Кофе глясе (coffee glacé)
29.10.2016Бодрящий и охлаждающий кофе с мороженым будет идеальным десертом в жаркий летний день. Приготовить кофе-глясе в домашних условиях абсолютно не сложно и по вкусу он ни чем не будет отличаться от такой же порции из дорогого ресторана. И сосвсем не обязательно иметь в доме дорогую кофемашину Krups Nespresso. Приготовить кофе можно по старинке в обычной турке.
Информация о рецепте
Категория: кофе.
Способ приготовления: в турке.
Подготовьте измельченный зерновой кофе, сахар-песок, турку, ванильное мороженое (держите его пока в морозильнике, чтобы оно было очень холодным).
Прогрейте пустую турку немного на огне (чтобы её дно стало теплым) и всыпьте порцию молотого кофе и сахар. Концентрацию кофе можете делать любой, на ваш вкус. Учтите, чтобы напиток получился действительно вкусным и бодрящим – следует варить крепкий кофе (так как добавление в него мороженого будет немного уменьшать крепость и делать кофе глясе более «жидковатым» на вкус).
Сварите кофе, два раза поднимая пенку в турке. Оставьте его для полного охлаждения до комнатной температуры. Кофейная пенка должна осесть на дно. Можно даже потом процедить сваренный кофе и поставить на некоторое время в холодильник. Я, обычно, охлаждаю кофе просо до тёплого состояния (приятно пить кофе гласе и чувствовать границу смешивания холодного мороженого и тёплого кофе).
Перелейте сваренный кофе в подготовленный стеклянный стакан или специальный бокал для капучино, наполните его на 2/3. Стакан желательно предварительно охладить.
Положите сверху несколько шариков очень холодного (из морозилки) ванильного мороженого, заполните им 1/3 часть бокала.
Если нет слишком большой разницы в температуре кофе и мороженого, эти шарики будут долго сохранять свою форму и плавать на поверхности. Соотношение кофе и мороженого в рецепте 2:1.
Вставьте соломинки в стакан с кофе глясе и наслаждайтесь. Особенно приятно выпить его на завтрак, совместив бодрящий кофе и прохладное мороженое.
Добавить комментарий