Как закрыть баклажаны на зиму рецепты — как закатать баклажаны на зиму рецепты

04.08.2020
  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.

Как закрыть баклажаны на зиму рецепты

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

Поделиться советом: “Как закрыть баклажаны на зиму рецепты”

Источник: http://sovetclub.ru/kak-zakryt-baklazhany-na-zimu-recepty

Баклажаны на зиму — вкусные и проверенные рецепты

Как заготовить баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из синеньких на любой вкус.

Баклажаны на зиму — вкусные рецепты заготовок

Из этой статьи вы узнаете :

Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты с баклажанами.

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
  2. Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
  3. Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
  4. Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
  5. Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
  6. Разложить по банкам и закатать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Еще больше рецептов приготовления острых баклажанов на зиму, смотрите здесь

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Баклажаны в масле на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
  2. Сложить овощи в миску ,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
  3. Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.

БАКЛАЖАНЫ «10×10» на зиму

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Фаршированные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
  3. Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
  4. Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
  5. Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
  6. Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.

Соленые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  1. Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
  2. Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу
  4. Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
  5. Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
  6. Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
  7. Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
  8. Хранить в холодильнике.

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Баклажаны на закуску

Ингредиенты:

Источник: http://vseprynosti.ru/baklazhany-na-zimu/

Самые вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты

как закатать баклажаны на зиму рецептыОдин из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны на зиму. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.

О том, как можно вкусно и разнообразно побаловать себя и удивить гостей, используя баклажаны, мы уже рассказывали в своих публикациях.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.

Рецепт баклажан в томатном соусе

Баклажаны в томатном соке на зиму

Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки

Рецепт фаршированных баклажан на зиму

Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
Перед едой добавляйте немного растительного маслакак закатать баклажаны на зиму рецепты

Тещин язык из баклажанов на зиму

Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке

Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности

За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком

Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности

Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте

Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на суткикак закатать баклажаны на зиму рецепты

Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю

Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
Перец переложите в кастрюлю к синим

Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте

Источник: http://poleznue-soveti.ru/vkysnye-baklajany-zimy-lychshie-recepty.html

Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.

  1. Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком
  2. Квашенные баклажаны на зиму
  3. Баклажаны маринованные быстрого приготовления
  4. Как приготовить салат из баклажанов на зиму
  5. Полезные советы

Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

Квашенные баклажаны на зиму

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

  1. Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
  3. Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
  4. Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
  5. Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
  6. Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов, и фаршируем морковью с чесноком.
  7. Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
  8. По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.

При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления

как закатать баклажаны на зиму рецепты

В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.

  1. Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
  2. Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
  3. Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
  4. Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти.

  1. Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
  2. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
  3. Почистить болгарский и чили перец, извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
  4. Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
  5. К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
  6. Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.

Полезные советы

  1. Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
  2. Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
  3. Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.

Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.

Не бойтесь вносить собственные изменения, добавлять новые ингредиенты и получать необычные вкусовые сочетания, которые будут соответствовать вашим требованиям.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-baklazhanyi-na-zimu/

Заготавливаем баклажаны на зиму

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Баклажаны – поистине королевская еда: и вкусно, и полезно, и сытно! Но, к сожалению, этот овощ очень редкий гость на зимнем застолье – уж больно он капризен при выращивании в холодное время года, да и цена на тепличные «синенькие» зимой довольно высокая.

Что же делать? Ведь так не хочется лишать себя баклажанного удовольствия! Единственный выход – запастись этим овощем ещё летом. Предлагаем вам подборку разнообразных вариантов консервирования баклажанов.

Баклажаны на зиму – рецепты приготовления на любой вкус

Баклажаны “Остренькие”

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Ингредиенты:

1. Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и нарезать кольцами. Затем посолить и оставить для пропитки на полчаса. Обжарить колечки с двух сторон на раскалённом растительном масле.

2. Перчики и чеснок измельчить при помощи мясорубки, влить уксус. Хорошенько перемешать, соединить с обжаренными баклажанами и разложить по полулитровым банкам. Стерилизовать банки с овощами 10-15 минут, законсервировать.

Баклажаны в томате на зиму

как закатать баклажаны на зиму рецепты

Это блюдо можно готовить непосредственно перед употреблением, а можно заготовить впрок.

Ингредиенты:

1. Баклажаны промыть, очистить нарезать колечками толщиной примерно 2 сантиметра. Овощные кольца поместить в чуть солёную кипящую воду и варить около пяти минут. Томатный сок закипятить с добавлением соли и кориандра из расчета на один литр сока приходится столовая ложка соли и чайная ложечка пряности.

2. Банки обработать паром, разложить проваренные баклажаны и залить горячим соком томата. Закатать.

Синенькие с секретом

(на одну трёхлитровую банку)

1. Заготавливаем баклажаны на зиму следующим образом. Синенькие промыть, очистить, вырезать сердцевину, натереть солью. Оставить для пропитывания на 3-4 часа.

2. Каждый овощ слегка ополоснуть водой, просушить полотенцем и начинить мелкорубленной зеленью.

3. Половину стерилизованной банки заполнить листами лавра, перцем, чесноком, помидорами. Вторую половину выложить фаршированными баклажанами и залить кипящим маринадом.

4. Перед закаткой банки с овощами стерилизовать не менее 30 минут.

Медальоны из баклажан

как закатать баклажаны на зиму рецепты

(объём составляющих определить «на глаз» в зависимости от количества литровых банок)

1. Баклажаны промыть, высушить и нарезать колечками. Разложить на противне и испечь в духовом шкафу или подсушить в глубокой сковороде на плите. Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.

2. На дно отдельной литровой баночки положить листок лавра, 2-3 чесночных зубка, 5 горошин перца, кольца баклажанов.

3. Промытые и очищенные от плодоножек помидоры измельчить на мясорубке, добавить соль из расчёта на литр массы – столовая ложка соли. Кольца баклажана залить томатом и стерилизовать около четверти часа, затем закатать.

Баклажаны под прессом – рецепт на зиму

Ингредиенты:

Маринад (на литр воды):

1. Овощи промыть, очистить от плодоножек. Баклажан нарезать кольцами, а перец – на 4 равные части.

2. Вскипятить воду для маринада, добавить подготовленные составляющие и оставить кипеть на медленном огне. Поочередно опускаем перец и баклажаны в кипящий маринад, варим около пяти минут.

3. Слоями укладываем овощи в эмалированную кастрюлю, тщательно пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком. Залить раскалённым маслом и поместить под гнёт. Через 24 часа можно подавать к столу.

4. Готовый салат можно отправить на длительное хранение простерилизовав в полулитровых банках 10-13 минут. Банки законсервировать и укутать полотенцем до полного остывания.

Надеемся, что вас заинтересовали рецепты заготовок баклажана на зиму и вы обязательно ими воспользуетесь.

Так же предлагаем вам заготовить помидоры на зиму по нашим рецептам.

Источник: http://zakuski-salati.ru/zagotavlivaem-baklazhany-na-zimu/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *