Томатный сок через соковыжималку на зиму — Рецепты кулинарии — как закатать томатный сок на зиму через соковыжималку
08.08.2020Банки готовы, сок прокипел положенные полчаса и пора заняться консервированием. Прежде, чем начать процесс консервирования нужно приготовиться. Во-первых, нужно достаточно глубокая керамическая миска, в которую станет банка на случай, если банка лопнет при горячей температуре, еще понадобится длинная железная ложка, которую опускают в пустую банку, опять же для того, чтобы банка не лопнула, когда в нее будет вливаться горячий сок. Во-вторых, закатывать банки удобнее всего на стуле, и для того, чтобы банка с горячим соком не скользила по стулу, желательно положить на него небольшое полотенце. И, в-третьих, после закатывания банки нужно будет поместить крышкой вниз для того, чтобы проверить, крепко ли закручена крышка и не будет ли поступать воздух, поэтому на столе рядом нужно тоже постелить полотенце.
Томатный сок через соковыжималку на зиму
Мало кто из людей не любит томатный сок, который можно использовать не только в качестве соуса. Многие любят запивать томатным соком мясные блюда или, например, алкоголь, но большинству доставляет удовольствие пить томатный сок просто так, особенно если он приготовлен собственноручно. Магазинный сок, конечно, вкусный, но домашний томатный сок намного вкуснее, к тому же приготовить его совсем несложно.
Если вы до этого никогда не занимались домашним консервированием, то самое время научиться, ведь томатный сок на зиму приготовить наиболее просто в сравнении с другой консервацией. Итак, вам понадобятся спелые и сочные помидоры, соковыжималка, большая кастрюля объемом на 10 литров, конечно, большая ложка, три 3-х литровых банки с крышками, машинка для закатывания и огромное желание порадовать своих близких.
Начальный процесс приготовления томатного сока
Для начала нужно вымыть помидоры, сложить их на полотенце, дать стечь воде. Теперь нужно удалить коричневую сердцевину и пятнышки, если они есть, разрезать на несколько частей и сложить помидоры в миску. Затем нужно пропустить помидоры через соковыжималку, можно использовать и ручную, и электрическую, это не принципиально и на вкус не влияет.
Томатную массу вливаем в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Стоит помнить о том, что закипающий томатный сок чем-то похож на молоко, которое может в момент кипения резко образовать пену и сбежать, поэтому перед закипанием стоит крышку снять и находиться рядом с кастрюлей, помешивая будущий томатный сок. Как только томатная масса закипела, убавляем огонь и оставляем кипеть на 30 минут. Можно сок немного посолить по вкусу, но это не обязательно.
Пока томат кипит, стоит заняться приготовлением банок. Банки нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Трехлитровая банка стерилизуется на пару 15 минут каждая. Если сока немного или сок будет наливаться в банки меньшего объема, то их, конечно, стерилизуют меньше. 2-х и 1,5-ра литровые банки стерилизуются по 10 минут, литровые банки — по 7 минут. Сразу после того, как банка снята с пара, ее нужно сразу же накрыть крышкой, которой будет потом закатываться банка.
Завершающий процесс приготовления томатного сока
Банки готовы, сок прокипел положенные полчаса и пора заняться консервированием. Прежде, чем начать процесс консервирования нужно приготовиться. Во-первых, нужно достаточно глубокая керамическая миска, в которую станет банка на случай, если банка лопнет при горячей температуре, еще понадобится длинная железная ложка, которую опускают в пустую банку, опять же для того, чтобы банка не лопнула, когда в нее будет вливаться горячий сок. Во-вторых, закатывать банки удобнее всего на стуле, и для того, чтобы банка с горячим соком не скользила по стулу, желательно положить на него небольшое полотенце. И, в-третьих, после закатывания банки нужно будет поместить крышкой вниз для того, чтобы проверить, крепко ли закручена крышка и не будет ли поступать воздух, поэтому на столе рядом нужно тоже постелить полотенце.
Теперь можно приступать к завершающему этапу. Ставим банку в миску, опускаем в банку ложку, а теперь половником вливаем в банку понемногу горячий томатный сок. Наливаем не совсем полную банку, до крышки должно быть расстояние примерно в 5 сантиметров, если банка 3-х литровая. Теперь берем машинку и закручиваем крышку. Переворачиваем банку и ставим на заранее приготовленное место. После того, как все банки закатаны и выставлены на стол их нужно укутать еще одним теплым полотенцем или подойдет старенький детский плед. На следующий день банки нужно перевернуть и через несколько часов вынести в кладовку. Все. Томатный сок на зиму собственного приготовления готов.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/tomatnyj_sok_cherez_sokovyzhimalku_na_zimu/3-1-0-5773
Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому
Многие хозяйки интересуются тем, как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.
Что нужно?
Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:
- 3 — 4 килограмма свежих помидоров;
- 2 – 2,5 ст. ложки пищевой соли;
- 5 – 5,5 ст. ложек сахарного песка.
Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.
Томатный сок
На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.
Приготовление
Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.
Остывание
На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.
Заключение
Домашний томатный сок на зиму – полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант — если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.
Источник: http://fb.ru/article/123394/kak-sdelat-tomatnyiy-sok-na-zimu-cherez-sokovyijimalku-retsept-dostupnyiy-kajdomu
Томатный сок на зиму
С недавних пор заготовка томатного сока на зиму стала обязательным атрибутом моей подготовки к зиме. Я часто использую домашний томатный сок для приготовления различных блюд, да и сам по себе он очень вкусен.
Рецепт вкусного томатного сока на зиму
Заготавливать томатный сок довольно просто. Для этой цели можно использовать несколько способов. Самый простой из них — выдавить сок из помидоров через соковыжималку. Еще одним популярным способом заготовки томатного сока на зиму является мясорубка. Чтобы избавиться от семечек, перекрученные томаты перетирают через мелкое сито.
Для этого рецепта я использовала ручную советскую соковыжималку, которая отделяет сок от кожуры и семян. Томатный сок по этому рецепту получается умеренно соленым и обладает пикантным сладковатым вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты на 3 л сока
- 5 кг помидоров
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. крупной поваренной соли
Приготовление томатного сока на зиму
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножки и поврежденные места, если таковые имеются.
При помощи соковыжималки выжмем сок из овощей и перельем его в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Поставим кастрюлю с томатным соком на средний огонь. Когда сок начнет закипать, аккуратно удалим образовавшуюся пену шумовкой.
После закипания уменьшим мощность плиты до минимума. Проварим томатный сок на протяжении 10 минут. За это время сок станет более густым и приобретет красивый насыщенный оттенок.
На этом этапе добавим в томатный сок сахарный песок.
Следом за сахаром добавим крупную поваренную соль. Тщательно перемешаем сок, чтобы соль и сахар полностью растворились. Вернем кастрюлю на огонь и проварим сок на медленном огне еще 5 минут.
Затем разольем готовый томатный сок в стерилизованные банки. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Перевернув банки с томатным соком вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в прохладном темном месте.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/tomatnyj-sok-na-zimu/
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку
Этот удивительный напиток обладает «волшебными» свойствами: замедляет старение и улучшает цвет лица. Томатный сок нужно регулярно пить, чтобы кожа была гладкой, а загар ложился на нее ровно и красиво. Хотя для сока характерна низкая калорийность, его питательные свойства не уступают мясному бульону. В некоторых странах томатный сок подают в начале обеда, заменяя им первое блюдо. Вы удивитесь, насколько легко и быстро можно приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях (на 3 литровую банку):
- помидоры – 5 кг
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку:
Следует отказаться от убеждения, что для томатного сока годятся любые помидоры: перезревшие, треснувшие и желтобокие. Это в томатных пастах может присутствовать «некондиция», так как обилие пряностей уравновешивает «проблемный» вкус. Томатный сок – натуральный напиток, для его приготовления в домашних условиях нужны самые лучшие спелые помидоры.
Помидоры моют, отрывают плодоножки.
Режут помидоры на четыре части.
Существуют разные способы «добычи» томатного сока. Если вы заготавливаете сок не в промышленных объемах, то можно воспользоваться обычной домашней соковыжималкой. Косточки и шкурки автоматически перенаправляются в бункер с отходами, а вся мякоть перерабатывается в сок. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку будет достаточно густым.
Сок из помидоров переливают в большую эмалированную кастрюлю.
Добавляют соль и сахар в качестве консервантов. Равное количество этих продуктов не нарушит естественный томатный баланс солоноватости и сладости.
Когда томатный сок закипит, появится пена. Ее нужно собрать деревянной ложкой. Затем сок кипятят еще 10 минут.
Горячий томатный сок переливают в сухую стерилизованную 3 литровую банку.
Уровень томатного сока в бутыльке должен соответствовать линии плечиков. Банку закатывают на зиму.
Томатный сок переворачивают и накрывают теплыми «одежками». Бутылек должен находиться под полотенцем 12-17 часов.
Вкусный и полезный томатный сок в домашних условиях на зиму готов! Срок его хранения – 12 месяцев.
Перед подачей сок ставят на несколько часов в холодильник.
Обычно томатный сок не досаливают, разлив по стаканам. Если же вам хочется «элегантно» посолить напиток, поступают так: кромку стакана смазывают лимонным соком и «окунают» ее в соль. Тонкая белая соляная полоса застывает по краю стакана. Затем аккуратно наливают томатный сок в стакан, чтобы капли не попали на соляную границу. Теперь можно приступить к дегустации напитка.
Источник: http://cook-s.ru/tomatnyi-sok-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html
Томатный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку
Приготовить томатный сок при наличии спелых ароматных помидор, особенно собранных со своей грядки, и соковыжималки дело очень простое. Для получения чистого томатного сока, без семян, лучше всего подойдет шнековая соковыжималка. но если таковой в хозяйстве нет, то можно и на универсальной или же с применением мясорубки. Свежевыжатый сок можно пить, не нужно ставить его в холодильник, на следующий день он не такой вкусный. А можно заготовить томатный сок в домашних условиях на зиму и хранить его в кладовой или погребе.
Приготовление томатного сока
- выбрать помидоры, у которых практически отсутствуют семечки. При наличии соковыжималки, выбирать можно любые спелые и мясистые помидоры,
- перекрутить вымытые помидоры на соковыжималке или мясорубке,
- слить томатный сок в эмалированную емкость, которую поставить на плиту на средний огонь,
- варить после закипания 15-20 минут. Не забывать помешивать,
- специй не добавлять, пусть у томатного домашнего сока будет натуральный вкус,
- простерилизовать банки, в которые будет заливаться сок, и крышки, которыми сок будет закрываться,
- залить кипящий сок в банки и сразу же укупорить.
После того как сок остынет, поставить в прохладное место на хранение.
Томатный сок на зиму вторым способом
А еще приготовление томатного сока может быть и таким:
- помидоры вымыть, обсушить и пропустить через шнековую ручную или электрическую соковыжималку,
- положить в сок соль и сахар по вкусу, например, 1 столовая ложка соли и грамм 200 сахара на 6 литров сока,
- закипятить, дать покипеть 15-20 минут,
- разлить в простерилизованные банки, которые укупорить простерилизованными крышками,
- дать томатному соку остыть, а затем сложить в прохладное место для хранения.
Приготовленный домашний томатный сок, не сравнится ни с каким, даже самым дорогим, соком из магазина.
Закрыть томатный сок на зиму можно и с пряностями.
- перекрутить помидоры,
- поставить на плиту, на средний огонь и после закипания, минут за 10 до готовности добавить по вкусу сахар и соль. Когда они растворятся, добавить уксусную эссенцию и специи, какие вам нравятся, к примеру, перец душистый горошком, гвоздику, мускатный орех, корицу, и кипятить еще минуты 2-3. Если любите сок острее, добавьте специй больше,
- разлить сок в простерилизованные банки и закатать крышками. Зимой будете пить вкуснейший томатный сок приготовленный в домашних условиях и стоящий на полочке, всегда под рукой — пей, как только захочешь.
Теперь вы убедились, что нет ничего сложно в приготовлении томатного сока в домашних условиях с соковыжималкой? А если у вас еще нет соковыжималки, то приобретайте и готовьте вкусный сок на зиму и для ежедневного употребления.
Не обязательно готовить томатный сок только на зиму, с соковыжималкой легко и просто готовить всей семье вкусный и питательный, витаминный, полезный сок из томатов, болгарского перца и сельдерея на каждый день.
- на два килограмма спелых помидор берется один перец и несколько веточек сельдерея, который придаст свежеотжатому томатному соку в домашних условиях пикантности и сделает его еще полезнее. Все овощи и сельдерей моются, режутся на кусочки и пропускаются через соковыжималку. Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся натуральным и диетическим напитком, который готовили всего пять минут.
Источник: http://cook-live.ru/tomatnyj-sok-v-domashnih-uslovijah-recept-na-zimu.html
- Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках, лучшие рецепты с фото - как закатать огурцы на зиму в 3 литровых банках
- Маринованные подосиновики - заготовка на зиму - как закатать грибы подосиновики на зиму
- Как закатать компот с клубники - как закатать клубничный компот на зиму
- Консервированный виноград на зиму - как закатать виноград на зиму целиком
- Как закрыть баклажаны на зиму рецепты - как закатать баклажаны на зиму рецепты
- Компот из персиков на зиму | Волшебная - как закатать компот из персиков на зиму
- Как закатывать березовый сок правильно – 4 рецепта заготовок - березовый сок как закатать на зиму
- Маринованный сладкий перец на зиму рецепт - как закатать сладкий перец на зиму вкусный рецепт
- Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях - как закатать зеленый горошек на зиму
- Зеленые помидоры на зиму - как закатать зеленые помидоры на зиму
Добавить комментарий