Малосольные огурцы на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото — как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

13.07.2020

– — Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

Малосольные огурцы на зиму

Итак, лето побаловало Вас отличным урожаем, большую часть которого нужно засолить и отложить до зимы. Наверняка в каждой без исключения русской семье есть кладовка или шкафчик с раставленными в нём банками с различными заготовками. Как раз сегодня мы и будем готовить одну из таких заготовок — малосольные огурцы на зиму. В этом рецепте Вы узнаете, как правильно выбрать огурцы для засолки, как солить их горячим способом и правильно закатывать, чтобы они дожили до зимнего времени и порадовали Вас приятными воспоминаниями о летних жарких днях.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов на зиму

Для засолки
  1. Огурцы свежие 5 кг
  2. Вода 7 л
  3. Соль крупная (каменная) 7 стол. ложек
  4. Чеснок 7–8 зубчиков
  5. Зелень (укроп, листья хрена, смородины) по 6 листочков
Для закатки
  1. Чеснок 7 головок
  2. Зелень (укроп, листья смородины) по 2–3 шт. в банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление малосольных огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке.
Шаг 2: Солим огурцы горячим способом.
Шаг 3: Подготавливаем банки для закатки.
Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму.
Шаг 5: Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение.
Советы к рецепту:

– — Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– — Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

– — Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.

– — Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.

– — Если в рассоле полявился белый налёт — это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.

Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/ogyrci-vprok/malosolnye-ogurcy-na-zimu.html

Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Любители малосолов с нетерпением ждут появления грунтовых зеленцов, чтобы до самой осени баловать себя классической русской закуской. Но мало кто знает, что на зиму тоже можно закатать в банки малосольные огурцы. Они будут практически такие же, как и только что приготовленные. Предлагаем разные способы: холодный и горячий для сиюминутного употребления и очень интересный для заготовки впрок.

Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком

Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
  2. Сделайте холодный рассол.
  3. У огурцов срежьте кончики.
  4. На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
  5. Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
  6. Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей. Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.

Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик — совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант в пакете, поэтому смело беритесь за дело.

Приготовление малосольных огурцов горячим способом

Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон.
  2. Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
  3. Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут).
  4. Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.

Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.

Огурцы как малосольные на зиму

Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
  3. Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
  4. По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
  5. Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.

Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.

Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.

Источник: http://skhozz.ru/ogurcy-malosolnye-v-banke.html

Огурцы, малосольные в банке на зиму

как закатать малосольные огурцы на зиму в банкахСложно найти хозяюшку, которая летом не солила бы огурчики, к зиме. Так вот, если вы только обретаете этот статус, или же просто хотите найти что-то новенькое, то вам наверняка пригодится рецепт, который точно станет вашим любимым. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают малосольные : маленькие, хрустящие и очень вкусные! Готовятся они очень просто, времени «на все – про все» потребуется немного, так что этот рецепт вполне способен претендовать на звание «лучший». Мы используем много разных специй и вкусов, вы же можете использовать их в большем количестве и варьировать все так, как вам нравится. В данном рецепте я закатывала малосольные огурцы и по большим банкам (3 литра) и по маленьким (500-750 мл), вы же можете использовать любые, какие вам кажутся более удобными.

Ингредиенты:

Как приготовить огурцы малосольные в банке на зиму:

1. Плотненько помещаем в стерильные банки наши чистые огурцы. Укроп, листья и все остальное. Вишневые и смородиновые листочки придают огурцам аромат, а листья дуба и корень хрена — крепость и хрусткость, поэтому не стоит ими пренебрегать.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

2. Кипятим на плите воду, добавляем соль и даем покипеть ей несколько минут. Затем заливаем огурцы в банках кипящим рассолом. Не удивляйтесь, что в рецепте указано такое большое количество соли – это не опечатка и нам действительно потребуется брать ее, из расчета: 1 стакан на 3 литра воды.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

3. Банки с огурцами ставим в какой-нибудь поддон и оставляем на 2-3 дня в спокойствии, не трогаем их.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Ждем, пока рассол забродит — жидкость в банках помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки газа. Через 2-3 дня выливаем всю лишнюю жидкость из банок, она нам больше не понадобится.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

4. В обычном рецепте засолки огурцов, нам бы пришлось кипятить рассол повторно и заливать им овощи. Но в этот раз мы заливаем огурцы ЧИСТОЙ, КИПЯЩЕЙ ПРЕСНОЙ ВОДОЙ и закатываем. Все просто! Теперь банки с огурцами можно перевернуть и укутать.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

5. Хранить малосольные огурцы в банке на зиму нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/ogurtsyi-malosolnyie-v-banke-na-zimu

Огурцы малосольные, Огурцы на зиму

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Блюда из огурцов → Огурцы малосольные

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Позаботимся о зимних запасах, закатаем малосольные огурцы. До первой снежинки не открывать!:)

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание — огурцы, маринованные с яблоками — всем полюбилось. Попробуйте.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Как же славно зимой открыть такую баночку огурцов! Хрустящие, ароматные, малосольные — как летом)) Но позаботиться о запасах пришла пора уже сейчас.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Похрустим малосольными огурчиками? Рецепт малосольных огурцов с горчицей для вас.

По этому рецепту можно очень быстро засолить огурцы. Малосольные огурцы на минералке получаются очень вкусными и хрустящими, а кушать их можно уже на следующий день.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Всем привет от моей мамы. Она прислала нам простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления можно приготовить даже зимой.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Соление — это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Солим огурчики в горячем рассоле. Малосольные огурцы будут готовы через сутки. С холодным рассолом понадобится 2-3 дня. Выбирайте сами. 🙂

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Захотелось малосольных огурчиков? Вот простой и доступный рецепт огурцов в холодном рассоле.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=701,1211

Рецепты малосольных огурцов на зиму в банках

Ежегодное закрытие огурцов на зиму уже давно следует приравнять к национальной традиции. Каждую осень многие хозяйки соревнуются между собой в количестве закрытых банок. При этом кто-то закрывает соленые огурцы, кто-то их маринует. Но находятся и те, кто закрывает в банки на зиму малосольные огурцы.

Какие огурчики выбрать

Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.

Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:

Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.

Немного о специях и приправах

Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:

Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.

Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.

Классический рецепт

Именно этот рецепт ежегодно используется многими хозяйками для приготовления малосольных огурчиков на зиму. Большинство ингредиентов, которые для него потребуются можно найти на каждом садовом участке, а именно:

Прежде чем приступить к засолке, свежие огурцы надо хорошо промыть, отмыв с них всю землю и грязь. Теперь у них можно удалить кончики с двух сторон и сложить огурцы в большую глубокую эмалированную или стеклянную емкость для замачивания. Заливать их следует только холодной водой, а время замачивания не должно превышать 2 часов. При этом чем холоднее будет вода, тем более хрустящими станут огурцы.

Пока огурчики замачиваются можно приготовить рассол и приправы. Для приготовления рассола всю подготовленную соль надо растворить в кипящей воде. Что касается подготовки приправы, то чеснок надо почистить, а все остальное помыть. Резать укроп и чеснок не надо.

Теперь можно либо взять другую большую емкость, либо использовать ту, в которой замачивались огурцы. На ее дно укладывается часть зелени с чесноком, потом часть огурцов. Такими слоями нужно выложить большую часть зелени и все огурцы. Оставшуюся часть зелени с чесноком надо отложить для закрутки в банки. Когда это будет сделано, в емкость надо залить горячий рассол. Он обязательно должен покрыть все огурцы.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Если огурцы будут полностью покрыты, то проблем не возникнет, и можно приступать к подготовке рассола.

На емкость с огурцами надо поставить груз в виде большой банки с водой или тяжелого камня и оставить ее на 48 часов при комнатной температуре.

как закатать малосольные огурцы на зиму в банках

Когда указанное время будет подходить к концу можно приступать к стерилизации банок. Проще всего это сделать над паром. Об этом способе стерилизации банок можно узнать из видео:

Когда огурцы засолились, их надо вытащить из рассола и хорошо промыть в чистой холодной воде. При этом рассол надо слить через марлю в чистую кастрюлю, а вот зелень с чесноком можно выбросить. Весь слитый рассол следует прокипятить. В процессе кипячения будет образовываться пена, которую надо снимать.

Теперь берем заранее стерилизованные банки. На дно каждой банки выкладывает зелень с чесноком, а потом уже огурчики. При этом не стоит стараться запихнуть в банку как можно больше огурцов. Они должны иметь немного свободного пространства. После того как огурчики окажутся в банке их надо залить кипящим рассолом и закрыть банку крышкой.

Закрытые банки с малосольными огурчиками надо перевернуть дном вверх и укутать полотенцами или пледом. В таком положении они должны находиться в течение 24 часов. Хранить же готовые банки следует в прохладном темном месте.

Огурцы с яблоками

Этот зимний вариант малосольных огурчиков в банках отлично сочетает в себе пряные травы и сладковато-кислый вкус яблок. Для приготовления такой закуски понадобится:

Поэтому прежде чем готовить рассол надо измерить, сколько литров входит в банки с огурцами.

Вначале займемся огурчиками. Их надо хорошенько отмыть от земли и грязи и отрезать им кончики. Теперь, как в предыдущем рецепте их следует замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.

Пока они замачиваются, подготовим остальные ингредиенты: очистим чеснок и промоем зелень. Яблоки же следует не только промыть, но и разрезать на дольки. При этом сердцевину и семена удалять не надо.

Когда время замачивания огурчиков подойдет к концу, их надо вытащить из воды и положить в эмалированную емкость для засолки. К ним следует отправить яблоки с зеленью и остальные приправы. Все содержимое емкости надо хорошенько перемешать между собой. Теперь подготовим рассол. Для этого в кипящей воде надо растворить соль и хорошо перемешать. Горячий рассол заливается в емкость с огурчиками, яблоками и зеленью. Их надо оставить засаливаться на 8-12 часов.

По прошествии этого времени, когда огурчики впитают в себя аромат яблок и зелени, их можно закрывать в стерилизованные банки. Для этого весь рассол из них надо слить и еще раз прокипятить. Пока рассол закипает, огурцы с яблоками нужно поместить в банки на подушки из зелени. После того как кипящий рассол будет залит в банки, их можно закрывать крышками. Готовые банки надо перевернуть горлышком вниз и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно перевернуть обратно и убрать на хранение в темное прохладное место.

При приготовлении малосольных огурчиков на зиму, стоит помнить о том, что чем дольше они стоят в банках, тем сильнее они засаливаются. Поэтому употребить их желательно в первые 2-3 месяца после закрутки.

https://youtube.com/watch?v=PxJ3BXSr3wU

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/retsepty-malosolnyh-ogurtsov-na-zimu-v-bankah.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *