Как закрыть баклажаны на зиму рецепты — как закатать баклажаны на зиму рецепты
04.08.2020
- Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.
Как закрыть баклажаны на зиму рецепты
Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.
Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:
- томаты – 4 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 4 кг;
- перец острый – 2 шт;
- зубчики чеснока – 7 зуб;
- растительное масло без запаха – 250 г;
- уксус 9 % – 70 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 3 ст. л.
- Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
- Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.
- Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.
- Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.
- баклажаны среднего размера – 4 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- спелые помидоры – 6 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
- томатная паста – 2 ст. л;
- растительное масло – 150 мл;
- острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
- соль и сахар по вкусу.
Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.
- Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.
- Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.
- баклажаны – 8 шт;
- болгарский перец – 8 шт;
- помидоры среднего размера – 8 шт;
- морковь – 6 шт;
- репчатый лук – 8 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. л;
- столовый уксус 9% – 120 мл.
- Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.
- Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.
- Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.
- при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
- всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
- чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
- для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.
Поделиться советом: “Как закрыть баклажаны на зиму рецепты”
Источник: http://sovetclub.ru/kak-zakryt-baklazhany-na-zimu-recepty
Баклажаны на зиму — вкусные и проверенные рецепты
Как заготовить баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из синеньких на любой вкус.
Баклажаны на зиму — вкусные рецепты заготовок
Из этой статьи вы узнаете :
Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты с баклажанами.
Острые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1кг,
- чеснок — 1 головка,
- стручок горького перца,
- сладкий перец — 1шт,
- неполная столовые ложка соли,
- ½ стакана 9 %-ного уксуса,
- 1 ст.л растительного масла.
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
- Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
- Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
- Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
- Разложить по банкам и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Еще больше рецептов приготовления острых баклажанов на зиму, смотрите здесь
Баклажаны в масле на зиму
Ингредиенты:
Процесс приготовления
- Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
- Сложить овощи в миску ,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
- Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.
БАКЛАЖАНЫ «10×10» на зиму
- Баклажаны – 10 шт.,
- Томаты бурые– 10 шт.,
- Лук репчатый (среднего размера) – 10 шт.,
- Перец сладкий – 10 шт.,
- Перец стручковый горький – 1 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- лавровый лист,
- соль — 1 ст.л
- сахар-1 ст.л
- столовый уксус- 1 д.л.
- Баклажаны порезать толстыми ломтиками
- Посолить и оставить на полчаса.
- Порезать лук – на 4 части, перец – пополам, помидоры – тоже на 4 дольки.
- Почистить чеснок
- Все сложить в большой эмалированный таз, посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
- Влить уксус и тушить 45 мин
- Разложить салат в прогретые чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 15 мин
- Закатать и охладить.
Фаршированные баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны,
- Репчатый лук,
- Морковь,
- Растительное масло,
- Зелень,
- Чеснок,
- Соль, перец
Приготовление:
- Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
- Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
- Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
- Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
- Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
- Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.
Соленые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг,
- Морковь 2 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Болгарский перец — 2 шт,
- Корень сельдерея — 1шт,
- Петрушка корень — 1 шт,
- Головка чеснока,
- соль — 1 ч.л
- Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
- Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Чеснок пропустить через чесночницу
- Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
- Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
- Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
- Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
- Хранить в холодильнике.
Баклажаны на закуску
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг,
- томаты 0, 5 кг,
- сладкий перец — 1 кг,
- чеснок — 1 головка,
- 0,5 стакана растительного масла
- сахар — 0, 5 стакана,
- соль- 1 ст.л,
- уксус 9 %-ный – 1⁄2 стакана.
Источник: http://vseprynosti.ru/baklazhany-na-zimu/
Самые вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны на зиму. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.
О том, как можно вкусно и разнообразно побаловать себя и удивить гостей, используя баклажаны, мы уже рассказывали в своих публикациях.
Предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.
Рецепт баклажан в томатном соусе
- Баклажаны — 3 кг
- Томаты — 2 кг
- Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
- Масло растительное — 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Перец чили — 1 штука
- Чеснок — 2 головки
- Уксус 9% — 100 мл
- Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
- Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
- Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
- Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
- Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
- За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
- Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
- Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте
Баклажаны в томатном соке на зиму
- Баклажаны — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Масло растительное — 100 грамм
- Уксус 9% — 30 мл
- Соль по вкусу
Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки
Рецепт фаршированных баклажан на зиму
- Баклажаны — 1,5 кг
- Морковь — 100 грамм
- Капуста — половина качана среднего размера
- Чеснок — 2 головки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Перец чили — 1 штука
- Соль — 60 грамм
Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
Перед едой добавляйте немного растительного масла
Тещин язык из баклажанов на зиму
- Баклажаны — 4 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Перец чили — 3 штуки
- Чеснок — 5 головок
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 30 грамм
- Масло растительное — 250 грамм
- Уксус 9% — 150 мл
Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук-репка — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Масло растительное — 150 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар — 2 столовые ложки
Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке
Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности
За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки
Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком
- Баклажаны — 6 кг
- Лук-репка — 3 кг
- Чеснок — 3 головки
- Майонез — 0,5 кг
- Уксус 9% — 100 грамм
- Масло растительное — 400 грамм
- Соль, перец по вкусу
Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности
Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте
Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки
Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Томатный сок — 1 литр
- Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
- Перец чили — 1 штука
- Сахар — 2 столовых ложки
Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю
Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
Перец переложите в кастрюлю к синим
Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте
Источник: http://poleznue-soveti.ru/vkysnye-baklajany-zimy-lychshie-recepty.html
Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления баклажанов в летнее время, когда плоды насыщено-сиреневого цвета только дозревают на грядках. Но, миллионы хозяек пользуются рецептами, позволяющими сохранить богатство бесценных свойств синеньких и на зиму. Для этого их солят, вялят, маринуют или заготавливают в виде салата.
- Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком
- Квашенные баклажаны на зиму
- Баклажаны маринованные быстрого приготовления
- Как приготовить салат из баклажанов на зиму
- Полезные советы
Классический рецепт засолки – баклажаны с чесноком
Классический рецепт – простой и распространенный вариант засолки баклажан на зиму. Соленые баклажаны можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- баклажаны 2 кг
- чеснок 4 зуб.
- зелень 1 пучок
- Для бланшировки
- вода 3 л
- соль 1 ст. л.
- Для рассола
- вода 1 л
- соль 2 ст. л.
- лист лавровый 6 листов
- перец черный по вкусу
Квашенные баклажаны на зиму
Замечательный вариант, как можно засолить баклажаны на зиму. Процесс приготовления немного похож на классический способ, но есть и существенные различия. Квашеные овощи, как и соленые, можно закатать в банки или хранить в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 6 ст. л. на 3 л воды.
- Перец черный – 10 горошин.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Тщательно вымыть баклажаны и отделить плодоножки.
- Набрать в кастрюлю воды, добавить около 4 столовых ложек соли, выложить синенькие. Довести до кипения, после чего 15 минут варить на медленном огне. Овощи должны стать мягкими.
- Выкладываем ингредиенты на разделочную доску или противень и ставим под небольшим углом, чтобы вода полностью стекла. Сверху кладем еще одну доску, а на нее ставим банку с водой. Оставляем под гнетом на одни сутки.
- Как пройдут сутки, готовим маринад. Набираем в кастрюлю 4 литра воды, растворяем 2 столовые ложки соли. После добавления черного перца и лавровых листьев ставим маринад на огонь и доводим до кипения, затем даем ему остыть до комнатной температуры.
- Для приготовления начинки натираем вымытую и почищенную морковь, кладем чеснок, который прежде чистим и давим.
- Теперь баклажаны режим вдоль, как булочки для хот-догов, и фаршируем морковью с чесноком.
- Фаршированные овощи плотно выкладываем в кастрюлю, добавляем приготовленный маринад и ставим под гнет.
- По истечении двух недель можно попробовать закуску. Если захотите сделать более кисленькое блюдо, оставьте еще на две недели.
При подаче можно немного полить соленье сливочным маслом. Заготовленные баклажаны на протяжении долгого времени хранятся в холодном месте.
Баклажаны маринованные быстрого приготовления
В отличие от квашеных и соленых овощей, маринованные готовятся очень быстро, так как не настаиваются на протяжении долгого времени. Готовый продукт можно закатать в банки на зиму, а можно и сразу употребить в пищу.
- Баклажаны – 3 кг.
- Уксус 9% — 200 г.
- Растительное масло без запаха – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Помыть, отделить от баклажанов плодоножки. Нарезать полукольцами, дать постоять, пока не пропадет горечь.
- Набрать в кастрюлю воды, добавить сахар, соль и уксус. Когда закипит, положить нарезанные овощи.
- Варить 15 минут после закипания, затем откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.
- Порубить зелень и чеснок, добавить к баклажанам. Немного подождать, пока закуска настоится и приобретет ожидаемый вкус.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Существует немало вариаций пошаговых рецептов салатов из баклажанов. Предлагаю способ заготовки такого салат на зиму, как лечо или овощное ассорти.
- Баклажаны – 4-5 кг.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Растительное масло – 50-100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Помыть баклажаны, отделить плодоножки и нарезать крупными кусками.
- Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, 5 минут варить, прижимая овощи, чтобы не всплывали. Довести до готовности и слить воду.
- Почистить болгарский и чили перец, извлечь семена и нарезать. Чеснок почистить и разделить на зубчики.
- Чеснок, чили и болгарский перец перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и соль, сахар по вкусу.
- К отваренным баклажанам влить приготовленный маринад, довести до кипения и варить 5-10 минут.
- Горячий салат закатать в банки, которые потом укутать в теплое и дождаться остывания. Как остынут, салат готов к употреблению и хранению на зиму.
Полезные советы
- Не советую снимать кожуру с баклажанов для засолки, мариновки или квашения. Во-первых, в кожуре овощи лучше сохраняют форму. Во-вторых, так они не будут горчить, а будут иметь островатый вкус.
- Выбирайте для приготовления молодые баклажаны. Они не так горчат, как залежавшиеся овощи. У молодых плодоножка должна быть свежей с ярко-зеленым окрасом.
- Лучше всего с баклажанами сочетаются чеснок, петрушка и кинза. Не бойтесь их добавлять. Эти компоненты придают особенный вкус.
Я рассмотрела самые лучшие рецепты, благодаря которым блюда из баклажанов можно заготовить на зиму, сохранив неповторимый вкус и полезные свойства. Перечисленные рецепты могут выступать лишь фундаментами для ваших особенных блюд. Главное в кулинарии – не бояться экспериментировать, ведь у каждого свои предпочтения в еде: кто-то любит мягкий вкус, а кто-то остренький.
Не бойтесь вносить собственные изменения, добавлять новые ингредиенты и получать необычные вкусовые сочетания, которые будут соответствовать вашим требованиям.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-baklazhanyi-na-zimu/
Заготавливаем баклажаны на зиму
Баклажаны – поистине королевская еда: и вкусно, и полезно, и сытно! Но, к сожалению, этот овощ очень редкий гость на зимнем застолье – уж больно он капризен при выращивании в холодное время года, да и цена на тепличные «синенькие» зимой довольно высокая.
Что же делать? Ведь так не хочется лишать себя баклажанного удовольствия! Единственный выход – запастись этим овощем ещё летом. Предлагаем вам подборку разнообразных вариантов консервирования баклажанов.
Баклажаны на зиму – рецепты приготовления на любой вкус
Баклажаны “Остренькие”
Ингредиенты:
- некрупные баклажаны – 5 кг;
- горький перец – 7 крупных стручков;
- сладкий перец – 5 стручков;
- чеснок – 10 головок;
- 9% уксус – 1/2 л;
- рафинированное растительное масло.
1. Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и нарезать кольцами. Затем посолить и оставить для пропитки на полчаса. Обжарить колечки с двух сторон на раскалённом растительном масле.
2. Перчики и чеснок измельчить при помощи мясорубки, влить уксус. Хорошенько перемешать, соединить с обжаренными баклажанами и разложить по полулитровым банкам. Стерилизовать банки с овощами 10-15 минут, законсервировать.
Баклажаны в томате на зиму
Это блюдо можно готовить непосредственно перед употреблением, а можно заготовить впрок.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 1,5 кг;
- мелкая соль,
- кориандр,
- томатный сок.
1. Баклажаны промыть, очистить нарезать колечками толщиной примерно 2 сантиметра. Овощные кольца поместить в чуть солёную кипящую воду и варить около пяти минут. Томатный сок закипятить с добавлением соли и кориандра из расчета на один литр сока приходится столовая ложка соли и чайная ложечка пряности.
2. Банки обработать паром, разложить проваренные баклажаны и залить горячим соком томата. Закатать.
Синенькие с секретом
(на одну трёхлитровую банку)
- небольшие баклажаны – 1 кг;
- крепкие красные томаты – 1,5 кг,
- чеснок – 3 зубка;
- лавр – 3 листочка;
- чёрный перец – 10 горошин;
- каменная соль – 1 ст. ложка;
- зелень укропа, мяты, петрушки.
- питьевая вода – 1 литр;
- сахар-рафинад – 6 кубиков;
- соль мелкого помола – 1 ст. ложка(с верхом);
- 70 % уксусная эссенция – 2,5 ст. ложки.
1. Заготавливаем баклажаны на зиму следующим образом. Синенькие промыть, очистить, вырезать сердцевину, натереть солью. Оставить для пропитывания на 3-4 часа.
2. Каждый овощ слегка ополоснуть водой, просушить полотенцем и начинить мелкорубленной зеленью.
3. Половину стерилизованной банки заполнить листами лавра, перцем, чесноком, помидорами. Вторую половину выложить фаршированными баклажанами и залить кипящим маринадом.
4. Перед закаткой банки с овощами стерилизовать не менее 30 минут.
Медальоны из баклажан
(объём составляющих определить «на глаз» в зависимости от количества литровых банок)
- баклажаны;
- томаты;
- чеснок,
- листы лавра,
- чёрный перец горошком.
1. Баклажаны промыть, высушить и нарезать колечками. Разложить на противне и испечь в духовом шкафу или подсушить в глубокой сковороде на плите. Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.
2. На дно отдельной литровой баночки положить листок лавра, 2-3 чесночных зубка, 5 горошин перца, кольца баклажанов.
3. Промытые и очищенные от плодоножек помидоры измельчить на мясорубке, добавить соль из расчёта на литр массы – столовая ложка соли. Кольца баклажана залить томатом и стерилизовать около четверти часа, затем закатать.
Баклажаны под прессом – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны;
- болгарский перец,
- веточки укропа,
- чеснок,
- растительное масло.
Маринад (на литр воды):
- мелкая соль – 1 ст. ложка;
- 70 % уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- песок сахарный – 1 ст. ложка.
1. Овощи промыть, очистить от плодоножек. Баклажан нарезать кольцами, а перец – на 4 равные части.
2. Вскипятить воду для маринада, добавить подготовленные составляющие и оставить кипеть на медленном огне. Поочередно опускаем перец и баклажаны в кипящий маринад, варим около пяти минут.
3. Слоями укладываем овощи в эмалированную кастрюлю, тщательно пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком. Залить раскалённым маслом и поместить под гнёт. Через 24 часа можно подавать к столу.
4. Готовый салат можно отправить на длительное хранение простерилизовав в полулитровых банках 10-13 минут. Банки законсервировать и укутать полотенцем до полного остывания.
Надеемся, что вас заинтересовали рецепты заготовок баклажана на зиму и вы обязательно ими воспользуетесь.
Так же предлагаем вам заготовить помидоры на зиму по нашим рецептам.
Источник: http://zakuski-salati.ru/zagotavlivaem-baklazhany-na-zimu/
- Компот из персиков на зиму | Волшебная - как закатать компот из персиков на зиму
- Как закатывать березовый сок правильно – 4 рецепта заготовок - березовый сок как закатать на зиму
- Маринованный сладкий перец на зиму рецепт - как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
- Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях - как закатать зеленый горошек на зиму
- Зеленые помидоры на зиму - как закатать зеленые помидоры на зиму
- Закатка грибов на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать грибы на зиму рецепт
- Самые вкусные помидоры на зиму — рецепт видео - как вкусно закатать на зиму помидоры
- Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму с чесноком - как быстро и вкусно закатать баклажаны на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - как закатать арбузы в банках на зиму
- Рецепты закатки перца на зиму: салаты, лечо и для фаршировки - как закатать перец на зиму рецепты
Добавить комментарий