раскладыванием по банкам подержать в горячей воде в течение получаса.
Чтобы в дальнейшей обработке помидоры оставались целыми, следует наколоть их, укладывая в банку, толстой иглой у основания несколько раз. Банки стеклянные должны быть тщательно вымыты и простерилизованы над чайником на пару в течение 10 минут, жесткие крышки для закатки тоже вымыть и подержать над паром.
На дно банки укладываются пряности, а резаные дольками сладкие перцы — по мере наполнения банки. Дважды с интервалом в 20 минут заливать помидоры кипятком, а в третий раз — маринадом.
Если консервы помидорные будут храниться в прохладном месте, то можно обойтись без уксуса. Ну, а если прохлады будет недоставать, то для подстраховки влить 1 чайную ложку столового уксуса на трехлитровую банку.
Готовые банки поместить вверх дном в «шубу», а через некоторое время перевернуть и снова укутать, чтобы не остыла капля конденсата и не испортила бы плесенью наши помидоры.
Ингредиенты для консервированных помидор:
- помидоры спелые плотных сортов — 2 килограмма;
- сладкий перец желтый — 1-2 штуки;
- лук репчатый резаный кольцами — 1 крупная луковица;
- вода-кипяток для первых двух заливок — сколько войдет;
- сахар для маринада — 2 столовых ложки с горкой;
- соль для маринада — 1 столовая ложка с горкой;
- лавровый лист — 1 листок;
- гвоздика — 3 зерна;
- перец черный горошком — 5 зерен;
- укроп — 1 зонтик;
- возможен хрен по вкусу;
- уксус столовый — 1 чайная ложка.
Расчет ингредиентов указан для объема консервации на 1 трехлитровую стеклянную банку.
Поделиться записью
Возможно, вас заинтересует.
Как правильно мариновать помидоры без специй
Квашеные помидоры — рецепт пикантной закуски
Несколько комментариев — Написать комментарий…
Этот комментарий был удален администратором блога.
Да-а, закатанные по хорошему рецепту помидорчики расходятся зимой просто на ура! Рассол действительно при удачном рецепте такой вкусный, что достаётся далеко не всем желающим.
Источник: http://domovaya.com/zagotovki/pomidory/kak-konservirovat-pomidory.html
Как правильно консервировать помидоры на зиму?
В зимнее время каждому хочется испробовать фрукты или овощи. И в это время года может быть не столь важным, являются они свежие или же консервированные. Конечно, многие овощи долго не хранятся, и поэтому только в консервированном виде их можно заготовить на зиму. К таким овощам относятся и помидоры.
Рецепты консервации помидоров
У каждой хозяйки свой рецепт консервирования помидор. Редко когда можно встретить, чтобы у двух хозяек были одинаковые по вкусу консервированные помидоры. Даже в том случае, когда они консервируют помидоры по одному и тому же рецепту.
Можно консервировать два вида помидор — красные и зеленые. Их я консервирую по двум разным рецептам. Кое-кто пользуется для консервации не стерилизованными банками, и закрывает помидоры капроновыми крышками. Но такой рецепт я не признаю.
Консервирование красных помидор на зиму
Для приготовления рассола необходимо взять следующие ингредиенты:
— 2 столовых ложек 9-процентного уксуса;
— 2 столовых ложек поваренной соли;
— 2 столовых ложек сахара.
Лучше всего не стерилизовать заранее банки, а сделать это перед самой консервацией. В банки следует положить помидоры. Но класть следует не все помидоры сразу, а через каждый слой необходимо добавлять немного сладкого болгарского перца, порезанного дольками. Помидоры не следует укладывать «под завязку», а следует немного оставить места и для приправы.
В качестве приправы я использую листья свежей петрушки и укроп. Для того, чтобы вкус такой приправы лучше чувствовался, и помидоры были вкуснее, петрушку и укроп необходимо порезать немного ножом. Следует добавить также и сельдерей. А чтобы придать помидорам немного резкости, добавляю немного черного перца-горошка и чеснок.
Когда помидоры и все ингредиенты уложены в банки, в них заливается кипяток. И это должен быть кипяток, а не просто горячая вода. Закатывать банки крышками ни в коем случае нельзя сразу, и дать выстояться помидорам 15 минут. После этого вода сливается в отдельную кастрюлю и добавляется в нее сахар с солью. Получившийся маринад снова ставится на огонь для кипячения.
Когда этот маринад закипит, его снова я заливаю в банки с помидорами, и в каждую банку добавляю по 2 столовые ложки уксуса. И только сейчас уже можно закатывать банки. После закатывания все банки я переворачиваю вверх дном, устанавливаю из друг возле друга, и укутываю теплым одеялом. И только после того, как они постепенно остынут, на следующий день я отношу их в погреб. Получается отличная закуска для зимы, особенно — к вареной картошке. скачать dle 10.2 Форекс опционы
Источник: http://receptynazimu.ru/19-kak-pravilno-konservirovat-pomidory-na-zimu.html
- Как приготовить маринованные грибы: рецепты соления зеленки - как закатать грибы зеленки на зиму
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации - как закатать кабачки на зиму без стерилизации
- Как мариновать лисички на зиму: 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках ( отзывы) - как закатать лисички на зиму в банках
- Помидоры на зиму Полезное - Закатки - как закатать на зиму помидоры
- Синенькие на зиму: рецепты с фото - как закатать синенькие на зиму
- Спаржевая фасоль, рецепты на зиму - как закатать спаржевую фасоль на зиму
- Закатка груш на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать груши на зиму
- Маринованные боровики – пошаговый рецепт с фото, как мариновать на зиму - как закатать боровики на зиму
- Малосольные огурцы на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как закатать малосольные огурцы на зиму в банках
- Как закатать маринованные на зиму шампиньоны Предлагаем два варианта маринования шампиньонов - как закатать шампиньоны на зиму
Добавить комментарий