Помидоры на зиму Полезное — Закатки — как закатать на зиму помидоры

17.07.2020

И если раньше для консервации отбирали небольшие круглые помидоры, ярко-красные и сочные внутри, то сегодня под крышки закатывают желтые, зеленые, черные, помидоры черри, целые, кусочками, половинками. Народная любовь, по истине, не имеет границ. И хоть соревноваться с хрустящим пикантным огурчиком за право быть схваченным первым после выпитой рюмки бесполезно, в итоге после застолья вы не найдете ни одних, ни вторых.

помидоры на зиму

Помидоры на зиму

Пожалуй, трудно найти человека, который бы категорически не любил помидоры. Любому блюду они придают неповторимый кисло-сладкий привкус и яркий, вызывающий аппетит красный оттенок. Огромное количество созданных продуктов, таких как, томатная паста, сок, множество разновидностей кетчупов и соусов на основе томатов, лишний раз подтверждает всенародную любовь к этому овощу и нежелание отказываться от него ни зимой, ни летом.
Рецепты помидоров на зиму ежегодно пополняются новыми интерпретациями старых рецептур и кардинально новыми экспериментами. Довольно часто встречаются смелые сочетания и необычные ингредиенты. Помидоры с медом, виноградом, различными ягодами, корицей и аспирином. Это далеко не все доказательства безудержной фантазии помидоро-любитетей.

Чего только не делают из помидоров. Помидоры соленые, квашеные, маринованные, вяленые, бочковые. Поразительно, но из томатов можно даже приготовить мармелад и пастилу. Не удивительно, что в сезон консервации хозяйки спешат заполнить полки кладовки вначале баночками с излюбленными помидорчиками, а уж потом комплектуют их другими разносолами.

888888

И если раньше для консервации отбирали небольшие круглые помидоры, ярко-красные и сочные внутри, то сегодня под крышки закатывают желтые, зеленые, черные, помидоры черри, целые, кусочками, половинками. Народная любовь, по истине, не имеет границ. И хоть соревноваться с хрустящим пикантным огурчиком за право быть схваченным первым после выпитой рюмки бесполезно, в итоге после застолья вы не найдете ни одних, ни вторых.

Попробуйте сами раз закрыть на зиму помидоры и вы не сможете остановиться. Отныне не нужно будет тратить большие деньги на магазинные баночки, покупать соленья у сомнительных бабушек на рынке или с нетерпением ждать, когда же вам снова передадут гостинцы заботливые родственники. Любой ужин станет вкуснее вприкуску с пряными, полными ароматного маринада помидорчиками, а гости никогда не застанут вас врасплох. Аппетитные соленья украсят даже самое скромное меню.

Закрывайте помидоры на зиму любым удобным способом, дополняйте любыми, самыми неожиданными ингредиентами, подстраивайте рецепты под вкусы и предпочтения ваших родных и близких. Благодаря именно таким мелочам, как баночки с консервацией и создается такая тонкая материя под названием «уют», которая дорогого стоит.

Источник: http://nashi-zakatki.ru/tag/pomidory-na-zimu/

Как закатать вкусные помидоры на зиму разные рецепты приготовления

Помидоры один из самых популярных овощей во всем мире. В этом нет ничего удивительного, ведь он содержит огромное количество витаминов и минералов.

Его рекомендуют людям с нарушенным обменом веществ, при заболеваниях сердца и желудка и желающим похудеть. И, в конце концов, это просто вкусный овощ.

Так как помидор овощ сезонный и если хочешь побаловать себя зимой об этом лучше подумать заранее. Следует заметить для зимней заготовки подойдут любые сорта и степень зрелости помидор. Существует масса рецептов, расскажу три самых вкусных и простых.

Рецепт№1 Острые помидоры по-тбилисски

• 2 кг бурых (зеленных) помидор;
• 2 большие головки чеснока;
• 1 маленький острый перец;
• 300 г уксуса;
• 300 г очищенных орехов;
• 15 грамм кориандра (семена);
• 12 грамм сушеной мяты;
• по 1 ч. Ложки эстрагона и базилика.

Для начала помидоры залить кипящей водой и дать настояться минут 20–30. После этого порезать четвертинками.

Мелко порезать перец, чеснок и смешать с орехами, добавить все специи и залить уксусом. Уложить помидоры в заранее подготовленные банки, между слоев поливая соусом.

Этот рецепт консервации без соли, специй достаточно. Фишка в остроте. Простерилизовать и закатать крышками на зиму, дать полностью остыть.

Рецепт№2 Вкусные заливные помидоры в желатине

• 2 кг спелых мясистых помидор;
• 400 грамм репчатого лука;
• пару лавровых листиков;

Для маринада рассчитывая на 1 литр воды:

• 25 грамм соли;
• 50 грамм сахара;
• 25 грамм столового уксуса;
• 20 г семян горчицы;
• 80 грамм желатина;
• 10–12 горошин черного перца.

Помидоры обдать кипятком и нарежьте колечками около 10-12 мм, целый лук очистить и порезать кольцами. На дно подготовленных банок уложите по одному лавровому листочку и хорошо утрамбовать помидоры, сверху выложить лук.

Желатин развести теплой водой и оставить набухать в течение часа. В это время займемся маринадом.

В кипящую воду добавить все оставшиеся специи и мешать до растворения сахара и соли, добавить разбухший желатин и прокипятить пару минут.

Залить маринад в банки и поставить в глубокую емкость на стерилизацию, на 15–20 минут. После закатать ключом на зиму и оставить в теплом месте охлаждаться.

Рецепт№3 Сладкие помидоры на зиму

• 2 кг не переспевших красных помидор;
• 1 шт. репчатый лук;
• 1 шт. салатный сладкий перец;
• 50 грамм соли;
• 70 грамм сахара;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 2–3 шт. перец черный горошком;
• 4–5 шт. перец душистый;
• 2–3 шт. лист лавровый;
• 35 грамм уксуса;
• Горький перец и зелень сельдерея по вкусу.

Овощи моем и чистим если надо. На дно подготовленной банки укладываем перцы горошком, сладкий перец, лук, порезанный на четвертинки, чеснок и зелень.

Аккуратно выкладываем помидорки и обдаем кипятком, ставим остывать. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кладем соль, сахар и вливаем уксус, все это кипятим и заливаем обратно в банку.

Закатываем ключом на зиму и оставляем в теплом месте. Количество ингредиентов указано с расчетом бутыль 3 литра, если для вас это много можно делать и в литровых банках.

Такие помидоры идеально подходят к мясу и идеальны просто как вкусная закуска.

Источник: http://nicelady.ru/content/view/6672/317/

Закатка томатов на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Как приготовить «Закатка томатов на зиму»

Оценить рецепт Закатка томатов на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила помидоры по вашему рецепту, только зелень не добавляла. Как по мне, маринад очень удачный, должно получиться вкусно. Надо будет попробовать и с зеленью. И фотоотчет))

я тоже делаю помидоры таким способом, мне так легче, чем стерилизовать)

Идеальные помидорчики!

я все специи.соль и сахар.кладу сразу в банку,перед закаткой наливаю уксус и закатываю.

я все специи.соль и сахар.кладу сразу в банку,перед закаткой наливаю уксус и закатываю.

можно по этому рецепту закатывать помидоры методом стерилизации, залейте маринадом помидоры и каждую баночку стерилизуйте по 3-4 минуты.

Источник: http://povar.ru/recipes/zakatka_tomatov_na_zimu-43979.html

Как закрыть помидоры на зиму, рецепты

Конец августа начало сентября – время готовить на зиму сочные, пахнущие июльским зноем, помидоры. Кстати, в переработанных овощах ликопина – вещества, улучшающего настроение, больше, чем в свежих томатах. Так что не опоздайте – маринуйте, стругайте салатики и закуски из красных и не очень “золотых яблок”.

Помидоры в маринаде – неплохое дополнение к запеченной рыбе, биточкам из курицы, мясному ассорти. Да и просто с горбушкой хлеба – вкуснотища.

Понадобится: 2 кг помидоров, кисточка винограда, три разноцветных перца. На 1 литр маринада – 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Из зелени и специй – пару стебельков мяты, три листочка ежевики,1/2 палочки корицы, три гвоздики, два зубчика чеснока.

На три литровых банки – 2 кг крупных помидоров и 3 кг малышек черри, по 50 гр. сахара и соли. Для отдушки – чуть-чуть корицы, сухого чеснока, кусочек имбиря.

Маленькие помидоры сложите в банки, а крупные – нарежьте, протомите в сотейнике до пюреобразного состояния. В массу засыпьте соль, сахар, специи, прогрейте и залейте помидоры. Накиньте крышки на банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Помидоры сочетаются со всеми овощами и крупами, поэтому рачительные хозяйки делают много закусочных салатов.

Закуска с огурцами

Порежьте – по 1 кг корнишонов, помидоров, полкило красного лука и моркови. Переложите нарезку в алюминиевый тазик, добавьте 100 мл кунжутного масла, по две столовых ложки соли, сахара, уксуса и тушите четверть часа. Выложите горячую смесь в банки, закупорьте.

Салат с рисом

Продукты: стакан риса, 2 кг помидоров, по 0,5 кг – моркови, лука, перца сладкого. Соль – 2 ст. л., сахар – полстакана, масло подсолнечное – 250 мл.

Отварите рис до полуготовности. Помидоры, перец, лук – порежьте, морковку тонко нашинкуйте. Перемешайте все ингредиенты и сложите в кастрюлю. Добавьте 300 мл воды, варите 35 минут. Раскладывайте, закатывайте, ставьте на хранение.

Острая овощная смесь

Компоненты: по 2 кг помидоров и моркови, по 5 штук болгарского перца и лука, один горький перец, головка чеснока. Соли и сахара по 2 ст. л., постного масла – стакан.

Порезанные овощи поместите в эмалированную емкость и тушите на малом огне. Через 15 минут все готово. Фасуйте по баночкам и убирайте про запас.

Заготовьте помидоры впрок. Обеспечьте себя на все холодное время витаминными овощами, способными не только украсить любое застолье, улучшить аппетит, снять стресс, но и добавить нотку позитива в зимнее настроение.

Поделиться советом: “Как закрыть помидоры на зиму, рецепты”

Источник: http://sovetclub.ru/kak-zakryt-pomidory-na-zimu-recepty

Закатка помидоров: лучшие рецепты с фото

Закатки помидоров — это наиболее популярные и любимые заготовки, ведь так приятно в холодный зимний день поужинать ароматным картофельным пюре, выставив на стол пикантные консервированные помидорчики или салат из помидоров на зиму.

Закатки на зиму — помидоры

На дно простерилизованной заранее баночки уложите веточку смородиновых листьев, 2 веточки укропа, половинку болгарского перца, 2-3 зубочка чеснока, разрезанных напополам, 2 гвоздички, 4-5 перца-горошка и нарезанную кружочками половину очищенной моркови.

Подготовьте и томаты — у плодоножки каждого плода при помощи зубочистки сделайте неглубокий прокол. Затем уложите их в банку плотными рядами. Подготовленные овощи залейте до самого верха кипятком и прикройте стерилизованной крышкой, в таком виде оставьте на 25 минут. Затем получившуюся воду нужно будет просто слить — дальше мы ее использовать не будем.

В небольшой кастрюльке вскипятите примерно 1,3 л воды. Всыпьте 4 столовые ложки сахара и 1 — соли, варите на протяжении 3-4 минут. Эту заливку залейте в банку и сверху всыпьте чайную ложку лимонной кислоты.

Непосредственно после этого закатайте металлической крышкой емкость, поставьте горлышком вниз или же переверните на бок. Укутайте в плед и в таком виде оставьте до полного остывания.

Закатка зеленых помидор на зиму

Очень нравится хозяюшкам закатывать на зиму недозрелые томаты, имеющие зеленый или бурый цвет. Они вкусны и «соло», и в ассорти с другими овощами. Мы предлагаем вашему вниманию отменный рецепт закатки зеленых помидор в томатном соусе – это помидоры на зиму «пальчики оближешь»!

Для приготовления такой заготовки вымойте 3 кг зеленых томатов, очистите от кожуры 2 кг моркови (лучше выбирайте сочные сорта) и вдвое меньше репчатого лука. Нарежьте помидорки полукружками, лук — тоненькими полукольцами, корнеплод натрите на терке для корейской моркови. Все поместите в большую кастрюлю и перемешайте.

Добавьте 1 литр томатного сока, стакан растительного масла, треть стакана уксуса, 6 больших ложечек сахара и 2 столовые ложки с горкой соли. Не забудьте вбросить несколько горошинок черного перца — без этой специи вкус будет не тем. Все хорошенько перемешайте и спустя 2-3 часа приступайте к варке. После закипания варите полчаса при слабом кипении, затем разложите по простерилизованным емкостям и дополнительно стерилизуйте 20-60 минут. Продолжительность этого процесса будет зависеть от объема банок. Закатайте крышки, переверните и закутайте в плед.

Закатка зеленых помидор с чесноком

Этот вариант приготовления любим всеми, но особенно его оценили мужчины в качестве отменной закуски.

Хорошенько вымойте банки, а потом простерилизуйте их над паром. Вымойте по 200 г вишневых листьев, укропа, петрушки, очистите головку чеснока. Чесночные зубчики и зелень сложите в баночки, влейте 3 столовые ложки растительного масла.

Вымойте 3 кг недозрелых томатов, оставьте для обсыхания. В кастрюльке приготовьте маринад — на 3 л воды добавьте 2 столовые ложки соли, 9 больших ложечек сахарного песка, 2-3 лаврушки, 5 горошинок душистого перчика. После кипения добавьте стакан 9 %-ного уксуса и маринад влейте в банки. Прикройте крышками и стерилизуйте 15-40 минут в духовке. Затем баночки закатайте, утеплите в одеяло и оставьте на 12-14 часов. Кстати, зеленые помидоры без закатки также можно заготавливать на зиму.

Закатка салата из помидор

Тщательно вымойте 3 кг недозрелых помидорок, а потом порежьте их кружочками (можно сперва разрезать их пополам, если плоды достаточно крупные). Сложите нарезку в кастрюлю. Очистите 1 кг лука и нашинкуйте его, полукольцами, 0,5 кг очищенной моркови натрите на крупной терке, полкило сладкого перца очистите от плодоножек и семян, потом измельчите в виде соломки. Овощи смешайте, к ним добавьте 2 стакана воды, по стаканчику постного масла и сахарного песка, полстакана яблочного уксуса и столовую ложечку с горкой соли.

Содержимое кастрюли доведите до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Продолжайте эти же действия на протяжении 20 минуток. Расфасуйте кипящий салат по емкостям (их следует заранее обработать паром) и закатайте. Для более качественного распределения тепла следует укутать в одеяло, тогда консервированный салат из помидоров получится более вкусным.

Закатка помидор — рецепт «по-мелитопольски»

Подготовьте 3,5 кг спелых или бурых плодов, имеющих сливовидную или круглую форму. Удалите плодоножки и вымойте в холодной воде. В холодной воде вымойте также 30 г листьев хрена, такое же количество петрушки или сельдерея, 80 г укропа, 4 г листьев мяты, отряхните капельки и нарежьте кусочками, длиной 3-4 см. Очистите 12 г чеснока и разрежьте каждый зубочек на 2-3 части. Вымойте 3 г стручкового перца и разрежьте вдвое на половинки.

На дно подготовленных баночек выложите половину зелени, немного лаврушки и черного перца, затем уложите помидорные плоды, а потом остаток специй.

Для того чтобы приготовить маринад, вам необходимо вскипятить 1,4 л воды с добавлением 70 г соли, отфильтровать через марлю, затем вскипятить и влить в рассол 400 мл 6 %-ного уксуса. Горячий маринад залейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 5-20 минут, затем закатайте.

Приготовьте также и помидоры, маринованные без закатки.

Источник: http://www.chudopredki.ru/8511-zakatka-pomidorov-luchshie-recepty-s-foto.html

888888

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *