Как мариновать лисички на зиму: 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках ( отзывы) — как закатать лисички на зиму в банках

18.07.2020
  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Маринованные лисички на зиму

как закатать лисички на зиму в банкахГрибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

как закатать лисички на зиму в банкахПосле того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Источник: http://onwomen.ru/kak-marinovat-lisichki.html

Как замариновать лисички на зиму вкусно?

как закатать лисички на зиму в банках

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Грибных заготовок не бывает много! Это проверенный факт. Сколько баночек не заготавливай — все заканчивается ещё до конца зимы. И неудивительно — грибы вкусные, но важно уметь их правильно замариновать. Хочу поделиться своим любимым рецептом, как очень вкусно замариновать лисички на зиму. Эти нежные, аппетитные и по-летнему яркие грибы замечательны и жареные, и тушеные, и сушеные. Однако нежный маринад подчеркивает их сладковатый вкус и лесной аромат. Кстати, перебирая лисички, будьте внимательны, поскольку в вашу корзину могут попасть ежовики — грибы очень похожие на лисичек: такие же оранжевые с волнистыми краями шляпок. Единственное различие — у лисичек под шляпкой пластины, а у ежовика — иголочки, отсюда и название. Этот гриб абсолютно безопасен, разве что не имеет таких вкусовых характеристик, как лисички. Но закрывать или готовить его стоит только в компании с другими грибами: сами по себе ежовики недостаточно ароматны.

Так почему стоит закрывать лисички? Они не такие мясистые, ка белые грибы, не такие хрустящие, как грузди или сыроежки, но невероятно нежные, почти десертные — другого слова и не подобрать! Одним словом, закатайте хотя бы пару баночек, вы оцените такую заготовку по достоинству!

как закатать лисички на зиму в банкахИнгредиенты:

Пошаговое приготовление вкусных маринованных лисичек на зиму

как закатать лисички на зиму в банках

Прежде всего грибочки нужно перебрать: отрезать кончики ножек, на которых есть остатки почвы, убрать старые, неприглядные экземпляры. Лисички, как и любые другие лесные грибы, важно тщательно промыть, чтоб очистить от песка, остатков сухих листочков и прочего мусора. Для этого замочите их в холодной воде минут на 30, затем промойте. При необходимости повторите процедуру 1–2 раза. Промытые грибочки порежьте на кусочки среднего размера.

как закатать лисички на зиму в банках

Проварите лисички в чистой воде, снимая пену. Дайте грибам прокипеть в течение 5–10 минут и слейте воду. Кстати, чтобы проверить, нет ли в вашей кастрюле ядовитого гриба, во время варки бросьте в воду очищенную луковицу. Если туда попал несъедобный гриб, луковица посинеет.

как закатать лисички на зиму в банках

Приготовьте тем временем маринад. Бросьте в воду соль, сахар, лавровый лист и горошинки черного перца, доведите до кипения и влейте уксус. Пусть маринад побурлит еще минут 5.

как закатать лисички на зиму в банках

Проваренные грибы разложите по стерильным банкам и залейте крутым маринадом, закатайте крышкой и укутайте — пусть остывают.

как закатать лисички на зиму в банках

Лисички — грибы очень нежные, поэтому уже через неделю-другую они достаточно промаринуются. Так что, если у вас появится желание открыть их, не дожидаясь зимы, вы сможете это сделать.

как закатать лисички на зиму в банках

Вот и ответ на вопрос, как вкусно замариновать лисички на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь нежным грибным вкусом. Приятного аппетита!

Смотрите видео-рецепты:

как закатать лисички на зиму в банках

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/12863-kak-zamarinovat-lisichki-na-zimu-vkusno.html

Как правильно заготавливать лисички на зиму: 5 лучших способов

как закатать лисички на зиму в банках

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.

Рецепт 1 : Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://lirunet.ru/kak-pravilno-zagotavlivat-lisichki-na-zimu-5-luchshix-sposobov/

Как мариновать лисички на зиму: 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках

Маринованные лисички на зиму

как закатать лисички на зиму в банкахГрибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

Читать ещё Когда собирать лисички

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Читать ещё Маринованные помидоры на зиму

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Читать ещё Маринованные патиссоны на зиму

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-i-semya/88602-kak-marinovat-lisichki-na-zimu-4-retsepta-prigotovleniya-marinovannykh-lisichek-v-bankakh

Рецепты для заготовки лисичек на зиму: заморозка и консервация

Что нужно знать о лисичках

Лисички произрастают в большинстве российских лесов довольно длительный период, их сбор и процесс консервации может начаться летом, а закончиться поздней осенью.

как закатать лисички на зиму в банках Лисички очень легко узнать по яркому цвету и необычной форме

Возможно, эти рыжие грибочки с замысловатыми шляпками не усваиваются так, как белые грибы, зато имеют другие преимущества. Например, они не бывают червивыми. Это объясняется просто – наличие в лисичках особого вещества под названием хитинманноз не позволяет развиваться в теле гриба никаким живым организмам. А вот для человека это вещество полезно: вытяжки из него используют в фармакологической промышленности.

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

Из свежесобранных лисичек можно приготовить множество вкуснейших застольных блюд. На зиму можно делать заготовки в виде солений или консервации, с овощами или без, горячим или холодным способом. Помните одно: любые грибы, в том числе и лисички, не любят длительного хранения в сыром виде, они начинают портиться. Именно поэтому их нужно держать в холодильнике и перерабатывать при первой же возможности.

как закатать лисички на зиму в банках Грибочки нужно тщательно помыть и удалить с них весь мусор

Какой бы рецепт вы не использовали, перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора, удалить низ плодоножки с землей, а затем хорошо промыть в нескольких водах. Прежде чем варить лисички, можно их порезать таким образом, чтобы получились кусочки приблизительно одного размера.

Маринованные лисички

Чаще всего в качестве консервации на зиму хозяйки предпочитают маринование грибов. Это простой и быстрый способ получения вкусного зимнего блюда из лисичек. Классический алгоритм приготовления маринованных грибов по разным рецептам одинаков и отличается только составом маринада и использованием набора пряностей. Попробуем сравнить несколько рецептов таким образом, чтобы вам было проще выбрать наиболее подходящий.

как закатать лисички на зиму в банках Маринуются лисички очень просто и быстро

Консервирование лисичек будет производиться в следующем порядке:

  1. Подготовленные лисички отваривают в подсоленной воде 15-20 минут. Если варить дольше, они утратят свой грибной аромат. Во время варки не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Вместе с ней вы удалите остатки мусора, не вымытого ранее песка и пр.
  2. После этого грибы отбрасывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. В кипящий маринад с пряностями бросают лисички, проваривают еще 15 минут.
  4. Готовые грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Можно уложить на дно банки порезанные зубчики чеснока, веточки укропа или петрушки, чтобы придать лисичкам специфического аромата.
  5. Хранить банки нужно в прохладном месте.

как закатать лисички на зиму в банках Закрывать грибочки можно целыми или же порезать их на кусочки

А теперь – рецепты маринадов, рассчитанных на 1 кг лисичек:

Классический:
1. 100 мл воды, сок 1 лимона, 100 мл уксуса, 2 ст.л. масла растительного, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, соль, перец черный горошек.
2. 100 мл воды, 125 уксуса, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 2 лавра, 4-8 горошин черного перца, гвоздика по желанию.

Совет. Если любите острые блюда, можно положить в маринад немного красного стручкового перца без семян. Кроме этого, можете поэкспериментировать с такими пряностями как кардамон, бадьян, корица, которые тоже применяются при мариновании лисичек.

Лисички с луком и чесноком на зиму:
250 мл воды, 100 г уксуса, 1 ч.л. соли с горкой, 2 ч.л. сахара, 3 лавровых листа, 5 перца-горошка, 1 луковица (разрезанная на 4 части) и 2 зубчика измельченного чеснока. В этом случае сам маринад кипятят пять минут, затем заливают им отваренные грибы, разложенные по банкам, и дают постоять. Через 10 минут маринад аккуратно сливают в кастрюлю и после закипания снова заливают в банки и закатывают.

Рецепты засолки лисичек

Чтобы получить отличную закуску или полуфабрикаты для приготовления грибных блюд зимой, можно лисички просто засолить, как огурцы или помидоры. Они получатся солененькие, хрустящие и ароматные. В лисичках нет горечи, присущей некоторым другим грибам, поэтому их не нужно вымачивать длительное время в воде, а можно сразу делать заготовки. Для засолки лисичек на зиму нужно будет использовать 3-4 % каменной соли от общего количества грибов. Солить лисички можно не только в банках, но и в эмалированной (ни в коем случае не алюминиевой) посуде или бочке.

как закатать лисички на зиму в банках Проваривают лисички в чистой воде не менее 15 минут

В зависимости от ожидаемого результата, консервация может производиться холодным и горячим способами. Грибы после термообработки просолятся намного быстрее, но не будут храниться долго. Сырым лисичкам нужно месяц постоять, чтобы приобрести необходимый вкус, зато они до весны сохранят свои свойства.

При холодном способе подготовленные сырые грибы чередуются со слоями соли, укропа и чеснока, причем первым слоем идет соль. Можно также добавлять несколько горошин черного перца. Лисички укладываются шляпками вниз для лучшего просаливания. Сверху все накрывается укропом, листьями смородины, хрена, заливается водой (чтоб покрыла все) и придавливается гнетом. Чтобы избежать появления плесени, можно верх присыпать горчичным порошком.

При горячем способе процесс тот же, но грибы не кладутся сырыми, а провариваются 15 минут в воде с пряностями (черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок и гвоздика), а заливается все не холодной водой, а той, в которой варились грибы.

Заморозка лисичек на зиму

Для тех, кому хочется и зимой ощущать настоящий грибной вкус и аромат, можно порекомендовать хранить лисички в морозильной камере. Отобранные грибы можно просто хорошо промыть и просушить лисички, измельчить до желаемого размера и произвести заморозку их в сыром виде, положив предварительно в несколько пакетов. Но лучше сохранится заготовка из грибов, проваренных около 5 минут и сцеженных.

как закатать лисички на зиму в банках Если заморозить свежие лисички — они сохранят свой вкус и аромат

Не забывайте о том, что, как и у большинства продуктов, у грибов ухудшаются вкусовые качества при повторной заморозке, так что лучше упаковывать их в морозилку порционно, одна заготовка на одно приготовление пищи.

Блюда из замороженных таким образом лисичек ни в чем не будут уступать тем, которые были приготовлены летом из свежих.

Готовьте на здоровье, радуя своих близких и друзей!

Как посолить лисички: видео

Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/recepty-dlya-zagotovki-lisichek-na-zimu.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *