Синенькие на зиму: рецепты с фото — как закатать синенькие на зиму

17.07.2020

Синенькие режем на 4 части вдоль, или кружками, присаливаем и ставим под пресс, чтобы горечь удалить. Перцы сладкие и горькие очистите от семян и плодоножек, чеснок подготовьте, и все это через мясорубку пропустите, и влейте в смесь уксус.

Синенькие на зиму: рецепты с фото

как закатать синенькие на зиму Синенькие в острой заливке закрывают, целиком, с чесночком и зеленью, фаршируют и маринуют, закрывают по-корейски и по-грузински, в общем — фантазия неистощима и диктует все новые рецепты, которые мы с радостью подхватываем и пробуем новые вкусы. Как же закатать на зиму такие вкусные баклажанчики в разных заготовках? Зимой они — просто находка, поэтому закатываем синенькие на зиму, рецепты с фото рассмотрим, подходящий вариант выберем, и запасемся баклажанчиками на холодные зимние дни на радость домочадцам.

Салат «Десятка»

как закатать синенькие на зиму

Практически каждая хозяйка рано ли поздно приходит к закруткам этого вкусного салата, которой зимой просто радует своей универсальностью — его можно просто на хлебушек положить и с чаем съесть на завтрак или ужин, к картошечке или каше в пост положить — вкусно и сытно, к мясному блюду, в овощное рагу и так далее. А все потому что набор продуктов, входящих в этот салат, просто чудесный:

• Берем по 10 штук — помидорок спелых крепеньких, баклажанов средних, перца болгарского крупного мясистого, морковки, лука, перца горошком
• 1 острый перчик
• 200г масла
• 100г уксуса столового
• 150г сахара
• Несколько лаврушек
• Соль, перец

Все овощи помыть, слегка обсушить и нарезать: синенькие кружками не толстыми, перец соломкой, помидорки – дольками, острый перчик ножом изрубить мелко. Морковку кружками нарезать, лучок — полукольцами.
Теперь берем кастрюлю, и слоями в нее выкладываем: на дно морковку, на нее баклажанчики, сверху перец, за ним лук и помидоры. Между слоями просыпаем молотым перцем, добавляем лаврушку и перчик горошек.

Теперь добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и ставим кастрюлю со всем набором овощей на огонь. От закипания варить 50 минут. За это время банки простерилизуем, крышки прокипятим. Вливаем уксус, и через 5 минут выключаем. Теперь выкладываем горячую овощную смесь по банкам и закатываем. Остудить под одеялом, в подвал перенести.
Интересный рецепт: тещин язык из баклажанов на зиму.

Синенькие как грибочки

как закатать синенькие на зиму

Очень вкусный рецепт, обычно до весны, сколько ни закатай, не доживает.
Продукты:

• 2 кг баклажанов
• Крупненьких луковиц 2 шт
• 2 головки чесночка
• Лаврушка, перец, сельдерей или петрушка
• Для маринада:
• По 150мл воды, масла и уксуса (5%)
• Соль

Промытые синенькие мелким кубиком нарежьте, солью пересыпьте, и оставьте, чтобы сок пустили, с которым уйдет горечь. Тем временем нашинкуйте кубиком, как на зажарку, лук, зелень мелко изрубите, чеснок также измельчите.

Синенькие промойте от сока, и дайте им стечь, затем на масле обжарьте до зарумянивая. Добавьте приправы, выложите в стерильные баночки, не доходя до края на палец. Подготовьте маринад, закипятите, залейте в банки, простерилизуйте 15 минут. Если делаете в поллитровых баночках — 10 минут вполне хватит. Достать, закрыть, укутать, остудить. Все, можно в подвал переносить.
Посмотрите еще: заготовки на зиму рецепты с фото.

Огонек

как закатать синенькие на зиму

Вкусные, остренькие, ароматные — кто не пробовал хотя бы в гостях такую чудесную закуску? Испытайте, это отличный вариант закатать на зиму синенькие, которые к любому гарниру и мясу отлично подойдут. Эту закуску еще называют: баклажаны по-грузински.

• Синих 5 кг
• Перца (лучше мясистого и цветного) – 2 кг
• Чесночка 250 г
• Перца острого по вкусу своему от 1 до 3 стручков на банку
• Уксуса 9% 200мл
• Масла очищенного 0,5л
• Соль по вкусу

Синенькие режем на 4 части вдоль, или кружками, присаливаем и ставим под пресс, чтобы горечь удалить. Перцы сладкие и горькие очистите от семян и плодоножек, чеснок подготовьте, и все это через мясорубку пропустите, и влейте в смесь уксус.

Через полчаса баклажанчики можно жарить. Лучше взять казанок, влить масло туда и поочередно порциями забрасывая синенькие, обжаривать, чтобы мягкие стали. Вынимать, обмакивать в заправке, и укладывать в уже простерилизованные баночки. Как все уложите — литровые банки нужно будет минут 40 стерилизовать, для поллитровых 20 минут хватит.

Синенькие по-корейски

как закатать синенькие на зиму

Очень вкусные, в меру острые, для любого застолья — просто находка!

• По 1 кг синеньких и перца
• Винного или яблочного уксуса и масла по 80г
• По 0,5 кг лука и морковки
• Головка чеснока
• Большой стручок жгучего перца
• Сахара 2 ложки
• Соли 2,5 ложки

Как делать будем:

Баклажаны режем кусочками или кружками, присаливаем, и пусть постоят, сок горький отдадут. Затем промыть и дать на дуршлаге стечь соку.
Перец нарезать красивой соломкой, лук полукольцами, для измельчения моркови применить корейскую турку. Все нарезанное смешать и залить маслом в кастрюле. Затем на огонь выставить и кипятить 20 минут, помешивая. В конце вкинуть чесночок, который вы предварительно измельчили, уксус и горький измельченный перчик, сахар, выключить, и пусть постоит для смешения ароматов немного. Затем выложить в баночки и стерилизовать 25-30 минут.

Второй вариант — проварить минут 40-50, и не стерилизуя, сразу горячими в баночки — и закатывать, под одеяло уложить.
Еще отличный рецепт: лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь».

Источник: http://namenu.ru/b2144/Sinenqkie_na_zimu_recepty_s_foto

как закрыть синенькие а зиму

Я вот люблю просто маринованные баклажаны. Потом зимой вытаскиваю с луком и с маслом растительным смешиваю — очень вкусно! !
В соленой воде отварить баклажаны, 10 минут кипеть, не переварить (чтобы не были сильно мягкими) .
В подготовленные стерильные банки сложить кипящие баклажаны.
В банку положить чеснок дольками штучек 5, и 1/3 горького перца. И залить маринадом.
В банку 3-х литровую 150 граммов уксуса.
Маринад: 1 литр воды, 1 стол. ложка соли без горы и 1 стол. ложка, лавровый лист и перец-горошек.
На 3-х литровую банку идет примерно 13 маленьких баклажанов и 1,5 литра воды.

Мороки мало — а очень вкусно! ! Баклажаны не резать — целиком! !
как закатать синенькие на зиму

баклажаны как грибы:
5 кг баклажан
5 л воды
0,5 ст соли
уксус 2 ст ложки 70%
чеснок 2-3 головки
горький перец 1-2 ( на вкус)
баклажаны нарезать кубиками и опустить в кипящий маринад ( вода+ соль+ уксус), кипятить 3-4 мин
затем отцедить и опустить баклажаны в кипящее масло ( 0,5 литра) на 3 мин, смешать с чесноком и перцем, все перемешать и в банки горячим под крышки, закатать. ВКУСНЯТИНА!! !
и еще несколько вкусных рецептов

«баклажанный хе:
2,5 кг баклажанов нарезать соломкой, посолить ( 1 горсть соли) и оставить на 12 часов
через 12 ч нарезать соломкой :
1 кг лука
3 морковины
4-5 болгарского перца
150 гр чеснока измельчить
1 пучок укропа
горький перец по вкусу
все сложить в таз ( кроме баклажан) , добавить 1 ст ложку 70% уксуса, тщательно перемешать, и дать постоять 2 часа за это время баклажаны отжать от сока и обжарить в подсолнечном масле и полностью остудить. баклажаны перемешиваем с замаринованными овощами, раскладываем массу по банкам ( я беру 0,7 литра) и стерелизуем 20 мин, закатать. попробовала этот рецепт 2 года назад и теперь это самый любимый из баклажан, делаю две порции и на зиму не хватает!! буду рада если вам понравится»

баклажаны 5 кг
чеснок 100 гр
перец болгарский 1 кг
перец горький 3 шт
уксус 9 % 250гр
масло растительное 0,5 литра
баклажаны нарезать кружочками, залить на 2 часа соленой водой ( на 1 литр 100 гр соли) , поджарить баклажаны.
перекрутить болгарский перец, чеснок, горький перец ( из 2 перчин удалить семечки) , добавить в заливку уксус и перекаленное и остуженное масло, перемешать.
обжаренные баклажаны укладвать в банки слоями, смазывая каждый слой заливкой, оставшую заливку выложить наверх, стерилизовать 30 мин, закатать, укутать.

и еще рецепт:
3 кг помидоров
1 кг перца
2 головки чеснока
1 горький перец ( по вкусу)
все это перекрутить на мясорубке и вылить в кастрюлю.
добавить 100 гр. 9% уксуса
100 гр. соли
2 стакана сахара
1 стакан масла и дать закипеть.
3 кг баклажан нарезать кружками и опустить в кипящую массу. варить 20 минут. закатать в банки.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/78142292

Как закатать синенькие на зиму

как закатать синенькие на зиму

как закатать синенькие на зиму

как закатать синенькие на зиму

как закатать синенькие на зиму

как закатать синенькие на зиму

как закатать синенькие на зиму

Среди закусок из синеньких выделяются три основные группы:

  1. фаршированные;
  2. салаты;
  3. «язычки».

Рецепты синеньких на зиму существуют самые разнообразные, на любой вкус. Каждый рецепт можно подделать под себя, добавив или убрав тот или иной ингредиент, поиграв с количеством, применив разные виды термической обработки (жарка, тушение, обработка кипятков и др.).

как закатать синенькие на зиму

Салат на зиму из синеньких – лидер зимних закусок. Чтобы приготовить салат из баклажанов в томатном соусе с овощным фаршем, необходимы:

как закатать синенькие на зиму

Овощи (подготовленные и нарезанные, кроме баклажанов) обжариваются в раскалённом растительном масле как на баклажанную икру. К ним добавляется зелень, уксус, соль. Отдельно обжариваются кусочки синеньких.

Одновременно готовится томатный соус. Для него свежие томаты проворачиваются на мясорубке и доводятся до кипения в эмалированной посуде. После субстанцию следует протереть, и полученную массу уваривать до уменьшения первоначального объёма втрое. В готовую массу добавляется измельчённый горький перец.

В подготовленные банки наливается чуть остывший томатный соус. На него укладываются кружочки обжаренных синеньких; а сверху синеньких кладётся жаренный овощной фарш.

Слои поочерёдно чередуются. Банки доливают горячим соусом томатным и закрывают крышками, ставят стерилизоваться при температуре 100 0 С на полчаса. Затем банки закатываются и ставятся охлаждаться горлышком вниз.

как закатать синенькие на зиму

Баклажаны на зиму можно приготовить и по-восточному, использовав рецепт «Синенькие по грузински на зиму». Также популярные рецепты синенькие с чесноком и томатами, соте из синеньких, баклажаны по-корейски…

Источник: http://www.zagotovkinazimu.ru/220-sinenkie-na-zimu.html

Как закатать синенькие на зиму

Совсем недавно я имела возможность попробовать заготовку – синенькие по-грузински на зиму у своих коллег по работе. Меня эта заготовка впечатлила, в ней есть острота и какой-то специфический вкус. И вот проанализировав, поняла, что, наверное, любая консервация из синеньких почему-то идет на ура. Может секрет кроется в их необычности? Поэтом поставила для себя цель в этом году сделать больше заготовок из баклажан.

Ведь разновидностей заготовок из этого чудо овоща много – салат огонек, синенькие по-корейски, заготовка синеньких, салат десятка и т.д. Так вот сегодня мы хотим предложить вам один рецепт из рубрики – салат на зиму из синеньких.

Для этого нам понадобится:

5 кг баклажанов,

400 мл столового уксуса,

1-2 головки чеснока,

1 ст. раст. масла.

Промываем наши баклажаны и нарезаем их кубиками. Для приготовления маринада возьмем уксус, воду, соль смешаем и вскипятим. В этот маринад кипящий опускаем баклажаны и провариваем их 5 минут. Вытянуть наши овощи, поместить в марлевый мешок и подвесить над раковиной, чтобы они стекли на 11-12 часов. Далее их помещаем в кастрюлю, смешиваем с мелко нарубленным чесноком и прокипяченным растительным маслом. Раскладываем нашу смесь по банкам и стерилизуем. После чего закатать.

Вот такой не сложный рецепт, а вообще рецепты синеньких на зиму довольно разнообразны, но думаю, по простоте работы с ними они во многом отличаются от других овощей.

Приятного вам аппетита!

Рекомендуем: Синенькие по- грузински
как закатать синенькие на зиму

Синенькие по-грузински на зиму претерпели некоторые изменения для жителей постсоветского пространства, в оригинале же синеньких по-грузински вместо чеснока и жгучего перца добавляются перетертые орехи и целый набор грузинских специй, которые делают это блюдо благоуханным, пикантным и очень вкусным.
Рецепт синеньких по-грузински, переделанных до неузнаваемости, но от этого они получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:
• Баклажаны – 5 кг;
• Сладкий болгарский перец – 2 кг;
• Чеснок –пара головок;
• Морковь – 1 кг;
• Приправа для корейской моркови – 1 пачка;
• Горький перец – 5-6 шт. (зависит от размера);
• Уксус столовый – 1 бутылка;
• Растительное масло – 1 бутылка;
Синенькие нарезать кружками, перетереть солью и оставить для удаления горечи на 30-45 минут. Тем временем необходимо приготовить заправку: через мясорубку пропустить перец горький, сладкий, а также чеснок (можно добавить зелень), добавить уксус и растительное масло.
Морковь очистить, натереть на корейской терке, протушить в растительном масле до готового состояния, за 10-15 минут до окончания приготовления добавить специи для корейской моркови.

Баклажаны сложить в дуршлаг, дать стечь соку с горечью, после чего кружочки синеньких необходимо обжарить. В чистые и стерильные банки выкладывать обжаренные баклажаны, каждый слой поливая острой заправкой и перекладывая морковью.

Синенькие на зиму по этому рецепту необходимо стерилизовать 15 минут, после чего закатать, прикрыть одеялом и оставить остывать, после чего вынести в погреб или любое другое сухое и прохладное место. Синенькие по-грузински консервация готова!
Приятного аппетита!

Источник: http://smartrecipes.ru/2-sinenkie-na-zimu.html

Как заготовить на зиму баклажаны?

Пусть закидают меня тухлыми помидорами (если не жалко) нелюбительницы торчать весь день у плиты, но я все же поделюсь своими рецептами домашних заготовок «синеньких».

как закатать синенькие на зиму

Никакой супермаркет, никакой базар не сможет мне предложить тот запах лета, те вкусные воспоминания о щедром урожае. Меня на подвиги домашних заготовок всегда зовет чувство почти оргазмическое — думки о том, как вкусно будет открыть душевно закатанную баночку консервов холодным зимним вечером. Эти думки дают стократную силу и влекут на кухню неудержимо.

И вот уже все моется, режется, варится, тушится, стерилизуется и закатывается. А потом творчески изготавливаются красивые этикетки с датой творческого порыва и торжественно наклеиваются на прозрачные баночки с домашней заготовкой. Там же кусочек лета, кусочек души, а потому и вкус у такого салата-варенья будет уникальный. Только твой!

Довольно разговоров. Берем сумки, авоськи — и на базар, выбирать баклажаны и иже с ними. Всегда беру молоденькие, небольшие, чтобы и горечи, и семечек в них было поменьше. Обязательно упругие, блестящие и темно-фиолетовые. Сейчас каких-то клонов развели, даже цвет у них другой… Большие не беру никогда, счетчик Гейгера может зашкалить. Если ровненькие, тогда и в баночке будет красивый натюрморт.

И все остальные овощи, по рецепту, подбираю очень свежие, чтобы пахли грядкой. Зелень не вялую, хотя жаркое солнце быстро забирает силы у букетиков. Остается одно спасение — на час под струю холодной воды, и снова наша зелень обретет былую силу, а все нитраты-нитриты воде отдаст.

Первый рецепт — мой любимый.

Баклажаны под грибы

Такой замечательный кулинарный рецепт. В мою домашнюю коллекцию он попал от подруги много-много лет назад. Да так и занял почетное место. Часто делаю по этому рецепту закуску и без консервирования. А зимой, да в душевной компании такие баклажанчики идут просто на «ура».

Обычно беру 2 кг синеньких. (А как в вашем краю зовут баклажаны? Тоже «синенькие»?) Чищу и нарезаю кружочками. Ровненькими. Ставлю кастрюлю с водой — 1,5 л воды, 100 г соли. И двумя партиями отвариваю баклажаны. Так удобнее. Пока одна партия варится — чищу и режу второй килограмм. Варю недолго, главное, чтобы они все же остались упругими, переваришь — в тряпку превратятся.

Готовлю приправу: 3−4 пучка петрушки, 200 г молодой моркови и 200 г пастернака. Правда, пастернак на нашем базаре редкость, потому и в приправу часто не попадает. Головка чеснока. Все режу мелко, морковь тру на терке. Перемешиваю. Туда же 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Немного соли.

А теперь в стерилизованные банки складываю слоями. Слой баклажанов, слой приправы Заливаю 0,5 стакана вскипяченного растительного масла. И закатываю.

Вкус и вправду напоминает соленые грибы. Можно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и есть летом. Хранится в холодильнике довольно долго. Вкуснооо!

Салат «Десятка»

Этот салат неострый, без чеснока. Его также можно и не закатывать. Зимой он просто незаменим к отварной картошечке или тушеному мясу.

Почему «Десятка»? Все беру по 10 штук:

Лук режу полукольцами, баклажаны не чищу от кожицы, режу квадратиками, перец — тонкими полосками, помидоры — на терке, без кожицы.

Все это складываю в кастрюлю, заливаю маринадом — стакан растительного масла, полстакана уксуса винного или яблочного, 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая. Закатываю в простерилизованные банки.

Салат готов. На радость домашним и друзьям. Настроение летнее, солнечное!

Икра из синеньких «Фирменная»

Возни много, сразу предупреждаю непосед. Но результат великолепный. Во-первых, икры получается много, не зря старались. Во-вторых, икра по этому рецепту обалденно вкусная.

Все чищу. Мелко режу — все равно икра будет — и все ОТДЕЛЬНО обжариваю. Иногда упрощаю себе процесс и обжариваю баклажаны с перцем вместе. Какой на кухне стоит дух! Это просто симфония вкуса! Как долго потом вся квартира благоухает летним ароматом!

Как только все отдельно пережарила, складываю вместе в кастрюлю с растительным маслом (его немного), заливаю томатным соком, солю, перчу по вкусу и начинаю собственно варить эту самую икру «заморскую», баклажанную.

А вот варить придется долго. По рецепту — 2 часа. Признаюсь сразу — столько не варила никогда! Минут 40, от силы час. И горячей закатываю в стерильные банки. Цвет у нее, конечно, фирменный… Но вкус и запах перебивает всякий цвет.

Баклажаны «Огонек»

Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше — в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу.

На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки.

Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.

Такой вот кухонный конвейер. Летний день зимний месяц кормит. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16160/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *