Синенькие на зиму: рецепты с фото — как закатать синенькие на зиму

17.07.2020

Синенькие режем на 4 части вдоль, или кружками, присаливаем и ставим под пресс, чтобы горечь удалить. Перцы сладкие и горькие очистите от семян и плодоножек, чеснок подготовьте, и все это через мясорубку пропустите, и влейте в смесь уксус.

Синенькие на зиму: рецепты с фото

Синенькие в острой заливке закрывают, целиком, с чесночком и зеленью, фаршируют и маринуют, закрывают по-корейски и по-грузински, в общем — фантазия неистощима и диктует все новые рецепты, которые мы с радостью подхватываем и пробуем новые вкусы. Как же закатать на зиму такие вкусные баклажанчики в разных заготовках? Зимой они — просто находка, поэтому закатываем синенькие на зиму, рецепты с фото рассмотрим, подходящий вариант выберем, и запасемся баклажанчиками на холодные зимние дни на радость домочадцам.

Салат «Десятка»

888888

Практически каждая хозяйка рано ли поздно приходит к закруткам этого вкусного салата, которой зимой просто радует своей универсальностью — его можно просто на хлебушек положить и с чаем съесть на завтрак или ужин, к картошечке или каше в пост положить — вкусно и сытно, к мясному блюду, в овощное рагу и так далее. А все потому что набор продуктов, входящих в этот салат, просто чудесный:

• Берем по 10 штук — помидорок спелых крепеньких, баклажанов средних, перца болгарского крупного мясистого, морковки, лука, перца горошком
• 1 острый перчик
• 200г масла
• 100г уксуса столового
• 150г сахара
• Несколько лаврушек
• Соль, перец

Все овощи помыть, слегка обсушить и нарезать: синенькие кружками не толстыми, перец соломкой, помидорки – дольками, острый перчик ножом изрубить мелко. Морковку кружками нарезать, лучок — полукольцами.
Теперь берем кастрюлю, и слоями в нее выкладываем: на дно морковку, на нее баклажанчики, сверху перец, за ним лук и помидоры. Между слоями просыпаем молотым перцем, добавляем лаврушку и перчик горошек.

Теперь добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и ставим кастрюлю со всем набором овощей на огонь. От закипания варить 50 минут. За это время банки простерилизуем, крышки прокипятим. Вливаем уксус, и через 5 минут выключаем. Теперь выкладываем горячую овощную смесь по банкам и закатываем. Остудить под одеялом, в подвал перенести.
Интересный рецепт: тещин язык из баклажанов на зиму.

Синенькие как грибочки

Очень вкусный рецепт, обычно до весны, сколько ни закатай, не доживает.
Продукты:

• 2 кг баклажанов
• Крупненьких луковиц 2 шт
• 2 головки чесночка
• Лаврушка, перец, сельдерей или петрушка
• Для маринада:
• По 150мл воды, масла и уксуса (5%)
• Соль

Промытые синенькие мелким кубиком нарежьте, солью пересыпьте, и оставьте, чтобы сок пустили, с которым уйдет горечь. Тем временем нашинкуйте кубиком, как на зажарку, лук, зелень мелко изрубите, чеснок также измельчите.

Синенькие промойте от сока, и дайте им стечь, затем на масле обжарьте до зарумянивая. Добавьте приправы, выложите в стерильные баночки, не доходя до края на палец. Подготовьте маринад, закипятите, залейте в банки, простерилизуйте 15 минут. Если делаете в поллитровых баночках — 10 минут вполне хватит. Достать, закрыть, укутать, остудить. Все, можно в подвал переносить.
Посмотрите еще: заготовки на зиму рецепты с фото.

Огонек

Вкусные, остренькие, ароматные — кто не пробовал хотя бы в гостях такую чудесную закуску? Испытайте, это отличный вариант закатать на зиму синенькие, которые к любому гарниру и мясу отлично подойдут. Эту закуску еще называют: баклажаны по-грузински.

• Синих 5 кг
• Перца (лучше мясистого и цветного) – 2 кг
• Чесночка 250 г
• Перца острого по вкусу своему от 1 до 3 стручков на банку
• Уксуса 9% 200мл
• Масла очищенного 0,5л
• Соль по вкусу

Синенькие режем на 4 части вдоль, или кружками, присаливаем и ставим под пресс, чтобы горечь удалить. Перцы сладкие и горькие очистите от семян и плодоножек, чеснок подготовьте, и все это через мясорубку пропустите, и влейте в смесь уксус.

Через полчаса баклажанчики можно жарить. Лучше взять казанок, влить масло туда и поочередно порциями забрасывая синенькие, обжаривать, чтобы мягкие стали. Вынимать, обмакивать в заправке, и укладывать в уже простерилизованные баночки. Как все уложите — литровые банки нужно будет минут 40 стерилизовать, для поллитровых 20 минут хватит.

Синенькие по-корейски

Очень вкусные, в меру острые, для любого застолья — просто находка!

• По 1 кг синеньких и перца
• Винного или яблочного уксуса и масла по 80г
• По 0,5 кг лука и морковки
• Головка чеснока
• Большой стручок жгучего перца
• Сахара 2 ложки
• Соли 2,5 ложки

Как делать будем:

Баклажаны режем кусочками или кружками, присаливаем, и пусть постоят, сок горький отдадут. Затем промыть и дать на дуршлаге стечь соку.
Перец нарезать красивой соломкой, лук полукольцами, для измельчения моркови применить корейскую турку. Все нарезанное смешать и залить маслом в кастрюле. Затем на огонь выставить и кипятить 20 минут, помешивая. В конце вкинуть чесночок, который вы предварительно измельчили, уксус и горький измельченный перчик, сахар, выключить, и пусть постоит для смешения ароматов немного. Затем выложить в баночки и стерилизовать 25-30 минут.

Второй вариант — проварить минут 40-50, и не стерилизуя, сразу горячими в баночки — и закатывать, под одеяло уложить.
Еще отличный рецепт: лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».

Источник: http://namenu.ru/b2144/Sinenqkie_na_zimu_recepty_s_foto

как закрыть синенькие а зиму

Я вот люблю просто маринованные баклажаны. Потом зимой вытаскиваю с луком и с маслом растительным смешиваю — очень вкусно! !
В соленой воде отварить баклажаны, 10 минут кипеть, не переварить (чтобы не были сильно мягкими) .
В подготовленные стерильные банки сложить кипящие баклажаны.
В банку положить чеснок дольками штучек 5, и 1/3 горького перца. И залить маринадом.
В банку 3-х литровую 150 граммов уксуса.
Маринад: 1 литр воды, 1 стол. ложка соли без горы и 1 стол. ложка, лавровый лист и перец-горошек.
На 3-х литровую банку идет примерно 13 маленьких баклажанов и 1,5 литра воды.

Мороки мало — а очень вкусно! ! Баклажаны не резать — целиком! !

баклажаны как грибы:
5 кг баклажан
5 л воды
0,5 ст соли
уксус 2 ст ложки 70%
чеснок 2-3 головки
горький перец 1-2 ( на вкус)
баклажаны нарезать кубиками и опустить в кипящий маринад ( вода+ соль+ уксус), кипятить 3-4 мин
затем отцедить и опустить баклажаны в кипящее масло ( 0,5 литра) на 3 мин, смешать с чесноком и перцем, все перемешать и в банки горячим под крышки, закатать. ВКУСНЯТИНА!! !
и еще несколько вкусных рецептов

«баклажанный хе:
2,5 кг баклажанов нарезать соломкой, посолить ( 1 горсть соли) и оставить на 12 часов
через 12 ч нарезать соломкой :
1 кг лука
3 морковины
4-5 болгарского перца
150 гр чеснока измельчить
1 пучок укропа
горький перец по вкусу
все сложить в таз ( кроме баклажан) , добавить 1 ст ложку 70% уксуса, тщательно перемешать, и дать постоять 2 часа за это время баклажаны отжать от сока и обжарить в подсолнечном масле и полностью остудить. баклажаны перемешиваем с замаринованными овощами, раскладываем массу по банкам ( я беру 0,7 литра) и стерелизуем 20 мин, закатать. попробовала этот рецепт 2 года назад и теперь это самый любимый из баклажан, делаю две порции и на зиму не хватает!! буду рада если вам понравится»

баклажаны 5 кг
чеснок 100 гр
перец болгарский 1 кг
перец горький 3 шт
уксус 9 % 250гр
масло растительное 0,5 литра
баклажаны нарезать кружочками, залить на 2 часа соленой водой ( на 1 литр 100 гр соли) , поджарить баклажаны.
перекрутить болгарский перец, чеснок, горький перец ( из 2 перчин удалить семечки) , добавить в заливку уксус и перекаленное и остуженное масло, перемешать.
обжаренные баклажаны укладвать в банки слоями, смазывая каждый слой заливкой, оставшую заливку выложить наверх, стерилизовать 30 мин, закатать, укутать.

и еще рецепт:
3 кг помидоров
1 кг перца
2 головки чеснока
1 горький перец ( по вкусу)
все это перекрутить на мясорубке и вылить в кастрюлю.
добавить 100 гр. 9% уксуса
100 гр. соли
2 стакана сахара
1 стакан масла и дать закипеть.
3 кг баклажан нарезать кружками и опустить в кипящую массу. варить 20 минут. закатать в банки.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/78142292

Как закатать синенькие на зиму

Среди закусок из синеньких выделяются три основные группы:

  1. фаршированные;
  2. салаты;
  3. «язычки».

Рецепты синеньких на зиму существуют самые разнообразные, на любой вкус. Каждый рецепт можно подделать под себя, добавив или убрав тот или иной ингредиент, поиграв с количеством, применив разные виды термической обработки (жарка, тушение, обработка кипятков и др.).

Салат на зиму из синеньких – лидер зимних закусок. Чтобы приготовить салат из баклажанов в томатном соусе с овощным фаршем, необходимы:

Овощи (подготовленные и нарезанные, кроме баклажанов) обжариваются в раскалённом растительном масле как на баклажанную икру. К ним добавляется зелень, уксус, соль. Отдельно обжариваются кусочки синеньких.

Одновременно готовится томатный соус. Для него свежие томаты проворачиваются на мясорубке и доводятся до кипения в эмалированной посуде. После субстанцию следует протереть, и полученную массу уваривать до уменьшения первоначального объёма втрое. В готовую массу добавляется измельчённый горький перец.

В подготовленные банки наливается чуть остывший томатный соус. На него укладываются кружочки обжаренных синеньких; а сверху синеньких кладётся жаренный овощной фарш.

Слои поочерёдно чередуются. Банки доливают горячим соусом томатным и закрывают крышками, ставят стерилизоваться при температуре 100 0 С на полчаса. Затем банки закатываются и ставятся охлаждаться горлышком вниз.

Баклажаны на зиму можно приготовить и по-восточному, использовав рецепт «Синенькие по грузински на зиму». Также популярные рецепты синенькие с чесноком и томатами, соте из синеньких, баклажаны по-корейски…

Источник: http://www.zagotovkinazimu.ru/220-sinenkie-na-zimu.html

Как закатать синенькие на зиму

Совсем недавно я имела возможность попробовать заготовку – синенькие по-грузински на зиму у своих коллег по работе. Меня эта заготовка впечатлила, в ней есть острота и какой-то специфический вкус. И вот проанализировав, поняла, что, наверное, любая консервация из синеньких почему-то идет на ура. Может секрет кроется в их необычности? Поэтом поставила для себя цель в этом году сделать больше заготовок из баклажан.

Ведь разновидностей заготовок из этого чудо овоща много – салат огонек, синенькие по-корейски, заготовка синеньких, салат десятка и т.д. Так вот сегодня мы хотим предложить вам один рецепт из рубрики – салат на зиму из синеньких.

Для этого нам понадобится:

5 кг баклажанов,

400 мл столового уксуса,

1-2 головки чеснока,

1 ст. раст. масла.

Промываем наши баклажаны и нарезаем их кубиками. Для приготовления маринада возьмем уксус, воду, соль смешаем и вскипятим. В этот маринад кипящий опускаем баклажаны и провариваем их 5 минут. Вытянуть наши овощи, поместить в марлевый мешок и подвесить над раковиной, чтобы они стекли на 11-12 часов. Далее их помещаем в кастрюлю, смешиваем с мелко нарубленным чесноком и прокипяченным растительным маслом. Раскладываем нашу смесь по банкам и стерилизуем. После чего закатать.

Вот такой не сложный рецепт, а вообще рецепты синеньких на зиму довольно разнообразны, но думаю, по простоте работы с ними они во многом отличаются от других овощей.

Приятного вам аппетита!

Рекомендуем: Синенькие по- грузински

Синенькие по-грузински на зиму претерпели некоторые изменения для жителей постсоветского пространства, в оригинале же синеньких по-грузински вместо чеснока и жгучего перца добавляются перетертые орехи и целый набор грузинских специй, которые делают это блюдо благоуханным, пикантным и очень вкусным.
Рецепт синеньких по-грузински, переделанных до неузнаваемости, но от этого они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:
• Баклажаны – 5 кг;
• Сладкий болгарский перец – 2 кг;
• Чеснок –пара головок;
• Морковь – 1 кг;
• Приправа для корейской моркови – 1 пачка;
• Горький перец – 5-6 шт. (зависит от размера);
• Уксус столовый – 1 бутылка;
• Растительное масло – 1 бутылка;
Синенькие нарезать кружками, перетереть солью и оставить для удаления горечи на 30-45 минут. Тем временем необходимо приготовить заправку: через мясорубку пропустить перец горький, сладкий, а также чеснок (можно добавить зелень), добавить уксус и растительное масло.
Морковь очистить, натереть на корейской терке, протушить в растительном масле до готового состояния, за 10-15 минут до окончания приготовления добавить специи для корейской моркови.

Баклажаны сложить в дуршлаг, дать стечь соку с горечью, после чего кружочки синеньких необходимо обжарить. В чистые и стерильные банки выкладывать обжаренные баклажаны, каждый слой поливая острой заправкой и перекладывая морковью.

Синенькие на зиму по этому рецепту необходимо стерилизовать 15 минут, после чего закатать, прикрыть одеялом и оставить остывать, после чего вынести в погреб или любое другое сухое и прохладное место. Синенькие по-грузински консервация готова!
Приятного аппетита!

Источник: http://smartrecipes.ru/2-sinenkie-na-zimu.html

Как заготовить на зиму баклажаны?

Пусть закидают меня тухлыми помидорами (если не жалко) нелюбительницы торчать весь день у плиты, но я все же поделюсь своими рецептами домашних заготовок «синеньких».

Никакой супермаркет, никакой базар не сможет мне предложить тот запах лета, те вкусные воспоминания о щедром урожае. Меня на подвиги домашних заготовок всегда зовет чувство почти оргазмическое — думки о том, как вкусно будет открыть душевно закатанную баночку консервов холодным зимним вечером. Эти думки дают стократную силу и влекут на кухню неудержимо.

И вот уже все моется, режется, варится, тушится, стерилизуется и закатывается. А потом творчески изготавливаются красивые этикетки с датой творческого порыва и торжественно наклеиваются на прозрачные баночки с домашней заготовкой. Там же кусочек лета, кусочек души, а потому и вкус у такого салата-варенья будет уникальный. Только твой!

Довольно разговоров. Берем сумки, авоськи — и на базар, выбирать баклажаны и иже с ними. Всегда беру молоденькие, небольшие, чтобы и горечи, и семечек в них было поменьше. Обязательно упругие, блестящие и темно-фиолетовые. Сейчас каких-то клонов развели, даже цвет у них другой… Большие не беру никогда, счетчик Гейгера может зашкалить. Если ровненькие, тогда и в баночке будет красивый натюрморт.

И все остальные овощи, по рецепту, подбираю очень свежие, чтобы пахли грядкой. Зелень не вялую, хотя жаркое солнце быстро забирает силы у букетиков. Остается одно спасение — на час под струю холодной воды, и снова наша зелень обретет былую силу, а все нитраты-нитриты воде отдаст.

Первый рецепт — мой любимый.

Баклажаны под грибы

Такой замечательный кулинарный рецепт. В мою домашнюю коллекцию он попал от подруги много-много лет назад. Да так и занял почетное место. Часто делаю по этому рецепту закуску и без консервирования. А зимой, да в душевной компании такие баклажанчики идут просто на «ура».

Обычно беру 2 кг синеньких. (А как в вашем краю зовут баклажаны? Тоже «синенькие»?) Чищу и нарезаю кружочками. Ровненькими. Ставлю кастрюлю с водой — 1,5 л воды, 100 г соли. И двумя партиями отвариваю баклажаны. Так удобнее. Пока одна партия варится — чищу и режу второй килограмм. Варю недолго, главное, чтобы они все же остались упругими, переваришь — в тряпку превратятся.

Готовлю приправу: 3−4 пучка петрушки, 200 г молодой моркови и 200 г пастернака. Правда, пастернак на нашем базаре редкость, потому и в приправу часто не попадает. Головка чеснока. Все режу мелко, морковь тру на терке. Перемешиваю. Туда же 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Немного соли.

А теперь в стерилизованные банки складываю слоями. Слой баклажанов, слой приправы Заливаю 0,5 стакана вскипяченного растительного масла. И закатываю.

Вкус и вправду напоминает соленые грибы. Можно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и есть летом. Хранится в холодильнике довольно долго. Вкуснооо!

Салат «Десятка»

Этот салат неострый, без чеснока. Его также можно и не закатывать. Зимой он просто незаменим к отварной картошечке или тушеному мясу.

Почему «Десятка»? Все беру по 10 штук:

Лук режу полукольцами, баклажаны не чищу от кожицы, режу квадратиками, перец — тонкими полосками, помидоры — на терке, без кожицы.

Все это складываю в кастрюлю, заливаю маринадом — стакан растительного масла, полстакана уксуса винного или яблочного, 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая. Закатываю в простерилизованные банки.

Салат готов. На радость домашним и друзьям. Настроение летнее, солнечное!

Икра из синеньких «Фирменная»

Возни много, сразу предупреждаю непосед. Но результат великолепный. Во-первых, икры получается много, не зря старались. Во-вторых, икра по этому рецепту обалденно вкусная.

Все чищу. Мелко режу — все равно икра будет — и все ОТДЕЛЬНО обжариваю. Иногда упрощаю себе процесс и обжариваю баклажаны с перцем вместе. Какой на кухне стоит дух! Это просто симфония вкуса! Как долго потом вся квартира благоухает летним ароматом!

Как только все отдельно пережарила, складываю вместе в кастрюлю с растительным маслом (его немного), заливаю томатным соком, солю, перчу по вкусу и начинаю собственно варить эту самую икру «заморскую», баклажанную.

А вот варить придется долго. По рецепту — 2 часа. Признаюсь сразу — столько не варила никогда! Минут 40, от силы час. И горячей закатываю в стерильные банки. Цвет у нее, конечно, фирменный… Но вкус и запах перебивает всякий цвет.

Баклажаны «Огонек»

Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше — в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу.

На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки.

Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.

Такой вот кухонный конвейер. Летний день зимний месяц кормит. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16160/

888888

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *