Суп из щавеля — пошаговый рецепт с фото на — как приготовить из щавеля суп

08.08.2020

С детства люблю этот супчик.Еще и щавель приходилось собирать самим .Варили дома часто такой суп .Очень вкусно.

Суп из щавеля

как приготовить из щавеля суп

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Суп из щавеля»

как приготовить из щавеля суп

как приготовить из щавеля суп

как приготовить из щавеля суп

как приготовить из щавеля суп

Оценить рецепт Суп из щавеля:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень люблю суп из щавеля, вкусно

А еще очень классно туда крапиву молодую добавлять, только ее прежде чем кидать в кастрюлю надо кипятком хорошо обдать.

очень простой рецепт я варила суп на курице. варить его можно и из небольших пучков щавеля. советую всем попробывать этот суп. вкусно.

всю жизнь думала,что это блюдо называется «зелёный борщ» и неважно на бульоне или на водичке, с морковкой или без

А я такой суп варю на воде и без моркови, просто в кипящую воду кладу порезанный брусочками картофель, через 10 мин добавляю мелко порезанные вареные яйца, и минут через 5 кладу порезанные щавель, укроп и зеленый лук. И еще я порезанные зеленый лук, укроп и щавель заготавливаю на зиму: замораживаю в маленьких мешочках. Поэтому этот суп моя семья кушает круглый год (только перед варкой размораживать не надо, прямо из мешочка выкладываю в суп и как только он оттает выключаю оглнь)

Любимый летний суп моей семьи,я еще в конце ,когда выключу,взбиваю сырое яйцо со сметаной и помешивая добавляю в суп. Очень вкусно.

С детства люблю этот супчик.Еще и щавель приходилось собирать самим .Варили дома часто такой суп .Очень вкусно.

суп вкусный мне ево бабушка в деревне готовила когда я был маленький

Источник: http://povar.ru/recipes/sup_iz_shavelya-7782.html

Как приготовить суп из щавеля?

как приготовить из щавеля суп

Рекомендуем приготовить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный, с приятной кислинкой супчик из щавеля. Тарелочка такого кушанья к обеду станет отличной порцией заряда энергии, наполнит организм витаминами и порадует превосходным вкусовым букетом.

Как приготовить зеленый суп из щавеля с мясом и яйцом?

Ингредиенты:

Приготовление

Свиные ребра споласкиваем, помещаем в четырех или пятилитровую кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим после закипания, снимая время от времени пену, до мягкости и отставания мякоти от кости. Извлекаем свинину на тарелку, освобождаем от косточек, нарезаем мякоть некрупно и возвращаем в бульон, процедив его перед этим и поставив снова на плиту на огонь.

Картофелины очищаем, нарезаем кубиками некрупно, выкладываем их в кастрюлю и варим после закипания в течение десяти минут, посолив блюдо в процессе, а также приправив листиками лавровыми и горошинами перца душистого.

За это время отвариваем вкрутую, очищаем и разрезаем на дольки куриные яйца, а также пассеруем в подсолнечном масле нашинкованную морковь и репчатые луковицы, избавив последние от шелухи. Подготавливаем также и щавель. Промываем листья тщательно, перебираем, избавляем от стеблей и нарезаем некрупно. Измельчаем вместе с тем свежую зелень.

По готовности картофеля закладываем в суп овощную поджарку, щавель и свежую зелень, провариваем кушанье еще пару минут, и можем подавать, положив в каждую тарелку по половинке яйца и по ложке сметаны.

Аналогичным способом готовят и суп с крапивой и щавелем, но в таком случае половину порции последнего заменяем молоденькой крапивой и закладываем ее в суп на три минуты ранее, чем остальную зелень.

Как сварить суп со щавелем и курицей?

Ингредиенты:

Приготовление

В данном случае для приготовления супа мы будем использовать куриное мясо. Споласкиваем его, разрезаем на порции, укладываем в кастрюлю с очищенной водой и ставим на огонь вариться. За это время промываем, перебираем, избавляем от стеблей и меленько нарезаем щавель и свежую зелень, измельчаем также стебли зеленого лука, шинкуем соломкой очищенную морковь и кубиками картофелины. Рис промываем до прозрачности воды и замачиваем на несколько минут.

При закипании бульона обязательно снимаем пену. При желании для более насыщенного вкуса и цвета кушанья как приготовить из щавеля супможно добавить при варке мяса неочищенную, но промытую луковицу репчатую целиком и любые коренья, а по готовности мяса извлечь их и выбросить.

Когда куриное мясо станет мягким, освобождаем его от костей и возвращаем в уже процеженный бульон. Снова даем содержимому кастрюли закипеть, добавляем на данном этапе картофель и рис, подсаливаем кушанье, бросаем также горошины перца и листья лавровые и варим до мягкости рисинок и картофельных ломтиков. Теперь добавляем щавель, зеленый лук и свежую зелень, провариваем блюдо еще пару минут, и снимаем с огня. При подаче дополняем суп половинкой куриного отваренного яйца и при желании сметаной.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sup-iz-shchavelya

Рецепты супа с щавелем и яйцом

как приготовить из щавеля супКак приготовить суп из щавеля с яйцом классический, рецепт с фото сразу в нескольких вариантах предлагаем в этом материале. Более традиционным является суп, который готовится на основе бульона на кости, но также можно смело готовить щавельный суп с куриным бульоном или только с овощами. Трава эта настолько полезная, что в любом варианте приготовления отдаст только самое лучшее и насытит организм витаминами.

Несмотря на то, что щавелевый суп, традиционно, готовится летом, многие замораживают или консервируют зелень на зиму, чтобы готовить полезное зеленое первое блюдо в любое время года. Кстати, в некоторых регионах нашей страны, в частности, в деревнях, такой суп принято называть «зеленый борщ».

Интересно! Весной щавель является первой зеленью, которая появляется на огородах. Листочки на вкус кислые, но крайне полезные. Еще со щавелем можно сделать вкусный салат.

Кратко о пользе щавеля

Особенно полезным, богатым витаминами и микроэлементами, щавель считается в период своей ранней зрелости. Хотя, на протяжении всего сезона и даже в замороженном или консервированном виде зелень сохраняет свои полезные свойства. Нужно отметить высокое содержание витамина С, К и Е, некоторые витамины группы В. Плюс к этому, добавляется дубильная кислота и фосфор, железо, магний и цинк.

В народной медицине щавель всегда применялся и как дополнительное средство лечения. Трава помогает при различных заболеваниях желудка — гастриты, колиты. А еще доказано, что щавель нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

Суп из щавеля с яйцом классический: рецепты с фото

На кости

Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится на бульоне мяса на кости. Как правило, обязательно в этом супе имеется яйцо, оно придает блюду и пикантный вкус, и особенную насыщенность. Яйцо можно класть в суп уже в вареном виде, покрошив. Другой вариант — это сырое яйцо разбить в миске и перемешать, а затем вылить в суп. В таком варианте добавления в щавеле будет плавать яичная лапша.

как приготовить из щавеля суп

Что нужно:
1. 500 граммов мяса на кости для бульона;
2. 500 граммов картофеля;
3. 400 граммов щавеля;
4. Три больших ложки томатной пасты;
5. Луковица и морковь;
6. Два куриных яйца;
7. Соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить суп, нужно будет сначала сварить бульон. Он получится наваристым и чистым. Достаточно просто залить мясо водой, поставить на огонь, перед закипанием снять коричневую пенку. Когда бульон закипит, сделать огонь минимальным. Дать бульону готовиться в течение часа, потом добавить соль, перец и лавровый лист, варить бульон еще полчаса.

Пока основа супа готовится, можно заняться отдельными его ингредиентами. Промыть и порезать брусочками картошку. Вложить в бульоне, спустя 30 минут дополнительно кипения, картофель и сделать огонь минимальным, варить 15 минут. После этого добавить яйца — выбрать один из двух вариантов, которые описаны в самом начале рецепта.

Заправка для нашего супа готовится на основе лука и моркови, которые мелко нарезаются и обжариваются до румяности в растительном масле, потом влить томатную пасту, стакан воды, протушить немного. Затем влить заправку в суп, добавить мелко нарезанный щавель и все варить еще 10 минут. Потом выключить огонь и дать зеленому борщу еще 10-20 минут постоять под крышкой, чтобы все продукты отдали первому блюду насыщенность своего вкуса и аромата

На курином бульоне

Еще один рецепт с фото, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем сделать на курином бульоне. Это получится не столь калорийное первое блюдо, как в первом рецепте с мясом на кости, но вкус будет несравненным.

как приготовить из щавеля суп

Что нужно:
1. 500 граммов куриного мяса;
2. 500 граммов картошки;
3. Луковица и морковка;
4. 2 яйца куриных;
5. 400 граммов щавеля.

Чтобы приготовить бульон, можно использовать разные части тушки на свое усмотрение, важно, чтобы мясо оставалось свежим. Сначала варим куриный бульон, потом добавить оттуда курицу, а сам бульоне процедить. Мясо снять с кости, чтобы потом снова вернуть его в суп.

Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком, всыпать в готовый бульон, который должен кипеть. Дождаться, пока бульон закипит и на минимальном огне варить суп 20 минут. Спустя это время добавить в суп поджаренные овощи — лук и морковку. Отдельно разбить сырые яйца, к ним добавить соль и специи, взболтать вилкой.

Нарезать щавель тонкими полосками. Когда картошка в бульоне ставит мягкой, туда добавить лук, морковь и щавель. Затем аккуратной струйкой влить в суп яйца, одновременно размешивая бульон вилкой. Всыпать отваренное куриное мясо, добавить соль и специи. Теперь вскипятить, выключить огонь и на 30 минут оставить суп под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Как заморозить щавель на зиму.

На овощном бульоне

Если просто готовить суп с щавелем без использования мяса, то он все равно получится вкусным и ароматным. Использование яиц для такого первого блюда повысит его питательную ценность.

как приготовить из щавеля суп

Что нужно:
1. 600 граммов картофеля;
2. 400 граммов свежего щавеля;
3. Три куриных яйца;
4. Болгарский перец, лук, помидор и морковка.
5. Зелень, сметана для заправки, специи.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, нарезать картошку брусочками и выложить в воду. Спустя 15 минут добавить соль. Порезать лук кубиком, обжарить в растительном масле вместе с нарезанной кубиками морковкой. Добавить к супу. Отдельно обжарить кубики болгарского перца в свежем томатном соке из одного помидора, добавить специи, соль, потом эти овощи также вылить в бульон.

Щавель промыть и нарезать, добавить в суп отваренные яйца, которые предварительно нарезать кубиком. Туда же отправить щавель и все варить 15 минут. После этого зеленый борщ можно подавать к столу, приправив его сметаной. Как сделать вкусный пирог со щавелем.

Вот такие варианты, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем вам к рассмотрению. Каждый рецепт с фото из этого материала достоин внимания, а зеленый борщ по любому выбранному варианту приготовления точно получится вкусным, насыщенным, питательным и полезным.

Источник: http://ej-ka.net/recepty-supa-s-shhavelem-i-yajcom.html

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Из щавеля на Руси готовили множество блюд.
  3. Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне
  4. Суп со щавелем и яйцом холодный

«Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи» — русская пословица.

Из щавеля на Руси готовили множество блюд.

Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими. Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель – кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.

как приготовить из щавеля суп

Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо – щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.

Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все — и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен – традиционное блюдо.

как приготовить из щавеля суп

Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне

Как приготовить щи на бульоне из говядины?

как приготовить из щавеля суп

  1. Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать). Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и нарезается, кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
  2. Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
  3. Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
  4. Отвариваем яйца «вкрутую» в отдельной кастрюльке.
  5. Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
  6. После того как супчик сварился, он должен еще «настояться» как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
  7. Яйца добавить и в кастрюлю, нарезав их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.

Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

Суп со щавелем и яйцом холодный

Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.

как приготовить из щавеля суп

Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?

как приготовить из щавеля суп

  1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
  2. Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут. Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
  3. Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
  4. Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук нарезаем мелко.
  5. Когда вода и картошка остынут, все остальные ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда. Затем наливаем туда же кефир.
  6. Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).

как приготовить из щавеля суп

Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

Источник: http://moysup.ru/ovoschnye-supy/sup-so-shavelem-i-yaizom-153/

Как приготовить вкусный щавельный суп

Супы и борщи со щавелем можно отнести к сезонной, весенне-летней кухне. Хотя, если зелень заморозить, сварить его возможно и посреди зимы. Кого не порадует приятный зелёненький цвет и вкус супчика с лёгкой кислинкой! Именно такие блюда и предлагается вам приготовить.

Суп из щавеля

как приготовить из щавеля суп

Приступим к приготовлению. Приготовьте бульон, снимая накипь и подсолив в процессе варки мяса воду. Косточку затем выньте. Лук (если есть не только головка, но и перья, берите их тоже) и коренья нарежьте мелко и обжарьте в масле. Правда, их можно просто проварить, закинув в бульон. Но при обжарке компонентов щавельный суп получается вкуснее. Высыпьте на сковородку муку и ещё немного прожарьте. Щавель вымойте и отдельно протушите в малом количестве воды. Когда он сделается мягким, откиньте на дуршлаг и протрите сквозь сито. Добавьте массу к кореньям, перемешайте и всё выложите в бульон. Посолите, всыпьте перчик, размешайте и проварите минут 20-25. Когда щавельный суп готов, его разливают по тарелкам, кладут в них яйца и зелень. Предлагают для заправки сметану. Блюдо получилось замечательное по всем параметрам!

как приготовить из щавеля суп

Суп с тушёнкой

У любого классического рецепта возникает множество вариантов приготовления. Особенно это касается блюд популярных, любимых, имеющих множество поклонников. Например, часто варится щавельный суп с тушенкой, и получается он не хуже, чем просто на мясе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

— мясные консервы – из расчета по 2 ложки на тарелку;

— приправы и специи;

— немного лимонной кислоты или пару кислых яблок.

На растительном масле пассеровать лук и рубленый щавель. В кастрюлю в горячую воду положить нарезанные кусочками картофель и кружками – морковь. Когда они будут почти готовы, добавить лук со щавелем, посолить, прибавить специи, перчик, немного подкислить. В конце выложить тушёнку, вбить пару яичек — и пусть закипит. Готовый щавельный суп снять с огня, оставить настаиваться под крышкой. Отлично к нему подойдёт чёрный хлеб и сметана.

как приготовить из щавеля суп

Такой суп подаётся как в горячем виде, так и в холодном. Он отлично утолит жажду и освежит в летнюю жару. А благодаря мясной добавке хорошо насыщает. Особую изюминку придаёт первым блюдам болгарский перец и корень сельдерея, укроп. Потому будет нелишним положить в суп со щавелем перец, лучше красный, разрезав его на четвертинки или соломкой. Коренья можно предварительно обжарить или отварить с остальными компонентами. Для большей наваристости в такой суп рекомендуется засыпать рис, молодой горошек (консервированный), стручковую фасоль. Разлив по тарелкам, в каждую насыпать немного рубленого укропа. Часто закисляется блюдо не лимонной кислотой, а сывороткой от кислого молока. Это так называемый деревенский вариант блюда.

Источник: http://fb.ru/article/102366/kak-prigotovit-vkusnyiy-schavelnyiy-sup

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *