Голландский соус
15.10.201710 минут
2 порции
- Ингредиенты:
- Яичный желток
- Вода (примерно 1/3 — 1/2 cт. л.)
- Сливочное масло (примерно 30-35 гр.)
- Лимонный сок (примерно 3/4 ст. л.)
- Соль
- Перец чёрный молотый
Отличный и необычный соус, слегка пикантный, способный привнести свежую нотку в давно знакомое блюдо. Очень вкусно с "правильным" стейком. Надеюсь, Вам понравится!
Пошаговое описание рецепта
1. Все продукты, которые нам потребуются.
2. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем желток от белка. Желток добавляем в ёмкость для приготовления соуса, добавляем воду.
3. Всё тщательно взбиваем до увеличения в объёме. Добавляем лимонный сок.
4. Сливочное масло растапливаем в микроволновке (на плите). Слегка остужаем.
5. На паровой бане (дно яичной массы не должно касаться воды) продолжаем размешивать соус постепенно, сначала по одной капле, потом обильнее добавляя растопленное масло.
6. Соус постепенно густеет и увеличивается в объеме.
7. Помешивать необходимо постоянно.
8. Как только растопленное сливочное масло закончится, размешается, полученная масса чуточку постоит — голландский соус готов!
9. Соус получается достаточно густым, тягучим (медленно сползает, ну очень медленно, со столовой ложки, опущенной "лопаткой" вниз). Удивительно хорошо сочетается с яйцами (пашот и разнообразными вариациями), спаржей, стручковой фасолью, поразительно подходит к хорошему стейку и многим другим блюдам.
10. А вот он, родимый, в компании друзей-соусов для стейка…
11. Приятного аппетита!
Добавить комментарий