Салаты из огурцов и помидоров на зиму — как приготовить на зиму салат из огурцов и помидоров

24.07.2020

Огурцы необходимо помыть и нарезать вдоль, а каждую половинку нашинковать тонким ломтиком. Укроп мелко порубить, лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и оставить на полчаса. Отдельно соединить уксус, сахар и соль, перец. Добавить к настоявшимся овощам и перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивать.

Рецепты салатов на зиму из помидоров и огурцов

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить салаты из огурцов и помидоров на зиму. Салаты могут быть совершенно разными не только по составу, но также по способу закатки.

Мы собрали рецепты салатов из помидоров и огурцов на зиму, которые просто сделать даже новичку. При этом вкус каждого салата будет неповторимым, пикантным и пряным. В общем, все важные моменты зимних салатов строго соблюдены. Остается только заняться закатками, ведь на это нужно свободное время и немного терпенья.

Рецепты салатов из огурцов и помидоров на зиму

888888

Овощная закуска с растительным маслом

Требуемые ингредиенты:
• Полтора килограмма помидоров;
• Полтора килограмма огурцов;
• 500 граммов репчатого лука;
• 800 граммов морковки;
• Семь штук болгарского перца;
• Стакан сахара и две столовых ложки соли;
• 400 граммов растительного масла;
• 200 граммов 9% столового уксуса;

Чтобы подготовить овощи, нужно будет их помыть, почистить и нарезать средним кубиком. Сложить в кастрюлю, присыпать сахаром и солью, оставить на один час, чтобы выделился сок. Теперь добавить растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, потом добавить уксус и варить еще буквально две минуты.

В горячем виде этот салат раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается. Теперь нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в теплом и прозрачном месте.

Без стерилизации

Многие ищут вариант, как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация процесс достаточно долгий, который не всегда получается с первого раза. Доказано, что стерилизация не является единственным способом сохранения консервации. Отличных результатов помогают добавиться такие простые продукты как соль и сахар, уксус и даже водка.

Требуемые ингредиенты:
• Два килограмма огурцов и помидоров;
• 700 граммов репчатого лука;
• Шесть горошин черного перца;
• Три лавровых листа;
• Полстакана растительного масла и яблочного уксуса;
• Соль и сахар по вкусу;

Чтобы приготовить маринад для салата необходимо смешать масло и уксус, соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Смесь довести до кипения, а потом сразу убрать с огня. Овощи промыть и нарезать средними кусочками, положить в маринад. Варить 30 минут на минимальном огне. В это время промыть банки и крышки, не вытирая выложить их на решетку и отправить на 20 минут в духовку при температуре 150 градусов. Крышки дополнительно на пять минут опустить в кипяток. Салат в теплом виде разложить по сухим теплым банкам и закатать крышками.

Закатки ставятся вверх дном и укутываются до полного остывания. Это классический вариант салата с огурцами и помидорами, по собственному вкусу можно добавлять какие-то овощи и специи. К примеру, хорошо сочетается с этими овощами чеснок, болгарский перец.

С огурцами, помидорами и морковкой

Требуемые ингредиенты:
• Килограмм огурцов и помидоров;
• 500 граммов лука и морковки;
• Шесть столовых ложек растительного масла;
• Две столовых ложки уксуса;

Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать тонкими кружками, помидоры – дольками, а лук нашинковать кубиком. Соединить лук и морковку, огурцы и отправить на 15 минут тушиться, потом добавить помидоры и тушить еще 10 минут. Теперь влить масло, уксус, добавить соль по вкусу и снять с огня.

Крышки необходимо прокипятить, сами банки помыть, подсушить в духовке (150 градусов, 30 минут). В сухие банки выложить салат, накрыть крышкой. Перевернуть и остудить в течение суток при комнатной температуре. Салат хранить в прохладном и темном месте.

«Зимний король»

Чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму «зимний король», необходимо ознакомиться с точным классическим рецептом и обязательно хотя бы раз попробовать результат. Уже после этого можно добавлять дополнительные ингредиенты и корректировать количество специй. В данном варианте салат готовится только с добавлением огурцов, но по собственному вкусу можно также добавить и томаты.

Требуемые ингредиенты:
• 5 кг огурцов;
• Одна репчатая луковица;
• 300 граммов зелени укропа;
• 100 мл 9% уксуса;
• Пять столовых ложек сахара и две столовых ложки соли;
• Черный перец горошком;

Огурцы необходимо помыть и нарезать вдоль, а каждую половинку нашинковать тонким ломтиком. Укроп мелко порубить, лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и оставить на полчаса. Отдельно соединить уксус, сахар и соль, перец. Добавить к настоявшимся овощам и перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения, обязательно помешивать.

Когда огурцы немного поменяют цвет, салат снять и разложить в заранее стерилизованные банки. Наполнять доверху, маринад должен полностью покрывать огурцы. Укутать до полного остывания, дополнительная стерилизация не требуется.

С томатным соком без уксуса

Есть отдельные секреты, как делать салат из огурцов и помидоров на зиму без уксуса. Мы предлагаем вариант с томатным соком, но использовать придется только зеленые помидоры, огурцы не потребуются.

Требуемые ингредиенты:
• Три килограмма зеленых помидоров;
• Килограмм сладкого перца;
• Килограмм морковки;
• Килограмм лука;
• Две столовых ложки соли и стакан сахара;
• Три литра томатного сока;
• 500 мл растительного масла;

Помидоры, перец и лук измельчить, а морковку натереть на крупной терке. Добавить масло, сок томатов и соль, сахар. Варить салат три часа, а затем разложить в пропаренные банки и закатать.

При выборе способа закатки ошибиться сложно, потому что, основные кулинарные техники тут используются классические. Но важно правильно выбирать овощи для закаток: они должны быть цельными и крепкими. Еще можно сделать вкусный свекольный салат с чесноком (рецепт).

Источник: http://salat-legko.ru/b214/Recepty_salatov_na_zimu_iz_pomidorov_i_ogurcov

Вкусный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.

Еще одно достоинство рецепта в том, что все нарезанные овощи складываются прямо в банки, в которых в последствии и сберегаются. Все подробности по приготовлению такой оригинальной заготовки вы найдете в моем рецепте с пошагово сделанными фото.

Как приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Я делаю салат в литровых банках. Поэтому, расчет продуктов будет как раз для такого объема. Приступим! На фото продукты, которые потребуются для заготовки.

На дно подготовленной баночки наливаем немного растительного масла. Будет достаточно пары чайных ложек. Нарезаем огурцы и помидоры. Форма и размер нарезки не имеет значения. Нарезайте как нравится. Складываем их в банку. Лучше — слоями, добавляя еще и кольца лука и зубчики чеснока — по вкусу. Если ваши огурчики с толстой кожицей, их можно очистить. Я для такого салата иногда использую, даже, крупные перезревшие плоды. Вот как у меня получилось.

В это время кипятим воду. А в банку кладем прямо на овощи 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки 9% уксуса.

Заливаем будущий салат кипяченой водой.

Стерилизуем крышку. Накрываем ею банку. Ставим салат в кастрюлю с водой. Отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем заготовки 20 минут. На дно кастрюли лучше предварительно положить маленькое полотенце. Это поможет баночке не «подпрыгивать».

Вынимаем банку из кипятка. Закатываем. Укутывать не нужно. Просто оставляем остывать на воздухе.

Далее, просто отправляем консервированный салат из помидоров и огурцов на хранение. У меня он стоит в погребе целый год. Хранится — прекрасно. Но можно сберегать и при комнатной температуре.

Мой простой и легкий рецепт домашней заготовки из огурца и помидора обеспечит вам наличие на столе зимой яркого и ароматного салата. Такую вкуснятину можно и самим есть, и гостей угощать!

Источник: http://suseky.com/salat-iz-pomidorov-i-ogurtsov-recept-s-foto/

Салат из огурцов и помидор на зиму

Закатки на зиму из помидор или из огурцов очень популярны. Однако приготовить овощи на зиму можно не только по отдельности, но и в виде витаминного салата, который станет прекрасным дополнением и приятной закуской к любому застолью. Приготовить такую закуску можно с самыми разными приправами и добавками.

Слоеный салат из помидор и огурцов на зиму

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы, болгарские перцы и помидоры тщательно промыть, не очищать. Помидоры нарезать дольками, огурцы — кружочками. Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить семена и плодоножки, порезать соломкой.

Лук очистить и также порезать колечками.

В большой кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Бросить лук и пожарить в течение 4-5 минут. Затем забросить приправы: сахар, соль, перец горошком. Потомить еще минуты три.

Несколько банок (в зависимости от объема и количества овощей) простерилизовать. В каждую выложить слой помидор, затем — огурцов. Залить заправкой из лука и плотно закрыть.

Готовый салат остудить и хранить в прохладном темном месте.

Салат из помидор и огурцов с чесночной заправкой на зиму

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Овощи тщательно промыть и подготовить. Помидоры порезать дольками, огурцы — кружочками. Лук очистить и порезать также кружочками. Чеснок мелко порубить.

В сотейнике разогреть масло — соединить подсолнечное с оливковым. Бросить чеснок и потомить в течение 2-3 минут. Добавить сахар, соль, перец горошком и уксус. Потомить еще минуты две. Затем бросить все остальные овощи, добавить лавровый лист, листья вишни, смородины и воды — чтобы покрыла овощи. Вскипятить и сразу же убрать огонь.

Разлить смесь по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Салат с огурцами, помидорами и рисом на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Все овощи тщательно промыть. Чеснок очистить. Помидоры порезать дольками. Горький перец порезать также. Огурец нарезать тонкими кружочками. Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить плодоножку, очистить от семян. Каждый плод порубить соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Томатное пюре выложить в кастрюлю, вскипятить и тушить в течение сорока минут.

Рис отварить до готовности, слить воду и присоединить к томатному пюре. Добавить огурец, морковь и томить еще в течение получаса. Затем присоединить морковь, лук, горький перец и болгарские перцы, вскипятить, томить в течение 25-30 минут.

Добавить уксус, соль, перец и потушить еще пять минут.

Готовую смесь расфасовать по чистым банкам и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Источник: http://www.kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-salaty/2354-salat-iz-ogurtsov-i-pomidor-na-zimu

Вкусный зимний салат с помидорами и огурцами

Домашние заготовки из помидоров из огурцов являются наиболее популярными у наших хозяюшек. Огурцы можно использовать в качестве закуски практически под любые гарниры, соленые огурчики нередко входят в составы самых любимых салатов и супов.

Но можно приготовить и уже готовые салаты, где одном из главных ингредиентов являются огурчики. Такие салаты очень легко готовятся, при этом все овощи сохраняют не только свой внешний вид, но и великолепный аромат летней свежести. Предлагаю наиболее простые и доступные способы заготовки домашнего салата из огурцов на зиму. Приготовление этой домашней заготовки занимает примерно около часа, что не доставит хозяюшке лишних хлопот.

Салат из огурцов

  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Столовый уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль крупная морская — 1.5 ст. ложек
  • Сахар песок — 2 ст. ложки

    Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • Помидоры — 15 штук
  • Огурцы — 7 штук
  • Лук -3 шт
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Душистый перец горошком — 3-5 штук

    Для приготовления маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Сахар песок — 2 ст. ложки
  • Соль крупная морская — 1 ст. ложка
  • Свежие огурцы не будут мягкими, если их предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

    После этого можно приступать к приготовлению домашней заготовки. Чистые огурцы нарезаем тонкими колечками — можно использовать обычный нож или кулинарную терку для овощей.

    Морковь можно также замочить ненадолго в воде — если она немного подвяла. Очищаем от кожицы, моем и также режем колечками — примерно такого же размера, как и огурцы.

    Свежую зелень укропа можно нарезать не очень мелко — не забываем обрезать ножки.

    Чеснок для салата можно также нарезать кружочками — можно соломкой, по желанию.

    Репчатый лук лучше всего нарезать кубиками или полукольцами.

    Готовить салат лучше всего в толстостенной сковороде или казане, но можно использовать и эмалированную посуду. На дно наливаем три столовые ложки растительного масла и выкладываем лук и морковь — их нужно не жарить, а тушить, чтобы они стали немного мягче, но не зажарились.

    Примерно через 5 минут можно будет добавить остальные овощи — чеснок и огурец с укропом.

    Перемешиваем и прогреваем еще примерно 5 минут. После этого добавим необходимое количество соли и сахара, когда они растворятся, добавим уксус.

    Растительное масло нагреваем в отдельно посуде — его нужно довести до кипения. В чистые подготовленные банки выкладываем горячий салат.

    Сверху в каждую банку добавляем по две ложки горячего масла и сразу закатываем. Этого количества продуктов должно хватить на пять пол литровых баночек.

    Охлаждать салат нужно медленно, для этого банки переворачиваем и очень хорошо укутываем в теплое одеяло или полотенце. Как только банки остынут — примерно через 10-12 часов, салат будет готов.

    Совет: хранить баночки можно при комнатной температуре, однако лучше всего выбрать более темное место. Для разнообразия домашнего меню можно добавить к своим запасам еще и несколько баночек салата из огурцов и помидоров.

    Приготовление вкусного салат из огурцов и помидоров на зиму:

    Баночки нужно очень хорошо помыть в горячей воде — если банки новые, помойте их в воде с пищевой содой, после чего хорошо сполосните. Крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, сами банки подсушиваем в духовке, аэрогриле или микроволновой печи.

    Все необходимые овощи моем. Лук режем довольно крупными колечками.

    Чеснок разрезаем на четыре части каждый зубок.

    Помидоры с огурцами режем средними кусочками — как для обычного салата.

    Подготовленные овощи хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.

    В каждую баночку выкладываем по 1-2 штуки перца горошком и приготовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и после этого можно будет добавить столовый уксус.

    Сразу же заливаем овощи горячим маринадом и сверху добавляем по одной ложке растительного масла — 1 ложка на банку.

    Все банки стерилизуем — как только маринад внутри банки закипит, сразу закатать.

    Готовый салат из огурца и помидоров нужно перевернуть — чтобы проверить герметичность.

    Если банки закрыты хорошо, укутываем одеялом или сложенным в несколько слоев полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Салат можно будет пробовать сразу, как остынет, но через несколько недель он будет иметь более насыщенный вкус.

    Домашние заготовки салата из овощей очень хорошо хранятся, поэтому даже зимой вы всегда сможете отведать эту удивительную ароматную закуску. Приятного аппетита!

    Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/salat-na-zimu/salat-iz-ogurcov.html

    Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму — пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить вкусный и полезный салат из огурцов и помидоров слоями на зиму, читайте подробнее в этой статье, рецепт с фото и видео.

    Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму — рецепт с фото

    В продаже уже появились первые овощи, поэтому я стала задумываться о том, какие виды консервации я буду закатывать в этом году.

    Вы знаете, рецепты я как-то довольно быстро подобрала, однако, в связи с тем, что все они мне были не знакомы, я решила предварительно их опробовать и сделать по одной банке каждого вида.

    То, что больше всего понравится мне и моей семье из пробной консервации, я смело закрою в больших количествах.

    Первым я решила сделать овощной салат слоями на зиму.

    Рецепт меня привлек тем, что овощи очень красиво смотрятся в банке, так как перекладываются слоями.

    Также мне понравился тот момент, что некоторые из овощей, такие как огурцы, можно использовать для приготолвения салатов.

    Закупорив одну пол-литровую банку данной закуски я стала с нетерпением выжидать того момента, когда ее открою.

    Прошла неделя, овощи изменились в цвете, и я решила, что можно смело открывать банку. Сказать, что я была потрясена изумительным вкусом салата, как говорят «ничего не сказать».

    Он настолько вышел удачным. Огурцы были хрустящими, помидоры мягкими, а горький перец стал более сладким.

    Одним словом – вкуснятина! Рекомендую всем!

    Ингредиенты (на 1 пол-литровую банку):

    2-3 горького перца

    350-400 миллилитров воды,

    полчайной ложки соли,

    чайная ложка сахарного песка,

    25 миллилитров уксуса,

    2-3 штуки перца черного горошком

    Приготовление:

    1. Подготавливаем маринад. Соединяем воду, соль, сахар, уксус. Все доводим до кипения.
    2. Нарезаем огурцы, помидоры и перец.
    3. На дно банки выкладываем черный перец горошком.
    4. Сверху кладем помидоры, огурцы и куски горького перца.
    5. Вливаем маринад и стерилизуем банки с салатом пять минут.
    6. После закатываем банки крышками.

    Салат из огурцов и помидоров слоями на зиму — видео

    Также вам могут быть интересны эти рецепты:

    Источник: http://vseprynosti.ru/salat-iz-ogurtsov-i-pomidorov/

    888888

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *