Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
26.12.2017Сегодня на обед у нас тиропита — сырный греческий пирог из теста фило. Тесто фило — представляет из себя тончайшие слои пресного теста, которые обильно смазываются сливочным маслом, для придания сливочного вкуса, мягкости и аромата. Готовое тесто после выпечки получается вкусным и хрустящим, а сырная начинка нежной и очень вкусной. В рецепте я описываю два варианта приготовлению тиропиты: в виде небольших пирогов или одного большого пирога — выбирайте то, что вам больше подходит.
За основу я взяла рецепт с сайта «Едим дома», автору большое спасибо!
Для формирования тиропиты вам понадобится длинная круглая палочка, типа карандаша, только длиннее. Автор рецепта предлагает для этих целей разобрать вешалку (плечики для одежды) — что и было мною успешно проделано
Ну а если у вас нет желания разбирать вешалку, готовьте классический вариант
Приятного аппетита!
Ингредиенты
тесто фило | 1 упаковка (500-600 г) |
---|---|
масло сливочное | 150-180 г |
для сырной начинки | |
творог | 400 г |
сыр фета | 200 г |
яйца | 1 шт |
зелень петрушки, укропа | по вкусу |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Греческая
Приготовление
Подготовить ингредиенты.
Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло).
Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т.к. фета соленая).
Начинку хорошо перемешать.
Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.
Тесто освободить от упаковки.
Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.
Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).
На нижнюю часть листа положить палочку.
И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1,5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).
Собрать тесто «гармошкой».
И аккуратно снять с палочки.
Соединить два противоположных конца «гармошки», тесто, которое оставляли станет дном — таким образом сформировать пироги.
Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст.л. начинки на один пирог).
Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т.к. в такую заготовку начинки помещается около 1 ст.л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки — так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:
1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте «гармошки», как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т.е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов.
2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило.
Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий